Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...
  • С 9 по 30 июня Владимир Михалович в отпуске, на форуме его не будет.

Поза лотоса

Charles

Форумчанин
#1
Здравствуйте. Занимаюсь практикой по книге в режиме даосского круга чуть больше месяца. Для сидячих практик использовал сидхасану. Недавно попробовал выполнять дыхательную практику в падмасане (позе лотоса). Мне показалось, что в этой позе я могу более плавно управлять мышцами живота при выдохе. Сидеть в ней достаточно комфортно, только при окончании практики чувствуется напряжение в голеностопе левой ноги (она у меня находится снизу). Для восстановления подвижности делаю по 6 упражнений крокодил ноги раздельно и вместе. В книге эта поза не охарактеризована подробно как например сидхасана и симпласана. Возможно из-за того, что она не так доступна большинству. Можете ли вы описать + и - использования этой позы для практики в режиме даосского круга. Стоит ли дальше заниматься в позе лотоса или лучше использовать сидхасану? Как я уже писал сначала я ложу левую ногу, а сверху правую. Если делаю наоборот, то левое колено не ложится полностью на землю.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Я бы все-таки рекомендовал Сиддхасану. Не зря у Сватмарамы в трактате "Хатха-йога Прадипика" именно она, а не Лотос, считается наилучшей из всех асан.
Спосбность сесть в Лотос - показатель хорошей растяжки и не более того. Это никак не может быть самоцелью.

В Сиддхасане можно сидеть долго, намного дольшн, чем в Падмасане. Я и сейчас. в свои 60 лет могу спокойно сидеть в Сиддхасане в течение 50 минут. В Лотосе долго не просидишь, да и доступен он в России лишь для очень немногих достаточно молодых людей.
Далее, в Лотосе легко заполучить проблемы с коленными суставами, а потом долго лечиться от последствий своего избыточного энтузиазма. Вы совершенно справедлио отметили. что Лотос вообще мало кому доступен.

Главное же достоинство Сиддхасаны, выгодно отличающее ее от Лотоса, это уникальная возможность асимметричного воздействия на энергосистему. Я всегда очень высоко ценил методы, позволяющие выправить энергтический разбаланс межд правой и левой сторонами тела.
Сидя в Сиддхасане, Вы легко увидите, что, когда сверху лежит левая нога, то наиболее сильное воздействие идет на левую ( одноименную) сторону головы. Если сверху правая нога - наоборот. Таким образом, мы можем балансировать свою энергетику, большее время сидя в той позиции, которая подтягивает нашу отстающую сторону.
Всего доброго. ВМ.
 

Charles

Форумчанин
#3
Спасибо за ответ. Вполне возможно, что в лотосе долго находится труднее, т.к. я пока дошел до 20 - 25 мин. практики в сидячих позах и 18 - 20 минут стояния. Действительно, после практики в позе лотоса чувствуется потеря подвижности в суставах. Думал, что возможно это из-за нетренированности. Думаю, что в основном буду использовать сидхасану
 

amigo

Модератор
#4
Владимир Михайлович, а есть ли такая гимнастика, которая позволит длительно сидеть в Сидхасане? - а то у меня получается одна коленка (левая) на полу, а другая в воздухе приподнята... Это ведь не правильно?
Может это связано с тем, что я ранее, занимаясь кик-боксингом, сильно растянул мышцы бедра правой ноги.
На данный момент занимаюсь в Симпласане, но на природе стул с собой не потаскаешь, хотя уже соорудил походный, но хочеться быть совсем не легке)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
К Сиддхасане все равно придется привыкать постепенно. Но предварительная разминка-растяжка помогает при освоении Сиддхасаны. Вот упр-е, котрое я всегда делаю перед Сиддхасаной:
Сидя на полу выпрямить одну ногу, а другую согнуть в колене. Обеими руками взяться за носок той ноги, которая согнута в колене. Руками тащим стопу вверх, пытаясь колено положить на пол. Сменить ногу. Повторить 6-12 раз.
Это разминочное упражнение можно делать как на даосском круге, так и на обратном.
Успехов в освоении Сиддхасаны! ВМ.
 

