Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Снова о признаках успешной медитации.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Ранее на форумах мне уже задавался вопрос о признаках успешной медитации. По этому поводу разгорелась жаркая дискуссия. Спорили горячо и обильно. И вот сейчас, в ходе работы над "Избранными материалами" я перечитал эту ветку и был настолько недоволен её содержанием (прежде всего, своими собственными ответами), что полностью её удалил. Однако, поскольку заданный мне вопрос так и завис в воздухе, попытаюсь ответить на него заново, менее занудным и более адекватным образом. :D

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Прежде всего, замечу, что вопрос о признаках успешной практики мне сразу же не понравился. Я никогда не считал подобные вопросы ни полезными, ни значимыми. В книге ПБИ (Владимир Каргополов, "Путь без иллюзий") я много внимания уделяю тому, как правильно медитировать. Подробно рассматриваю типовые ошибки в практике медитации. Детально излагаю различные методы медитативной практики. Подробнейшему изложению техники медитации отведено много места. Поскольку огромное значение имеют не только методы, но и методика, в соответствии с которой следует практиковать, большая глава в книге посвящена принципам построения оптимальной методики энергомедитативной практики.
Но при этом (хочу специально обратить на это Ваше внимание), вопрос о признаках и критериях успешной практики, о достижениях практикующего, нигде в книге специально не рассматривался.

Я вообще не считаю его полезным, поскольку у людей, задающих такой вопрос, имеет место совершенно излишняя озабоченность результатом своей практики и уровнем своих достижений.
Я глубоко убеждён, что у серьёзного практика не должно быть такой озабоченности, не должно быть заинтересованности в регистрации своих успехов и достижений, а следовательно и вопрос о признаках и критериях своего прогресса для него не должен быть актуальным.

Т.е., на мой взгляд, это совсем не та тема, где нужно глубоко копать. Вполне достаточно простых и самоочевидных вещей, которые в особом обсуждении и не нуждаются. И вообще, как говорят на Востоке, "Какой смысл пересчитывать чужих коров, когда не имеешь своих собственных?"

Другими словами, заинтересованность в подобном обсуждении уже диагностична и указывает на неправильную мотивацию и неправильное отношение к медитативной практике.
Во всяком случае я не замечал подобного интереса ни у себя, ни у тех моих учеников, кто серьёзно занимается ЭМП. А вот у тех, кто не столько практикует медитацию, сколько теоретически (платонически) ею интересуется и годами к ней примеривается, у такой публики - да, интерес к тому, как оценить, прогрессирую я или нет, очень высок. Я обратил внимание, что на эзотерических форумах посещаемость таких дискуссий очень высока, точно так же, как и посещаемость сайтов знакомств людьми с неустроенной личной жизнью. Понятное дело, тем, у кого с личной жизнью всё благополучно, на таких форумах делать нечего.

Дао, это не то, о чём следует говорить, а то, что следует практиковать (собственный афоризм). Более ярко на ту же тему высказался Вильям Блейк: "Кто говорит, но не действует - плодит чуму!"
И тем не менее, коли эта тема возникла на наших форумах, оставить её без внимания я не могу и постараюсь ответить в соответствии со своим уровнем понимания.

Продолкение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Итак, каковы признаки успешной медитации?
Казалось бы, они просты и очевидны. Если в результате практики улучшается самочувствие и настроение, отступают болезни, повышается работоспособность и общая активность, отступают разные психоэмоциональные проблемы, происходят благотворные изменения в личной жизни, семье и на работе, начинают проявляться различные паранормальные способности, такие как экстрасенсорика и ясновидение, - значит практика медитации успешна. Если нет - значит с ней что-то не так.
Безусловно, всё вышеперечисленное действительно относится к признакам успешной медитации. Но далеко не всегда.

На самом деле всё не так просто. Например, человек начал практиковать медитацию и спустя некоторое время получил замечательные результаты - потрясающие экстатические состояния во время медитации, выраженные положительные эмоции по её окончании (то, что в эзотерических традициях называют состояниями Ананды (Блаженства) и Благодати Божьей). Также открываются необычные сверхспособности - Сиддхи и время от времени практикующего посещают дивные прозрения.

