Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Современная Йога.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Этот материал взят из сайта "Самопознание".

Цитата:
За последнее время йога стала очень популярна, практически в каждом городе есть хорошие учителя. Кто-то уделяет больше внимания дыханию, медитации, кто-то основной упор делает на силовые упражнения, а для кого-то основа основ - это работа с устранением недугов, например, исправление искривленного позвоночника.
Далее идёт комментарий участника дискуссии bensterion-а:
Если речь идёт о хатха йоге то этот мыльный пузырь действительно раздут за последние десятилетия до невероятных размеров. Самое смешное, что нет никаких реальных подтверждений существования древних традиций йоги. Все реальные традиции начинаются не далее чем два столетия назад и исходят из "Гимнастики майсорского дворца".

"Существует огромная пропасть между современным интенсивным реформистским движением, пытающимся приспособить йогу для нужд обыкновенных людей, и как бы "традиционными древними идеями" о йоге- сверхчеловеке. Следует вспомнить опыт Даянанды Сарасвати проведшего в конце 19 столетия девять лет в Гималаях в безуспешных поисках хотя бы второсортного йогина, после чего выбросившего "Хатха-йога-прадипику" и другие "древние" тексты, посчитав их "искажённой компилляцией."
Так какую традицию йоги передают индийские учителя? Можно уже молчать о наших отечественных "истинных" учителях.

А что Вы думаете о современной Йоге. Особенно интересно мнение тех, кто имеет собственный опыт занятий йогой.
Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
ИСТОЧНИК: http://subscribe.ru/archive/rest.esoter ... 25824.html

ДЕЛО ЙОГИ ЗАШЛО В ТУПИК?
Интервью с Андреем Сидерским.

