Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Нашу судьбу формируют мысли

antilopa

Форумчанин
#1
Мне понравилась эта статья. Жирный текст мой.

Вильнюсский журналист Гинтарас МИКШЮНАС в свободное время интересуется законами квантовой физики, объясняющие явления тонкого мира. Вот, что он рассказывает.
- С тех пор, как 10 лет назад я окончил академию парапсихологии, меня мучают вопросы о природе пространства, времени, жизни, о том, как законы физики работают в духовной сфере: на уровне наших мыслей и чувств, - говорит Гинтарас.
Однажды наткнулся на книгу «Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику», написанную учеными из Новосибирской академии наук В.Ирхиным и М.Кацнельсоном. Они рассматривали квантовую физику с позиций духовности. Это был прорыв, ведь до сих пор официальная наука считала, что если душу нельзя засечь с помощью приборов, значит, ее нет. И хотя пропасть между верой и знанием уменьшается с каждым годом, вере по-прежнему, как сказал когда-то Юнг, недостает опытного подтверждения, а науке недостает души.
-Научная картина мира сильно изменилась: если раньше считалось, что существует лишь одна реальность, то сегодня ученые говорят, что каждый человек – это отдельная реальность, - говорит Гинтарас. – Однако в наших школах и вузах продолжают преподавать старую картину мира. Сегодня наука подтверждает факт влияния мыслей на материю. Вспомните эксперименты с замороженными кристаллами воды японского исследователя Ямомото, который опубликовал снимки кристаллов воды, подвергшейся обработке мыслью. Оказалось, что если человек правильно работает над собой и правильно использует свои физические и духовные качества, он может владеть своей судьбой и менять ее по своей воле. То есть наука подошла к такому рубежу, когда уже не может отрицать духовность, а духовность не может существовать без науки. Еще в начале прошлого века Нильс Бор, а затем Альберт Эйнштейн говорили, что ученому, не имеющему представления о духовности, невозможно разобраться в квантовой физике.
ЭКСТРАСЕНСЫ И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
Действия экстрасенсов или целителей, по словам Гинтараса, можно объяснить законами квантовой физики, утверждающими, что любой объект в один и тот же момент проявляет как волновые, так и корпускулярные свойства. То есть кванты в одно и тоже время могут быть и частицами, и волнами. Проявляется же материя в тот момент, когда мы с вами что-то наблюдаем или создаем умом: стол, телефон, принтер, живые существа. Хотя одновременно все эти объекты имеют и волновую природу. Мы все созданы из материи и имеем молекулярную структуру, но ниже уровня атомов материи нет – там волновое пространство. Материальную реальность создает и каждая мысль, которая сливаясь с другими, формирует коллективные структуры сознания.
ОСТОРОЖНО С ФОТОГРАФИЕЙ!
- Мне вдруг открылось, что весь мейнстрим общественной жизни – пресса, политика – существует как бы в неком виртуальном информационном пузыре, - говорит Гинтарас.- И цивилизация в этом пузыре все дальше и дальше уходит от природы, существуя как бы отдельно от нее. Получается, что религии, партии, философские течения, все это – лишь результат договоренности между людьми о том, как все должно быть. Мы сами создаем свою реальность. Уже и наука говорит о том, что с мыслями надо быть очень осторожными. Ведь любая наша мысль рано или поздно проявиться. Нашу судьбу создают наши мысли и мысли других о нас. Поэтому напрасно некоторые девушки так стремятся попасть на обложку модного журнала: с фотографии легко считывается информация. Представьте себе, что эти журналы читают люди с плохими намерениями, завистью, злобой. Автоматически эта информация накладывается на информационное поле изображенного на фото человека, и он чувствует последствия этого.
Ученые открыли нейроны мозга, для которых нет разницы – действительно ли человек видит перед собой объект, картину или мечтает о ней, визуализируя ее, эти частицы сразу формируют из мыслей реальность. Как утверждает Микшюнас, вспомнив о человеке, вы автоматически подключаетесь к его информационному полю. Когда ребенку плохо, мать чувствует это, так как связаны тонкими энергетическими нитями. Каждое наше слово, мысль притягивают энергию реализации. И это тоже объясняется законами квантовой физики.
