Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Головная боль после дыхательной практики.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Oleg

Здравствуйте Владимир Михайлович! Более 15 лет назад (сейчас мне 36 лет) я практиковал “дзенский” метод дыхания (бамбуковый метод - удлинённый выдох с серией задержек дыханий). Упражнение нравилось, дыхательный цикл увеличивался (от 15-20 секунд стал более минуты, примерно через 1-2 месяца после начала), возникало ощущение лёгкости и того, что дыхание без каких-либо усилий почти останавливается. Однажды, появилось ощущение напряжения в голове, которое от раза к разу (с каждым новым занятием) нарастало, пока не превратилось в стойкую головную боль после занятий. Пытался изменять схему дыхания, привязку внимания – не помогало, по видимому происходил спазм сосудов. Занятия пришлось прекратить. С тех пор перепробовал различные дыхательные техники, но задержки дыхания (за исключением задержки с зажатым носом, осторожное выполнение уддияны-бандхи с шейным замком, попеременное дыхание через одну ноздрю, дыхание на тренажёре Фролова, ныряние) вызывают спазм сосудов головы, и как следствие общее ухудшение состояния. На сегодняшний день длительно могу применять только длинный выдох через сжатые губы, при этом дыхательная пауза (контрольная пауза по Бутейко) невелика – 20-30 сек, и увеличить её не удаётся. Даосские техники дыхания, описанные в Вашей книге “Путь без иллюзий 2” похоже так же вызывают головную боль (начальные симптомы появляются, а развивать их не хочется). Медитации выполнять могу.
Владимир Михайлович! Можете ли Вы порекомендовать способы изменения сложившейся ситуации, используя энергомедитативные практики.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Вот материал из ПБИ, который, как мне кажется, напрямую относится к Вашей проблеме:
"О стиле выполнения дыхательных упражнений.
Важно знать, что существуют два, сильно отличающихся по своему воздействию, индивидуальных стиля осуществления дыхательной практики. Их можно обозначить как успокаивающий и активизирующий.

Активизирующий стиль дыхательной практики отличается внутренней установкой на усилие самопреодоления. Дыхательная практика воспринимается как работа и предполагается, что чем больше напряженного усилия будет вложено в эту работу, тем более она будет продуктивной. Естественно, этот стиль отражает личностные особенности практикующего. Он присущ людям активным, деятельным, привыкшим к мобилизации волевых ресурсов с тем, чтобы преодолевать препятствия. Такой человек предрасположен к решению любых проблем посредством мобилизации, прежде всего, энергетических ресурсов, в значительно меньшей степени – информационных. Это деятель, не созерцатель. Недостатком такого подхода к жизни в целом и к дыхательной практике в частности, является чрезмерная опора на силовые методы, на мобилизацию энергии и достижение результата посредством напряженного усилия. При этом его деятельность не имеет достаточного информационного обеспечения. Применительно к дыхательной практике это означает, что он дышит слишком напряжённо, слишком старательно выполняет втягивание живота. Режим дыхания у него чрезмерно нагрузочный – слишком большая продолжительность дыхательного цикла, слишком медленный вдох, выдох и слишком большая задержка после выдоха. В процессе дыхания все ресурсы уходят на базовые, так сказать, телесные технические моменты, тогда как тонкая настройка дыхания практически отсутствует. Под тонкой настройкой я разумею внутреннюю работу по таким направлениям, как расслабление, спокойствие и осознанность. В этом и состоит различие между грубым дыханием и тонким дыханием. В первом случае имеет место чисто силовой подход к дыхательной практике, во втором – дыхание рассматривается как процесс тонкой настройки.

Недооценка внутренней работы над расслаблением, сохранением спокойствия и должного медитативного состояния во время дыхательной практики может привести к весьма неприятным последствиям. Напряжённое (силовое) дыхание даёт сильную активизацию восходящих энергопотоков, особенно если оно выполняется при открытых глазах. За полчаса такого напряжённого дыхания можно заполучить сильнейший верхний энергетический перегруз с такими его проявлениями как повышенное давление и головная боль. Или же, если переусердствовать с задержками дыхания и вообще задать слишком напряжённый (непосильно замедленный) режим дыхания, то можно заполучить сильный перегруз по сердцу с такими проявлениями, как учащённое сердцебиение и боли в области сердца.

