Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Безумные усилия

LittleA

Форумчанин
#1
Добрый день

Хотелось бы обсудить один из методов развития сознания, который редко упоминается и еще реже применяется.

Есть несколько упоминаний о резких "скачках" в развитии сознания, которые происходили в результате сильнейшего стресса... или страха, или напряжения, предельной мобилизации силы воли. Такие моменты я встречал у Ошо и Экхарта Толли, где-то еще.
Конечно, мало кто добровольно согласится на такое, но "нужные" обстоятельства могут появиться и помимо нашей воли?
Интересно, что думают участники форума о таком экстремальном методе саморазвития? Каков его механизм, если он есть вообще?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Мне кажется слово "метод" здесь не вполне удачно. Метод - это систематическое, упорядоченное, выполняемое по определенной "технологии", усилие. А здесь речь идет о том, что подобно удару молнии, о неуправляемом и непредсказуемом. Устраивать себе нечто подобное - рискованно и чревато непредсказуемыми последствиями (вместо просветления возможно попадание в психиатрическую лечебницу), а ждать, когда нечто такое случится, да еще при этом рассчитывать на позитивный исход... Ну, не знаю, не знаю. По-моему, это как раз тот случай, когда оптимизм неуместен.

В эзотерической литературе нередки такие упоминания. К сожалению, в жизни очень часто человек, после подобных катаклизмов банально превращается в психического или физического инвалида без каких-либо намеков на просветление. Во время работы в психиатрической больнице я видел такое неоднократно.

Хотя, после того, как человек переживает сильную травму (удар током, ЧМТ, клиническая смерть, пребывание в коме и т. п.) - часто пробуждаются особые способности. Я и сам в свое время перенес пребывание в коме, с чем связываю и опр. проблемы, и опр. способности.
Всего доброго. ВМ.
 
#3
LittleA сказал(а):
Есть несколько упоминаний о резких "скачках" в развитии сознания, которые происходили в результате сильнейшего стресса... или страха, или напряжения, предельной мобилизации силы воли.
Каков его механизм, если он есть вообще?
Согласна с ВМ, что о методе тут нет и речи. Другое дело, насколько мы готовы использовать эти ситуации для своего развития. Можем ли увидеть, для чего затащили себя в данные ситуации. Из своего опыта скажу, что все кризисные ситуации подготовила я сама, бессознательно конечно. Была на волоске от смерти, пережила полный крах и последующее восстановление бизнеса и т.д., когда нужна была "предельная мобилизация".. Слава Богу, хватило мужества признать, что это было "моей работой", а значит и моей работой будет выйти из них обновленной, с другим качеством сознания. Именно они помогли мне понять, что во мне протекают какие-то процессы, которые "руководят " мной, заняться познанием своего внутреннего мира, а в дальнейшем использовать ЛЮБУЮ ситуацию для работы...
Но конечно же, для постоянной плодотворной работы необходим метод. Вот только его еще надо увидеть (ведь сейчас их-такое "многообразие"!), а потом методично практиковать, чтоб уже не создавать "кризисов" для работы.
 

@igolarin

Форумчанин
#4
«Гвозди бы делать из этих людей...»
В.В. Маяковский.
«Было бы величайшей ошибкой думать...»
В.И. Ленин.
Из книги В. Каргополова мы знаем, что «полноценное открытие энергетического центра возможно либо как результат ЭМП (особенно медитации-сосредоточения), либо как следствие каких-либо экстраординарных событий ( сильнейший эмоциональный стресс, удар молнии, пребывание в состоянии клинической смерти ит.п.).»
Хочу предложить уважаемой публике третий метод. Он прост как три рубля. Для этого нужен субъект, желающий быстрого просветления, два мастера чжен-цзю (иглоукалывания). В момент энергетического наполнения канала, которое имеет циклический характер в течение суток, происходит его дополнительное стимулирование с помощью иголок. По истечении двух часов и даже с некоторым опережением начинается стимуляция следующего по очереди канала и так далее. Итого через 24 часа энергетический пик проходит по всем каналам и в результате имеется определённый прирост энергии. Стимуляция продолжается. На следующем витке энергопоток увеличивается снова и снова. В это время любитель быстрого просветления не спеша потягивает пиво, разминая сушёную воблу о лысую голову мастера чжен-цзю. Второй специалист иглотерапии в это время отдыхает или бегает за свежим пивом. По достижению определённого порогового значения происходит открытие самого сильного канала, например с левой стороны. Работа продолжается, но с упором на правую сторону этого канала. Открывается чакрам. Потом ещё один, ещё один и т.д. до полного просветления. По окончанию все дружно пьют пиво, а над головой новоявленного Будды, ярко освещая комнату, горит нимб.
Happy end.
P.S.: Рецензии по Ф.М. Достоевскому не принимаются.