Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Напрягается шея, трясётся голова.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
mr. Hriublin

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
У меня снова возникли вопросы, на сей раз касательно даосского парадоксального дыхания.
1)На фазе вдоха насколько глубоко нужно вдыхать? Поверхностно или брюшным дыханием? Когда втягиваю нижнюю часть живота, при глубоком варианте, получается, что втягивание - частичное, видимо в связи с тем, что вдох глубокий. Если дышать более поверхностно, просто грудью, то втягивание живота получается глубже.
2)Опять же, на фазе вдоха, при выполнении мула-бадхи, у меня сначала напрягается шея (как-то так на автомате, и пока не получается расслабить её), а потом если не в каждый вдох, но процентов 80 раз, начинает трястись голова, причём дай ей волю, она будет трястись достаточно сильно, с очень заметной амплитудой. Можно ли с этим что-то сделать? Или же не нужно и просто продолжать делать так же и наблюдать это состояние?

С уважением,
Кирилл
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте Кирилл!

О даосском парадоксальном дыхании.

В первой половине вдоха грудная клетка и верхняя часть живота наполняются и расширяются (диафрагму не обманешь!). В это время подбородок не опускаем и низ живота не втягиваем.
Во второй половине (завершение вдоха) подбородок опускается, а низ живота и половая сфера втягиваются. Важно! вдох не делается полностью. Надо слегка недовдохнуть. Ещё раз важно: втягивание тоже не делается "до конца", надо "недовтянуть". В результате дыхание получится одновременно и эффективным, и удобным, вполне комфортным. Чрезмерное старание, нарушающее состояние спокойствия, на самом деле снижает эффективность дыхательной практики.

О напряжении шеи и "трясучке головы".

Это симптомы избыточного мышечного напряжения и, соответственно, энергетического перегруза в этой зоне (задняя поверхность шеи, верхняя часть спины и верхний отдел позвоночника).
Рекомендации:
а) Полностью противопоказана йоговская поза плуга (Халасана).
б) Дополнительное упражнение:
Медленные повороты головы вправо-влево.Без наклонов, а именно так, как поворачивается дверь на петлях. 1-3 минуты перед дыханием, а также во время "трясучки".
в) Освобождение плеч. Сидячая поза всадника, руки на весу, перед животом, сомкнуты (янская позиция рук, как на рис 92 во 2-м томе ПБИ). От 3-5 минут и более.
г) Цигун хождения-стояния выполнять, дежа руки на весу, сомкнутыми (как в пункте (в)).

Когда идёт "трясучка", происходит своего рода разрядка избыточного напряжения, скопившегося в этой области. Препятствовать этому не надо. Сделайте несколько раз повороты головы и освобождение плеч, а потом просто наблюдайте эту трясучку.Бороться с ней не надо, пусть она "отзвучит".

Успехов!. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
mr. Hriublin

Спасибо, Владимир Михайлович, Ваши советы в очередной раз оказались очень ценными на практике! Шее действительно стало легче, а также гораздо легче стало выполнять дыхание - раньше я слишком старался на фазе вдоха. Трясучка, кстати, когда я просто стал давать телу делать то, что оно делает, оказалась тем самым поворотом головы влево-вправо. Но всё же, чую, это ещё будет некоторое время продолжаться - у меня в шейном отделе позвоночника есть "гуляющий" позвонок, видимо, напряжение в том числе с ним связано.