Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Сергей Кургинян предлагает свой вариант понимания глобальных процессов, происходящих в России и мире.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
https://rossaprimavera.ru/article/b2f740eb?utm_source=widget

Сергей Кургинян о главном, что важно знать для понимания происходящих глобальных процессов:
о "Железной пяте" Джека Лондона и капиталистическом кризисе перепроизводства; о "диком табуне" российских рыночников-реформаторов 90-х годов и о второй биологической войне (первая - всего лишь прелюдия).
Кургинян написал много, но прочитать стоит. Вот цитата:
из статьи Кургиняна:

«И есть две возможности, ― говорили мне и мои собеседники, и собеседники тех, с кем я нахожусь в достаточно доверительных отношениях (я хочу подчеркнуть, что эти собеседники относились к высшей лиге, еще раз это подчеркиваю). ― Значит, у нас, ― говорили они, ― есть две возможности: развязать мировую войну всерьез или радикальным образом перестроить вот эту систему, освободить ее от необходимости захлебнуться в собственных успехах».

И несколько раз, когда я спрашивал или мои друзья спрашивали: «А как вы собираетесь это делать?» — вдруг возникала какая-то повторяющаяся очень жесткая мысль, что «мы это сделаем через пандемию». При этом никакой пандемией еще не пахло, близко ее не было.
«Но… (вот теперь я перехожу от вещей достаточно простых к чему-то более сложному) эту пандемию надо будет разыгрывать в две фазы. Сначала создать фазу мягкую, и внутри этой мягкой фазы всё прозондировать. Вирус сделать не слишком убойным, но уже достаточно опасным. Как бы гайки все не закручивать еще в системе, пусть кто-то как-то возникает, зато мы прозондируем всех, кто возникает, и это первая фаза.
А во второй фазе… (поразительно то, что почти в одних и тех же словах это говорили разные люди, не из России) а во второй фазе долбанем боевым вирусом. Всё ляжет, мы гайки завинтим до предела, возникнет совершенно новая социально-экономическая система в целом, а вот переделав ее, мы с чем-нибудь разберемся».
Вот это то, о чем говорит Эрнест у Джека Лондона (не путать с другими персонажами с таким же именем!) ― он об этом говорит: либо социализм, либо такая диктатура, которой не знали никакие темные века, даже темнейшие, которая не будет знать себе равных по свирепости, по всему остальному. И она оформит новую социально-экономическую систему, а заодно культурную, идеологическую и прочую.

И вот я вдруг слышу от господина Рошаля ― человека вполне, как мне представляется, способного к какой-то аналитической и прогностической деятельности, ― я слышу, что всё, что связано с ковидом, SARS-CoV-2, это репетиция будущей биологической войны. Тут главное ― слово «репетиция».

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/b2f740eb

Продолжение цитирования следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Продолжение.
"Я вспоминаю конец 80-х годов ХХ века, когда уже приходилось противостоять определенным тенденциям, поразительно схожим по своей типологии и психологическому накалу тому, что я сейчас вижу. Тогда это называлось борьба рыночников с антирыночниками, теперь это называется борьбой ваксеров с антиваксерами. Кто не помнит, как боролись рыночники с врагами рыночной системы, мог бы постараться вспомнить.
Я беседовал по этому поводу тогда с одним моим близким знакомым — и умевшим убедительно говорить, и знавшим экономику раз в сто лучше, чем я, и наделенным определенным авторитетом. Я говорю: «Что ты молчишь? Ну что они делают? Ну, предположим, я лично вообще считаю, что очень тонкая и хорошо налаженная плановая система без всякого рынка и должна существовать...

Это я тогда говорил, я уже понимаю, что поздно, поезд ушел, тяга к тому, чтобы на ста сортах лифчиков были нашиты разные кружева и будут какие-то сто фиктивных сортов сыра и так далее ― слишком высока, уже ополоумели.
«Ну ты-то поддержи меня, ты скажи этим людям, так называемым рыночникам, что есть вещи, которые рынок делать не может, ну не может совсем».