- Андрей, длительный период времени ты не был замечен в проведении каких-либо тренингов, семинаров либо других мероприятий. Чем это вызвано?
- Я тщательно уклонялся, потому что пришел к заключению, что дело йоги зашло в тупик.
-?!?
- Да. Дело насаждения йоги на нашей почве, впрочем, как и не на нашей почве зашло в тупик по причине совершенно очевидной, примитивной и для всех ясной. Но почему-то мы как страусы старались зарывать голову в песок и продолжали делать то же, что и раньше и так же, как и раньше. Причем, это не только у нас здесь, индусы точно также все делают и все другие тоже.
Существует какая-то школа – школа Шивананды, Айенгара, Паттабхи Джойса, любые другие школы. В них существует определенная школьная программа, в которой определенные каноны, определенные канонические последовательности, группы упражнений. Причем речь идет не только об асанах, то же самое касается пранаямы, медитативных техник, которые осваиваются по определенной программе.
Я понял одну элементарную вещь, причем понял на практическом опыте. Это в принципе неправильный подход. Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково. И даже когда производятся попытки какой-то индивидуализации подхода, эти попытки все равно только в очень узких рамках могут разнообразить технику, комплексы, предлагаемые разным людям. И цель индивидуализации не достигается. Причем это не только у меня, это практически у всех, и даже у великих выдающихся мастеров, и даже на начальном элементарном уровне.
Одним людям практика идет очень хорошо, получается прекрасный результат. Таких людей от 7% до 10%. У процентов 70-80 – в общем-то все нормально, но время лучше было бы потратить в несколько раз более эффективно, если бы подбирать под этих людей конкретные программы. А процентов 7-10 попадают крепко – попадают к врачам, в больницы, потому что оказывается, что даже эти элементарные вещи, которые даются на подготовительном уровне, включают в себя то, что им противопоказано в соответствии с их индивидуальной психофизиологической конституцией, может из-за каких-то травм, каких-то болезней, которые они когда-то перенесли. И для них нужны другие комбинации упражнений, а некоторые просто противопоказаны.
Самое главное – почему я начал отходить от преподавания и начал думать об этом очень интенсивно – действительно ни у кого не было адекватного метода индивидуального подбора техник. Даже выдающиеся мастера, которые якобы видящие или не якобы видящие, и действительно могли бы подобрать, все равно это оказывался не подбор, а собственные интерпретации. Все равно он подбирал не то, что нужно для человека, а то, что, как ему казалось, нужно было бы для него в этой ситуации.
Получается, что 98-99, если не все 100% преподавания йоги и в СНГ, и в Америке, Европе, в Индии – везде, это, в общем-то, потенциальное вредительство, не преднамеренное, но вредительство. По крайней мере, шанс навредить очень высок. Мне это очень не нравилось, я старался от этого уйти, я наблюдал и думал, что делать.
- И к чему ты пришел?
- Я пришел к тому, что нужно что-то делать! И придумал способ.
Есть очень много вещей, которые лежат на поверхности, их все знают, они совершенно очевидны всем, кто имеет к этому какое-то отношение. Но по привычке копать вглубь, мы игнорируем эту поверхность, вместо того, чтобы просто воспользоваться элементарными вещами и получить качественно новый результат. Люди вкладывают в йога-тичерство очень много себя и как-то вокруг себя это все выстраивают – вокруг своих предрасположенностей, своих мух в голове. И получается, мягко говоря, не очень хорошо. Мне это надоело, точнее, мне стало все равно. К роли йога-тичера я стал безразличен, это давно перестало быть для меня критическим аспектом выживания, способом заработать, потому что я начал заниматься другими вещами. Это дало возможность отойти в сторону, взглянуть на весь этот процесс со стороны, вылезти из него, встряхнуться, и понять, что он пошел не по тому руслу. Толпы людей в залах, которые делают все одно и то же - это очень плохо, и у меня, в том числе, эти толпы людей. Это вредительство.
- Планируешь ли ты поделиться информацией, которую ты нашел?
- Я не могу сказать, что я нашел информацию. Этой информацией люди пользовались очень давно, и они ее предоставили. Просто нужно было понять, как ее использовать. У меня действительно есть такое свойство – я стараюсь делать то, чего никто еще не делал до меня. Но стараюсь при этом не лезть в дебри, а делать то, что еще никто не делал, но так, чтобы это было доступно для других людей, чтобы они могли этому научиться и тоже делать. Лавры первооткрывателя, патентование разработанных технологий - меня это совершенно не интересует, поэтому мне совершенно не жалко поделиться информацией о том, что я делаю, как я это делаю, и я уверен, что у многих профессиональных йога-тичеров это легко получится.
Недавно я в Каунасе проводил семинар, где все это рассказывал, и литовские и латвийские центры йоги уже начали применять методы индивидуализации практических подходов. Конечно, я буду делиться.
В конце мая в Киеве и в Москве планируются две презентации нового киевского журнала «YOГА» – не стандартно традиционного, а очень интересного, я надеюсь. Я прочитаю лекции, в которых изложу основные принципы, ну а дальше, кто ухватит, тот уже сможет пользоваться. Кроме того, на семинарах, а я опять возвращаюсь к проведению семинаров, уже не сколько тренировочных мероприятий, сколько информационных, на которых люди смогут получить информацию для самостоятельной работы, для учительской практики. Причем, совершенно не важно, в каком стиле, в какой школе они функционируют, потому что этот метод, который я не придумал, а просто обнаружил, что этим можно пользоваться, можно приложить к любому направлению.
- Значит первые семинары, которые можно назвать теоретическими, пройдут в конце мая в Киеве и в Москве?
- Нет, первые семинары уже прошли. Я уже упомянул, что прошла серия занятий в Каунасе. Но это получилось только для литовских и латышских центров, а теперь, скажем так, на славянской территории. Скорее это будут не столько семинары, сколько лекции. Потому что в действительности там особо рассказывать нечего. Я просто придумал элементарный алгоритм, который позволяет определить данные в числах с точностью практически до любого знака, все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на тестирование, на калькуляцию. Для этого нужно просчитать расклад по дошам в пракрити, просчитать энергетику чакр, потенциальную врожденную и потенциальную в развитии, точно также просчитать состояние человека по дошам по потенциалу чакр на текущий момент времени, понять тенденции, понять - куда двигаться, посмотреть, прикинуть, где какие проблемы, и самое главное – подобрать индивидуальную практику. Причем, что интересно, из спектра используемых техник, я, допустим, пользуюсь порядка тысячи упражнений. И когда начинаешь работать по этой схеме, подбирать, то оказывается, что для конкретного человека максимум 15-20% из этого необходимо, а 10% – противопоказано, причем у любого человека, даже в самом классном состоянии есть противопоказания, потому что у него по рождению определенная конституция.
- Ты говоришь и о своем опыте тоже?
- И о своем, и не только о своем, я уже с некоторым количеством людей поработал и посмотрел на результаты – результаты просто поразительные! За две недели работы по индивидуализированной программе у человека полностью меняется ощущение себя, у него перестает болеть то, что раньше болело после тренировок, у него уходят какие-то проблемы, он просто начинает лучше себя чувствовать. Просто он делает то, что ему по его природе нужно делать, и то, что ему нужно делать для того, чтобы привести себя в порядок в связи в тем, что у него есть какие-то проблемы. И он не делает того, что может усугубить его проблемы.
Даже у самых выдающихся мастеров, моих друзей, которые мне очень близки, все равно у них были проблемы, связанные с тем, как подбирать под людей индивидуальную практику - в 80% случаев человек мог попадать, а в 20% - он не попадал, из которых процентов 10-15 оказывались с обратным эффектом.
Метод, который я использую, стар как мир. Это банальная элементарная биолокация. Ее эффективность сомнению не подлежит, она используется как в медицинской практике, так и в геологической - в практике геологоразведки. Эти вещи рабочие, они проверены опытом столетий. Делается это все элементарно, главное придумать алгоритм, как это сделать. Я его придумал.
- Ну что же, с нетерпением будем ждать твои лекции и семинары.
- Скорее лекции, хотя наверное мне будут задавать вопросы, на которые конечно же я буду отвечать, так что это можно назвать и семинаром.
- Спасибо!
 

LittleA

Форумчанин
#3
Одно время сильно интересовался йогой и пробовал заниматься. Серьезно заняться так и не смог, поскольку после прочтения нескольких книг в голове образовалась полная каша. Такое чувство, что многие современные авторы по йоге просто свалили в кучу все техники и хорошенько перемешали. Никакой стройной и сколько-нибудь логичной системы найти так и не удалось, что меня, "человека с компьютером в голове", сильно опечалило и разочаровало. Единственное исключение составил классической труд "Йога-сутры" Патанджали, который написан лаконично и четко. Там, кстати, слово "асана" употребляется всего один или два раза, причем в значении "устойчивая(!) удобная(!) поза, которую надлежит принять на время медитации(!)". Сравните с асанами современной йоги!
Наличие именно стройной методики, кстати, я считаю важным достоинством школы "Путь без иллюзий", немногие эзотерические учения могут этим похвастаться.
 

bon

Форумчанин
#4
Когда люди что-то хотят от бога(или богов), они просят об этом, а йоги просто встают в позу(аскеза), эдакий протест.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Материал взят из персонального сайта Святослава Терентьева.
Современная йога - ложь во имя денег?

