Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Компиллятор реальности

fractal

Форумчанин
#1
Компиллятор реальности

"В этой статье речь пойдёт о системе построения реальности - комплексном командно-исполнительном механизме, состоящем из объективного внешнего Метакода и субъективного внутреннего Метакомпиллятора.

Я понимаю, что программистов тут нет, поэтому буду упрощать как могу.

Метакод - это текст в книге, а Компиллятор - человек, который его читает. Текст можно прочитать только тем способом, какой предполагает язык, на котором он написан. Когда вы читаете предложение "Самолёт взлетает со взлётной полосы", вы представляете взлетающий самолёт, поскольку понимаете смысл каждого слова. Каждое слово состоит из слогов, а слоги из букв. Вы знаете, что читать следует слева направо. Знаете, как читается та или иная буква. Знаете, как составляются слога, а потому можете рефлекторно, не задумываясь о составлении слов читать предложения. Вы в вашем сознании преобразуете объективно бессмысленные чёрточки и кружки, которыми является письменная речь, в субъективные образы и звуки путём сопоставления слов и информации в своей памяти. Вы знаете, что бегемот - животное, потому что вы его видели. Если я скажу "Дронт", вы навряд ли что-нибудь представите, поскольку не видели того, к чему можно было бы привязать это слово. Другими словами, во время чтения вы являетесь компиляторами, транслирующими код (текст) в команды, понятные вашему сознанию - образы и звуки. То же самое происходит и с окружающей нас реальностью. Мы читаем объективно существующий код, из которого в нашем сознании собирается субъективная реальность.

Известно, что всё, что мы воспринимаем, наши ощущения - это отнюдь не отражение реальности. Это всего лишь набор электрических сигналов, поступающих в наш мозг от органов чувств. Изменяя эти сигналы, можно изменять воспринимаемую нами реальность, однако саму реальность это объективно не изменит. Что бы мы ни воспринимали, реальность остаётся неизменной. Мы не видим практически весь электромагнитный спектр, однако это не мешает нам использовать его свойства в повседневной жизни. Кроме того известно, что объективная реальность ведёт себя по-разному, в зависимости от того, как мы обращаем на неё внимание. Её поведение меняется на фундаментальном уровне, том уровне, где формируются сами электрические сигналы, протекающие по нашему мозгу.

Мы видим свет, видим, как он отражается от препятствий и рассеивается в пространстве, образуя цвета. Все мы (большинство из нас :smile: ) ещё со школы знаем, что свет - это электромагнитная волна. Разные длины этой волны по-разному воспринимаются нашими глазами, позволяя нам различать цвета. Прохождение луча света через границу среды, в которой скорость волн разной длины отличается, приводит к тому, что луч распадается на составные части. Так мы видим радугу в небе, в отражениях солнечных бликов или вокруг контуров объектов на фотоснимках с фиговым объективом. С другой стороны, все хотя бы раз слышали, что свет состоит из фотонов, элементарных частиц, имеющих нулевую массу и движущихся с максимально возможной для частицы скоростью - скоростью света. Той самой поганой скоростью, которая даже в теории не даст людям летать так быстро, чтобы полёт из одной части галактики в другую не занимал десятки тысяч лет. И наверняка кто-то (кто не учился в школе на двойки) да задавался вопросом, как же так: в одном месте написано, что свет - это волна, а в другом - частица? И эту чушь ещё заставляют принимать на веру, учить, решать уравнения, а объяснить никто ничего не может. Так построено наше образование. Решать физические уравнения заставляют уже в классе пятом или шестом, а объяснять, что, собственно, решается, никто не хочет, поскольку это учебная программа выпускного класса. По крайней мере, так было в те времена, когда я учился. Как сейчас - не знаю.

