Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Нас пугают, а мы не боимся... а может зря не боимся?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Пути, ведущие к катастрофе

Эра смерти демократий неизбежна

Наступает плохое время, читатель. Самое время писать доклад «Пределы капитализма» - по аналогии с нашумевшими в 70-е годы «Пределами роста».

Есть факторы усиления нового варварства, которые в ближайшие двадцать лет только будут набирать силу - ибо мы не можем этому помешать.

Положим перед собою старинные конторские счеты и начнем отщелкивать костяшки.

Первое - по мере вступления в жизнь тех, кто родился в 90-е и позже, этих изуродованных и умственно, и морально, и психологически мутантов, белые люди будут опускаться и буквально дичать. Некогда передовые и развитые страны буквально наводнятся неумелыми и необразованными, функционально неграмотными и практически слабоумными психопатами, которые объективно станут выводить из строя инфраструктуру. Подчас - под влиянием элементарной скуки, от импульстов тупого вандализма. Ничего создавать эти отбросы рода людского не могут: нет ни знаний, ни квалификации, да и этика труда у сих чистых потребителей напрочь сломана.
Параллельный процесс идет на исламском Востоке: там размножаеттся популяция особей, выросших в пору самого дремучего мракобесия.

Одновременно в трущобах мировых мега- и мегалополисов размножится «слам пипл» - народ трущоб. Еще одна разновидность новых варваров. Конечно, более умелых по части выживания на социальном дне, в жирных складках городов-гигантов, весьма жестоких - но столь же бесплодных, что и «тепличные неоварвары» белого мира. Число новых варваров всех видов на планете к 2020 году составит не менее 3 миллиардов душ. Если только слово «душа» приложимо к этим человекозверям. Они и станут благодатнейшей почвой для самого махрового мракобесия, для всплесков самого кровавого насилия в рамках «простых решений» (иных они не понимают). Придет пода «талибо-брейвиков».

Вторая костяшка. Параллельно с варваризацией в белом мире полным ходом продолжится процесс генетической порчи. Ведь давно продолжается дисгеника - медицина вот уже несколько поколений сохраняет жизнь даже самым слабым и нежизнеспособным. Они, в свою очередь, дают пусть немногочисленное, но потомство.
Процессы генетической порчи и социально-культурной варваризации дополняют и усиливают друг друга.
Недавние американские исследования группы детей-аутистов и шизофреников ввергли исследователей в шок. У них в генотипе обнаружилось множество мутаций, коих нет у их родителей! То есть, то, что превратило детей в ненормальных, совершилось только сейчас. Значит, в нынешней человеческой популяции идут новые - и весьма губительные - мутации. Это - новая грань кризиса расчеловечивания.

Об этом пугающем факте сообщил на страницах журнала «Prime Russian Magazine» (сентябрь-октябрь 2011 г.) кандидат биологических наук Алексей Кондрашов, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета.

У нас есть то ли гипотеза, то ли догадка. Нам пока неясен механизм этого процесса, но, кажется, гнетущая, губительная для психики людей атмосфера позднего капитализма (капитализма потребительства, всевластия корпораций, деиндустриализации и спекуляций) уже воздействует на телесные процессы. Как в магии: где информационное влияет на физическое.

Да, современный капитализм, используя в своем бизнесе потакание всем семи смертным грехам и сознательно ухудшающий образование (убивающий культуру грамотности), плодит не только новых варваров - озлобленных и сексуально озабоченных социопатов и аутистов, не умеющих читать и самостоятельно мыслить. Культура «мгновенных соединений» не только подавляет элементарные когнитивные способности и плодит эгоистов, неспособных на сострадание и эмпатию. Нет - процесс пошел дальше, уже по пути соматического поражения людей, которые пока еще «хомо», но уже далеко не «сапиенс».

В политику входит новый фактор: на арену выходят миллионы психически ненормальных «избирателей». Благодатнейшая почва для массовых помешательств, самых нелепых фобий и маний, для самых безумных политических лидеров. Их реакции непредсказуемы для нас, людей рационального и научного ХХ столетия. Нужно ли говорить, что такая выродившаяся популяция не сможет ни детей рожать, ни новую индустрию строить, ни науку вперед двигать, ни сражаться в современных войнах, ни двигать вперед культуру? Что эта выродившаяся популяция сама становится фактором глубочайшего кризиса цивилизации? Что она становится одной из возможных причин сваливания нас в темные века-2? Брейвики, сетевые последователи серийных маньяков, которые создают группы поддержки маньяков-убийц в Интернете, а потом сами идут убивать - только первые ласточки процесса. Кстати, прогрессирующее сумасшествие масс неплохо объясняет многие аспекты нынешней внутренней политики РФ, например. И это тоже - итог Капиталистического эксперимента, длящегося более тридцати лет.