Нашел вот в сети еще один материал о том, как в современном мире дельцы в грандиозном масштабе эксплуатируют понятие "Йога" для личного обогащения и наживы, искажая при этом саму суть учения. При этом сотни тысяч людей искренне полагают, что приходя 2-3 раза в неделю в студию делать асаны, они занимаются именно йогой.
Автором статьи является Свами Джанешвара Бхарати и вот что он пишет:

"Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками.
Во первых, изначально йога была цельной системой, в которой физические упражнения и позы были небольшой, хотя и достаточно полезной частью. Цель древней Йоги была духовная, а не телесно-физическая и слово «Йога» относилось к целой системе, а не просто к позам – асанам. В настоящее же время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и сама «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ложь. Целью Йоги является исключительно сама йога - как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти сансар и круговорота перерождений.
Подмена понятий «Йога» и «Асана», а точнее – происходящая в наше время фактическая монополизация йоги практикой асан, далеко не так безобидна, как это может показаться с первого взгляда. Как минимум это вводит в заблуждение сотни тысяч людей по всему миру, которые только ощутили побуждение, может даже еще не до конца осознаваемое, к внутреннему поиску самого себя и обратились к духовному знанию. Но в результате, эти люди получают «посвящение» от так называемых «учителей» различных стилей того, что они преподносят под «йогой» и что по своей сути является набором гимнастических упражнений, сдобренным оккультной терминологией.
По сути, такие учителя проповедуют ЛОЖЬ, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги», «центров йоги», «классов йоги» и т.п. Это лживый тезис о том, что «Йога» – это физическая система с мощной духовной компонентой, которая в итоге может привести к самореализации человека. Так происходит не просто подмена понятий и смещение акцентов, но выхолащивание изначальной Йоги, по своей сути глубокого философского и духовного учения. В результате некоторые, так называемые «учителя», в погоне за прибылью фактически доводят Йогу до уровня «программы физических упражнений на ДВД диске».
Статья достаточно большая и написана на английском. Но мне она показалась достаточно интересной и я решил написать ее аннотацию. Кому интересно - могут почитать полную версию аннотации на русском языке здесь: (http://www.svter.ru/yogamenu/3-sovremennaya-oga-protiv-traditsionno-ogi.html)

Мой комментарий (ВМ):
Полностью согласен с такой оценкой современной фитнесс-йоги. Только одно замечание. Наверно всё-таки не стоит приписывать всем преподавателям йоги, центрированной на асанах исключительно коммерческие интересы. Многие из них просто невежественны и искренне заблуждаются, считая, что это и есть истинная "классическая" йога.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#6
Как сказано в классическом трактате «Хатха йога прадипика» - шлока 4.79 – «Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге. Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий».
Что называется, не в бровь, а в глаз.

Кстати, отмечу ещё и тот факт, что повсеместное распространение этой самой "недойоги" очень лихо завибрировало в унисон с вечно недосамоутверждающимся настроем очень многих людей, особенно молодых. Может, это будет слишком уж резко сказано с моей стороны, но меня реально начинает воротить и зачастую возникает желание "сплюнуть гадость изо рта" после того, как поговорю с каким-нибудь любителем современной хатха-йоги, с пеной у рта доказывающего мне каким он счастливым и сознательным становится от того, что несколько минут находится в не самой естественной для живого человека позе. Потом, в ходе общения, когда доходит до того, что сознательности-то и толком никакой нет, начинается такой калейдоскоп эгозащитных механизмов, что хоть стой и записывай, да потом пиши курсовую по классификации этих самых эгозащитных механизмов - богатый такой эмпирический материал получается :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
http://www.nytimes.com/2012/01/08/magazine/how-yoga-can-wreck-your-body.html?pagewanted=1&_r=1&ref=general&src=me

Об опасностях Хатха - Йоги. К сожалению есть только на английском.
 

matooka

Форумчанин
#8
У нас в городе так же имеется йога для детей от 7 до 12 лет... Профанация на лицо...
 

matooka

Форумчанин
#9
Не так давно общался со знакомой преподавательницей йоги в нашем городе, вот что она мне писала:

Я: Здравствуйте, Ххххх! :)
Она: Привет!
Я: как у вас йога продвигается?)
Она: Йога продвигается, недавно приехала с юга- училась у индуса. Радует то.что я преподаю правильно.
Я: поднимаете уровень - это здорово:)
Она: Так как ведут индусы!!!- в группе стоял сплошной крик от боли.
Я: так и до травмы не далеко
Она: К счастью травмы никто не получил, потому что тело разогретое и все прекрасно понимают, что это хатха -йога, а не йога Айенгара(йогатерапия).
Я: меня смущает на этих занятиях, что нет ни слова про энергетику человека, какие процессы при этом происходят и к чему это может привести.
Она: Для этого существуют семинары и как правило если тебя интересует энергетика- то порекомендую обратиться к кундалини йоге. В хатха-йоге об этом как правило не оговаривается, потому что занимаясь час практикой у тебя все чакры задействованы!
Я: а как узнать, что действительно все чакры задействованы?
а может некоторые энергетические каналы не нужно стимулировать, а некоторым наоборот нужно уделить особое внимание?
как думаете, энергетика довлеет на физикой или физика довлеет над энергетикой человека?
физика имеется в виду физическое тело
Она: Вопрос спорный, обсуждать можно долго и к правильному ответу не придти. Реальные давно преподающие учителя хатха-йоги над энергетикой только усмехаются, что выполняя какую-нибудь асану ты должен почувствовать раскрытие какой-нибудь чакры. Ты только сможешь это понять в приливе сил, отсутствии болезней


