Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-953-156-9933
  • О групповых занятиях в нашей Школе

    В ближайшую среду (25 января) и весь февраль месяц занятий не будет. Они начнутся только с 1 марта. Время и место те же самые - ул. Рентгена, д. 10а (по средам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия будет проводить преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.

    Справки по телефонам:
    8-931-200-2208
    8-953-156-9933
    8-911-723-8788

О стройных ласточках и толстых пингвинах.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Существует общеизвестная расхожая истина, согласно которой, чтобы похудеть, а затем сохранить оптимальный вес, нужно взять в привычку воздержание от приёма пищи после 18-ти, максимум после 19-ти часов вечера. Об этом нам говорит пословица: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу". Об этом же остроумное высказывание: "Кто такие пингвины? Пингвины - это ласточки, которые кушали после 6 часов вечера". :)
Я с этим распространённым отношением к позднему приёму пищи не согласен. Точнее говоря, согласен, но не полностью. На мой взгляд, оно отличается чрезмерной категоричностью. На самом деле, для одних людей это правило подходит, а для других является неприемлемым.

Дело в том, что столь упрощённый подход к утреннему и вечернему приёму пищи совершенно не учитывает, тот факт, что люди сильно различаются между собой. Они делятся на "жаворонков" и "сов", для которых рекомендации будут прямо противоположными.
"Жаворонки" рано встают и рано ложатся спать. Утром и в первой половине дня они наиболее активны и работоспособны. А к вечеру уровень активности и работоспособности у них снижается. Ложатся спать они рано и засыпают легко. И аппетит у жаворонков в период утренней активности и бодрости очень хороший. К вечеру же у них наступает сонливость и аппетит отсутствует. Поэтому для них воздержание от пищи после 18-19 часов вечера вполне естественно и никаких проблем не представляет. Таким образом, для жаворонков рекомендация отказаться от позднего ужина является совершенно правильной и вполне разумной.

Другое дело - "совы". Это люди, для которых характерно утреннее состояние вялости, сонливости, сниженной работоспособности. А вот во второй половине дня они активизируются. Вечером у них наиболее высокий жизненный тонус и наилучшая работоспособность. Совы поздно встают и поздно ложатся. В будние дни они бывают вынуждены вставать рано, но для них это достаточно тяжело. Если обстоятельства позволяют, они предпочитают спать подольше. А вот вечером совы засыпают с трудом. Поэтому и рекомендации по приёму пищи утром и вечером для них прямо противоположны рекомендациям для жаворонков. С утра они вялые и сонливые. А как всем хорошо известно из личного опыта, в таком состоянии аппетит отсутствует и кушать не хочется. И не надо, поскольку после еды сонливость только усиливается.
Как правило, совы спасаются от этого утреннего состояния разбитости и вялости с помощью таких стимуляторов, как кофе или чай. А вот вечером они бодры и активны, соответственно, у них и аппетит в вечернее время самый сильный.
Таким образом,рекомендация воздерживаться от приёма пищи после 18-19 часов вечера, для сов не годится.
Вечерний приём пищи для сов необходим - иначе им будет трудно заснуть. Речь идёт не о вечерней "обжираловке", а об умеренном приёме пищи, таком, чтобы не было чувства голода, которое обычно приводит к бессонице. Такой поздний ужин (примерно за час до отхода ко сну) совам не повредит.

Итак, если для жаворонков весьма полезно воздерживаться от вечернего приёма пищи (после 18-19 часов), то для совушек оптимально ( сточки зрения устранения излишнего веса) утреннее воздержание от пищи (до 12-13 часов). И, надо сказать,что эту рекомендацию совам выполнять очень легко, потому что в состоянии вялости и сонливости чувство голода практически отсутствует. Кроме того, такая рекомендация помогает совам активизироваться в первой половине дня, та как голодание активизирует восходящие энергопотоки, тонизирует и повышает утреннюю работоспособность.

Статья закончена.
Просьба к читателям поделиться своим опытом по этой теме и высказать своё мнение.
Будьте здоровы и благополучны. Всего доброго, В.М.
 
Последнее редактирование:

roman

Форумчанин
#3
Исходя из многолетнего опыта краткосрочных голоданий (7-9 дней ,3 раза в год),так же пришел к пониманию не состоятельности вывода про" завтрак себе ,ужин врагу..." Для меня лучше наоборот ,хоть и к совам себя не отношу...в прочем как и к жаворонкам.
 

sit2602

Форумчанин
#4
Сдается мне, что чистые "жаворонок" и "сова" - это крайние, полярные варианты. Как и чистые психотипы, в подавляющем большинстве случаев - это всегда какая-то смесь.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Для похудения решающее значение имеет, что и сколько мы кушаем. В жировые запасы скорее пойдёт сдобная булочка, съеденная а обед, чем тарелка гречки перед сном :)
Это уже два других параметра - сколько кушать и какую пищу кушать. Согласен, это очень важные параметры, но и частичное воздержание от пищи - вечернее или утреннее имеет значение. Это же частичное малое голодание и оно довольно сильно влияет на похудение, попробуйте и убедитесь. Тем более, что оно проводится ежедневно. Не стоит недооценивать этот метод.

И это непосредственно относится к указанному Вами "сколько кушать". Это и есть уменьшение количества пищи. После своих больших голоданий я начал набирать вес несмотря на свои еженедельные голодания - либо в 1,5 суток (ночь-день ночь), либо в 2,5 суток (ночь-день-ночь-день -ночь). И только когда я ввёл отказ от завтрака и воздержание от пищи до 13 часов, мой вес перестал расти. Так что мой опыт показывает, что для похудения и последующего сохранения оптимального веса, утреннее (для сов) либо вечернее(для жаворонков) воздержание от пищи - очень важно.
 

Bezoar

Форумчанин
#6
Насколько я знаю вывод " завтрак себе ,ужин врагу..." появился во время первой мировой. Атаки начинались обычно рано утром, до завтрака, в медицине еще не использовались антибиотики. Ранения в живот были очень частыми, и, как правило, смертельными из-за быстро развивающегося заражения. Но если в это время пищи в кишечнике не было, шансы выжить были больше. Не думаю что этот принцип настолько же применим сейчас.

Я полностью согласен со статьей ВМ. Утром до полудня у меня практически нет аппетита, если я и ем, то мало, если плотно поесть то возникает сильная сонливость. Больше всего аппетит уже после 18:00. Если я плотно не поем вечером, то ночью уже сильный голод может мешать заснуть и приходится доедать. Лишнего веса у меня никогда не было, наоборот худоба, но тут мне сложно судить связано ли это с пищевыми привычками, конституцией или чем-то еще.
 

Lisunoff

Форумчанин
#7
Единственное место, где я плотно завтракаю - это в горах, перед катанием на лыжах.
До обеда далеко, а силы нужны :)

А так - ем в основном после обеда. Сова.