Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Сергей Магнитов, Олег Матвейчев. Новая книга про Ленина и Сталина.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Книга вышла в 2023 году. Называется "Контрреволюционер Сталин" (по ту сторону марксизма-ленинизма).
Весьма неожиданно, но очень интересно. На мой взгляд, похоже на правду. Вот ссылка:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/17004556.html#cutid1

И ещё одна ссылка (продолжение):
https://matveychev-oleg.livejournal.com/17013887.html
 
Последнее редактирование:

Кыпчак

Форумчанин
#2
Когда в очередной раз знакомишься с "творчеством" интеллектуального пигмея Матвейчева
 
Последнее редактирование:

Кыпчак

Форумчанин
#4
За одним исключением, Марксизм, как вершина философской мысли в объяснении объективной материальной реальности, действует одинаково и на гуманитария, и на технаря. Если, конечно, его реально изучать, а не "мне Рабинович напел".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Спасибо за цитату. Она мне тоже понравилась, хотел вставить, но , по своей компьютерной отсталости не сумел это сделать.
Я этот феномен образования идеаторно-концептуальных навязчивостей называю "идеологическим импринтингом". Он действительно имеет место. Беда в том, что по отношению к "впечатанной" идеологической концепции у её жертвы нулевая критичность. К сожалению, декартовский принцип методического сомнения в подлобных случаях просто перестаёт работать. Любое сомнение напрочь блокируется таким идеологическим импринтингом. Печально.

Термин "импринтинг" впервые был введён в прошлом веке этологом Конрадом Лоренцем по отношению к поведению животных. Он обнаружил, что если в поле зрения утят сразу после их появления из яйца попадает не мама-утка, а сам Лоренц в броских полосатых штанах, то они в дальнейшем повсюду следуют за этими полосатыми штанами, а маму утку игнорируют.
 
Последнее редактирование:

ea_kl

Форумчанин
#6
Интересно, гуманитарии в самом деле не знают, что технари в университетах и институтах изучают философию и читают всех перечисленных авторов ...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
То есть нет разницы между гуманитарным и техническим образованием? У меня есть три года технического высшего образования (Одесский институт инженеров морского флота, судомеханический факультет). плюс полный курс университетского ( ЛГУ, ф-т психологии). Уверяю Вас разница есть и довольно большая.
 

ea_kl

Форумчанин
#8
Конечно же разница есть - технари кроме философии изучают математику, физику и еще много чего. Но и философию они тоже изучают. И всех перечисленных авторов не только читают, но и конспектируют. Если не филонят, конечно. У меня в университе философия была 3 года - 3-5 курс. Просто удивило высокомерие по отношению к технарям:(
 
Последнее редактирование:

ea_kl

Форумчанин
#9
И вообще мне кажется странной фраза "Гуманитарии часто замечают, что всякими сектантами становятся именно технари". Очень похоже на распространенное "гуманитариев логике не учат". Как они это замечают? Сомнительно, что есть какие-то статистические исследования на эту тему, доступные исключительно гуманитариям. Склонность к сектантству, на мой взгляд, скорее объясняется какими-то психологическими особенностями людей, чем их образованием.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Просто удивило высокомерие по отношению к технарям:(
Да нет никакого высокомерия. Есть простая констатация вполне очевидных вещей. Столь же очевидно, как и то, что у гуманитариев намного слабее культура строгого мышления, которая выковывается такими дисциплинами, как сопромат, теормех, начертательная геометрия (пространственное мышление), высшая математика и т.п. Кстати в техническом вузе я был отличником. И это в то время, когда калькуляторов не было и все расчёты мы вели с помощью логарифмической линейки.
У вас какая-то болезненная реакция. Почему бы Вам не сесть, скрестив ноги, закрыть глаза, вспомнить про обидное мнение гуманитариев ("ведь мы ничем не менее образованы в гуманитарных науках!"). Затем сказать себе: " согласен, принимаю" и далее отнаблюдать свои эмоции. Это не сарказм, это инструкция компетентного человека Владимира Каргополова.
 

amigo

Модератор
#11
Конечно же разница есть - технари кроме философии изучают математику, физику и еще много чего. Но и философию они тоже изучают. И всех перечисленных авторов не только читают, но и конспектируют. Если не филонят, конечно. У меня в университе философия была 3 года - 3-5 курс. Просто удивило высокомерие по отношению к технарям:(
Я закончил техническую специальность в университете чуть менее 20 лет назад. Из гуманитарных предметов были 2 года технического английского, по году Русского языка, Психологии и Философии. В сравнении с остальными техническими предметами это капля в море.
На гуманитарных предметах преподаватели относились лояльно к сдаче экзаменов, зачётов, обосновывая тем, что в нашем случае это не те предметы, на которых нужно акцентировать своё внимание. Мы, студенты, в свою очередь также не уделяли много времени предметам, с которых небольшой спрос. На текущий момент я очень хорошо помню технические предметы, но я ничего не помню из курса Философии и Психологии кроме общих идей и имён, фамилий, хотя их сдал на отлично.
На гуманитарных специальностях думаю всё было наоборот - много гуманитарных предметов, с которых и спрос большой, и мало технических, да и программы явно отличаются по уровню сложности и наполненности. Сравнивая знания своих знакомых, которые закончили гуманитарные специальности, по Высшей математики со своими - это небо и земля. Поэтому не удивлюсь, если в гуманитарных науках они будут подкованнее меня.

Возможно именно поэтому на последних курсах университета и первые годы после его окончания я заполнял пробелы в мировоззрении около эзотерической и эзотерической литературой без должной критичности, будучи не удовлетворённым классической философией, психологией. Сейчас, спустя годы, получив соответствующий опыт в этой теме, и в первую очередь благодаря наставлениям ВМ и ЭМП, недавно перебирая свою библиотеку книг по этой тематике, я был удивлён тому, как я мог клюнуть на содержание таких книг и не замечал простых вещей и нестыковок в них.

Согласен, на то, станет ли сектантом или нет человек влияют его психические особенности, но считаю, что и 4-6 лет образования также в молодом возрасте вносят существенное влияние на мышление человека.