зы: Причем человек уже больше 8 лет занимается.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Да уж! Вместо подлинной традиционной йоги, в которой понятие энергии - Праны является ключевым, публике предлагается суррогатный новодел - интерпретация йоги с позиций вульгарного материализма. У Виктора Бойко йога и "классическая" и "научная" одновременно.:D Человек выучил много умных слов и считает, что если используется научный лексикон, то это всё объясняет. Но уверенность в том, что его йога классическая и единственно верная - абсолютная и непрошибаемая.
Толпы невежественных последователей. Наряду с Андреем Сидерским - самый популярный йогатичер на постсоветском пространстве.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
КРАМОЛА МЕТОДИЧЕСКОГО НОВОДЕЛА
Статья Андрея Сидерского (2013.03.04)

"Вопрос: что крамольного в том, что люди, придумавшие определенные методики в рамках одного и того же технического и принципиального материала, как-то их обозначают для ясности? Та же Айенгар-йога, пауэр-йога, крипалу-йога, трай-йога, шэдоу-йога, йога корректного подхода к позвоночнику, универсальная йога А. В. Лаппы? Мне кажется, так честнее, чем прикрываться «классикой». Хотя, «классическая йога Виктора Бойко» — пожалуй, скорее уже воспринимается как персональный бренд, чем как собственно «классика».

И вообще, то ли во время чемпионата мира по йога-спорту в Дели в 2000 году, то ли годом позже в Москве — точно не помню — я как-то задал Бал Мукунд Сингху вопрос относительно того, что он считает классической йогой. Действительно, кому задавать подобный вопрос, как не преемнику великого Брахмачари, консультанту правительства Индии по вопросам, связанным с йогой? Он ответил, что они в правительственной комиссии и Институте Десаи таким термином, как «классическая йога», вообще не пользуются. Потому что учителей йоги и тренеров по хатха-йоге (он использовал именно термин «coach» — «тренер») много и они очень разные. И учат по-разному, и каждый привносит в методику и в обучение что-то свое. И это, как сказал Сингх, хорошо, так как иначе не было бы развития йоги в социуме, и она бы отмерла как явление. Просто, как и во всех областях деятельности, есть специалисты хорошие, есть не очень, а есть профаны и профанаторы. «Мы знаем, кто из учителей что собой представляет как специалист, и соответственно относимся к тому, чему и как они учат, а классическая йога у них или нет — это никому не интересно. Невозможно одинаково учить в бесплатных утренних терапевтических классах Института Десаи и на тренировках сборной Национальной Федерации Йоги по йога-спорту», — подытожил Сингх.

С тех пор я так данному вопросу и отношусь. Наблюдая за разными йогатичерами в разных странах, неизбежно приходится признать, что, как бы они ни называли свои подходы, каждый учит СВОЕЙ йоге ПО-СВОЕМУ. Даже в рамках какого-нибудь четко обозначенного методического материала, например, в очень строго регламентируемых Бикрам-йоге или Шэдоу-йоге Шандора Ремете. Ну, про кундалини-йогу, аштанга-виньяса-йогу, айенгар-йогу, дживамукти-йогу, гималайскую крийя-йогу Пилота Бабы, пауэр-йогу, универсальную йогу, крипалу-йогу, трай-йогу и говорить нечего — тут кто во что горазд. Так же, как и в нашей методике YOGA23. Более или менее радикальное приспособление каждым йогатичером любой йоги «под себя» вытекает из естественной психофизиологической целесообразности и необходимости, и является залогом эволюции явления как такового.

Никто не преподает «просто йогу». Любой человек-йогатичер, просто в силу того, что он человек, каковых больше нет, всегда неизбежно предлагает свою интерпретацию того, что перенял у других, и свой уникальный метод. Если йогатичер считает иначе — он обманывает себя. Если он говорит иначе — это просто вешание лапши на уши доверчивому обывателю. По-другому НЕ БЫВАЕТ. Поэтому при подготовке преподавателя главное — научить человека общей культуре применения техники и принципов и объяснить, что ситуации бывают разные, и «включать мозги» обычно продуктивнее, чем тупо следовать архаичным или новодельным методическим догмам, так как все равно в любой конкретной методической ситуации они будут искажены. И лучше, чтобы искажение было не непредвиденной случайной флуктуацией «под настроение» йогатичера, а грамотной интерпретацией сообразно оптимальному раскладу для данной конкретной ситуации.

У любого йогатичера всегда — свое понимание йоги и свой метод. Не признавать это глупо, ибо сие очевидно, и по-другому быть не может. Так что на самом деле таки да имеет смысл называть вещи своими именами — тогда потенциальный пользователь не будет обманываться принципиально невыполнимыми обещаниями аутентичности «чистой и ничем не замутнённой просто йоги» или, что еще веселее — некоей загадочной «классической йоги», и будет знать, на что идёт. А тем «опытным практикам», которые в курсе общего расклада, оформление методических подходов и обозначение их некими «брендовымы» названиями помогает выбрать для себя оптимальное место обучения и подходящих специалистов-йогатичеров.

Ну, и кроме всего прочего, мне кажется, что прикрываться рассказками о том, что «я преподаю обычную индийскую йогу» или «классическую йогу» — просто некрасиво и некорректно. В первую очередь — по отношению к этой самой «обычной» и «классической». Это где это кто видел «просто обычную индийскую» или «классическую»? В Москве-то, в зале Федерации? Или может, в фитнес-центре в Мытищах? Или в Тюмени в спортклубе нефтяников? А может, в Крыму в гламурном «Пальмира Паласе»? Не смешно… Кому она там нужна — просто обычная индийская в ее «натуральном» варианте или классическая, подразумевающая то же самое?