Так вот, двойственная природа света - это не ошибка образования, а реальное положение вещей. Называется это положение корпускулярно-волновым дуализмом. Многие помнят это название из школьной программы. Название это из раздела квантовой физики. Учёные несколько столетий бились друг с другом, выясняя, что такое свет: волна или частица. А закончилась эта битва только в 20 веке с развитием квантовой механики. Выяснилось, что свет - это и волна, и частица, в зависимости от того, как мы на него смотрим. На макроуровне, то есть на нашем с вами уровне предметов, свет ведёт себя как волна. Он продолжает вести себя как волна даже тогда, когда состоит из всего одного фотона. Но всё меняется, как только человек с помощью измерительных средств присматривается к этому самому фотону на уровне квантов (элементарных частиц), чтобы посмотреть, что же с ним такого происходит, что он начинает вести себя как целый поток фотонов. И тут оказывается, что с фотоном ничего не происходит. Он ведёт себя как частица. Никаких волновых эффектов. Перестаём на него смотреть - и он снова ведёт себя как волна. Какого же чёрта происходит? Маловероятно, что фотон разумен. Так откуда же ему знать, что на него смотрят? Да и каким образом один фотон может вести себя как поток?

А фокус в том, что фотон ничего не знает. Знаем мы. Наше внимание приводит к изменению его поведения. С развитием квантовой механики было установлено, что аналогичное поведение проявляют все элементарные частицы. На квантовом уровне царит абсолютный хаос. Пока мы не смотрим, каждая частица пребывает в случайном количестве точек пространства и даже времени. Всё, что мы можем - это только пытаться предсказать, где она окажется в тот момент, когда мы на неё посмотрим. Фотон, когда за ним не наблюдают, является целым "облаком" фотонов. Находясь во множестве мест одновременно, он может интерферировать сам с собой (отталкиваться от самого себя), создавая волну.

Как только мы обращаем на частицу внимание, пытаемся измерить её поведение, она тут же занимает одно конкретное положение. Говоря проще, реальность обретает форму только тогда, когда на неё обращают внимание. В квантовой механике это явление называется редукцией фон Неймана, или коллапсом волновой функции - мгновенным изменением квантового состояния объекта, происходящее при измерении. Другими словами, форма реальности, по крайней мере на квантовом уровне, определяется нашим вниманием.

Опыты с аппаратными генераторами случайных чисел, особенно квантовыми, укрепили уверенность учёных в том, что поведение материи зависит от людей. Человеческие психические всплески вызывают отклонения от нормального распределения результатов. Если, скажем, генерируются только ноли и единицы, то нормальное распределение - это примерно 50 нолей и 50 единиц в каждой сотне, а отклонение - это, скажем, 80 нолей и только 20 единиц. Причём расстояние между человеком и генератором не играет роли. Существуют опыты, в которых сотни генераторов случайных чисел на планете, объединённых в общую сеть, массово регистрируют отклонения в распределении чисел во время интенсивной психической активности большого количества людей – катастроф, праздников, важных политических событий.

Но как это получается? Можно, конечно, предположить, что все элементарные частицы компьютеризированы и анализируют происходящее, обмениваясь информацией между собой. Но стоит только представить сложность подобной системы, в которой каждая частица обладает собственной вычислительной мощностью, как это предположение становится неправдоподобным. Суммарная вычислительная мощность всех элементарных частиц во Вселенной в таком случае будет чудовищно непропорциональна функциям, которые выполняет Вселенная. Это всё равно, что суперкомпьютер за миллиард долларов, который используется только для работы калькулятора. Бесчисленное множество частиц, заполняющих миллиарды световых лет, в таком случае работают напрасно, анализируя, обмениваясь данными в ожидании, когда кто-нибудь обратит на них внимание. Немыслимый перерасход ресурсов. Следуя методологическому принципу лезвия Оккама, если у явления может быть несколько объяснений, то правильным следует считать самое простое. А объяснение, что каждая элементарная частица ведёт анализ обстановки к простым явно не относится.

Чтобы понять, как может быть реализовано поведение материи, нужно поставить себя на место разработчика этой системы. Известно, что надёжность и безопасность любой системы растёт с её упрощением. Громоздкие и сложные системы могут оказываться в гораздо большем количестве непредвиденных состояний. Говоря проще, при их создании чрезвычайно сложно предусмотреть все внезапности. Поломок, которые потенциально могут произойти с самолётом, несоизмеримо больше тех, которые могут произойти с самокатом. Устройство реальности должно быть чрезвычайно простым, чтобы она могла сохранять стабильность в таких масштабах. Малейшая ошибка в столь грандиозном конгломерате может вызвать цепную реакцию, когда за мелкими сбоями будут следовать более крупные, и так до тех пор, пока Вселенная просто не разрушится. Однако она до сих пор существует.