Структурная модернизация может осуществляться в рыночной среде и при ее частичном воздействии, но осуществляется она государством. И говорят это не коммунисты. Это сказал Кейнс, который эту дерегулированную мировую капиталистическую систему вытянул из того состояния, в котором она была, а он вытягивал ее, ссылаясь на советский опыт. Это сказали другие соратники Рузвельта и не только Рузвельта.
В конце концов, об этом же сказал ― уже не во времена Кейнса, а гораздо позже ― нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. «Ревущие девяностые. Семена развала». У нас это вышло в 2005 году. Я зачитаю маленький кусок:
«Одной из областей моих постоянных интересов является адекватная роль государства в нашем обществе, и более конкретно, в нашей экономике. За несколько лет до переезда в Вашингтон я написал книгу «Экономическая роль государства» (The Economic Role of State), в которой попытался изложить свои взгляды на соотношение ролей государства и рыночного механизма, основанные на силе и слабости того и другого. Я попытался выделить некоторые общие принципы, согласно которым государство должно что-то делать и от чего-то воздерживаться.

После того как в течение восьми лет я наблюдал государство в непосредственной близости, мне захотелось вернуться к этой теме. Анализ девяностых годов дал мне возможность это осуществить: успехи администрации Клинтона можно частично приписать тому, что в некоторых областях правильный баланс между рынком и государством был найден, баланс, потерянный в десятилетия Рейгана и Тэтчер; но наши провалы ― некоторые из них обнаружились только за пределами девяностых ― могут быть частично отнесены на то, что в других областях этот баланс нами был установлен неверно.

Шла битва идей между сторонниками минимальной роли государства и тем, кому государство видится играющим важную, хотя и ограниченную, роль, корректирующую провалы и ограниченность рынка, и кроме того, обеспечивающим социальную справедливость. Я принадлежу ко второму лагерю, и эта книга имеет целью объяснение того, почему я убежден, что несмотря на то, что в центре успехов нашей экономики находится рыночный механизм, рынки далеко не всегда бесперебойно организуют сами по себе процессы и поэтому они не могут одни решить все проблемы и всегда будут нуждаться в государстве, как в важнейшем партнере».

Это Нобелевский лауреат говорит, хотите ― прочитайте эти «Ревущие девяностые», хотите ― «Общую теорию занятости, процента и денег» Кейнса, хотите ― «Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой».

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/b2f740eb

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Продолжение:

"Я говорил это тогда моему гораздо более компетентному и авторитетному, чем я, другу. Я тогда еще только начинал свои первые политические шаги, а он мне говорил: «Это табун, это табун людей, усвоивших „два притопа, три прихлопа“, поверивших в это как в абсолютную истину, подменяющих мозг и сложности размышлений примитивом и экстазом. Это огромный табун. Ты им сейчас вякнешь ― они тебя сомнут и всё. Они тебя растопчут. Не делай этого».

Я говорю ему в ответ на это: «Но ведь все понимают, что крупные изменения структурного контура промышленности, переход от индустриального к постиндустриальному и так далее рынок не осуществляет. Ведь не только Кейнс или Стиглиц, но все понимают, что иначе не происходит».

Он мне говорил: «Тем, кто сейчас входит в табун, плевать на то, о чем рассуждал Кейнс или кто-нибудь еще. У них есть свои авторитеты, и они прут».

Я говорил: «Но если они так попрут, и мы не попытаемся даже их остановить, они сметут двадцать, тридцать самых существенных отраслей народного хозяйства. Они не переведут их на рыночные рельсы, они их просто растопчут».

Он говорит: «А что ты уже можешь поделать? Потом будем восстанавливать».

Я говорю: «Ну так же нельзя!»

На этом мы разошлись. Я начал что-то «лепетать» по поводу Кейнса и других, был назван свирепым антирыночником. В ответ на это ― «два притопа, три прихлопа», все вопли о всеобъемлющем рынке.

