Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • О методике профилактики коронавируса и внебольничной пневмонии посредством энергомедитативной практики можно прочитать на этой странице.
  • Преподаватель нашей школы Сергей Андреев проводит онлайн-занятия для всех желающих. Стоимость месячного абонемента — 1000 руб. Подробности здесь.
  • Внимание! С 1 сентября 2021 г. возобновились групповые занятия в Санкт-Петербурге. Вопросы по телефонам 8-921-587-7529 и 8-909-582-1518.

Читта Вритти

Сунь Укун

Форумчанин
#1
В ходе практики самонаблюдения стал возникать режим свободного потока сознания, когда внимание скользит от одного ощущения к другому, от одной мысли к другой, не задерживаясь и не вовлекаясь. А иногда случается, какие-то мысли повторяются, возвращаются вновь и вновь. "берут внимание в плен" образно выражаясь.
В этом плане подумалось, что, возможно Патанджали и описывает возмущения читты не как волны, например (волна пришла и ушла), а именно как вритти, то есть - вихри, водовороты. Внимание оказывается затянутым в этот водоворот, и "кружит" по замкнутому кругу мыслей, не в силах вырваться из него.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Если мысли вновь и вновь возвращаются (персеверативная тенденция, предрасположенность к навязчивостям), то это означает , что у человека низкий, недостаточный уровень развития осознанности. Ресурсов осознания не хватает. Это не редкость, а обычное дело. Что в таких случаях делать? Конечно, лучше всего сначала произвести диагностику и только на её основе назначить специализированный метод практики. А от самонаблюдения отказаться. Ведь навязчивые мыслеформы бывают разные и связаны они с блокировками различных каналов.

К примеру, если это навязчивые страхи - это один вариант практики, причём страхи за себя и страхи за близких - разные каналы и разные методы. Если навязчивости депрессивного типа - совсем другой вариант практики, если агрессивные (паранойяльные) -третий, если навязчивость любовного характера - ещё иной вариант и так далее. Подробно обсуждать не буду, поскольку это уже вопрос обучения профессионалов, эти материалы не для пользователей, которым без руководства наставника пытаться самостоятельно решать такого рода проблемы не советую - ничего хорошего из этого не выйдет.

При навязчивостях вообще не стоит практиковать медитацию самонаблюдения. Необходим достаточно длительный период (8-10 месяцев) во время которого советую ежедневно практиковать полное дыхание (лучше всего на даосском круге). И только потом можно будет добавить самонаблюдение.

Для тех, кто практикует самонаблюдение на обратном круге рекомендую непременно использовать вспомогательные упражнения - освобождение плеч и мантру Ом. Прямо внутри занятия самонаблюдением, при появлении сильных мыслей и эмоций, которые трудно и порой даже невозможно отнаблюдать, - тут же перейти к одному из этих вспомогательных упражнений. Поделав его в течении 3-5 минут можно вновь вернутся к самонаблюдению.

А теоретизированием слишком увлекаться не стоит, поскольку "ценность абстракции определяется возможностью её конкретизации" (Б.Г. Ананьев).
 
Последнее редактирование: