Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Отзыв о собственной практике (Ганик).

Kargopolov

Руководитель школы
#21
Ганик

Теперь несколько слов об общих некоторых аспектах практики.

Что я установил ))

Очень интересные для меня моменты.
Первое — я выявил круг мыслей. Почему круг — потому что они все бегут по кругу. В целом я выявил не более 10 тем, о которых думаю. Предполагаю, что это касается не только меня, а очень многих людей вообще.
Мои мысли, в самых разных вариантах, словах и образах, касаются только этого круга и более ничего! )) очень удивительное наблюдение. За кажущимся разнообразием содержания внутреннего диалога или монолога, я касаюсь постоянно одного и того же.
Далее — во время МС мысли исчезают, но выявилось скрытое доселе мыслехранилище )) то есть когда во время МС видишь, что мыслей нет, вдруг замечаешь, что они фоном, в огромном количестве, находятся как бы ниже что ли текущего уровня осознанности. Опять сложно с описанием — короче, мыслей явных нет, но то, что они ждут своей секунды выскочить из более низкого уровня, который находится как бы под уровнем текущего осознования — это вот такую штуку обнаружил.
Обращаю внимание, что предыдущее описание не точное, не надо понимать его совсем буквально, я использовал слова как будто и как бы, потому что аналогию сложно привести. Скажем так — есть озеро мыслей, образов и прочего, они там копошаться, а осознание находится над этим озером, так сказать поверх него, если мысль выплывает наружу, поднимается как испарение — ее замечаем, она исчезает, она фантом, осознаем дальше, и осознаем также неким фоном вот это вот озеро, или море или океан этих мыслей и прочего содержания психики )) Кароче, описал как мог, какую мог метафору, такую и придумал.
Отдельного внимания заслуживает перемещение по ассоциациям, когда одна мысль перепрыгивает на другую, а также то, что я прозвал зарождением первой мысли )) очень интересно отнаблюдать, когда мыслей нет, откуда ж берется эта первая мысль ) а всё оттуда же — из ассоциации с чем бы то ни было )

Помимо того, что наши мысли крутятся по одному и тому же кругу, заметил еще одну очевидную, но никем не обращаемую вниманием вещь — мало того что мысли по кругу бегут, мы в своем общении с окружающими, с кем бы то ни было, как правило также говорим об одном и том же!! )) Тоже необычное наблюдение, удивительное, явное, очевидное, но никем не замечаемое.
Меня поразило это открытие до такой степени, что сейчас мне просто лень разговаривать, потому что я помню, что мы об этом уже говорили, разными словами, с разными эмоциями, и продолжаем говорить и говорить и говорить )))) Обалдеть, но люди этого не замечают!

Молчание. Всё больше и больше хочется молчать. Я заметил, процесс говорения — это расходование энергии. Очень необычно. Иногда просто лень отвечать, чтобы не тратить силы. Настолько это сейчас очевидно, очень необычно. Приходится придумывать краткие ответы, односложные и однозначные. Эта молчаливость особенно касается тех моментов, о которых я говорю — когда разговор заходит на сто раз обсужденной в разных вариантах тему.
Понаблюдайте этот момент, очень удивитесь.

Говорение в письме, в данном случае при написании этого отзыва, тоже является расходованием энергии, но это так сказать есть некая потребность у меня лично, выговориться о ходе практики ) мне не с кем поделиться этими наблюдениями, поэтому пишу в клуб единомышленников )
 

Kargopolov

Руководитель школы
#22
Ганик

Медитация присутствия
. Несколько раз проявлялось необычное ощущение кистей и начала предплечий — будто не мои, вроде и делаешь все ими, но вот как будто они в некотором роде еще и сами по себе. Не знаю, является ли это началом или похоже вообще на растворение тела, но несколько раз замечал такой эффект.

Прошу прощения что утомил читателей, кратче не получилось.