Оппа, кажется, мне уже не кажется… Пока я писал предыдущие несколько предложений, «кажется» переросло в «уверен в том», что в любом случае корректнее обозначить свой подход, а не пудрить людям мозги якобы классицизмом и заведомо невозможной в наших условиях аутентичностью. Ты в любом случае преподаёшь то, что ТЫ вынес из СВОЕГО обучения, чему бы тебя ни учили. Не будь неблагодарной свиньёй, возьми НА СЕБЯ ответственность за СВОЮ работу, не сваливай её на тех, у кого непосредственно учился, на неких абстрактных «древних йогинов», «достопочтеннных Гуру» и «великих Учителей». Кстати, самый высокий травматизм, как это ни странно, не в йоге23 — у нас наоборот, очень приличная общеразвивающая, реабилитационная и терапевтическая эффективность. Хотя, в отличие от «классиков», мы не трындим об этом на каждом углу, не ведёмся на обвинительные провокации «традиционных гонщиков» и «неоклассиков» и не заваливаем интернет «благодарными отзывами пользователей», хотя могли бы — отзывов таких более чем достаточно.. Реально очень высокий травматизм — в некоторых «условно классических» методиках. Условно — потому что, при всей своей «классичности» и причастности к национальным пра-истокам, на самом деле они в лучшем случае формировались в 60х-90х годах XX столетия… Впрочем, пальцами тыкать я не склонен, поэтому замнем для ясности…"
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Крамола методического новодела
(из блога Андрея Сидерского).

http://read.yoga.ua/?p=2349
 

odonata

Форумчанин
#14
[video]http://http://www.youtube.com/watch?v=kwWHKQEbgHM[/video]

Наверное самое некомерческое из существуэщих сегодня направлений йоги. www.nathi.ru
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Наверное он ведёт свои занятия и семинары не бесплатно. Но даже дело не в этом. Главное - не то, коммерческое или бесплатное направление, главное - совсем другое, а именно, имеется ли в той системе, которой он обучает полноценная и вменяемая биоэнергетическая теория? Увы, в индийской Йоге её нет. Нет ни микрокосмической орбиты, ни двенадцати парных энергетических каналов (то, что имеется в китайской биоэнергетике). Нет и учения о даосском и обратном круге, которое даётся в моей Школе.
Далее, в современной Йоге нет ни полноценной дыхательной практики, ни полноценного понимания медитации, ни удовлетворительной методики занятий.
Почитайте главу о Хатха йоге в моей книге, там всё разъяснено.

http://kargopolov.spb.ru/book/volume2/part1/56-2114.html
 

DB

Форумчанин
#16
Александр Пьяник-Боженко, автор системы "Биоритм 12", специалист по тибетской медицине, преподаватель йоги, рекордсмен книги рекордов Гиннеса (голодал 90 дней)...

https://www.youtube.com/watch?v=-ycQ3S3KW1Q&index=1&list=PL7IrUXrl6IywG7MIA5IHo7Z57QVs0dyc9

Интересный дядька. На youtube довольно много записей с ТВ с его участием (в этом плейлисте далеко не всё).
 

Kargopolov

Руководитель школы
#17
Посмотрел я это интервью. Не увидел ничего выдающегося - мешанина из всего, с чем он когда-либо ознакомился.
Себя позиционирует следующим образом:
"Чемпион мира по Йога-спорту (!), артист и каскадёр."
Вот так, не много ни мало - чемпион мира и окрестностей по Йоге. :D

Далее, утверждает, что его система оздоровительных упражнений лучше всего, что на сегодняшний день есть в мире. Хвастун, однако... В этом большом мире существует множество великолепных оздоровительных систем, множество прекрасных целителей и наставников. Как говорят в подобных случаях англичане: "You are not only pebble on the shore" (Ты не единственный камушек на бережку).

Речь и манеры необразованного и малокультурного человека, нахватавшегося поверхностных знаний из самых разных источников.

Энергетика головы неблагополучная, что говорит об отсутствии надлежащей медитативной практики. Как специалист с многолетним опытом работы с людьми, могу с уверенностью сказать, что уровень осознанности и уровень знаний у этого человека совершенно недостаточен, чтобы работать с людьми. Имеет место несомненный и очень выраженный разбаланс между энергетическими и информационными параметрами личности.
Энергетика этого человека типична для тех, кто имеет серьёзные проблемы с психоэмоциональной сферой. С одной стороны - повышенная тревожность, предрасположенность к навязчивым страхам и паническим атакам. Это на заднем плане. Ну а на переднем (то, что просто бросается в глаза) - это
его гиперактивность, перевозбуждённость, склонность к неконтролируемым вспышкам гнева. Он несомненно,страдает тахипсихией (чрезмерно высокий по сравнению с нормой темп протекания психических процессов, что указывает на заболевание щитовидной железы). Об этом однозначно свидетельствует лихорадочно быстрый темп выполнения движений при демонстрации комплекса асан (см. видео), а также его неудержимый и чрезмерно быстрый поток речи. Люди противоположного типа - страдающие брадипсихией - замедленным против нормы темпом протекания психических процессов, по понятным причинам его дико раздражают. Персонаж очень нервный и очень беспокойный - достаточно посмотреть эти видео, чтобы в этом убедиться:
https://www.youtube.com/watch?v=O3g5q6oFJjc
https://www.youtube.com/watch?v=_MJ8keE051o