А.Эйнштейн, выстелив из пушки двумя квантами, попытался измерить параметры одного из них. Ему это не удалось – квант менялся, реагируя на мысли ученого, в соответствии с его представлениями о нем. Но самое интересное, что в то же время аналогично менялся и второй квант, ведь они вышли из одного источника. Ученый пришел к выводу, что исходя из теории Большого взрыва, все мы вышли из одного источника и связаны между собой. Кроме того, мы ежедневно создаем новые связи, контактируя между собой словесно, визуально, кинетически, создавая единое поле, в котором идет информационно-энергетический обмен. С точки зрения квантовой физики разных людей могут объединить в единое информационное поле религия, идеология, мировоззрение. Их как бы помещают по этим признакам в один пузырь. Так, например, оппозиция в России в свое время сплотилась в одном пузыре, на одном энергетическом поле. Если человек находится в информационном поле, например христианской религии, он даже не пытается предположить, что может жить в другой реальности: буддизма, мусульманства.
МЫ ИЗ РАЗНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ
- Вот почему у нас так много конфликтов, разногласий, - подытоживает Гинтарас. – Но несмотря на то, что это – свойство нашего естества, зная физику этого явления, мы можем избегать конфликтов, уважая реальность, в которой живет другой человек. Если мы живем по соседству и при этом у каждого другой мир – у литовцев, поляков, русских, мы должны уважать друг друга, несмотря на различие этих миров. Ведь эти миры не могут быть плохими или хорошими – они просто другие.
Если бы люди изучили физическую и духовную ипостаси Вселенной, то из жизни ушли бы злость и ненависть. Человечество всегда знало о существовании таких реальностей, ведь в его истории был Золотой век! Мистики утверждают, что мы вновь приближаемся к Золотому веку, когда люди опять начнут понимать законы Вселенной – вот когда кончатся войны. Наука уже подошла к той границе, у которой она должна заявить, что мы живем неправильно, что мир многопланов. Каждая сущность в нем обладает своим миром, но все они договариваются между собой, благодаря тому, что их объединяют общечеловеческие ценности: доброта, любовь, благодарность.
СМЕНА ЖИЛЬЯ.
Люди часто жалуются на дискомфорт при переезде в не новый дом или квартиру. Гинтарас в таком случае советует мыслями менять атмосферу квартиры, ее ауру. Сделать ремонт, перекрасить стены, поменять интерьер. Можно воспользоваться народными средствами: зажечь благовония или свечи, развести домашние цветы, завести кошку. Впрочем, время от времени менять обстановку надо в любой квартире, ведь таким образом ты в каком-то плане меняешь себя. От 12 до 20% новизны в год – это золотое правило. Меняйте местами диваны, кресла, цветы: пространство должно быть в движении, тогда и человек чувствует себя в движении и более комфортно. Развивается пространство - развивается человек.
В МАШИНЕ НЕЛЬЗЯ ССОРИТЬСЯ
Если до тебя машиной владели люди из криминального мира, с негативными мыслями или в машине случались семейные конфликты, это машина – бомба замедленного действия. От автомобиля, побывавшего в аварии с летальным исходом, лучше всего избавиться – разобрать на детали. Даже если вы ее продадите, деньги от продажи не принесут вам счастья.
Никогда не устраивайте семейных разборок в машине, - предупреждает Гинтарас. – Лучше выйдите и выясните отношения. Есть два места, в которых ни в коем случае нельзя ссориться, машина и спальня. Конфликт в машине не только отвлекает внимание от дороги, что может привести к аварии, но и оставляет негативную энергию на ней. Поэтому, покупая машину на базаре, не спешите: посидите в ней и почувствуйте ее вибрации – ваша она или нет. Это приходит мгновенно, но не надо включать логику. Ваши первые впечатления от нее важнее, чем километраж или срок эксплуатации.
Экспресс-неделя №46 14.11.13
 