В завершение затрону еще один очень необычный, очень по моему мнению глубокий момент.
Что даёт медитация — медитация ничего не дает. В той или иной форме данное выражение есть во многих трактатах, учениях и т. д. Даже где то на форуме что-то подобное встречал, то ли в теме про Кодо Саваки, то ли еще где, не помню точно.
Так вот, это новая штука, даже не знаю, что это — то ли ощущение, то ли состояние, то ли понимание — мне непонятно, что это, назову её новая штука ))
Это новое ощущение связано с тем, что сейчас как то очень быстро, лавинообразно рушится привычная картина мира со всеми предыдущими вещами, которые казались значимыми. Сейчас не интересно ТВ, никакое, ни кино, ни новости, ни передачи, ничего.
В интернете пропал интерес ко всему — все перестало иметь значение, ни новости, соцсети, форумы. Остался только данный форум исключительно с практической точки зрения, который я перечитываю и перечитываю с целью усвоения техники медитации. Ну и плюс ПБИ.
Всё.
Всё остальное теряет значение. Я имею в виду прежде всего информационный голод — его нет, я походу пережрал, а сейчас это выявилось.

Так вот, с удивлением обнаруживаю, что когда ничем не занимаешься — заниматься собственно говоря и нечем. Всё остальное — засерание эфира, простите за грубость.
Этот момент, связанный с выражением медитация ничего не дает, я бы дополнил таким высказыванием — она ничего не дает, и дает всё. Вот тут скудость моего словарного запаса вы видите во всей красе, я не могу объяснить это, но последние несколько дней, начинает создаваться впечатление и ощущаться ощущение, что кроме медитации ничего нет ))
Не подумайте о моём фанатизме, это совсем не так. Просто слов не могу подобрать, метафору не придумаешь, х.з. как это объяснить, но это-то я как раз и начал понимать ))

Фух, чую, немного притомился в описаниях )

Всем удачной практики!

P.S. Кто-то может сказать, что я чересчур восхваляю ЭМП, и Владимира Михайловича. Скажу так — то, что дал Владимир Михайлович в ПБИ, то, что он дает здесь на форуме — это нечто. ПБИ уникальная книга, энергомедитативная практика — уникальная практика медитации. Такого пояснения практики нет нигде, пояснения по течению энергии, даосский и обратный круги, суть самой медитации - вряд ли где-то это можно найти, этого просто нигде нет. Причём практика работает сразу, буквально с первого дня. Понимать это можно начать только и только практикуя.

На форуме очень много вопросов от людей, которые действительно не совсем понимают то, о чем спрашивают. Точность и глубина ответов ВМ лично меня поражает и чрезмерно удивляет.
Критикам ЭМП могу сказать только то, что все ваши понты, это чисто умозрительные заключения, вы не имеете никакого представления о том, о чём пытаетесь спорить или критиковать, только сейчас я понимаю, насколько нелепыми являются ваши попытки критиковать и спорить, тем более с ВМ, насколько нелепо вы выглядите в своих потугах. Сдержанность и мудрость ВМ в отдельных спорах заслуживают восхищения и принятия на вооружение )

P.P.S. Владимир Михайлович, со всем почтением, с огромной благодарностью/
 

Kargopolov

Руководитель школы
#23
Kargopolov

Здравствуйте Ганик!

Искренне за Вас радуюсь. Вы правильно практикуете и получаете правильные результаты. Я давно говорю своим ученикам о том, что наши методы работают, а вот люди - далеко не всегда.
У огромного большинства начинающих серьёзные результаты отсутствуют по очень простой причине - из за недостаточных объёмов практики. А из ничего, как известно, ничего и не получается. :D

Спасибо за Ваши отчёты. Они очень содержательны, интересны и полезны для других практикующих. Будем ждать продолжения Ваших отчётов о собственной практике.

И конечно же, я тронут Вашим отношением к моей книге и моим трудам. Спасибо за добрые слова.

Успехов Вам и всего доброго.
С уважением. ВМ.