Ельцин говорил, никогда не забуду: «И когда заработают дремлющие силы рынка…» Такое было ощущение, что под землей где-то ― «дремлющие силы». «Да, нас спасет только рынок» и так далее.

Невозможно было убедить этих рыночников, что на самом деле они ничего не понимают. Что они могли бы прочитать ну пять-десять книжек, что они могли бы посмотреть чуть-чуть направо, налево (а не вот так, в эти шоры), что мир устроен иначе. Что капитализм устроен иначе ― в Соединенных Штатах, во всем мире. Они ничего не хотели. В этом мой знакомый был прав. Это был табун.

Пёр табун очень энергичных людей, освоивших заклинания, превративших примитивные книги по экономике рынка в религиозные произведения, взявших оттуда мантры, вопящих по поводу этих мантр и двигающихся так, чтобы растоптать всё."

Завершение цитирования следует.


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/b2f740eb
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Завершение цитирования.

"Я вот не могу забыть этого рыночного табуна: простых людей, очень брутальных, жизненных, которых кто-то подстегивал, чтобы они туда шли. При этом те, кто все понимал, усмехались. Джеффри Сакс приехал сюда какие-то реформы проводить, посмотрел на то, что происходит, говорит: «Не-не, я в этом участвовать не буду, это что-то совсем другое, это какие-то сумасшедшие».

Вы считаете, что мы всё это полностью преодолели? К сожалению, нет. Если говорить не о биологической войне, а о других войнах (а они маячат по всему нашему периметру), то у нас делаются отдельные шаги по воссозданию каких-то жизненно необходимых отраслей машиностроения, промышленности в целом. Но это очень осторожные шаги, которые всё время ориентированы, с одной стороны, на какое-то восстановление, а с другой, на этот мировой рынок и на всё прочее. Мы можем оказаться в тяжелейшем положении.

Но я сейчас хотел говорить не об этом, а о том, что такое принцип табуна.

Табун ― это большое число очень страстных людей, разогретых, которые знают не так уж много, но что-то выучили наизусть, считают себя избранниками божьими и обладателями абсолютной истины, а всех остальных ― врагами народа. Вот он сейчас прет, как никогда. Почему он так прёт во всем мире, ― это отдельный вопрос. Это один и тот же многоликий табун. Но он прёт."

Конец цитирования.



ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/b2f740eb
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Кургинян это Геббельс на минималках. Всерьёз его цитировать... Ну не знаю...
Ему бы таблетки пить нужно, а он секту свою создал.
Соглашусь с тем, что его весьма часто "заносит", но и стоящие интересные идеи у него наблюдаются. Даже тогда, когда он высказывает вещи сомнительные, почитать полезно, поскольку будит мысль, ставит на рассмотрение важные проблемы и предлагает свои решения. Ну и конечно же мне импонирует его критическая позиция по отношению к вакцинированию от ковида.
Мне эта статья была интересна. Не судите строго, я признаю, что в политико-экономических вопросах необходимыми профессиональными знаниями не обладаю и вполне могу ошибаться.
 
Последнее редактирование:

sit2602

Форумчанин
#7
Не могу промолчать))) Кургинян это Геббельс на минималках. Всерьёз его цитировать... Ну не знаю...
Ему бы таблетки пить нужно, а он секту свою создал.
Тут возникает вопрос, как думаешь, Кургинян сам в это верит? Или это "продукт для других"?
 
Последнее редактирование:

Кыпчак

Форумчанин
#8
Тут возникает вопрос, как думаешь, Кургинян сам в это верит? Или это "продукт для других"?
Ервандыч, как и многие на нашем политическом небосклоне, непревзойдённый мастер переобувания в воздухе. В "святые" девяностые люто бешено подлизывал либеральной нечисти, в двухтысячные внезапно стал жечь глаголом своих бывших коллег по опасному бизнесу в программе "Суд времени". Кстати, отлично у него получалось. На этой базе запилил своё псевдолевое движение "Суть Времени", которое быстро превратилось в тоталитарную секту. ИМХО, этот персонаж был подпущен охранительской башней Кремля, чтобы канализировать левые настроения в обществе. С чем более-менее успешно и справился. При этом ещё и статьи популистские для Путина писал во время событий на Болотной. По факту пассажир работает на построение фашистской системы в стране, т.е. на установление открытой террористической диктатуры наиболее реакционных и наиболее шовинистических кругов финансовой буржуазии. По факту обыкновенный демагог, который будет эксплуатировать любую популярную и злободневную тематику, в т.ч. и ковиддиссидентскую. Верить ему нельзя. Возможно у него есть расстройство личности по паранойальному типу, но другие там не ходят. Чистый истероид, заигрывающий с мистическими гностическими темами. Думаю чётко он всё осознаёт, и лжёт вполне осознанно. Лютый и хитрый вражина.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Возможно у него есть расстройство личности по паранойальному типу, но другие там не ходят. Чистый истероид, заигрывающий с мистическими гностическими темами.
Дима, в своей диагностике личности Кургиняна, уж извини, но ты накосячил. Истероидный и паранойяльный типы личности по своим характеристикам прямо противоположны и в рамках одной личности не сочетаются.
 

Кыпчак

Форумчанин
#10
Дима, в своей диагностике личности Кургиняна, уж извини, но ты накосячил. Истероидный и паранойяльный типы личности по своим характеристикам прямо противоположны и в рамках одной личности не сочетаются.
Да вот я тоже не уверен. Либо то, либо то. Я к истероиду склоняюсь.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Мне кажется ставить диагнозы своим оппонентам - дурной тон. Даже я, будучи профессиональным психологом, стараюсь этого избегать.Мне не нравятся личностные нападки на Сергея Кургиняна. Критикуй взгляды, но не личность.
 
Последнее редактирование:

Кыпчак

Форумчанин
#12
Я не критикую его личность. У нас пол страны истероиды.
 
Последнее редактирование:

гело

Форумчанин
#13

гело

Форумчанин
#15
Надеюсь Вы в курсе что означает слово истероид:)
В общих чертах да, но я эпидемиолог, а не психиатр чтобы ставить диагноз конкретному человеку и тем более половине населения страны. Извините уж я не столь велик.
 

Сунь Укун

Форумчанин
#16
Дима, в своей диагностике личности Кургиняна, уж извини, но ты накосячил. Истероидный и паранойяльный типы личности по своим характеристикам прямо противоположны и в рамках одной личности не сочетаются.
Владимир Михайлович, давно возник вопрос о взаимосвязи типологий черт характера (паранойяльный, эпилептоид, шизоид, истероид и пр.) с энергетикой - преобладанием тех или иных центров / каналов.
Отчасти эта тема раскрыта книге ПБИ и на форуме (связь паранойяльности с верхним перегрузом). Интересно, есть ли подобные влияния энергетики на психику по другим психотипам?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#17
Отчасти эта тема раскрыта книге ПБИ и на форуме (связь паранойяльности с верхним перегрузом). Интересно, есть ли подобные влияния энергетики на психику по другим психотипам?
Да, есть. Все необходимые знания по этой теме у меня имеются. Но нет простого и краткого ответа на этот вопрос. Нужен либо большой цикл лекций, либо книга примерно на 550-600 страниц. Так что придётся Вам подождать. Но расписать весь этот материал имею твёрдое намерение. Сейчас занят другой книгой.
Всего доброго,В.М.
 

Кыпчак

Форумчанин
#18
В общих чертах да, но я эпидемиолог, а не психиатр чтобы ставить диагноз конкретному человеку и тем более половине населения страны. Извините уж я не столь велик.
Прочтите хотя бы в Википедии, тогда и вопросы и обиды отпадут сами собой
 

гело

Форумчанин
#20
Прочтите хотя бы в Википедии, тогда и вопросы и обиды отпадут сами собой
Да здравствует великая Википедия! А русская поговорка говорит " Лучше усраться, но не поддаться". На этом свое участие в этом комиксе заканчиваю, мне не нужно право последнего слова.