То, что он практикует, только усугубляет его проблемы и явно идёт ему во вред. А вот то, чем ему следовало заниматься - практика сидячей медитации в больших объёмах, - у него горестным образом, отсутствует.
Да, этот "учитель Йоги" не практикует медитацию. Я это могу утверждать с полной уверенностью. То, чем он занимается в этом плане - не более, чем совершенно несостоятельные игры в медитацию, карикатура на медитацию. Осознанности у него нет, состояние спокойной безмятежной осознанности ему просто незнакомо. И этот человек смеет рассуждать о медитации и о духовном развитии!
Да, он может изумительным образом скручивать своё тело и демонстрировать самые трудные йогические асаны. Но какой от этого толк, если это сопровождается выраженной патологией по психоэмоциональной сфере? Не знаю, кому и зачем нужна такая Йога. Если уж хочется заниматься фитнесс йогой, то лучше практиковать согласно методическому подходу Виктора Бойко. Полезно в оздоровительном плане и вполне безопасно ( хотя тоже к настоящей Йоге отношения не имеет).

Уважаемый DB! Как вообще можно этого не видеть? Вы меня просто разочаровали. Печально, что Вы не в состоянии адекватно оценивать как наставников, так и пропагандируемые ими системы. Такого рода всеядность говорит о том, что настоящего наставника у Вас нет. Есть множество авторов, множество учителей, которые для Вас являются всего лишь источниками информации, своего рода информационными официантами, а Вы сами себе учитель и выбираете те методы и практики, которые считаете для себя наиболее привлекательными. Это неправильно, поскольку люди, которые могут быть сами себе учителями - очень большая редкость. Тот, кто сам себе выбирает методы и практики и сам себе составляет методику, как правило, для этого совершенно некомпетентен.
Прошу Вас в будущем не рекламировать подобных персонажей на нашем форуме

Всего наилучшего, ВМ..
 

DB

Форумчанин
#18
Прошу прощения. Меня сильно впечатлил уровень физического развития и то как он выполняет асаны. Сам я полная противоположность - мне "по жизни" не хватает энергии. Возможно поэтому я очень недооценил его заскоки...

Благодарю Вас за такой длинный разъяснительный пост.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#19
Вот обсуждение этого персонажа на одном из йогических форумов:

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=112351
 

Kargopolov

Руководитель школы
#20
Толковые критические замечания по поводу одной из программных статей Виктора Бойко.
Автор - некто, скрывающийся под ником Орлангур.
Критика чистого разума
(ночные заметки о статье Виктора Бойко "Синергетические аспекты классической практики йоги")

