Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Медитация-осознание. Как не попасться в ловушку ума.

  • Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Неактивен
#22
Присоединюсь к "bon Сегодня, 07:04 Владимир Михайлович, а кто у Вас был наставником?"
Если возможно поделитесь своим намерением жизни, к чему вы, Владимир Михайлович, стремитесь, куда путь держите, помимо проживания жизни? В моем несовершенном уме возникла ассоциация цветков из "Алисы в зазеркалье", рассуждающих, красивых, но расстущих в одном месте, привязанных к одному корню, и имеющих необходимость быть на одном месте, но необращающих намеренно на данный факт внимания? Простите, если ляпнул чего лишнего :?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#23
Моим наставником был и является Хуэй-нэн, Шестой Патриарх Чань-буддизма. В свое время он сказал: "Если кто-либо прочитает мою Сутру Помоста - это будет то же самое, как если бы он получил наставления лично от меня".
А седобородого гималайского старца, должен вас разочаровать, не было и нет. Парампары тоже нет. Кому нужна парампара, а не реальные знания - пущай идет в кришнаиты. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#24
Виктор, спасибо за сочувствие по поводу моей, на Ваш проницательный взгляд, неудавшейся, застрявшей на одном месте, красивой, но бесплодной жизни, которую я потихонечку проживаю. :D Вот такой удивительный резонанс в Вашей голове вызвало мое, чисто дзенское высказывание о проживании жизни. Похоже, Вы со всем своим опытом расшифровки разных притч, так и не поняли, что именно я имел в виду. Слово "проживание" Вас сильно впечатлило и вызвало образ созерцателя, сидящего на скамеечке перед своим подъездом. Однако мною это было сказано в определенном контексте, который Вы полностью проигнорировали. И контекст этот связан не с немощным квиетизмом, не со стагнацией, а с духовным развитием, с Путем.
Знаете, Виктор, на этом свете нет людей, которые бы не проживали свою жизнь. Мы все в этом процессе, и Вы тоже, но мы все проживаем ее по-разному. И нет ничего в нашей жизни, что можно было бы вынести за рамки ее проживания,т.е. за рамки самой жизни.
К сожалению, Вы даже не поняли, что речь идет о КАЧЕСТВЕ ОСОЗНАННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЗНИ. Т.е. о "проживании жизни" я говорю в дзэнском, а не в пенсионерском смысле. И это надо еще объяснять?

Согласно Дзэн-буддизму, сама жизнь дожна быть творчеством и если мы проживаем ее не в полусонном состоянии, а ОСОЗНАННО,тогда у нас появляется шанс превратить саму свою жизнь в произведение искусства, в своего рода экзистенциальный шедевр.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#25
Вопросы обо мне, о целях и направленности моей жизни, совершенно излишни, коль скоро Вы прочитали (?) мою книгу.
Где еще, как не в своей книге автор настолько раскрывает себя. Читайте мою книгу и Вы получите ясное и исчерпывающее представление о моих взглядах на жизнь, о тех целях и ценностях, которые мною движут.
 

bon

Форумчанин
#26
Но ведь те кто спрашивают, не марсиане, чтобы им отвечать "я проживаю жизнь", еще добавить бы не помешало "на Земле".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#27
Уважаемый bon, почему бы Вам не написать для меня руководство, как именно отвечать на вопросы желательным для Вас образом? Всего доброго. ВМ.
 

bon

Форумчанин
#28
Владимир Михайлович, Вы действительно желаете мне такой участи? Мне хватает моей писанины здесь.
...просто дзен-отстраненность отталкивающа, неприятна, наверно потому, что не дает отчета, отсчета от самой проблемы.
Ох уж эта политкорректность :roll:
 

Tolli

Форумчанин
#29
[quote="bon":1cmjsqhb]
...просто дзен-отстраненность отталкивающа, неприятна, наверно потому, что не дает отчета, отсчета от самой проблемы.
[/quote]
Я бываю на форуме любителей практиковать учение Дона Хуана. Так там эту отстраненность считают отдельным аспектом практики, называя сталкингом. Да и перепросмотр в цене. Ничего личного, как говорится. Сочувствие не приветствуется. Помощь - да, пожалуйста. Такие вещи должны быть различимы. Индульгёж в правоте именно своей точки зрения не катит. Учимся быть политкорректнее.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#30
bon пишет:
"...просто дзен-отстраненность отталкивающа, неприятна, наверно потому, что не дает отчета, отсчета от самой проблемы."

