Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Различные ощущения во время практики. Как к ним относится?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Kargopolov

Выдержка из книги "300 вопросов о цигун", написанной китайскими авторами:

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ, КАК ПРАВИЛО, ВОЗНИКАЮТ ПОСЛЕ "ВХОЖДЕНИЯ В ПОКОЙ"

В процессе занятий, вследствие тренировок по регулированию дыхания и концентрации внимания на даньтяне, кора головного мозга находится в состоянии специфического для цигуна временного равновесия, благодаря чему оказывается эффективное воздействие на каналы и коллатерали, ци и кровь, плотные и полые органы и другие системы. В этом аспекте те или иные физиологические изменения, которые должны возникать внутри организма или на поверхности тела, как раз и служат физиологической основой для определенных ощущений, проявляющихся после "вхождения в покой". Очевидно, различные эффекты в данном состоянии являются иной формой проявления того, что результат упражнений достигнут.

Согласно клиническим наблюдениям, после "вхождения в покой" возникают чувства очищения мозга, эмоциональной легкости, психического умиротворения; во всем теле или каких-то его частях могут возникать ощущения жара, прохлады, пульсации в мышцах, приятного дурмана и податливости, чувство того, что все тело либо его отдельные части увеличиваются или уменьшаются; переполняющая легкость влечет человека взлететь в безбрежный простор; отсутствует четкий контроль над временем и т.п.

В целом после "вхождения в покой" проявляются многочисленные и многообразные ощущения. В древности люди называли их "восемь соприкосновений" (ба чу): движение, оцепенение, прохлада, теплота, легкость, тяжесть, шероховатость, гладкость (названы по порядку нумерации). Существует и другой набор "восьми соприкосновений": падение, опора, холод, жар, поверхность, глубина, твердость, мягкость. Вышеназванные проявления относятся к числу наиболее распространенных, во-первых, их не надо чересчур упорно поддерживать, во-вторых, не надо бояться. Надо предоставить им следовать собственной природе и продолжать заниматься цигуном. Необходимо сохранять невозмутимость и, не обращая внимания на внезапно возникающие раздражители, продолжать концентрацию на даньтяне.
У разных людей наблюдаются разные ощущения. И даже у одного и того же человека одни ощущения сменяются другими. Как к ним относится? Спокойно. Не пытаться их как-то истолковывать. Достаточно знать, что происходит чистка энергетических каналов. Если это не какое-то сильно выраженное обострение с выраженным дискомфортом, болями, повышенной температурой и прочими болезненными симптомами, то вообще не заморачиваться и спокойно продолжать заниматься.
Наиболее типичные ощущения во время энергомедитативной практики, это: разогревы во всём теле либо в отдельных зонах тела; локальные ощущения жжения, вибрации в каких-то частях тела; ощущения "холодного" огня. Также возможны странные игры восприятия своего тела, когда, например, при закрытых глазах возникает удивительное чувство непрерывного роста своего тела (обычно это происходит при активизации потока энергии вверх по позвоночнику). Или же очень необычное ощущение прозрачности какой-то зоны своего тела, в рамках которой исчезает разделяющая граница между своим телом и окружающим пространством. Всё это я лично испытывал во время практики. Но на самом деле разных вариантов намного больше. Важно не паниковать на пустом месте и спокойно продолжать свою практику. Различные ощущения во время практики совершенно естественны. Они говорят о том, что практика вполне успешно активизировала энергопотоки в вашем теле.