Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Из блога одного российского йога.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Взято отсюда: https://gena777.wordpress.com/category/pranayama/

Ребята,меня просто тошнит от количества искаженной и неправдивой информации о пранаяме в интернете.
Если бы я не занимался этим-не бросалось бы так в глаза.
Просто выворачивает наизнанку от лжи и этого желания казаться опытным практиком.
Как можно писать всякую чепуху о шизофрении или убитом здоровье,если само изложение показывает,что авторы ни месяца не занимались этой самой пранаямой.
Поверит ли мне кто-либо если я скажу,что пройдя 100 линков в Рамблере по ключевой фразе «практика пранаямы» я не нашел ни одного практического опыта.
Ни од-но-го.
Либо переписывание отрывков о пранаяме из книг,либо туманные намеки,приправленные изрядной долей фантазий.
Поверте,практика видно по изложению материала.
Где же вы-практики?Что с вами случилось?
Неужели интернетные фантазеры в состоянии своим бредом или пересказанным тысячу раз сплетнями,отбить желание учеников йоги прыгнуть куда-то выше асаны.
Ведь желающие пробовать-есть.
Асана всего лишь третья ступень.Если топтаться на ней даже 30 лет,то это всего лишь топтаться на месте 30 лет,и ничего другого здесь не подразумевается.
Полностью с ним солидарен.
 

Кыпчак

Форумчанин
#2
Очень интересный дневник. Общие принципы практики и подводные камни во многом перекликаются с нашей школой.
 

Кыпчак

Форумчанин
#3
Вопрос к Владимиру Михайловичу: этот парень в рекомендациях советует заниматься во время пранаямы и медитации лицом на восток или север. Это действительно так важно или здесь мы имеем дело с чисто йогическими заморочками?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Не думаю, что это настолько важно, тем более, что в каждой квартире имеется свой расклад по энергетике. А кроме того, человек сильно меняет энергетику того места, где он постоянно сидит в медитации. Лучше всего выбирать где и как сидеть, исходя из того, где сидеть приятно и комфортно, где нравится.
Лично я по его системе (йоговской) не стал бы заниматься. Однако он мне понравился тем, что не болтун, а серьёзно занимающийся практик.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Да , интересный материал. И написано толково и с хорошим чувством юмора. А самое главное - автор не болтун, каких много, а серьёзный практик. Уважаю.

К сожалению, как это наблюдается у всех последователей Йоги, у автора отсутствует практически важное знание об энергетических каналах и центрах. Так например, он совсем не учитывает того, что рекомендуемое им сосредоточение на Аджне имеет свои показания и противопоказания. Также такая медитация даёт определённые обострения и необходимы дополнительные практики, без которых серьёзная медитация на Аджне с неизбежностью приводит к психопатизации личности по паранойяльному типу и даже к серьёзным нарушениям психики с попаданием в психиатрическую лечебницу. Так что почитать. безусловно, интересно и полезно, но практиковать в этом русле без наставника я бы не советовал.
 

Кыпчак

Форумчанин
#7
Я тоже обратил на это внимание (концентрация на аджне), потому что во время медитации самонаблюдения (я сейчас на обратном круге) чувствую периодически отчётливое давление в межбровье.
 

Кыпчак

Форумчанин
#9
Спасибо Владимиру Михайловичу за интересную ссылку. Несколько дней с интересом читал и смотрел материалы Гены.
Что понравилось: как реальный практик он освещает те же вопросы и проблемы с которыми мы имеем дело во время практики в рамках нашей школы:

1)Необходимость постоянства в практике
2)Важность и значение дыхательной практики
3) Возникающее сопротивление практике, особенно на примерах занятий пранаямой
Многие духовные учения приводят такой тезис: чтобы укрепляться на Пути необходимо изучать "благочестивую литературу", здесь как раз такой случай, Гена очень мотивирует.

Что показалось неприемлемым:

1) Перед началом практики пранаямы Гена советует представлять иероглиф Ом в центре груди и направлять в пространство лучи шестиконечной желтой звезды (как то так, кажется), т.е. мы здесь имеем дело с проявлением фантазийной техники.
2) Цитата: "Йогу придумал и передал людям сам Шива". Здесь лично у меня вызывает неприятие тот факт, что всё традиция исходит из одного источника и на него же замыкается. Это лишает практикующего свободы в широком смысле и его осознание в конечном счёте сольётся с сознанием божества Шивы.

ЗЫ.: Но, повторюсь, материалы у Гены очень интересные, как у всякого серьёзного практика.