Но откуда такая уверенность в правильности самой постановки проблемы? И всегда ли опрвдано брать отсчет от проблемы, в том виде, как ее сформулировал вопрошающий? На самом деле, во многих случаях брать отсчет следует не от вопроса, а от личности человека, который его задает. Естественно , когда отвечаешь не на слова человека, а на скрытую за ними и им не замечаемую личностную проблему - происходит "сшибка" и возникает неудовольствие. Но в этом-то и польза. Открывается возможность посмотреть на вещи иначе. Но для этого Душа не должна лениться.Очень часто именно прохождение через неприятное и дает подлинное развитие.
Всего доброго ВМ.
 
Последнее редактирование:

bon

Форумчанин
#31
Развитие через "почувствуй разницу". кто-то чувствует на приливе, кто-то на откате. Вызвать неудовольствие, все равно что оттянуть за хвост, чтобы подальше пролететь. Однако позиция.
 

alkutin

Форумчанин
#32
Дзен-отстраненность отталкивающа и невыносима только для тех, у кого ум выработал зависимость от необходимости быть постоянно занятым. Это как с курильщиком, который курит и не потому что он такой свободный, а потому что ему хорошо только тогда, когда он получает очередную дозу никотина.
Но Вам он расскажет, какой он свободный, как у него проветриваются мозги, какие идеи приходят в голову и как это здорово - выйти так, покурить, поговорить, помечтать...

А дзен отталкивающа для некоторых только потому что дзен для них - все равно что день без никотина для курильщика. Жуткая невыносимая ломка. И он это чувствует всеми фибрами души - будет плохо.
 

bon

Форумчанин
#33
[quote="alkutin":18uwg0t1]Дзен-отстраненность отталкивающа и невыносима только для тех, у кого ум выработал зависимость от необходимости быть постоянно занятым. Это как с курильщиком, который курит и не потому что он такой свободный, а потому что ему хорошо только тогда, когда он получает очередную дозу никотина.[/quote]
Курильщик, который свободен, но в данный момент он занят, потому что курит.... может так? хотя не берусь утверждать, все любят свои причины придумывать. Мне вот такие не попадаются, с которыми Вы, Александр, встречаетесь.
Вы вот заговорили про курильщиков и я зная таких прикинул, что Сутра Свечера под травку пошла бы на ура :lol:
такой уж стереотип... добавить нечего.
 

bon

Форумчанин
#34
[quote="Kargopolov":2wtfcy1n]
Но откуда такая уверенность в правильности самой постановки проблемы? И всегда ли опрвдано брать отсчет от проблемы, в том виде, как ее сформулировал вопрошающий? На самом деле, во многих случаях брать отсчет следует не от вопроса, а от личности человека, который его задает. Естественно , когда отвечаешь не на слова человека, а на скрытую за ними и им не замечаемую личностную проблему - происходит "сшибка" и возникает неудовольствие. Но в этом-то и польза. Открывается возможность посмотреть на вещи иначе. Но для этого Душа не должна лениться.Очень часто именно прохождение через неприятное и дает подлинное развитие.
Всего доброго ВМ.[/quote]

Я зная, что получу раздражительность в ответ отвечая не на вопрос, начинаю отсчет именно с самого вопроса и довожу до его источника, как по ниточке. Бросать хлеб и кормить с руки ведь разные вещи.
 