Ганик

Форумчанин
#2
Есть парочка интересных мыслей, да и то, в контексте статьи они замылены.
В остальном и целом голимый популизм, годный действительно для жёлтой или псевдонаучной прессы.

В статье говорится о фантазийной медитации.
Что противоречит концепции школы ВМ.
 
M

Maksim

Неактивен
#3
Ну не соглашусь, приведенный текст вполне толковый и про медитацию ни слова.
Действительно адекватно позитивно настроенный человек меньше будет попадать в неприятные ситуации.

А вот действительно что интересно, так это - предопределено ли будущее, многовариантно или вообще не сформировано?
 

Ганик

Форумчанин
#4
Про медитацию в тексте ни слова, но я решил, что технически это на неё похоже.
Если это не медитация, тогда вообще не понятно о чём речь - тогда это мечтательность и фантазирование вне медитативное. В тексте статьи нет техники, так что это пространные общеизвестные популярные рассуждения на тему позитива.
Желание позитивного состояния само по себе есть и желание отождествления с этим состоянием, а впадение в позитивное состояние таким путём влечёт ещё более глубокое и незаметное отождествление с ним, чем негативное.

Впрочем, про желание позитива и нежелание негатива в ПБИ да и на форуме достаточно подробно сказано ВМ.
 
M

Maksim

Неактивен
#5
По моему вы излишне строги. Статья как статья без особой претензии.
Интересна статья тем, что квантовая физика похоже в самом деле единственная наука, вышедшая за рамки радикального материализма.

Насчет позитива не соглашусь - стремление к позитиву заложено в природе человека и является естественным процессом.
Вы же не купите в магазине гнилые яблоки вместо свежих?
Другое дело, что стремление к позитиву не должно быть болезненным и безудержным бегством от переживания и принятия негативного опыта
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Лично меня статья не заинтересовала. От слова "совсем". Идеи далеко не первой свежести. Налицо грубая и непростительная ошибка познавательного редукционизма. Он (редукционизм, т.е. попытка объяснить сложное черех простое, неизвестное через известное) бывает биологическим (профессор Савельев духовное объясняет через биологию, что очень глупо), бывает и физическим ("объяснение" духовного через квантовую механику, что не менее глупо, ибо высшее не может быть объяснено через низшее). Бывает ещё и физиологическим (научное объяснение медитации с физиологических позиций), не менее ущербным.

Далее, с неуместным пафосом представлена идея влияния наших мыслей на нашу жизнь и нашу судьбу. Эта истина банальна и общеизвестна, причём не только среди эзотериков, но и у широкой читающей публики (привет от Лазарева, да и он сказал то, что в эзотерике является азбучной истиной).

Предлагается сменить негативное мышление, на позитивное? Но это же двойственность. И ведёт такой подход не к растворению содержимого нашего сознания, а всего лишь к его вытеснению. Как подробно разъяснено в моей книге, нужно не менять негативное мышление на позитивное, а практиковать не-мышление, т. е. медитацию самонаблюдение. Другими словами, нужно научиться не думать. Как показывает практика медитации, это совсем не просто.

Конечно же. это никоим образом не означает отвержение и обесценивание мышления. Ровно наоборот, в таких сферах, как точные науки, инженерное дело, информационные технологии, шахматы и так далее, сильное и дисциплинированное мышление совершенно необходимо и его надлежит развивать и культивировать. Но не менее, а даже более важно научиться не-мышлению, не-думанию, т. е. медитативному состоянию осознанности. Кстати, по моим наблюдениям, кто не владеет не-думанием, тот и думать-то толком не в состоянии. У таких людей не только отсутствует спокойствие и умственная тишина, но и мыслят они бездарно, неряшливо и хаотично.

А вот в той личностной сфере, с которой имеет дело психотерапия и психологическая коррекция личности (именно сюда относится тематика позитивного мышления), как раз и необходима, превыше всего прочего, медитация самонаблюдение. Применительно к этой сфере справедливо следующее утверждение:
Не нужно мыслить негативно, не нужно мыслить позитивно. Нужно вообще не мыслить! (В.М.)

Кстати, практическая реализация совета "мыслить позитивно", даёт множество примеров, гротескной и жалкой имитации желаемого позитива, при ужасающей карикатурной неадекватности и полном отсутствии реальных позитивных личностных изменений. Психотерапия через positiv thinking весьма популярна на Западе, особенно в США и таких примеров там должно быть особенно много.

Антилопа, Максим - учите "материальную часть" :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Вдогонку.