Давно у меня было такое желание - сказать несколько слов о написанном Виктором Бойко. Но глубокая лень мешает закончить неподъемный труд критики "Искусства коммуникации" (Кстати, хотя я знаю, какую, так сказать, коммуникацию имеет в виду автор, каждый раз после прочтения этого заголовка у меня в голове встает картина ветвящихся и уходящих в бесконечность пучков тепловых, канализационных и прочих труб. Шутка). Но ближе к делу.
В.Б. выпустил в свет (то бишь в И-нет) очередную статью "Синергетические аспекты классической практики йоги". (Заметим, что каждое упоминание о йоге в авторской интерпретации обязательно дополняется эпитетом "классическая". И это, слишком частое упоминание, нельзя оправдать, как мне кажется, стремлением указать на приверженность практики школы мифической "традиционности").
<В свете беспрестанных и довольно пустых дискуссий, развернувшихся в последнее время на ряде сайтов по йоге в виртуальном пространстве российской сети Инета, представляется необходимым взглянуть на феномен йоги в свете синергетического подхода >.
Интересно, что автор считает "довольно пустыми дискуссиями" - самолично организованную конференцию на своем сайте или же форум на "ЙогаХатхаТантре"? Если на своем - так надо закрывать лавочку и не расстраиваться зазря, а если на ЙХТ, так они вроде как от "бесплодности" и "пустоты" не страдают. А больше "в последнее время" нигде никаких "беспристанных" дискуссий по йоге в Рунете и не было. Или где то были?
В отличие от многих научных "светил", выпускавщих в советское время, пользуясь своим авторитетом, книгу за книгой, - Виктору Бойко есть что сказать своим читателям (насколько мы не согласны со смыслом написанного- другой вопрос). Но удручает все более усложняющийся, от книги к книге, от статьи к статье, стиль автора, намеренно наукообразный, с множеством ссылок к источникам из различных областей знания. Кому адресована такая "навороченная" речь, более подобающая диссертации или специальной научной статье, призванной ублажить седины профессоров-рецензентов, млеющих от обилия специальной терминологии? Нам, как выразился один странник, "немного туповатым парням", хотя и не чужды умные слова, непонятно их непосильно-беспорядочное нагромождение.
<Сегодня известно, что в основе феномена жизни лежат так называемые неравновесные системы >
Типично наукообразное утверждение, кладущееся автором как аксиома в фундамент последующих логических цепочек. Известно кому? И откуда? Это данные современной физиологии? Или западной философии? Или откуда-то еще известно? Или это просто еще одна из теорий голодных математиков, любящих на досуге понастроить своих математически-логических моделей жизни, поля, материи, Вселенной и т.д., не имеющих никакого отношения к действительному положению вещей?
<Древнейшее искусство традиционной йоги предоставляет нам реальную возможность практического не повреждающего выхода и пребывания системы на пределах существования и восприятия >.
Позволим себе не согласиться. Любая йога, пусть даже и нетрадиционная, если это ЙОГА, зовет нас к ВЫХОДУ ЗА ГРАНИЦЫ всех и всяческих пределов. И достигнувшему этого йогу глубоко наплевать, "совместимо" это с жизнью и является или нет это "разрушающей перегрузкой". (Слегка, совсем слегка утрирую, но вспомните жизнь Рамакришны). Но суть от этого не меняется. Непонятно, почему уважаемый Виктор, все время стремясь прилепиться к классике, легко отбрасывает все то, что в классике и есть йога. Патанджали писал о успокоении разума, достижении самадхи, выходу ЗА ПРЕДЕЛЫ и Кайвалье, полной обособленности, свободе. И без этого йога не есть таковая, неважно с усилием или без него мы делаем асаны.
< В действительности же при необратимых процессах, реализуемых в нормальном времени, любая реальная живая система накапливает эту необратимость в виде погрешности циклических процессов биохимиии и физиологии, что неминуемо ведет к ослаблению функций, их расстройству и нарушению, в какой-то момент приводящие одно из звеньев, а затем и всю систему в точку бифуркации с последующим выходом на аттрактор (сценарий) распада, перехода в принципиально иное, более низкое энергетическое состояние сложности, которое мы называем смертью >.
Здесь автор противоречит собственным же дальнейшим построениям - "то, что для низшего уровня является средой существования со своими собственными законами, для высшего - строительный материал, хаос, который подлежит воздействию и регулировке, автоматически откликаясь на малейшие посылки". Поэтому, как нам думается, гомеостаз, управляемый расширившим свое осознание до более высоких уровней существом, внешне оставаясь похожим на человека, уже таковым в действительности не является. И может со своих более высоких уровней управлять процессами в физическом теле и просто снимать эту самую "необратимую погрешность".
Дальнейшие "синергетические" построения "иерархии проявленного" следуют догме современной физической науки. Причем описание для высшего уровня проявленного - "динамического вакуума" отдаленно и слабо, но тем не менее зримо пытается придать этому "вакууму" черты Единого, или, если угодно, буддийской шуньяты. (К чему, кстати, так или иначе вынуждена постепенно склоняться все та же физическая парадигма). Но дальше мы видим почему-то не традиционно йогическую или любую другую эзотерическую иерархию миров, что было бы логично ожидать в рамках рассматриваемого вопроса, а обычную инволюцию физической материи, от Метагалактики к человеку и далее и микрокосму.
< Организм человека, его тело и сознание взаимодействуют со многими уровнями представленной выше иерархии, в основном косвенно, в процессе приборного познания и логических умозаключений. Назначение тела - коммуникация с внешним миром с целью развития и поддержания жизни организма. При этом организм, являясь открытой нелинейной системой, пропускает через себя поток вещества (пища, вода, воздух), солнечной и собственной вырабатываемой энергии, а также информации. >
Этот вполне корректный на наш взгляд абзац грешит против истины только в одном. Организм человека взаимодействует с уровнями "представленной выше" иерархии действительно косвенно. А вот с действительной иерархией миров тонкой материи человек взаимодействует далеко не косвенно, он, скажем так, представлен там так же полно, как в своем физическом теле. Но сознание описывает только известный физический мир, только и всего.
Затем автор описывает параметры порядка (ПП) человеческого организма. В частности, выясняется, что "на клеточном уровне коммуникация и ее энергоресурсы не зависят от воли человека... на уровне молекулярном-то же самое". Почему это утверждается - непонятно. Исходя из данных современной науки?
Смешение науки и йоги - вещь чрезвычайно, на мой взгляд, некорректная и ненужная и допустима лишь в малой степени, когда наука пытается (правда, не всегда понятно-зачем?) объяснить отдельные феномены и эффекты отельных практик йоги в рамках своего миропонимания. Когда же наука пытается объяснить ВСЮ йогу, исходя из имеющегося на сегодняшний день научного инструментария, не важно какая область науки за это берется и в лице какого автора, ну тут все, как говорится нынче в популярной программе "Тушите свет!". Пропустив несколько последующих да и предыдущих пассажей с окончанием "прояснения иерархии проявленного мира" перейдем к насущному: выводам и работе в асанах, из этих выводов проистекающей.