Последнее редактирование модератором:
A

Anonymous

Неактивен
#35
"Re: Медитация-осознание. Как не попасться в ловушку ума.
Kargopolov 11 фев 2009, 12:13
Согласно Дзэн-буддизму, сама жизнь дожна быть творчеством и если мы проживаем ее не в полусонном состоянии, а ОСОЗНАННО,тогда у нас появляется шанс превратить саму свою жизнь в произведение искусства, в своего рода экзистенциальный шедевр."
Красиво сказано (о шедевре).
Теперь о ином. Ловушка ума? Согласен, и благодарен за терпение в ответах.
Как насчет о ловушке самого эгрегора?
 
A

Anonymous

Неактивен
#36
Инсайт приходит справа.
Кодо Саваки:
«Буддизм означает "не я" (muga) и "нечего выиграть"(mushotoku). Ты должен быть единым целым со всей вселенной и живыми существами.

Дзадзэн - это Будда, формируемый из нашего сырого мяса.

Китайский иероглиф "бедро" состоит из двух иероглифов: слева "мясо", справа "самое важное". В дзадзэн важно, чтобы с самого начала бёдра плотно обосновались на подушке.

В дзадзэн мы бёдрами крепко усаживаемся на землю, а макушкой толкаем небо»

"Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, правым сделайте стезю Ему." Библия,Исаиа

Элементарно просто: если присутствует смиренное состояние духа, мягкое состояние, ИНЬ, принимающее состояние, «не я» (Кодо Саваки), нищие духом (Христос)…, то приходит инсайт (с англ. Insight – постижение, озарение – новое и невыводимое из опыта понимание по Карвасарскому Б.Д.).
То и приходит инсайт, и все просто.
«Поклоняющийся Богу в Духе и Истине, достоин поклонятся и таковых Бог себе ищет» Иоанн Евангелие.
Все одно и то же, разнится лишь язык изложения. Человек применяющий усилие, поклоняющийся по евангелию, или практикующий дзадзэн ( Есть - чтобы практиковать дзадзэн. Спать - чтобы практиковать дзадзэн. Это значит, что еда и сон тоже часть дзадзэн), все одно. Важно тотальное устремление, практиковать тотальное устремление - состояние ЯН, которое медленно переходит в состояние ИНЬ. Но и в ян состоянии, и в состоянии инь практиковать тотальное устремление. И как говорил С. Саровский, что если молишься Богу и просишь его придти, будь внимателен. Когда он придет слушай, и не вопи «Приди приди».

Практикуя тотальное устремление (поклоняющийся), переходя с ЯН на ИНЬ, с ИНЬ на ЯН, медленно и само собой, развивается, растет в Духе, и приходит время от времени к новому и невыводимому из опыта пониманию - постижению, озарению – инсайту.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#37
"Я зная, что получу раздражительность в ответ..."
bon, где вы увидели раздражительность?
Ну вот, снова начинаем оппонировать. вместо того, чтобы пытаться понять.

Ну сами подумайте, позволяет ли Ваш (отсутствующий) опыт консультативно-психотерапевтической работы с людьми столь самоуверенно и безапелляционно рассуждать о том как надо общаться с людьми при обсуждении их проблем?
Ваше (тоже отсутствующее) образование в сфере психологии личности и психотерапии. Наконец. даже Ваш возраст и соотв. жизненный опыт, отсутствие которого трудно, и даже невозможно, чем либо заменить?

Ваша "логичность", на самом деле чудовищно упрощающая реальность, разумна и непротиворечива только внутри себя самой. Стоит из сферы мышления выйти в реальную жизнь, как тут же обнаруживается крах этой самой логичности. Реальная жизнь, зараза такая. никак не хочет подчиняться Вашей, такой замечательной логике, оказывается очень нелогичной и неуютной. Кстати, прежде всего это проявляется именно в сфере взаимоотношений с близкими людьми, которые, почему-то "никак не понимают простые и очевидные вещи"и ведут себя "неправильно" и "нелогично".
Разве я ошибаюсь?