Казалось бы, и что в этом плохого? Да ничего плохого, но только в том случае, если практика выполняется под руководством опытного наставника и основана на предварительной психо-сомато-энергетической диагностике. Золотое правило китайских наставников гласит:
"Совершенствующийся муж подобен пастуху, идущему за стадом и подгоняющему отстающую овцу".
Если же этого нет, если грамотное методическое руководство отсутствует, если практикующий сам себе учитель и самостоятельно выбирает себе наиболее подходящий (по его некомпетентному мнению) метод практики, то последствия могут быть катастрофическими, несмотря на все "благие" внешние признаки :выраженное энергонаполнение во время медитации, замечательные эмоциональные состояния, сиддхи и прозрения.

Дело в том, что, когда человек самостоятельно выбирает себе метод практики, весьма часто он выбирает именно тот метод, который активизирует самый сильный энергетический канал и энергетический центр. Такая практика является эксплуатацией самой сильной зоны энергосистемы с одновременным угнетением контрастно сопряжённой самой слабой зоны энергосистемы. Возникает очень серьёзная и трудноизлечимая проблема - патологический забор энергии из окружающей среды. Человек попадает в ловушку энергомедитативной наркомании. К медитации у него формируется такое же отношение, как у кота к валерьянке. Как правило, при этом, критическое отношение к своему состоянию отсутствует.

В начале практики всё вроде идёт прекрасно, налицо все признаки успешной медитации. однако со временем развиваются тяжёлые соматические (камни, опухоли) и психоэмоциональные (вплоть до попадания в психиатрическую больницу) заболевания. Ну и конечно же, такой человек, благодаря патологическому поглощению энергии из окружающей среды, оказывает крайне неблагоприятное и даже разрушительное влияние на всех окружающих (чего он сам никогда не признает).

С другой стороны, выраженное ухудшение как по соматике, так и в психоэмоциональном плане, может быть признаком полезного и необходимого обострения. Об этом знают все практикующие врачи терапевты, которые в таких случаях говорят: "Пожалуйста не беспокойтесь, всё идёт хорошо, если нет обострения, не будет и выздоровления".

Ну и что у нас теперь осталось от "простых, ясных и очевидных" признаков успешной медитации?

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Есть ещё один аспект проблемы "успешной медитации".
Дело в том, что сама по себе медитативная практика может быть вполне добротной с точки зрения понимания медитативной техники и с точки зрения качества медитации (сильное, наработанное внимание, неотвлекаемость и т.п.). Однако ожидаемого хорошего результата может и не быть по той причине, что избранный метод медитации данному человеку не подходит. Если выбран неподходящий метод медитативной практики, то её воздействие на человека может быть разрушительным и даже катастрофичным.
Неправильный выбор метода ЭМП (энергомедитативной практики) может привести к тяжелейшим соматическим заболеваниям (даже к развитию онкологии), к эмоциональным нарушениям, патологическому развитию личности и даже к серьёзным психическим заболеваниям, вплоть до попадания в психиатрическую больницу.

Такое нередко происходит, когда, при отсутствии компетентного наставника, человек сам себе выбирает метод медитативной практики. Подход "сам себе учитель" чреват большими неприятностями, особенно если выбирается специализированный метод ЭМП.
Более подробно об этом можно прочесть в этом же самом форуме, в теме " Сам себе выбираю метод практики".

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Итак, на мой взгляд, вопрос " Каковы признаки успешной медитации?" имеет скорее теоретическую ценность, нежели практическую. Я бы его заменил на другой вопрос, а именно: "При каких условиях медитация будет успешной и эффективной?"

Кратко перечислю эти условия:

1) Наличие компетентного наставника.
2) Предварительная сомато-психо-энергетическая диагностика.
3) На её основе выбор наиболее подходящего для данного человека метода ЭМП.
4) Правильная техника, правильное понимание и правильное выполнение медитации согласно избранному методу.
5) Оптимальная, "работающая" методика ( сколько раз в день заниматься, в каких объёмах времени, какие выполнять дополнительные упражнения и в какой последовательности, какие должны быть изменения в методике при обострениях и т. п.).

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Даже практика наиболее безопасных базовых (неспециализированных) методов ЭМП (энергомедитативной практики) имеет свои подводные камни. Дело в том, что важен не только метод практики, но и методика, т.е. конкретное описание того, как осуществлять ЭМП согласно избранному методу (методам).

