Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Накатывает страх во время медитации.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Katun

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Я по вечерам занимаюсь медитацией-самонаблюдением. Около 2х месяцев назад могла погружаться в спокойствие и медитировать минут 20-30 (для меня это много ) Но недавно стала замечать, что чем больше я сижу, тем хуже мне становится. Я бы назвала это какой-то панической атакой, как будто какой-то комок страха внутри. Я всегда перед медитацией делаю подъем/опускание плеч. Ни с чем конкретным связать этот страх не могу. Просто по жизни за собой стала наблюдать, что появилось очень много страхов. И в медитации не удается их пересидеть, все ощущения только усиливаются. В итоге я не выдерживаю.
Что Вы можете мне посоветовать?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

При наплывах сильного страха медитация-самонаблюдение уже не работает. Слишком сильные эмоции, а Ваш уровень осознанности для их отработки на данный момент недостаточен. Поэтому советую Вам вместо самонаблюдения чередовать (в рамках одного и того же сидения) две другие медитативные техники:
а) освобождение плеч (при открытых глазах) и
б) мантра ОММ (при закрытых глазах.
В режиме свободного чередования, два раза в день по 40-50 минут.

Успехов! ВМ.