Вот уместная цитата из 1-го тома ПБИ (часть 2, глава 6 "Материалистический редукционизм и религиозная псевдодуховность"):
Ещё одна особенность материалистического мировоззрения - это материалистический редукционизм. Он состоит в том, что духовное истолковывается как особая разновидность материального. Эта ошибка объяснения сложного через простое, высшего через низшее, то есть, ошибка редуцирования, весьма распространена в науке. Редукционизм в науке порождён эгоцентризмом научной специализации, когда учёный считает именно свой раздел знания, именно свою научную дисциплину краеугольным камнем всего научного знания, гносеологическим пупом Вселенной. Многолетние штудии в рамках избранной научной дисциплины сильно искажают восприятие её значимости в контексте других наук. В его субъективном восприятии её значимость несоразмерно увеличивается, а все прочие науки отходят на второй план. Таким образом, возникает явление, которое можно определить неуклюжим словом дисциплиноцентризм. Отсюда возникает соблазн объяснять всё что угодно на основе собственной научной дисциплины и исходя из её закономерностей. Так, например, физик или химик пытаются дать объяснение биологическим феноменам на основе законов и принципов своих наук. При этом они совершенно упускают из виду, что биологическое представляет собой качественно иной уровень организации изучаемых систем. Безусловно, полезно привлечь данные из физики и химии к изучению биологических систем, но только в качестве вспомогательных. При этом мы должны ясно сознавать, что качественную специфику биосистем и присущие им закономерности принципиально невозможно вывести из законов, относящихся к более низкому уровню организации. Именно в этом и состоит ошибка редукционизма. В свою очередь биологи, возмущаясь явно вздорными претензиями химиков, вторгающихся в их сферу, легко впадают в ту же самую ошибку по отношению к психологии.

Попытки объяснения психического через физиологическое (физиологический редукционизм) до сих пор очень распространены. При этом психическому фактически отказывают в собственной принципиальной специфичности. В этом весьма грубом и не очень плодотворном подходе психика всецело рассматривается как функция мозга. Таким образом, психологическому даётся объяснение исключительно как грубоматериальному, то есть как информационным процессам, имеющим исключительно физиологическую основу. При этом обнаруживается полное и вопиющее невежество современной научной психологии относительно тонкоматериального (энергетического) субстрата психики. На самом деле именно тонкоматериальное лежит в основе психики, в основе функционирования сознания. Другое дело, это функционирование проявляется опосредованно, через грубоматериальный субстрат.
 
M

Maksim

Неактивен
#8
Увы, я, как человек большую часть своей жизни бывший закоренелым пессимистом всегда завидовал позитивным доброжелательным людям, которым все нипочем.

Вообще уважаемому Ганику я говорил скорее не про какие то методики насильственно позитивного мышления ( с которыми по большому счету незнаком), а про естественность стремления человека к позитиву.
Ведь медитативными практиками мы ведь по большому счету занимаемся,чтобы нам стало лучше, так сказать в целом.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
... а про естественность стремления человека к позитиву.
Ну, Вы Максим рассуждаете про естественного человека как Жан Жак Руссо. :D Да нету этого естественного человека, а есть самые разные люди.
К примеру, очень позитивны, так называемые "гипертимные" личности и "гипоманиакальные" личности. но при этом, уверяю Вас, они очень часто бывают весьма далеки от нормы. Есть люди постоянно снедаемые тревогой и страхами, другие комплексом своей, большей частью воображаемой, вины. Кроме личностей с выраженным комплексом неполноценности, есть депрессивные личности, постоянно пребывающие в унынии, тоске и печали. А есть весело и беспечально, легко и беззаботно живущие социопаты. Полным-полно молодых парней и девушек, отличительными особенностями которых является "природное" отвращение к труду, "естественная" склонность к праздности и безделью, развлечениям и удовольствиям.

Много всяких-разных людей живёт на белом свете, а вот "естественного" человека я ни разу не встречал в реальной жизни нигде, кроме как в мудрых книгах Жан Жака Руссо и других прекраснодушных философов, начиная с древних китайцев и древних греков. :D
Уж извините за сарказм.