chaOsyd

Форумчанин
#7
Здравствуйте.
Какие еще упражнения для развития подвижности суставов и тканей можно выполнять на даосском круге?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Ну, например, Халасана (плуг)- на даосском, Прасарита-падуттанасана (ноги как можно шире -попытка поперечного шпагата при наклоне вперёд, ладони на пол, покачивания вперёд-назад, при повышенном давлении противопоказано). Есть и многие другие, но надо показывать.
Всего доброго. ВМ.
 

sy

Форумчанин
#9
Владимир Михайлович, подскажите пожалуйста, а можно вставить Халасану в утренний комплекс для даосского круга и в какой последовательности она идет? Я делаю ее в конце и потом лежу в Шавасане для даосского круга. И такой вопрос. У моей жены шейный остеохондроз. Можно ли полностью избавиться от шейного остеохондроза или это приговор. Врачи говорят, что полностью нельзя избавиться. Ей посоветовали гимнастику для шеи, наклоны в стороны, вращение головой. Как вы относитесь к такому лечению остеохондроза и можно ее включить в утренний комплекс для даосского круга? И ей Халассана я так понимаю противопаказана?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
А зачем Вам добавление Халасаны? Чтобы було? Я не даю Халасану по той причине, что она создаёт сильный зажим в верхнем отделе позвоночника. Нет Халасаны - нет и не будет этой проблемы. А на нижний отдел позвоночника у нас уже есть хорошо работающие упражнения.
Советую Вам больше внимания уделять не чисто вспомогательным упражнениям Хатха-Йоги (что бы о них не говорили фанаты Хатха Йоги, это всего лишь вспомогательные и второстепенные практики), а побольше практиковать дыхание и медитацию.
А дополнительные гимнастические упражнения, если уж вводить в ежедневную рутину, то делать это следует осмысленно, с ясным пониманием для чего Вы это делаете.

Что касается остеохондроза Вашей супруги, то заочно что-то советовать не могу, хотя бы по той причине, что лечат не болезнь, а человека. И гимнастика - всего лишь часть лечения. есть ещё и диета, к которой суставные и остеохондрозные проблемы очень чувствительны, есть важные точки воздействия, есть определённая ЭМП. К тому же одной проблемы у человека не бывает и в лечении надо учитывать весь комплекс наличествующих проблем.
 

sy

Форумчанин
#11
Спасибо за ответ. Конечно, после того как я познакомился с вашей книгой, я стал основное время тратить на медитацию. Просто в свое время именно Халасана мне помогла избавиться от зажатости в грудном отделе позвоночника. Прошли боли в сердце и я чувствовал как именно это  упражнение благотворно повлияло на мой позвоночник. Но я его делал немножко в динамической форме. Поднимал ноги, стараясь опустить их за голову,доходил до зажатости и дискомфорта в грудном отделе,поза была наполовину  халасана, до зажатости в шеи дело не  доходило. И в этой позе шевелил телом, немножко  до боли немножко отпускал .Так я себе растягивал  позвоночник и мне было легче. Потом я перестал ее делать и делал различные  другие упражнения, но такого эффекта уже не получал как  от халасаны. Ну чувствую я как это поза подходит именно  мне  и вижу ее положительный результат. Вот я и решил  ее включить в ваш комплекс. Но боюсь вдруг она испортит  весь эффект. Ведь идет проработка позвоночника снизу вверх  и значит ее нужно правильно вставить. Вы ведь выше  говорили о Халасане и что она подходит для даосского  круга, но как ее вставить и куда.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
После Вашего разъяснения (очень ясного и толкового) полностью с Вами согласен.
Рекомендую следующую последовательность упражнений:
Сначала на нижний отдел позвоночника, затем на средний, затем Халасана, затем на верхний отдел позвоночника.
1)Крокодил, ноги расставлены
2) Крокодил, ноги сомкнуты
3)Локти-колени
4) упражнение на позвоночник между лопатками (как в книге)
5) Халасана
6)Круг Жизни
Таким образом, перед Халасаной прорабатываем и подготавливаем к последующей растяжке нижний и средний отделы позвоночника, а после Халасаны снимаем возникший зажим с верхнего отдела позвоночника (переход от грудных позвонков к шейным).