Например, крайне важна методическая закономерность, согласно которой практика только одного метода (то, что я называю "мономедитацией") неприемлема, по причине её несбалансированности. Мономедитация "захлёбываеися сама в себе" (самоцитирование).
Подробнее об этом можно прочесть во 2-м томе ПБИ, в 3-й части, в главе "Принципы построения оптимальной методики ЭМП".

Поэтому я предпочитаю говорить не о методе медитации, а о методическом варианте.

В методический вариант входит методическое ядро, состоящее из двух базовых взаимодополняющих методов, а также входит набор вспомогательных упражнений.
К примеру, я практически никогда (за очень редкими исключениями) не даю медитацию самонаблюдение в качестве отдельной изолированной практики (в качестве мономедитации). Для меня эта методика является ущербной и не соответствующей принципу "Один раз Инь, один раз Ян - таков Дао-Путь".
Правильным же будет тот сбалансированный методический вариант, в котором методическое ядро состоит из двух базовых методов - полного дыхания и самонаблюдения (в каждом занятии сначала практикуется дыхание, а затем медитация -самонаблюдение).

Своё мнение я высказал достаточно полно. Желающие могут продолжить это обсуждение.

Всего доброго. ВМ.
 

Ганик

Форумчанин
#7
Начинающему практиканту сложно что либо добавить к такому развёрнутому ответу, Владимир Михайлович )

Исключительно от себя лично, я бы добавил исходя из своего небольшого опыта такой частный аспект, как понимание практики. Или точнее, как появление, зарождение такого понимания. И распространение этого понимания на разные стороны жизни во взаимосвязи и взаимодействии с практикой.

Это понимание касается как самой техники выполнения упражнений, так и появляющихся результатов. Одним из результатов кстати и является это самое понимание ))

Понимание приходит через ощущение, прочувствование качества выполнения упражнений, и ощущения и чувствования эффектов. Я сейчас не говорю о положительных или отрицательных результатах или эффектах, я говорю больше о самом факте, что да, вот практика, а вот такой то результат. Да, написано вот так выполнять, действительно, выполнять надо так, сказано, может быть вот такой эффект или результат, да есть такое.

И ещё инсайты )) Не очень нравится именно это слово, но не знаю какое другое подобрать для описания прорыва или озарения в понимании тех или иных моментов, связанных с практикой. Они же, инсайты или озарения, расширяют понимание взаимодействия и влияния практики на различные сферы нашей обычной текущей жизни.

Одним словом, понимание, рождающееся в практике, распространяется, выражаясь высоким слогом, и на понимание жизни в различных её аспектах )

И завершая мысль о понимании, хочу сказать, что ещё появляется понимание тех моментов, которые описаны и в книге, и оговорены по нескольку раз на форуме, но без практики они остаются непонятными или не понятыми, и понимаются только и только тогда, когда начинаешь практиковать.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Да, Ганик, именно так!
Правильная практика медленно, но верно изменяет и нас самих, и всё в нашей жизни.
И безусловно, без собственной практики никакого понимания не будет. Будут только разные глюки, неадекватности и мышлизмы, будет всевозможная чисто ментальная продукция, очень далёкая от истинного понимания.
Конечно же, я имею в виду не абы какую медитативную практику, а именно классическую практику медитации самонаблюдения.
Про важность собственной практики в ПБИ и на форумах говорилось многократно, но почему-то доходит это только для одного человека из десяти. Остальные не практикуют, но спорят. :D
 

Кыпчак

Форумчанин
#9
Недавно во время практики самонаблюдения случилось интересное переживание. Сначала появилось ощущение максимального расслабления, потом тело стало "жидким" (именно такая ассоциация), затем добавилось ощущение, что окружающее пространство тоже стало "жидким" и я как бы с ним сливаюсь. Но потом зазвенел таймер и буквально вырвал меня из этого состояния. Обратно зайти уже не получилось. Сейчас в практике "подхожу" к этому состоянию, но так глубоко не проваливаюсь. Каких то революционный изменений не чувствую, но стал более расслабленным в повседневной жизни, появилось какое то принятие жизни что ли, гневливость и вспыльчивость поутихли. Как то так.
ЗЫ: Только не уверен в эту тему писать или есть более подходящее место.
 