Вообще-то, это рассуждения на уровне 19 века. "Человек стремится к добру. Это естественное стремление человека." "Человек стремится к злу, для него естественно жить в соответствии с законом "Человек человеку волк." И так далее.
Несерьёзно это. Опять же познавательная двойственность и жуткое упрощение весьма разнообразной и противоречивой действительности. Так что лучше избегать таких обобщений.

Всего доброго. ВМ.
 

Savosja

Форумчанин
#10
Нашел на сайте.
Посеешь мысль - пожнешь ............. судьбу

“Посеешь мысль - пожнешь действие,

посеешь действие - пожнешь привычку,

посеешь привычку - пожнешь характер,

посеешь характер - пожнешь судьбу”

Эта поговорка — весьма древнего происхождения. Известна такая притча:

«Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи — морские или речные. Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Но тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел, и стал прогуливаться у дамбы.

Конфуций последовал за ним и ему сказал:

– Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты — человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?

– Нет, — ответил пловец. — У меня нет секрета. От рождения — это у меня привычка, при возмужании — характер, в зрелости — это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.

– Что означает «от рождения — это привычка, при возмужании — характер, в зрелости — судьба?» — спросил Конфуций.

– Я родился среди холмов и удовлетворен жизнью среди холмов — такова привычка; вырос на воде и удовлетворен жизнью на воде — таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему — такова судьба».


Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

Поговорка предупреждает: всё, что ты делаешь в жизни — имеет значение для жизни в целом. Отдельный поступок может иметь значение для формирования привычки, привычка — послужить основой для формирования характера, а характер — оказать решающее влияние на жизнь, на судьбу человека в целом.

Кроме того, поговорка указывает на то, что всё в жизни взаимосвязано: одно вытекает из другого, а другое из третьего... Одним словом, жизнь — это цепь причин и следствий. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен выстроить эту цепь причин и следствий. Например, если хочешь быть здоровым и выносливым, бегать на длинные дистанции и непременно с комфортом, то должен следовать такому правилу:

«Если хочешь бегать с комфортом пять километров — бегай десять; если хочешь бегать с комфортом десять километров — бегай двадцать; если хочешь бегать с комфортом двадцать километров — бегай марафон (42 км); если хочешь бегать с комфортом марафон— бегай сто километров».
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Вообще-то имеет значение куда бежать и зачем бежать.
А ещё у Козьмы Пруткова есть замечательный совет: "Делай правильно - и не ошибёшься". Тоже имеющий большое практическое значение для нашей жизни.
 

antilopa

Форумчанин
#12
Спасибо за высказанные мнения и за полезную ссылку.
А также я поняла, что мне нужно больше практиковать медитацию самонаблюдения.;)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
Возразить нечего. Совершенно правильно и я это слышал от своей матушки, когда был ещё школьником. Говорила она это очень пафосно и назидательно, но увы, на её личность и на её жизнь это никоим образом не повлияло в лучшую сторону.

Вы и в самом деле уверены, что эта максима имеет какую-либо практическую ценность?
(Для справки - максима (латынь) - это высший принцип, всеобщее жизненное правило, краткое изречение). Если так, то значит, Вы так и не поняли главную идею великих духовных традиций Востока.

Жизнь не просчитать. Жизнь не подлежит калькуляции. Правильно "думать жизнь" - невозможно. Она слишком сложна, многомерна и соткана из взаимоисключающих противоречий. В нашем уме может существовать орёл отдельно от решки, но в реальной жизни это две стороны одной и той же медали. Мне ещё никогда не доводилось видеть палку, имеющую только один конец (пожалуйста , без пошлостей). А в нашем флюсоподобном уме таких односторонностей полным полно. В жизни же их нет. К примеру, те у кого есть собака, хорошо знают, что "поводок имеет два конца".

Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэйгуан (757-817г.г.) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, дал ответ, ставший классическим:
«Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Даже золотой песок, если он попадает в глаз, причиняет боль».
Практикуйте медитацию самонаблюдение и со временем поймёте. Размышляя, обсуждая, обдумывая это понять невозможно.
 

