Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Столб: долго и налегке или наоборот

allen

Форумчанин
#1
Добрый!

Хотелось бы услышать правильны или следующие выводы:

В ПБИ в описании вариантов столбов указано что положение рук определяет как бы дополнительную сложность столбовой позиции и при перегрузе дается рекомендация переходить к самой легкой позиции рук, например "по швам" для обратного круга. Вопрос - является ли лучшим вариантом освоения столба начинать его с самых легких позиций рук, доводить время до 50 минут и только по достижению такой способности переходить к более сложным позициям рук. Мне кажется при такой постепенности осознавание разницы в энергообмене будет существенней и общий эффект также.
Иначе говоря сначала развить/вылечить ноги а потом уже подтягивать все остальное. В одном из постов ВМ говорится что самое узкое/слабое место это ноги ниже колен.

Вопрос касательно выбора на каком круге начинать практику для новичков. Прочитав ПБИ захотелось попробовать даоский круг, в стобе у меня неимоверно выламывало/запрокидывало голову назад, как бы вопреки затылочной бандхе. Какое-то время я так пытался стоять прикладывая усилия для удержания формы, потом вспомнился из ПБИ принцип естественности я поменял практику на обратный. Вывод у меня получился такой - поскольку большинство людей находятся на обратном круге в нашем стресоогеном обществе то и начинать практику большинству имеет смысл именно на нем пока не выбросит на даосский.

Буду премного благодарен за комментарии.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Вопрос - является ли лучшим вариантом освоения столба начинать его с самых легких позиций рук, доводить время до 50 минут и только по достижению такой способности переходить к более сложным позициям рук.
Идея поступательного развития очень логична, но совершенно не учитывает жизненные реалии. Это мертворождённая методическая схема. Она лишена необходимой гибкости и адаптивности и потому нежизнеспособна.
Во- первых, для разных энергетических ситуаций (состояний практикующего) требуются разные позиции рук. И различия отнюдь не сводятся к лёгкости или трудности позиции рук (внизу или удерживаем на весу). К примеру, руки в позиции "кулаки" - активизирующее действие, открытые ладони - успокаивающее действие).
Во-вторых, по ходу самого стояния энергетическая ситуация тоже меняется. Поэтому бывает очень эффективной смена позиций рук во время одного и того же столбового стояния. К примеру, вначале стоим , держа руки по швам, а через 10 минут сменяем позицию на "кулаки внизу", спустя ещё 10 минут переводим руки в позицию "на весу, открытые ладони обращены вверх", ещё через 10 минут "руки на весу, открытые ладони , вертикальная постановка (предплечья параллельны, ладони обращены друг к другу). Таким образом, за 40 минут стояния последоательно прорабатывается вся МК-орбита.
Но даже в такой методический вариант необходимо вносить коррективы в зависимости от
а)постоянных индивидуальных особенностей практикующего;
б) состояния практикующего на данный момент.
Причём коррективы вносятся прямо во время самого стояния.

Дао-человек не является человеком жёсткой схемы, он "струится вместе с потоком жизни".

Наконец, хотя в китайском цигун столбовое стояние и объявляется панацеей, не имеющей противопоказаний ( если что не так, значит неправильно занимался, а сам великий метод ни причём :D ), на самом деле жизнь показывает, что для множества людей он противопоказан. Кстати, особенно осторожно осваивать столб следует женщинам, поскольку именно у женщин чаще всего начинаются неприятные обострения в виде варикозного расширения вен.
Где-то так.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Иначе говоря сначала развить/вылечить ноги
Для лечения ног столбовое стояние противопоказано. Для этого нужно практиковать два метода в режиме чередования:
а)медитативное хождение (лучше на обратном круге).
б) сидячая поза всадника (поза фараона).

Вам не стоит заниматься методическим творчеством. Вы для этого некомпетентны и результат может оказаться неожиданно неприятным. Вам не нужно предлагать разные методические идеи для их рассмотрения на форуме.. Они настолько беспомощны, что жаль даже тратить время на их обсуждение. У китайцев есть замечательная рекомендация6 " Сначала изучи правила и только потом будь от них свободен". Вы не изучили. У вас нет ни необходимых знаний, ни чувствительности к энергии, ни должного опыта ЭМП. В таких случаях можно спросить как заниматься, но не стоит предлагать свои незрелые идеи.
В книге ПБИ даются методические варианты, по которым можно заниматься на основе базовых неспециализированных методов. А лучше всего приехать на консультацию и получить индивидуальную методику практики.

