Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Тяжесть и боль в голове.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Юля Г

Уважаемый Владимир Михайлович!
Я занимаюсь энергомедитативной практикой в течение 3 месяцев, следуя схеме, описанной в Вашей книге "Путь без иллюзий". Около двух месяцев назад (т.е прошел только месяц занятий) я почувствовала тяжесть и боль в голове и перешла на обратный круг, до этого, как Вы понимаете, была на даосском. Через 3 недели занятий ситуация повторилась, я перешла на даосский, еще через 2 недели по той же причине перешла на обратный, но теперь чувство тяжести в левой стороне головы не проходит. Практический постоянно чувствую тепло, даже жар в затылочной и височной области слева. Все это можно было бы пережить, но особенно беспокоит чувство распирания левой стороны головы по ночам, уже третью ночь толком не сплю. При этом вполне бодра и энергична. Что делать??? Не опасно ли это???
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте Юля!
Ваша проблема заключается в разбалансе между восходящими и нисходящими потоками. Энергия вверх идет сильно, а голова не пропускает. В результате постоянный верхний перегруз.
Что делать? Надо резко уменьшить объем активизирующих упражнений, прежде всего гимнастики. Убрать перевернутые асаны, убрать такие упражнения, как "горка-прогиб", подъемы таза, подъемы ног и вообще убрать любые упражнения, связанные с значительным напряжением и возгонкой энергии.
А вот объемы медитации надо увеличить. Особенно рекомендую самонаблюдение в Сиддхасане. На обратном круге - присутствие в Сейдза. Дыхание тоже делать меньше - при недостаточной работе на расслабление и спокойствие, дых. практика может "нагонять" давление и головную боль.
Особое внимание уделите работе над фоновым состоянием. Имеется в виду работа над сохранеием расслабленности и спокойствия, чтобы не медитировать в состоянии физического и психического зажима. Об этом почитайте во 2-м томе, в 3-й его части 2-ю главку.
Воздерживайтесь (полностью) от кофе, крепкого чая и алкоголя (для жителей севера и средней полосы безобидных доз алкоголя не существует).

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
ЮляГ

Спасибо за рекомендации, Владимир Михайлович! Делаю все, как Вы сказали, но чувство распирания левой части головы все еще периодически беспокоит меня, особенно после медитации самонаблюдения. Кроме того, теперь во время медитации на меня накатывает дикое чувство страха со всеми сопутствующими проявлениями вегетативного плана, которое сохраняется и после медитации, хотя я настраиваюсь на медитацию и делаю все, чтобы медитировать в спокойном состоянии духа. Я, надо, сказать, крайне тревожный человек . И я понимаю, что подобные дискомфортные ощущения, наверное, должны присутствовать, но, может быть, есть какие-то способы облегчить мое состояние??? Я заметила, что чем дольше становится медитация и чем более глубокого погружения я достигаю, тем яростнее ответ моего сознания, тем больше оно повергает меня в пучину страха.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Здравствуйте Юля!
Практика привела Вас в контакт с о скрытыми блокировками. Они проявились и это хорошо. Теперь Вы можете с ними полноценно работать.

Для уработки тревоги и страхов лучше всего заниматься на обратном круге. Базовая практика сочетает в себе 3 техники, выполняемые в рамках одного и того же занятия в режиме свободного чередования. Это просто самонаблюдение, освобождение плеч и повторение мантры ОМ (лучше всего петь ее вполголоса). Соотношение по времени, "чистого" самонаблюдения и последних двух техник - примерно поровну. Глаза закрыты, 2 раза в день по 40 минут.

Для Вас очень важно во время медитации, всякий раз, когда появляются неприятные ощущения боли, тяжести и распирания в голове мысленно повторить следующий текст (сказать самой себе): "Пусть эти неприятные ощущения в голове будут столько, сколько хотят. Я согласна с их присутствием в голове. Я согласна, я принимаю." После этого сразу же переходить к самонаблюдению.
Дело в том, что Вы постоянно отождествляетесь с этими неприятными ощущениями. У вас идёт либо борьба с ними, либо бегство от них. Это приводит к сильнейшему зажиму, который никак не урабатывается. Однако без спокойного принятия любого содержимого своего сознания, медитации самонаблюдения не получится. Так что использование такого текста - абсолютная необходимость. Без этого у Вас ничего не получится. И повторять этот текст нужно периодически на протяжении всей медитации. Не менее 3-х раз (в начале, в середине, в конце медитации).

Всего доброго. ВМ.