Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Подставка под спину в сидячей медитации.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Alaricy

Владимир Михайлович,
можно ли использовать подставку под спину, чтобы та держалась прямо?

Я очень сутулый и ровно сидеть долго не могу. А с подставкой доходит до часа, а иногда даже хочется продолжать дольше.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

С подставкой нежелательно. Сутулость устраняется упражнениями на обратном круге, из которых главным и наиважнейшим является - Кобра (Бхуджангасана). Это упражнение дано в книге ПБИ и на видеоуроках для обратного круга.
Особо отмечу важность правильного выполнения Бхуджангасаны. К сожалению, большинство практикующих (особенно людей имеющих проблемы с деформацией позвоночника по кифозному типу, попросту говоря, сутулых) выполняет эту позу неправильно. А неправильное выполнение не даёт исправления осанки.
Конкретные практические рекомендации будут даны во втором бумажном издании книги "Путь без иллюзий". Но легче и проще всего научить правильному выполнению Бхуджангасаны при личном общении - либо на консультации, либо на групповом практическом занятии.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Люба

Давно хотела тоже задать вопрос о подставке под спину, но подумав немного, догадывалась каков будет ответ Владимира Михайловича.
Сутулой себя не ощущаю, но упражнение "Кобра" делаю без удовольствия (видимо что-то есть).
В книге Беляева прочитала, что для удобства медитации можно делать мягкий валик и подкладывать под поясницу, что и стала успешно применять. Мне понравилось - не нужно следить за осанкой, но понимала, что это становится уже привычкой и без валика уже некомфортно.
Во время "дыхания" перестала пользоваться валиком, а при медитации использую до сих пор. Иногда убираю, но тогда получается направляю свое внимание на поддержание осанки и медитация не очень. Нужно, наверное, избавляться от привычки, ведь раньше я обходилась без валика. Спасибо.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Во время "дыхания" перестала пользоваться валиком, а при медитации использую до сих пор. Иногда убираю, но тогда получается направляю свое внимание на поддержание осанки и медитация не очень
. Это неправильный подход. Никакие проблемы с телом не могут мешать медитации самонаблюдения. При правильной медитации любые дискомфортные ощущения тела как раз и являются объектом медитации. Таким образом, во время сидячей медитации первым делом надо выставить правильную позу. Конечно же, она будет неудобной и дискомфортной. А далее нужно сидеть, сохраняя эту неудобную и непривычную (но правильную) позу и наблюдать все эти дискомфортные ощущения. Это и есть правильная медитация самонаблюдение - не избегать этих ощущений, возвращаясь в неправильную позицию и не подкладывать валик для удобства. Ведь тем самым вы избегаете встречи сознания с блокировкой. Это всё равно, как пытаться отнаблюдать свою тревогу и страхи, убрав их из сферы своего сознания с помощью успокаивающих лекарств. Почему Вы считаете, что медитация на дискомфортных ощущениях при правильном сидении без валика какая-то второсортная? Это заблуждение.

Причинами проблем с сохранением правильной позы могут быть:

а) недостаточный мышечный тонус мышц спины (банальная слабость этих мышц). Выправляется с помощью гимнастических упражнений (Кобра - для верхней части спины и Ардха Салабхасана - для мышц поясницы).

б) ошибочное представление, согласно которому сидя в медитации нужно полностью расслабиться (абсолютизация расслабления). Конечно это неверно, если вообще всё расслабить, то правильная постановка позвоночника невозможна. Получится безобразная и неприемлемая "поза кучера".
Об этом можно подробнее прочесть здесь;
http://kargopolov.spb.ru/forum.html?func=view&catid=39&id=12717

Также бывают трудности сидения в медитации, связанные с прямо противоположными причинами - когда имеет место хронический мышечный зажим, мышечный спазм (обычно в пояснично-крестцовой зоне), сопровождающийся болями по радикулитному типу. Тогда нужен грамотный массаж, мягкие гимнастические упражнения на нижний отдел позвоночника (на даосском круге, а также медитация при открытых глазах в Симпласане, руки на коленях, ладонями вниз. Во время медитации мягкие медленные покачивания вперёд-назад.

При усталости спины во время медитации нет никакой необходимости терпеть и мучиться. Надо встать, проделать разминочные упражнения на этот отдел позвоночника (скручивания, вращения, подвигать вперёд-назад и т.п.). Можно поделать и свои собственные движения, как хочется и как просит организм. А затем вновь сесть и продолжить медитацию. Не надо никаких валиков и подставок под спину. Лишнее это.

Такую разминку можно делать 2-3 раза за одно занятие медитацией. Со временем проблема усталости спины исчезнет, конечно при условии сохранения правильной позы. Если же позвоночник находится в неправильной позиции (ошибка "заваливания") то от усталости и болей в спине избавиться невозможно.

Как правило, люди с такими проблемами сидят неправильно, но сами этого не видят. Нужно ставить зеркало сбоку и регулярно сверять с правильной позой, как она показана на рисунках в книге и в видеоуроках. Конечно очень важна консультация.

И ещё, для людей, имеющих неправильную постановку позвоночника, существует золотое правило: "Если я сижу удобно, значит я сижу неправильно".
В соответствии с этим правилом, приходится в каждом занятии многократно выправлять постановку позвоночника, потому что он постоянно уплывает в привычную и комфортную неправильность. Таким людям первые два месяца занятий нужно думать не столько созерцании внутренних душевных ландшафтов :D , сколько об отработке правильной позы и созерцании сопутствующих правильной позе дискомфортных ощущений.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Maksim

Ощущение неудобства в медитативной позе - мощнейший инструмент самосовершенствования.
Зачем от него отказываться?

Более того, в результате дальнейшей работы этот дискомфорт начинает ощущаться в течение всего дня, в обычной жизни, что опять же идет только на пользу.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Kargopolov

Да, при исправлении осанки, при правильной постановке позвоночника сознание входит в контакт с блокировкой. Возникает ощущение неудобства и дискомфорта. Полезного дискомфорта, поскольку наконец-то включается процесс постепенного "растворения" этой блокировки и восстановления нормальной циркуляции энергии в этой зоне.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Сан Сарыч

Maksim:
Ощущение неудобства в медитативной позе - мощнейший инструмент самосовершенствования. Зачем от него отказываться?
Наверное, ибо держит внимание все время "там".
Но вот спина потом болит, пошел на массаж - массажист говорит, мышцы в дерево забиты статическим напряжением. Разминать их приходится по-взрослому, ощущения далеки от приятных.
Kargopolov:
"Если я сижу удобно, значит я сижу неправильно"
Хорошо сказано. Будучи сутулым, вынужден признать справедливость этих слов, хоть и не очень приятно слышать такое.
приходится в каждом занятии многократно выправлять постановку позвоночника
Мне кажется, выправить осанку так не получится: Мышцы спины могут тянуть позвоночник к правильной позиции, но выровнять его неспособны, чисто механически. Нужно что-то большее.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Kargopolov

Как именно исправлять осанку конкретному человеку - явно не вопрос для заочного обсуждения.
Конечно же, без специально подобранной гимнастики не обойтись.