Последнее редактирование:

roman

Форумчанин
#10
Здравствуйте!
Года полтора назад, случалось нечто подобное, только тело , а затем и все вокруг распалось на какие то одинаковые, мелкие частички ,как бы молекулы, помню, прозрачно-синего цвета.И в тот же момент возникло чувство единения со всем и какой то ясности, понимания , всего всего...Состояние продлилось примерно минут 5, потом прорвавшаяся мысль, ( вот оно, наконец то...теперь все будет по другому), - выкинуло из него.
После медитации, еще какое то время ощущал уходящие отголоски этого переживания.
Жаль ,но ничего похожего пока не повторялось.
 

Кыпчак

Форумчанин
#11
Здравствуйте!
Года полтора назад, случалось нечто подобное, только тело , а затем и все вокруг распалось на какие то одинаковые, мелкие частички ,как бы молекулы, помню, прозрачно-синего цвета.И в тот же момент возникло чувство единения со всем и какой то ясности, понимания , всего всего...Состояние продлилось примерно минут 5, потом прорвавшаяся мысль, ( вот оно, наконец то...теперь все будет по другому), - выкинуло из него.
После медитации, еще какое то время ощущал уходящие отголоски этого переживания.
Жаль ,но ничего похожего пока не повторялось.
У меня это было с закрытыми глазами. Но слияние с окружающим чётко ощутил
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
У меня это было с закрытыми глазами. Но слияние с окружающим чётко ощутил
Ага, а это у меня было с ощущением прозрачности тела (удивительная штука!) и потере границ тела и окружающего пространства.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
А не мешает ли ваше сожаление повторному слиянию?
Не стоит привязываться к разным интересным переживаниям и ожидать их. Просто практикуйте, ничего не ожидая и не стремясь нечто вновь пережить. Это неполезно.
 

Кыпчак

Форумчанин
#16
Не стоит привязываться к разным интересным переживаниям и ожидать их. Просто практикуйте, ничего не ожидая и не стремясь нечто вновь пережить. Это неполезно.
Нельзя попасть в это состояние намеренно, это как то само собой, на пике отрешённости и расслабления. По моему я в первый раз жизни ощутил что такое настоящее неделание или недеяние, не знаю как сказать.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#17
Кыпчак, с этим можно только поздравить. Действительно признак успешной практики.
 

Lisunoff

Форумчанин
#18
У меня в практике МС регулярно сшибает ощущение размеров тела. Чаще всего кажется, что оно удлиняется и голова высоко высоко, как-будто какая-то длинная шея и конечности удлиняются

Также нередко бывает отсутствия ощущения тела, как-будто его нет либо как-будто оно сливается с окружающим миром. И это с закрытыми глазами. С открытыми моя практика оставляет желать лучшего :)

Еще, как-то раз, после консультации у ВМ у меня был невероятный опыт МС, его трудно описать словами да я бы и не хотел публично. Ощущение длилось довольно долго и состояние такое, как-будто я видел все в КОРНЕ и понимал жизнь такой, как она есть и на более глубоком уровне. Но потом все вернулось в каменный мир :)


Что мне больше всего нравится - я никогда не устаю и не перегораю от практики МС. Конечно, бывают периоды более плодотворные, но в целом нету выгорания. Хочется практиковать регулярно и почти никогда не устаешь от нее.
 
Последнее редактирование модератором:

Kargopolov

Руководитель школы
#19
И ещё инсайты )) Не очень нравится именно это слово, но не знаю какое другое подобрать для описания прорыва или озарения в понимании тех или иных моментов, связанных с практикой.
Напрасно. Инсайт- это вовсе не новомодное словечко, а точный психологический термин, который широко используется в работах по психологии творчества. Ну и зачем подбирать что-то ещё? Не понимаю.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#20
У меня в практике МС регулярно сшибает ощущение размеров тела. Чаще всего кажется, что оно удлиняется и голова высоко высоко, как-будто какая-то длинная шея и конечности удлиняются
Такие ощущения в практике встречаются и хорошо известны. У меня тоже такое бывало; особенно сильно шло увеличение размеров тела в направлении вверх.