Наиболее рациональной и экспериментально обоснованной на сегодняшний день является модель, в которой материя представляет собой своеобразный программный код, интерпретируемый обитателями Вселенной, таким способом создающими для себя личные реальности, используя для этого собственные вычислительные ресурсы. Проводя аналогию с заглавной картинкой, каждый создаёт для себя Матрицу самостоятельно, а не принимает извне некий поток уже готовых данных.

Согласно этой модели, объективно элементарных частиц не существует. Ничего из воспринимаемого нами не существует. Все читают одну книгу, выстраивая для себя собственную реальность. Интерпретация кода у всех происходит по одним правилам, но существуют различия в результатах. Читая про тот самый взлетающий самолёт, все представляют себе взлетающий самолёт, но при этом самолёт этот у всех разный и по-разному взлетает. Чтобы все представляли что-то похожее, нужно подробное, скрупулёзное описание самолёта, его форм, цветов и процесса взлёта. Но и то останется место для импровизации. Код реальности - Метакод - чрезвычайно подробный. Он описывает реальность вплоть до элементарных частиц, поэтому, читая его, практически невозможно интерпретировать что-то по-своему. Все видят одинаковую реальность. Тем не менее, отклонения существуют. Некоторые люди способны воспринимать реальность иначе. Причём речь идёт не об иллюзиях, вызванных нарушениями работы мозга, а о другом уровне восприятии реальности - интерпретации другой части того же объективного Метакода. В этой интерпретации присутствует информация, не воспринимаемая большинством людей. Предвидение, предощущение, способность видеть прошлое и будущее, чувствовать события до их наступления, чувствовать мысли людей и видеть то, что недоступно зрячим. Что это: более высокие права доступа к коду, или расширенные возможности собственного Метакомпилятора - точно сказать нельзя. Но то, что код можно интерпретировать немного иначе - известно.

При текущем уровне научно-технического прогресса мы не можем редактировать Метакод, но существует возможность вмешательства в работу чужого Метакомпилятора. Вспоминаем опыты с генераторами случайных чисел. Психическая активность людей влияет на распределение чисел. Влияет на работу приборов. Как? Метакод объективен и один для всех, его редактировать нельзя. Он описывает базовые свойства создаваемой нами Вселенной. Даже малейшее изменение в нём способно привести к изменениям законов физики, что может привести к полному изменению формы Вселенной или её разрушению. Что же тогда остаётся? Только вмешательство в работу чужого Метакомпилятора. Реальность каждого человека субъективна, поэтому воздействие на неё никак не отразится на объективной Вселенной, описанной в коде. Как только воздействие на Метакомпилятор будет отменено, человек снова станет воспринимать Вселенную по умолчанию, каковая описана в Метакоде.

Компиляцией кода, вероятно, не занимается мозг, поскольку мозг - часть материи, и тоже описан в коде. Компиляцией может заниматься то, что находится вне плоскости кода. Основа. Если Метакомпилятор интегрирован в неё, то воздействие, оказываемое одними основами на другие, лежит вне плоскости кода, где-то над ним. На том уровне, где не существует материи, а, следовательно, и времени. В таком случае, психические всплески множества людей оказывают воздействие на Метакомпиляторы ещё большего множества людей, внося изменения в их реальности.

Подобное свойство реальности известно в той или иной форме различным религиозным группировкам. Кланы, ордена создаются не только с целью облегчения взаимодействия с единомышленниками, но и с целью консолидации воли. Фокусировка коллективной воли на единой задаче позволяет вносить в индивидуальные реальности людей единые согласованные изменения. Так становятся возможными отклонения реальности: феномены, нарушающие законы физики, а так же появление у людей сверхъестественных способностей, не имеющихся у них согласно настройкам Метакомпилятора или согласно правам доступа к коду. Эффект держится только пока продолжается консолидация воли. Если клан распадается, воздействие прекращается и реальности участников возвращаются в состояние по умолчанию. Аналогичное, но только не такое сильное воздействие человек может оказывать в одиночку как на других людей, так и на самого себя".