Успокаивающий стиль дыхательной практики является полной противоположностью активизирующему. Прежде всего, он отличается внутренней психологической установкой практикующего. Дыхательная практика воспринимается не как работа, а как отдых, как возможность расслабиться и восстановить свои силы. Такой стиль присущ людям созерцательным, мало способным к напряжённому усилию и к самопреодолению. В этом случае имеет место чрезмерная расслабленность, обычно проявляющаяся в неспособности сохранять прямое положение позвоночника и сонливости во время дыхательной практики. Таким людям важно обратить особое внимание на правильную постановку позвоночника а также на полноценное втягивание живота и половой сферы. Им следует знать, что то усилие втягивания, с которым они выполняют Дань-Тянь бандху совершенно недостаточно, надо втягивать значительно сильнее. Таким людям также можно порекомендовать выполнять дыхание не при закрытых глазах, а при открытых. Кроме того, им следует заменить психологическую установку относительно дыхательной практики, т.е. настраиваться не на отдых, не на мягкое дыхание в своё удовольствие, а на работу, на усилие самопреодоления.

С методической точки зрения полное дыхание можно использовать либо как основной метод энергомедитативной практики, либо как вспомогательный. Здесь возможны разные методические варианты:

В первом варианте полное дыхание используется только как вспомогательный метод, предшествующий основной практике – медитации-присутствия или медитации-самонаблюдения. Поэтому рекомендуемый объём дыхания сравнительно невелик и составляет всего 10 минут.

Возможен и другой методический вариант – более трудоёмкий, но зато и намного более эффективный. В этом случае полное дыхание используется наравне с медитацией, в качестве основного метода энергомедитативной практики. В этом варианте дыхательная практика, предваряющая дальнейшую медитацию, выполняется уже не по 5-10 минут, а по 30-50 минут. Таким образом, в каждом занятии сначала выполняется дыхательная практика в полноценном объёме (30-50 минут), а затем медитация, также 30-50 минут. Данный вариант предназначен только для ревностных учеников, для тех, кто имеет сильную мотивацию и располагает своим временем. Он требует высокой организованности и самодисциплины, однако получаемые при этом результаты воистину удивительны и превосходят самые смелые ожидания.
Рекомендую:
а) изменить стиль выполнения дыхательной практики.
б) Использовать полное дыхание как вспомогательный метод, а в качестве основного взять медитацию (самонаблюдение, присутствие).

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Oleg

Владимир Михайлович! Спасибо за ответ! В моём случае, вероятно, происходит не столько сильная активизация восходящих энергопотоков, сколько возникает блокировка препятствующая оттоку энергопотоков. Хотел бы уточнить: будет ли медитация самона-блюдения способствовать снятию этой блокировки. То есть: позанимался дыхательной практикой – “получил результат”, и используя медитацию самонаблюдения отследил – растворил блокировку (сразу не получится, поэтому интересно имеет ли смысл прикладывать усилия в этом направлении). Будет ли это работать в других случаях, например при артрозах (понятно, что нужны будут боольшие усилия).

С уважением, Олег.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Здравствуйте Олег!
Вот Вы пишете:
"В моём случае, вероятно, происходит не столько сильная активизация восходящих энергопотоков, сколько возникает блокировка препятствующая оттоку энергопотоков."
Извините, но какая-то кривая у Вас логика. Вот что имеет место на самом деле:
Полное дыхание животом (диафрагмальное дыхание), да будет Вам известно, всегда приводит к активизации восходящих энергопотоков. При этом прорабатывается низ и загружается верх. Таким образом, систематически практикуемое полное брюшное дыхание приводит к верхнему энергетическому перегрузу. Вверх поступает слишком большое количество энергии, превышающее пропускную способность энергосистемы головы. Естественно, при этом происходят следующие малоприятные вещи:
а)повышается давление;
б) возникает чувство тяжести и распирания в голове, появляются головные боли;
в) на психоэмоциональном уровне появляются раздражительность, гневливость, чрезмерная и неадекватная критичность ("поперечность").
Так что дорогой Олег, сильная активизация восходящих потоков и верхний энергетический перегруз, при котором энергосистема головы не успевает пропускать через себя энергию - это не разные явления, а вполне взаимосвязанные.