Что касается проблем с остеохондрозом у Вашей супруги, то, конечно, приветствуется любая лечебная гимнастика, воздействующая на проблемные зоны. Однако полноценное лечение должно быть комплексным и основанным на предварительной диагностике.
Например, основной причиной проблем с суставами и с позвоночником может быть зашлаковывание животным белком из-за неправильного питания. В этом случае лечебная гимнастика, при всей её полезности, может не дать желаемого результата без кардинальных изменений в питании, без соблюдения определённой диеты и без регулярных однодневных голоданий (метафора дырявой бочки, в которую бесполезно таскать воду).
Ещё одна распространённая причина болей в позвоночнике - неправильная осанка. Выправление осанки заочным образом невозможно.
Теперь, вы понимаете, почему в таких случаях я отказываюсь давать какие-либо рекомендации без личной консультации.
 

sy

Форумчанин
#13
Спасибо вам за ответ. Спасибо за то что помогаете людям. А после Халасаны надо делать Шавасану?
Так рекомендуется в хатха йоге, что после любой
перевернутой позы нужно немного полежать или это лишняя рекомендация и сразу после Халасаны садиться и делать Круг Жизни, чтобы не испортить
эффект от последовательности упражнений. Я если сразу встаю после перевернутых поз, то
чувствую дискомфорт в голове.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
Конечно, резко вставать после перевёрнутых поз - неправильно (чревато ортостатическим коллапсом). Но Шавасана в данном случае неприемлема ( поза для обратного круга). Вполне достаточно, после Халасаны, плавно, без резких движений, сесть в позицию Сейдза, положив руки на бёдра ладонями вниз. Посидеть таким образом при открытых глазах примерно 1-3 минуты, а затем перейти к упражнению "Круг Жизни". Уверяю Вас, никаких проблем не будет.
 
#15
Прошу извинить, что встреваю.
Поза Сейдза - не противопоказана ли при признаках варикоза?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Встревайте Игорь, на здоровье, на то и форум.
При варикозе не стоит сидеть ни в Сейдза, ни в Сиддхасане, тем более подолгу. Также противопоказано столбовое стояние.. Подходит Симпласана, но лучше всего Поза фараона ( сидячая поза всадника для обратного круга). В Позе фараона выполнять дыхание, а в Симпласане - медитацию.
 
#17
Спасибо, Симпласаной я и пользуюсь, как рекомендовано, а на дыхание/Фараон мне Вы ничего не давали.
Про Сейдзу спросил, т.к. тоже подумываю добавить что-нибудь для позвоночника/осанки, но пока не определился, а упражнения выше все в Сейдзе делаются.
Кроме того, думаю, не пора ли мне на обратный круг. Придется Вас тогда побеспокоить вопросами.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#18
Упражнение на позвоночник между лопаток, Круг жизни, массаж ушей можно делать и в Симпласане . Сейдза в гимнастическом комплексе выполняется очень небольшое количество времени, так что , думаю не повредит. А вот сидеть в медитации в Сейдза по 30-50 минут при варикозных венах ног явно не стоит.
Когда будете переходить на обратный круг, поскольку приехать издалека на консультацию непросто, напишите, я подскажу программу занятий.
Всего доброго, ВМ.
 

гело

Форумчанин
#20
Владимир Михайлович у меня тоже аналогичный вопрос. В книге Афонина " Сними Очки за 10 занятий" описана система оздоровления японского натуропата профессора Кацудзо Ниши. Меня заинтересовало одно упражнение ( хотя и не гоже выдирать из системы отдельные части). Вот его описание:
Четвертое правило здоровья: упражнение для капилляров. Это упражнение — прекрасная тренировка для нашей капиллярной системы. Продолжая лежать на спине, поднимаем руки и ноги вверх и начинаем ими трясти. Потрясли — передохнули. Снова потрясли расслабленными ногами и руками, словно сбрасывая с себя все болячки. Сначала делаем упражнение понемногу, а потом можно довести продолжительность его выполнения (как и всех остальных упражнений) до 3 минут.

Нельзя ли его применить после медитации стоя и, если можно, то для какого круга оно подойдёт?