© К. Сайрус, 2014
 

modszer

Форумчанин
#2
Re: Компилятор реальности

[quote="fractal" post=15196]Компилятор реальности

Человеческие психические всплески вызывают отклонения от нормального распределения результатов. Если, скажем, генерируются только ноли и единицы, то нормальное распределение - это примерно 50 нолей и 50 единиц в каждой сотне, а отклонение - это, скажем, 80 нолей и только 20 единиц. Причём расстояние между человеком и генератором не играет роли. Существуют опыты, в которых сотни генераторов случайных чисел на планете, объединённых в общую сеть, массово регистрируют отклонения в распределении чисел во время интенсивной психической активности большого количества людей – катастроф, праздников, важных политических событий.

[/quote]

Хорошо бы ссылки на официальные результаты экспериментов. Статьи исследователей и т.д.
Просто сказать "Существуют опыты..." - недостаточно.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Re: Компилятор реальности

"В этой статье речь пойдёт о системе построения реальности - комплексном командно-исполнительном механизме, состоящем из объективного внешнего Метакода и субъективного внутреннего Метакомпилятора."
После этого далее читать уже не хочется. Как правило, за подобным изобилием псевдонаучных терминов скрывается довольно убогое содержание. Имеет место тот самый редукционизм, о котором я ранее писал в своей книге - довольно неуклюжая и тяжеловесная попытка объяснения всего на свете с позиций информационных технологий и программирования. Для разъяснения того, что я имею в виду, приведу отрывок из моей книги ПБИ:
Эта ошибка объяснения сложного через простое, высшего через низшее, то есть, ошибка редуцирования, весьма распространена в науке. Редукционизм в науке порождён эгоцентризмом научной специализации, когда учёный считает именно свой раздел знания, именно свою научную дисциплину краеугольным камнем всего научного знания, гносеологическим пупом Вселенной. Многолетние штудии в рамках избранной научной дисциплины сильно искажают восприятие её значимости в контексте других наук. В его субъективном восприятии её значимость несоразмерно увеличивается, а все прочие науки отходят на второй план. Таким образом, возникает явление, которое можно определить неуклюжим словом дисциплиноцентризм. Отсюда возникает соблазн объяснять всё что угодно на основе собственной научной дисциплины и исходя из её закономерностей.
Так, например, физик или химик пытаются дать объяснение биологическим феноменам на основе законов и принципов своих наук. При этом они совершенно упускают из виду, что биологическое представляет собой качественно иной уровень организации изучаемых систем. Безусловно, полезно привлечь данные из физики и химии к изучению биологических систем, но только в качестве вспомогательных. При этом мы должны ясно сознавать, что качественную специфику биосистем и присущие им закономерности принципиально невозможно вывести из законов, относящихся к более низкому уровню организации. Именно в этом и состоит ошибка редукционизма. В свою очередь биологи, возмущаясь явно вздорными претензиями химиков, вторгающихся в их сферу, легко впадают в ту же самую ошибку по отношению к психологии.

Попытки объяснения психического через физиологическое (физиологический редукционизм) до сих пор очень распространены. При этом психическому фактически отказывают в собственной принципиальной специфичности. В этом весьма грубом и не очень плодотворном подходе психика всецело рассматривается как функция мозга. Таким образом, психологическому даётся объяснение исключительно как грубоматериальному, то есть как информационным процессам, имеющим исключительно физиологическую основу. При этом обнаруживается полное и вопиющее невежество современной научной психологии относительно тонкоматериального (энергетического) субстрата психики. На самом деле именно тонкоматериальное лежит в основе психики, в основе функционирования сознания. Другое дело, это функционирование проявляется опосредованно, через грубоматериальный субстрат.
Подробнее можно прочитать здесь: http://kargopolov.spb.ru/book/volume1/part2/34-book-1-2-6.html
 

fractal

Форумчанин
#4
Re: Компилятор реальности

Да, видно автор пытается осуществить взлом матрицы через ум, не понимая, что он ее основной инструмент.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Re: Компилятор реальности

Верно. Китайцы для подобных случаев придумали отличную метафору:
" Впотьмах принять грабителя за сына."