Так что Вам, bon, стоит быть скромнее в своих критических высказываниях, по крайней мере, добавлять к ним ИМХО (in my humble opinion), что значит "по моему скромному разумению".
Есть грубая, но , в данном случае очень уместная русская пословица, которая в сильно смягченной и отцензурированной форме выглядит так: "Не учи отца делать детей."
Всего доброго. ВМ.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#38
Виктору:
Если есть работа над "опустошением ума", которая растворяет любые предвзятые взгляды, любые идеологические обусловленности, любые умственные конструкции и разрушает любые неадекватности, тогда нет и быть не может никакой опасности попасть под влияние эгрегора. Любого эгрегора, в том числе и, подразумеваемого Вами влияния моей Школы.
А если нет такой работы, то независимо от наличия или отсутствия эгрегориальной вовлеченнсти (да хоть живи на необитаемом острове), в голове с неизбежностью поселяются всеозможные "тараканы".
Разве это не очевидно?

Да нету у "инсайта" правого и левого! Если говорить в религиозной терминологии, то нету у Бога правого и левого, верха и низа, Запада и Востока. Кто думает иначе - пребывает в двойственности. Путь к Духу - трансцендирование двойственности, а Вы все время на ней настаиваете и ее защищаете. Если Вы зациклились на правом, надо работать над левым и так во всем.
"Оставь мудрость, отбрось знание - это окупится во сто крат."

"практикуя тотальное устремление", говорите Вы.
Но К ЧЕМУ устремление? Если к Высшему. к Богу - значит Вы просто будете выращивать сверхценную идею Божественного, "высокодуховную" внутрипсихическую доминанту. Но это не Путь Йоги сознания. а путь религиозного поклоения, путь религиозного фанатика. При усердной практике такого рода устремленности и происходит паранойяльное развитие личности по религиозному типу.
На самом же деле нужно практиковать не тотальное устремление к Высшему. а тотальную осознанность.
Различие между этими двумя подходами носит драматический характер.

У Вас, Виктор. жуткая мешанина из религии и Йоги сознания. Между тем, в своей книге я подробно и обстоятельно разъяснил различие между этими подходами и причины их полной несовместимости.
Ваша "широта взглядов" - всего лишь симптом отсутствия подлинного понимания. Жаль.
Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#39
Да, Виктор, в общем плане Вы конечно правы, но не в этом конкретном случае. На мой взгляд. проблема "право" - "лево" никак не увязывается с проблемой инсайта. Возможно я не понял, что Вы имели в виду. Тогда поясните и попробуем с этим разобраться.
Всего доброго. ВМ.
 

bon

Форумчанин
#40
[quote="Kargopolov":1zx32icu]
... Ваша "логичность", на самом деле чудовищно упрощающая реальность, разумна и непротиворечива только внутри себя самой. Стоит из сферы мышления выйти в реальную жизнь, как тут же обнаруживается крах этой самой логичности. Реальная жизнь, зараза такая. никак не хочет подчиняться Вашей, такой замечательной логике, оказывается очень нелогичной и неуютной. Кстати, прежде всего это проявляется именно в сфере взаимоотношений с близкими людьми, которые, почему-то "никак не понимают простые и очевидные вещи"и ведут себя "неправильно" и "нелогично".
Разве я ошибаюсь?

Так что Вам, bon, стоит быть скромнее в своих критических высказываниях, по крайней мере, добавлять к ним ИМХО (in my humble opinion), что значит "по моему скромному разумению".
Есть грубая, но , в данном случае очень уместная русская пословица, которая в сильно смягченной и отцензурированной форме выглядит так: "Не учи отца делать детей."
Всего доброго. ВМ.[/quote]

На то и логика чтобы упрощать жизнь. Краха в реальной жизни логичности нету, все супер.
И я не пытаюсь подчинить жизнь логике, сколько бы замечательной она мне ни казалась.

imho, значит "по моему скромному разумению", а имхо - "имею мнение - хрен оспоришь" :lol:
Всего доброго.