Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Дмитрий Быков: \" Начинается мода на интеллект\".

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Дмитрий Быков пишет: "Впервые за последние пять лет я увидел качественный скачок в уровне студентов". Вот ещё одна цитата из его статьи:

"Сегодня высшая форма оппозиции — быть умным и не опускаться до уровня оппонента: не переходить на личности в дискуссиях, не ограничиваться школьной программой, вообще меньше развлекаться и больше работать над собой. Потому что больше работать в России сейчас не над чем — все остальное прибрали к рукам. Но себя-то у тебя никто не отнимет.. Лучшее, что мы можем сегодня сделать — себя; и только с этого начнется другая страна."

Хорошо написано, особенно, что надо "больше работать над собой, потому что больше работать в России сейчас не над чем - всё остальное прибрали к рукам." Единственно, что совет "быть умным" сродни совету Козьмы Пруткова: "Делай правильно и не ошибёшься". Кем-то прекрасно сказано, что "стать умным так же невозможно, как стать красивым". Однако автор этого меткого высказывания ничего не знал про медитацию-самонаблюдение. С её помощью вполне возможно поумнеть и обрести Мудрость- Праджню. И потребуется для этого всего-ничего, лет этак 20-30.
 

ga3ry

Забанен
#3
Вот еще в тему:
Самые умные пошли во врачи?
Самые умные пошли во врачи

Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад
Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании.

ЧТО СКРЫВАЛИ УНИВЕРСИТЕТЫ

- В этом году проводить мониторинг было проще, - сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Мы собираем данные с сайтов вузов. В прошлом году 12 университетов не стали выкладывать приказы о зачислении, еще 48 заведений утаили баллы, с которыми к ним поступили абитуриенты. В этом году приказы опубликовали все, результаты ЕГЭ первокурсников скрыли всего 12 вузов.

Еще одна тенденция этого года - учебные заведения заранее выставили довольно высокие проходные баллы. На профильные факультеты брали выпускников школ, которые сдали ЕГЭ хотя бы на 55 - 60 баллов, на остальные направления соглашались зачислять ребят с 50 баллами и выше.

Среди 50 вузов, в которых был наиболее высокий конкурс, только в трех университетах проходной балл существенно снизился по сравнению с прошлым годом. В 15 вузах он вырос.

Самые сильные выпускники школ (если судить по баллам ЕГЭ) штурмовали медицинские университеты. Средний балл ЕГЭ у зачисленных медиков - 75. Среди нынешних первокурсников - больше половины школьных отличников.

- В прошлом году Московский медицинский университет имени Пирогова оказался в центре громкого скандала, когда в списке рекомендованных к зачислению оказалось множество «мертвых душ» - при помощи этой хитрости приемная комиссия освобождала места для своих абитуриентов, - напомнил Кузьминов. - В этом году таких нарушений не было, конкурс прошел честно, и Второй мед повысил средний результат ЕГЭ зачисленных первокурсников сразу на шесть баллов.

Еще одно популярное направление - педагогика. Средний балл у зачисленных - 61,5.

С техническими специальностями все не так однозначно. С одной стороны, 11 технических университетов приняли абитуриентов со средним баллом ЕГЭ больше 70. Год назад таких было всего четыре заведения. Но другие вузы зачислили явно слабых ребят. Не хочет народ работать в легкой промышленности, сельском и рыбном хозяйстве, машиностроении, заниматься лесным делом.

- Аграрные вузы - лидеры антирейтинга, - подвел итог Кузьминов. - В этом году они зачислили абитуриентов с результатами еще ниже, чем прошлым летом. Три четверти сельхозвузов набрали в основном троечников. Только московская Тимирязевская академия, Кубанский и Ставропольский агроуниверситеты смогли взять более или менее сильных студентов со средним баллом ЕГЭ выше 60.

МНОГО СТУДЕНТОВ - ПЛОХО, МАЛО - ЕЩЕ ХУЖЕ

- Рейтинг вузов по качеству приема поможет понять, какие специальности востребованы, а где есть проблемы, - рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. - Востребованность вуза - важный показатель. Он свидетельствует о его истории, нынешнем состоянии, активности и общественной роли. Неинтересные программы и непопулярные университеты должны закрываться.

Чтобы понять, какие вузы лишние, Минобрнауки начало мониторинг государственных университетов. Его завершат к концу года. Потом чиновники решат, как оптимизировать систему высшего образования.