<Вся "работа" в асане состоит, таким образом, в ненасильственном принятии доступной на сегодня формы и ее выдержке, без каких-либо ощущений в теле... >
Очень интересно было бы послушать реальный опыт автора или его учеников, в ненасильственном принятии, особенно на начальном этапе тренировки, скажем продольного шпагата (хануманасаны), стойки на руках (адхо мукха врикшасаны) или же даже простой бакасаны.
Все сказанное В.Б. о стандартизации прочих показателей гомеостаза, расслаблении в асане, слабых воздействий и пр. и пр. - резонно и вполне применимо, когда асана уже хорошо изучена, тело научилось выдерживать ее достаточно долго без особого напряжения и вот тогда и можно работать с остальными показателями гомеостаза и расслаблением в асане. Кстати, этому следуют и учат многие практикующие йоги, от СИДа и Зенченко до айенгаровцев. Но если начинать работу с телом, используя данный подход с нулевого уровня, мы будем бессмысленно разжевывать простые формы всю оставшуюся жизнь, оправдывая свою убогость псевдоклассической традиционностью, и тем, что я "не Алина Кабаева". А почему собственно нет? Хотя бы в первом приближении?
< Но не я делал свой организм, не я устанавливал законы его изменения и работы, он функционирует (или сгибается) именно так, а не иначе, и с этим ничего не поделаешь >
Нет, не так. Именно я СДЕЛАЛ свое тело, лежа на диване 10 (20, 40, 50 ?) лет и ведя гиподинамичный саморазрушительный образ жизни. Именно я поедал горы этой дряни, которые (нелюбимая впрочем и В.Б.) цивилизация скармливала мне много лет, жрал подгоревшие куски трупов коров и свиней, оправдывая это холодным климатом, поколениями предков, жравших эту гадость тоже и нежеланием обидеть хозяина дома, подсовывающего мне из лучших побуждений эту гадость ( по-моему, я упомянул если не все, то многие аргументы автора к мясоедению).
<Есть то, что человек может сделать сам, и то, что делается как бы само собой >
Все верно и все неверно. Сначала надо очень много сделать как бы самому, а лишь потом что-то, возможно но не обязательно, будет делаться как бы само собой. Только так и не иначе. <Все современные школы так называемой "динамической йоги" есть ни что иное, как уступка обыденным представлениям человека Запада, существующего в культурных координатах сознательного усилия >
К нашему величайшему сожалению, во всех современных школах йоги есть некие уступки представлениям Запада, однако не в том смысле, который подразумевает автор. А насчет сознательного усилия? Вспомним Рамакришну, который годами бился, в буквальном смысле до крови, стремясь постигнуть Бога, разрывался от непомерных усилий, и лишь достигнув самореализации и Единения уже мог пребывать в "расслабленном" созерцании. А древние даосы, авторы той самой концепции у-вэй (недеяния), которые годами бились в закрытую дверь, чтобы постигнуть и реализовать смысл этого недеяния? А Виктор Бойко советует нам начать с этого! Или я неправильно его понял, и в начале практики можно все же чуть-чуть постараться?
<Организация событий только в таком ключе, без дальнейшего развития, является по сути йоготерапией... >
Оп-с! Вот тут автвор попал в точку. Но! И! "Неминуемый этап" этой самой йоготерапии показан очень немногим и не стоит объявлять его единственно верным путем классической йоги. Если в своей первой книге ("Йога. Скрытые аспекты практики") автор неявно критиковал взгляды лишь А. Сидерского, то ныне в "экстремальные виды неойоги" вошли уже и Паттабхи Джойс со своей аштанга виньясой и даже г-н Айенгар, по-неосторожности так тепло отозвавшийся о практике Виктора в далеком 1989 году. (вспомним историю развития инквизиции - чем дальше, тем все больше становилось еретиков).
Далее автор пытается аппелировать аж к достижениям спортивной медицины, пытаясь защитить свои выкладки. <Безусловно, так называемое поднятие Кундалини или состояние самадхи, есть не что иное, как возможные психофизические аттракторы. Однако, если субъект попадает в это русло развития процессов до известной степени случайно, прыжком, диким перенапряжением, будучи не готов к необычности происходящего теоретически, морально и физически, то понятно, что у него есть серьезные основания "не вернуться" к самому себе, сломать и тело, и психику в результате перегрузки либо психофизиологического "зацикливания" в состоянии, не совместимом с обычным пребыванием в социуме >.
Трудно не согласиться! Если бы ни одно "но". Как не готовься, опыт реального поднятия Кундалини - это всегда потрясение, но если этого бояться больше, чем желать, то нечего и копья ломать. Да, ломиться сдуру на Эверест без кислорода и специальной подготовки глупо, но и таскать с собой по жизни кислородную подушку еще глупее. Да, аттракторы и сепаратрисы - это круто!
< Судьбу поклонников "динамической йоги" можно описать строкой из песни Высоцкого: "..Я горизонт промахиваю с ходу!", даже не замечая его, стремясь к неким абстрактным целям - физическому совершенству - супергибкости, каким-то "психоэнергетическим рисункам" асан и т.д. >
Там есть и другие строки "Я ленту не порвал, но я покончил с тросом" Может быть, это все же ближе поклонникам динамической йоги.
< Метод восстановления здоровья и улучшения его качества, пригодный как для здоровых, так и для больных, априори более универсален, что и говорит о его преимуществе, поскольку "динамическая йога" с ее нагрузками пригодна только для работы с достаточно здоровыми и молодыми людьми.>
Хорошо, что хоть для чего-то и кого-то она годится.Никто не утверждал, что "динамическая йога" пригодна для всех и что пенсионерка, которая еле ходит, опираясь на палку, дожна крутить виньясы. И поэтому и существует многообразие форм и школ йоги - чтобы каждый нашел подходящую себе здесь и сейчас. Но хатха есть хатха и метод одного стиля не может быть универсален.
< "Динамическая йога" предлагает знакомую устойчивость и линейность развития событий: прими ежедневный вызов - и все в порядке. То есть цель заведомо известна, - совершенство, поднятие Кундалини, "управление энергией" и т.д. В то же время традиционная йога вообще не ставит каких-либо внешних целей, концентрируя все внимание на процессе практики (соблюдении ее специфических ПП), который сам по себе и есть цель! Но дающая результаты, необходимые именно этому человеку! >
Что-то я не помню, чтобы в Йога-сутре единственной целью был процесс расслабленного сидения в сукхасане.
<Когда Конфуцию задавали вопрос "Что есть Дао?", всем своим ученикам он давал разные ответы, поскольку к моменту общения с ним каждый из них прошел свой путь развития >
РАЗНЫЕ! А не универсальный традиционный классический метод для всех.
На мой взгляд, эти критические замечания совершенно справедливы. После их прочтения, разумный и способный к самостоятельному мышлению человек, просто вынужден драматическим образом изменить своё отношение к псевдоклассической Йоге Виктора Бойко. ВМ.