Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Преподаватель нашей школы Сергей Андреев проводит онлайн-занятия для всех желающих. Стоимость месячного абонемента — 1000 руб. Подробности здесь.
  • Внимание! С 7 июня 2022 г. возобновились очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону: 8-953-156-9933

Практика полного дыхания на Обратном круге

Кыпчак

Форумчанин
#1
Всем привет. Давно хотел написать, но специально тянул, чтобы поднабрать статистику, если можно так выразиться.
Роман с Полным дыханием обратного круга у меня случился относительно недавно, около года назад. ВМ посоветовал во время практики поворачивать голову налево и держать внимание на левом кулаке. По левой стороне у меня серьёзные проблемы ещё с юности и левая сторона тела серьёзно отстаёт. У меня кифосколиоз в левую сторону.
После коррекции в левую сторону появились новые мощные ощущения. Мне начало расправлять спину, хотелось выгнуться. Начал "высвечиваться" зажим в левой стороне грудного отдела спины. Такая сладкая зудящая боль. После практики я ложился на теннисный мяч и "разбивал" эту точку, а она становилась всё шире, в итоге я увидел, что разминаю мячом всю левую широчайшую мышцу, причём зажим локализуется по левому краю. Одновременно появилась эмоциональная расторможенность. Я и так вспыльчивый и агрессивный, а тут это вообще попёрло наружу. Наверное помните, как ВМ забанил меня здесь. Это как раз в этот период. Практика стала яркой, насыщенной, эмоциональной. Расслаблялись очень старые детские зажимы, которые мне были настолько привычный, что стали частью меня. Потом перешёл на ДК, интенсивность переживаний в практике сменилась расслабухой, причём настолько разительная перемена вызвала сомнение - правильно ли я всё делаю. После консультации с ВМ понял, что правильно.
Теперь к главному: при новом переходе на ОК стал делать полное дыхание не меньше 50 минут. Сначала раз в день. Летом почему то мне очень трудно заставить себя делать вечернюю практику. Потом добавил вечернюю. И тут я понял что такое дышать по настоящему. Полчаса дыхания это ни о чём. Типа просто разогнаться. Настоящая практика начинается минуте на сороковой и дальше. Тело начинает по НАСТОЯЩЕМУ расслабляться. Расслабляется лицо, за ним всё тело, ноги перестают затекать. "Высвечиваются" проблемные места в теле, внутренний диалог приостанавливается, хотя ещё не полностью, но уже перестаёт давлеть, его видишь и он под контролем. Меняется качество МС после этого. В повседневной жизни становишься сконцентрированным и эффективным. Эмоции контролируются гораздо легче (даже за рулём ;)).
Я практикую с 2015 года почти каждый день и только сейчас начинаю понимать что такое настоящая практика. Извините, может быть немного сумбурно, хочется ничего не забыть. По мере вспоминанания других важных вещей и продолжения практики буду добавлять посты. Если есть уточняющие вопросы, задавайте. Отвечу обязательно. Но самое важное: не ограничивайтесь в дыхании 30 минутами, даже 50 минут маловато. И теперь мне понятно, почему ВМ приватно рекомендовал делать практику даже не два, а три раза в день. Чтобы действительно продвинуться нужно две вещи: регулярность и регулярность.
 
Последнее редактирование:

Кыпчак

Форумчанин
#2
Очень важный момент - расслабление. Скорее всего полностью волевым усилием вам расслабиться не получится. Но если держать внимание на этом аспекте постоянно, то с продвижением практики начнётся самопроизвольное расслабление и вы это увидите и не вернётесь в исходную точку привычных эгосинтонных напряжений.
Почему акцентирую на этом внимание: я реально увидел, что настоящая глубокая медитация самонаблюдения возможна только в таком состоянии релаксации.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Дима, спасибо за вдохновляющее и очень поучительное сообщение. В наем арсенале имеется много прекрасных методов. Однако нужно себя ограничивать и не впадать в то, что я называю "методической жадностью". Ключ к успеху -это малое количество методов и большие объёмы практики.
Мне очень нравятся твои посты, в которых ты делишься своим опытом. Как говорит современная молодёжь, "автор, пиши исчо!". И ещё одна цитата, это уже из Бабеля, из его рассказов про Беню Крика: "Беня говорил мало, но Беня говорил смачно." :)
 

Lisunoff

Форумчанин
#4
Здорово, рад за вас!
Такие успехи вдохновляют на практику. Я всегда тут на форуме писал, что настоящая, более глубокая и эффективная практика начинается после 30-40 минуты и к сожалению сам этот принцип сейчас не соблюдаю. Практикую регулярно, но по объемам просел и чувствую, что пора возвращаться к бОльшим объемам за один раз.

Та же МС первые 20-30 минут - какой-то сумбур, поток из мыслей и эмоций. Дальше начинается глубина, которую я, к сожалению, последнее время редко застаю. Слишком активно кипит жизнь, особенно после рождения второго ребенка.

Пишите еще!
 

fractal

Форумчанин
#5
Спасибо за информацию.
Уточняющий вопрос: у вас "...кифосколиоз в левую сторону". Это значит, что левое плечо выше правого?
 

Кыпчак

Форумчанин
#6
Добавлю ещё, когда меня стало "распрямлять", я добавил в практику самые простые стоячие вытягивающие асаны из йоги. Лишний раз убедился, что хатха йога как самостоятельная практика для работы с сознанием не годится, но как вспомогательную для той же МС вполне годится. Тело более легко переносит медитацию, появляется как бы каркас и после дыхания в МС как бы паришь. Поэтому когда есть время непременно делаю, потом боковые качания, и потом основная практика. Но это мой личный случай, хотя кому нибудь может пригодиться.