Savosja

Форумчанин
#14
Вообще-то имеет значение куда бежать и зачем бежать.
За здоровьем, а может, чтобы стать чемпионом в марафоне. :)
А ещё у Козьмы Пруткова есть замечательный совет: "Делай правильно - и не ошибёшься". Тоже имеющий большое практическое значение для нашей жизни.
Я думаю, что сей совет подходит самому Козьме и возможно, Вам. Остальные сначала набивают шишки, учатся на своих ошибках, приобретая "опыт - сын ошибок трудных..." - как говорил ваш земляк Ломоносов. Правда, не все Ломоносовы и не всегда учатся на своих ошибках. :)
Возразить нечего. Совершенно правильно и я это слышал от своей матушки, когда был ещё школьником. Говорила она это очень пафосно и назидательно, но увы, на её личность и на её жизнь это никоим образом не повлияло в лучшую сторону.
Совершенно с Вами согласен. Таких, как ваша матушка и я в том числе, миллиарды. Правда, кто из нас смертных знает критерий "лучшести" и правильности. Что является правильным и хорошим для Вас, не обязательно будет таковым для меня. Поэтому я последнее время стараюсь не оценивать и критиковать( хорошо - плохо, правильно - не правильно), а сравнивать и сопоставлять.
Вы и в самом деле уверены, что эта максима имеет какую-либо практическую ценность?
(Для справки - максима (латынь) - это высший принцип, всеобщее жизненное правило, краткое изречение). Если так, то значит, Вы так и не поняли главную идею великих духовных традиций Востока.
Мое мнение по поводу практической ценности не столь важно. Помните - сравнивай и сопоставляй!
" Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его бытие постоянно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо, вкушает радость и умиротворённость. Таков закон кармы (морального воздаяния), который определяет участь человека и в сансаре (циклическом «существовании», «круговороте» перерождений).
Этот закон составляет механизм сансары, который называется бхавачакра — «колесо жизни» (оно же круговорот бытия или круг сансары). Любое живое существо замкнуто внутри «колеса жизни», с его бесконечной цепью перерождений. Гнев, неведение и вожделение не дают ему возможности вырваться из «колеса жизни». Бхавачакра состоит из 12 нидан, — звеньев, взаимосвязанных причин, порождающих беспрерывный поток жизней: неведение обусловливает появление кармических импульсов; они формируют индивидуальное сознание; сознание определяет характер физического и психического облика человека; это в свою очередь способствует формированию шести чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния, ощущения вкуса и воспринимающего ума. Восприятие окружающего мира порождает само чувство; затем желание в свою очередь порождает привязанность к тому, что чувствует и о чём мыслит человек. Привязанность приводит к вхождению в существование, следствием чего является рождение. А всякое рождение неизбежно влечёт за собой старость и смерть.
Таков цикл существования в мире сансары: Каждая мысль, Каждое слово и дело оставляют свой кармический след, который приводит человека к следующему воплощению. Цель буддиста — жить так, чтобы как можно меньше оставлять кармических следов. Это значит, что он не должен зависеть от желаний и привязанности к объектам желаний. Высшую цель жизни буддизм видит в освобождении от кармы и выходе из круга сансары. "
А что говорится в христианстве о стадиях развития помысла в уме человека?
1. Мимолетный образ, входящий извне - прилог.
2.Сочетание - собеседование ума с прилогом, его изучение, исследование.
3.Внутреннее согласие с помыслом и услаждение им.
4.Пленение - продолжительное отождествление с предметом.
5.Страсть - победа помысла или порок, поселившийся в душе и сделавшийся как бы ее природным свойством(чертой характера). Тот же путь от мысли(скорее восприятия) до характера.
Правильно "думать жизнь" - невозможно
Согласен, но притча не об этом, а о взаимосвязи( колеса сансары) наших мыслей, поступков и судьбы.
Она указывает на слабое место в этой связи и о возможности ее разрушить.
Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэйгуан (757-817г.г.) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, дал ответ, ставший классическим:
«Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Даже золотой песок, если он попадает в глаз, причиняет боль».
Справедливое замечание, смысл которого известен любой внутренней традиции или религии.
Но, чтобы постичь его на практике надо быть по крайней Вэйгуаном, так как отрешенность одна из самых труднодостижимых добродетелей.
Практикуйте медитацию самонаблюдение и со временем поймёте
Чтобы получить плод от МС в виде понимания или чего еще, надо иметь Наблюдателя, далее Свидетеля, которые у большинства из нас не сформированы. :(
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэйгуан (757-817г.г.) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, дал ответ, ставший классическим:
«Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Даже золотой песок, если он попадает в глаз, причиняет боль».
Savosya комментирует:
Справедливое замечание, смысл которого известен любой внутренней традиции или религии.
Но, чтобы постичь его на практике надо быть по крайней Вэйгуаном, так как отрешенность одна из самых труднодостижимых добродетелей.
Да ничего подобного. Просто надо это понять. Ничего труднодостижимого здесь нет. Очень простое указание о том, что, как я уже писал, "Не нужно думать негативно, не нужно думать позитивно. Нужно вообще не думать."
Простое и ясное указание на то, что не нужно практиковать фантазийную медитацию. Но, судя по Вашему ответу, должное понимание у Вас отсутствует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Практикуйте медитацию самонаблюдение и со временем поймёте (ВМ)
Savosya отвечает:
Чтобы получить плод от МС в виде понимания или чего еще, надо иметь Наблюдателя, далее Свидетеля, которые у большинства из нас не сформированы.
Да ничего подобного! Способность к самонаблюдению имеется у любого нормального, вполне обычного человека. То, что Вы пишете про необходимость сначала сформировать "Наблюдателя," затем "Свидетеля" вообще не имеет никакого отношения к реальности.
Вы совсем запутались в умных словах, уважаемый Savosya! Между тем, в моей книге ПБИ всё объяснено и расписано очень понятным образом.
Вы только сбиваете читателей с толку, а никоим образом не просвещаете их. Налицо злостное информационное замусоривание нашего сайта, чего я допустить никак не могу.