Далее Вы пишете:
"Хотел бы уточнить: будет ли медитация самонаблюдения способствовать снятию этой блокировки".
Разве это не очевидно? Разве я не рекомендовал Вам в предыдущем посте именно это: дыхание как вспомогательный метод, а самонаблюдение как основной? Почему Вы так невнимательны? Я рекомендую для решения Вашей проблемы практиковать самонаблюдение, а Вы тут же, не отходя от кассы, спрашиваете меня, нужно ли Вам практиковать самонаблюдение?! Какой смысл Вам отвечать, если Вы мои рекомендации читаете по диагонали, в режиме быстрочтения?

По поводу того, что происходит у Вас во время дыхания, Вы сильно заблуждаетесь. На самом деле при дыхании у Вас в голове блокировки не возникают, а проявляются,( точно так же, как в дырявом чайнике дырки отнюдь не возникают, когда мы туда наливаем воду, а просто становятся видимыми). Причём именно по причине активизации восходящих потоков и возникновения верхнего перегруза.

Мои указания относительно необходимости изменить сам стиль выполнения дыхания Вы также благополучно проигнорировали как нечто несущественное. У меня такое впечатление, что Вы настолько поглощены собственными мыслями, что просто не слышите и не воспринимаете то, что Вам говорят. Конечно же, самонаблюдение снимает головную боль, повышенное давление, улучшает состояние сосудов. Конечно же его надо делать, но я уже об этом ранее писал!

Что касается лечения артрозов, то это не та тема, которую можно обсуждать на форуме. Извините, но к такому обсуждению Вы просто не готовы. Если у человека такая проблема (а это тяжёлое заболевание, трудно поддающееся лечению), он должен придти ко мне на консультацию, а далее потребуется достаточно длительное лечение при регулярных консультациях.

Что касается лично Вас, то у меня такое впечатление, что перед тем как приступить к медитации самонаблюдения, Вам необходим достаточно длительный период другой (специальной)медитации, без чего самонаблюдение просто не будет получаться.В подобных случаях заочное обсуждение непродуктивно и малополезно, личную консультацию оно заменить не может.

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Kargopolov

Олег, вот для Вас цитата из ПБИ, том 2-й, часть 1-я, глава "Дыхание как энергомедитативная практика" (в конце главы):
"Попутно замечу, что труднее всего тонкость дыхания дается людям с верхним энергетическим перегрузом, типичными симптомами которого являются повышенное давление, эмоциональная возбудимость и предрасположенность к головным болям. Такие люди имеют склонность к силовому, напряженному стилю выполнения дыхательной практики, а расслабляться не умеют. Если они не будут уделять особое внимание расслаблению и спокойствию, если не будут заботиться, превыше всего прочего, именно о тонкости дыхания, то получат от такой практики не пользу, а вред. Как правило, несмотря на все предупреждения и объяснения, они дышат слишком жёстко и напряжённо, мобилизуют сильные восходящие энергопотоки и «нагоняют» себе таким образом повышенное давление и головную боль."
Рекомендую внимательно прочесть эту главу и соответственно изменить свой подход к дыхательной практике.

Всего доброго. ВМ.
 

zs

Форумчанин
#7
Re: Головная боль при пониженном давлении.

Здравствуйте. Извините, может не по теме. Просто та тема, в которой я хотел написать, уже заблокирована. Владимир Михайлович, я читал ваши рекомендации на форуме, что нужно делать при головных болях, но при повышенном давлении. Не подскажите, а что нужно делать, для избавлении от головных болях, но при низком давлении. На каком круге лучше заниматься. Также читал в книге, как вы помогли одной женщине справиться с головными болями с помощью надавливания на определенные точки точечным массажем. Не подскажите, что это за точки. У меня частая головная боль и горит лоб от перенапряжения. Врачи говорят ничего серьезного. Просто небольшие проблемы с сосудами.
Спасибо за внимание.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Re: Головная боль при пониженном давлении.

Здравствуйте!

Когда перенапряжение по лбу - лучше всего медитация самонаблюдение в Сиддхасане (можно и в Симпласане). Глаза закрыты, руки на весу, перед животом, сомкнуты.
Вообще-то у Вас странное сочетание головных болей и пониженного давления. В таких случаях обычно требуется не один метод практики, но для этого нужно приехать на консультацию.
Попробуйте самонаблюдение. если будет усугубляться гипотония, тогда лучше ничем не заниматься до приезда на консультацию.

Всего доброго. ВМ.