Самоуверенность дилетантов является предметом зависти профессионалов.
(автора не помню, но полностью с ним солидарен).
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Вывод у меня получился такой - поскольку большинство людей находятся на обратном круге в нашем стресоогеном обществе то и начинать практику большинству имеет смысл именно на нем пока не выбросит на даосский.
Не спешите с выводами. Даже если бы данный вывод был правильным, никакого практического толку от него не было бы. Разве Вы носите одежду и обувь среднестатистического размера? :D

Стрессогенном !
Три ошибки в одном слове, это уже чересчур! Молодой человек, уважайте собеседников, пишите правильно и аккуратно.
 

allen

Форумчанин
#5
Идея поступательного развития очень логична, но совершенно не учитывает жизненные реалии. Это мертворождённая методическая схема. Она лишена необходимой гибкости и адаптивности и потому нежизнеспособна.
То что вы изложили я все прекрасно понимаю, очевидно и естественно что эта жесткая схема предполагалась для людей которые занимаются самостоятельно по книге и пока лишены возможности приблизить свою практику к оптимальной. За неимением лучшего приходится выбирать из того что есть. Эта схема мне кажется как раз и способствует "особенной осторожности" за счет постепенности.
Мне например кажутся несколько жесткими ваши методические схемы практик не дифференцирующие людей по типам энергонаполеннные и энергоопустошенные, если мы уже заговорили о жесткости схем, вопрос в том что мы теряем что получаем используя такие схемы до того момента пока приблизимся к адекватности и освободимся от них.
Вам не стоит заниматься методическим творчеством. Вы для этого некомпетентны и результат может оказаться неожиданно неприятным. Вам не нужно предлагать разные методические идеи для их рассмотрения на форуме..
Когда человек пытается глубоко вникнуть в суть, естественно появляются вопросы и идеи, это нормально, ненормально обратное. В процессе конструктивного обсуждения у всех только углубится понимание вопроса. Чего вы боитесь, что нормальные люди бросят все разумное и пойдут следовать глупым идеям, это против природы.
В книге ПБИ даются методические варианты, по которым можно заниматься на основе базовых неспециализированных методов. А лучше всего приехать на консультацию и получить индивидуальную методику практики.
Я очень на это надеюсь но пока к сожалению не получается, а практиковать то надо.

Не спешите с выводами. Даже если бы данный вывод был правильным, никакого практического толку от него не было бы. Разве Вы носите одежду и обувь среднестатистического размера?
На мой взгляд тут аналогия не совсем уместна: рост у всех разный, а 99% начинающих практику находятся на обратном круге и для тех кто опять же, по книге занимается, почему мой вывод не подходит, очень бы хотелось все таки услышать ваши мысли. Мною движет отнюдь не уверенность в своих идеях а поиск истинны.

Стрессогенном !
Прошу меня благосклонно простить за ошибки впредь постараюсь быть более внимательным.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
allen пишет:
Мне например кажутся несколько жесткими ваши методические схемы практик не дифференцирующие людей по типам энергонаполеннные и энергоопустошенные...
Хорошо, Вас не устраивают мои методические варианты, понимаю... Но тогда стройте свои собственные методики и не обращайтесь ко мне с вопросами.
Сводить энергетическую диагностику только к энергонаполненности и энергетической недостаточности (кстати, пользуетесь моей терминологией, но при этом меня же и критикуете) - огромное упрощение. И Вы пытаетесь на этом основании строить какие-то методические конструкции? Поразительное невежество и не менее поразительная самоуверенность!

Пользователь allen забанен.

Что касается методических вариантов, представленных в книге, то они даны именно как наиболее безопасные, включающие методы неспециализированного воздействия и предназначенные для людей, не имеющих возможности получить индивидуальную программу занятий, основанную на предварительной энергетической диагностике ( о которой, кстати, allen не имеет ни малейшего представления).

А для того, чтобы дать полноценное описание энергетической поканальной диагностики, специализированные методы практики и методические варианты при разных проблемах и заболеваниях - требуется отдельная книга большого объёма. Хотя всем необходимым материалом для этой новой книги я располагаю (сейчас идёт процесс стенографирования и распечатки лекционных материалов) пока такая книга не написана. Во втором томе ПБИ, для того, чтобы заинтересованные люди могли начать занятия, даны методические варианты самого общего вида, по вполне очевидным причинам не имеющие индивидуализации. В опубликованной книге ПБИ подобная задача и не стояла. Так что подобные упрёки просто нелепы. Я постоянно говорю о том, что для получения индивидуальной программы необходимо получить индивидуальную консультаци. А пока этого нет, можно заниматься по общей неспециализированной методике, достаточно эффективной и вполне безопасной.