Пользователь Savosya забанен.
 

Ганик

Форумчанин
#17
Очень странно, что всё равно находятся люди, пытающие не то что обосновать, но ещё и доказать своё мнение, которое ну совершенно поверхностное.
Для практикующего человека очевидно, что у такого отстаивающего своё мнение адепта отсутствует всякий более менее приемлемый личный опыт практики.
О строгости наказания судить не мне, но если человек не понимает с нескольких раз, то всё равно судить не мне ))


Владимир Михайлович, в очередной раз восхищаюсь объемом и полнотой Ваших знаний и какой-то необъяснимой для меня снайперской точностью и при этом глубинным содержанием сути Ваших ответов.
Это что-то невообразимое и потрясающее для меня, каждый раз, когда читаю Ваши ответы удивляюсь, сколько же в них мудрости.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#18
Ганик, я вообще не думаю о том, чтобы кого-то наказывать. Мотивация другая - я защищаю читателей своего сайта от ложных взглядов и от возможной последующей путаницы в умах. Ведь кроме меня, Вас и Savosya, на форумах присутствует невидимая аудитория, довольно большая - около 500 человек ежедневно. Так что я думаю о них, а не о том, чтобы наказать Savosya забаниванием. :D

Моему оппоненту Savosya я желаю только добра. Он уже и без того наказан, поскольку упускает замечательную возможность прийти к подлинному пониманию Пути.

А Вам, Ганик, спасибо за добрые слова. Я понимаю, что Вы искренни, но всё-таки, пожалуйста перестаньте меня хвалить, потому что я в таких случаях испытываю неловкость и дискомфорт. Не считайте, пожалуйста, меня совершенством, уж я то себя знаю и своих недостатков и своей дури у меня предостаточно. Так что тот, о котором Вы так хорошо отзываетесь, это точно не я. :D
 

@igolarin

Форумчанин
#19
[quote="Savosja" post=14400]Остальные сначала набивают шишки, учатся на своих ошибках, приобретая "опыт - сын ошибок трудных..." - как говорил ваш земляк Ломоносов. Правда, не все Ломоносовы и не всегда учатся на своих ошибках. :)
[/quote]
Зря Вы так о Михаиле Васильевиче. Не занимался он плагиатом…
 

Ганик

Форумчанин
#20
Хорошо, больше не буду Вас хвалить, Владимир Михайлович ))

Однако знайте, что отношусь к Вам с большим уважением ))