- Мы не станем автоматически закрывать все слабые университеты, - пообещал Ливанов. - В каждом регионе должна быть возможность получить высшее образование. Причем за абитуриентов должны конкурировать несколько вузов - иначе у них не будет стимула к развитию. Рейтинг ВШЭ показал, что сейчас самые слабые абитуриенты поступают в университеты Дальнего Востока. Но мы не можем всех выпускников школ Владивостока отправлять в вузы Москвы! Надо дать им возможность выучиться на хороших специалистов у себя дома.

Для борьбы с вузами, принимающими слабых абитуриентов, в министерстве наметили два пути: сокращать бюджетный набор на направления, где готовят заведомо больше специалистов, чем надо экономике, и убирать направления, по которым обучаются по 10 - 15 студентов.

- Чтобы университет мог содержать хороших преподавателей, специальности должно учиться как минимум 30, а лучше 50 студентов на каждом курсе, - объяснил Ярослав Кузьминов. - Иначе преподаватели будут или вести по нескольку предметов с соответствующим качеством обучения, или в аудиторию придут люди, которые просто ничему научить не могут.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не верь среднему баллу

Исследование «Вышки» объективно настолько, насколько может быть объективна статистика, взятая из открытых источников. Не будут спецы из университета выяснять, насколько честными были баллы у поступивших. Да и прав таких у них нет. Есть приказ о зачислении. Его данные завели в таблицу, сложили, разделили. Вот и рейтинг.

Мало того, в большинство вузов действительно зачислили сильных ребят с реально высокими баллами на ЕГЭ. Но не во все. Замечательный пример - Дагестанская медакадемия со средним баллом 81,9 (!). Этот вуз не первый год в верхних строчках рейтингов. Может, в махачкалинском вузе мечтают получить образование будущие врачи со всей России?

Вряд ли. Поступают сюда в основном местные. Откуда такой высокий балл по ЕГЭ? В последние годы на Северном Кавказе почему-то стала престижна профессия врача. Хлебом не корми - дай стетоскоп надеть. В Дагестане и по соседству одними из самых популярных предметов по выбору стали химия и биология. Ну а результаты... Летом «КП» публиковала
репортаж коллег из Махачкалы о том, как в республике писали Единый. С «наблюдателями» из силовых структур, не пускавших в школы общественных наблюдателей. С расценками за помощь в получении высоких баллов (говорят, в последние годы в Дагестан специально временно переселяются одиннадцатиклассники из других регионов, чтобы получить хороший сертификат ЕГЭ).

Сотрудники приемных комиссий, рассказывавшие об удивительном образовательном мире Дагестана, «успокаивали»: «выдающиеся» результаты по ЕГЭ чаще «потребляют» внутри республики, поступая в местные вузы. Но дело-то в том, что, поступив в вуз неправедным путем, а потом таким же путем заполучив диплом врача, эти специалисты разъедутся по стране... Думаю, если бы новоиспеченные врачи взялись лечить тех учителей, которые им помогали на ЕГЭ по химии и биологии, средний балл поступающих тут же заметно бы упал.

Из выпуска от 10-09-2012 рассылки «Комсомольская Правда»

Комментировать( 4 )

Белый брат, 12 сентября 2012 года, :09

Финал статьи -- ржака :)

Маша К., 12 сентября 2012 года, :09

На Кавказе традиционная любовь к диплому врача. Для них это как бы круто. Видимо, в этом году вернулась былая мода.

vialina, 13 сентября 2012 года, :09

Вам смешно! А я живу на Кавказе! Страшно ходить к врачам. Подруге вот обратилась с проблемой к гинекологу, поставили диагноз - киста яичника. Второй годик "кисте", бегает и хихикает славненький пацан. КАК??? Это каким тупым врачом надо быть???? !!!! Ладно, здесь дело с хэппиэнд, а если вопрос жизни и смерти?

Як, 13 сентября 2012 года, :09

А везде пишут, что зарплата у большинсва врачей маленькая,а работы много. Либо одни врут, либо другие дураки, раз выбирают безденежную работу, либо надеются попасть в разряд врачей, дерущих три шкуры с пациентов. ..Потом среди ободранных пациентов, окажется тот, кто едой торгует и будет продавать еду вдесятеро дороже этим врачам. А других продавцов не будет . Вопрос : кто раньше из них сдохнет?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Мне кажктся, Дмитрий Быков погорячился с выводами...
Новое поколение абитуриентов в своём большинстве - люди "с ограниченными возможностями, но, при этом, с неограниченными потребностями".:D
 
M

Maksim

Неактивен
#5
Общество потребления есть само себя,