Скорость нарастания плохих мутаций в жителях ядра капиталистического мира достаточно велика. Алексей Кондрашов сообщает: число вредных мутаций возрастает на 2% с каждым поколением.
Сам он убежден, что это - следствие прекращения естественного отбора в человеческой популяции. Водопровод и канализация, развитии медицины привели к тому, что теперь природа не может отбраковывать слабых. Больше не умирает половина детей (вытягивают всех), не прореживают род людской эпидемии, унося тех, у кого слабый иммунитет. Поддерживается жизнь тех, кто страдает хроническими болезнями. Значит, слабые и больные, носители патологий производят на свет детей, порождая «отбор наоборот». В популяции вот уже несколько поколений накапливаются плохие гены.
При этом, даже если Запад и решит проблему низкой рождаемости своих коренных народов, добившись в среднем более 2,2 рождений детей на одну женщину белой расы, это нисколько не собьет остроты проблемы. Ведь детей будут производить на свет и люди с негативными мутациями.

«Что происходит с биологической популяцией, если в ней отключить естественный отбор? ...Ничего хорошего не происходит, она деградирует.
...Можно быть умным и сильным..., а можно тупым и слабым - все равно у тебя будет одно и то же количество детей. Если любая семья имеет по два потомка, то тем самым естественный отбор по определению не действует. И в человеческой цивилизации он значительно ослаблен, и тем самым мутационный процесс полностью в популяции бесконтролен. Ни к чему хорошему это привести не может, но, к счастью, это не сиюминутная проблема. Но как ее решать - не знаю. Не хотелось бы, конечно, думать об обществе, в котором человеку выдают определенное количество лицензий на деторождение, в зависимости от числа вредных аллелей в его генотипе», - пишет профессор Кондрашов.

Впрочем, патриарх отечественной футурологии Игорь Бестужев-Лада именно это уже давно и предлагает.
Нам могут сказать, что скорость вырождения связана с нездоровым («химическим», генно-модифицированным) питанием, с плохой экологией мегаполисов, «электронным смогом» и нездоровым образом жизни. И в этом есть своя доля истины. Но гораздо сильнее - действие именно медицины и санитарии. А еще (и мы в этом уверены) - влияние поистине адской психоэмоциональной атмосферы современного капитализма, плодящей прежде всего не физические, а именно умственно-психические уродства.
Сей процесс, порожденный безудержным разрастанием капитализма времен монетаризма и корпоратократии, становится не только следствием, но (в силу «кольцевой причинности») - и ускорителем глобального смутокризиса. Продолжением кризиса расчеловечивания.

При этом мы не можем сознательно разрушать те же водопроводы с канализацией, чтобы снова сделать наши города подобием зловонных средневековых «бургов» и мириться с регулярным мором людей. Нельзя возвращаться в инфернальную архаику.
Третья костяшка. Очевидно, что в ближайшее десятилетие в белом мире продолжит падать качество образования, замедлятся темпы научно-технического развития (о чем сказано в книге «Новое варварство»), усилится старение белых народов. А это, как минимум, впадение обществ в маразм, нерешительность и косность, экономическое «объедание» массами пожилых науки, образования, обороны, инфраструктуры, политики поддержки рождаемости, и снова - объективное нарастание сопротивления инновациям. Побочными «подарками» станет нарастающая ненависть молодых к старикам, начало «войны поколений» за скудеющий экономический пирог, сокращение валовых внутренних продуктов стареющих стран. Это вызовет невообразимо тяжелый и болезненный процесс разрушения государств всеобщего благосостояния и «социально ориентированных рыночных экономик». Что неминуемо перейдет в бунты и революции.
Четвертая костяшка. Все перечисленные процессы наложатся на кризис государственных долгов стран Запада. Экономики США и Европы - как греческая - начнут проседать под неимоверным грузом накопленных заимствований и под бременем огромных социальных и пенсионных затрат.

Такой кризис делает крушение государств всеобщего собеса неизбежным. Как и волну жестких «шоковых терапий» после такого крушения. А это - гарантированная эпоха массовых уличных беспорядков, хаотичных политических кризисов, смен правительств.
Пятая костяшка. В свою очередь, все вышеописанное, сливаясь воедино, породит небывалый рост неокоммунизма, неофашизма, неонацизма, религиозно-политического фундаментализма, сепаратизма (уменьшительного национализма). Расплодятся новые секты, претендующие на политическую роль. Начнется процесс разрушения старых наций (он уже пошел в Англии - Шотландия открыто объявляет о цели добиться отделения после 2014 г). США окажутся на пороге новой Гражданской войны. Русских попробуют разделить на казаков, ингерманландцев, сибиряков и т.д.

Шестая костяшка. Все это будет объективно усилено общим кризисом капитализма, исчерпанностью самой капиталистической модели. Разрушительные волны кризиса пойдут накатывать одна за другой. Попытка использовать трудосберегающие и сверхэффективные технологии в рамках капиталистических отношений приведет к образованию новых десятков миллионов лишних людей. А это, в свою очередь, усилит неоварваризацию и пополнит запасы горючего людского материала для бунтов и революций.
Седьмая костяшка. На все, о чем мы говорили выше, наложатся такие «приятности», как нарастание потока афро-азиатских иммигрантов на земли белых народов (перспектива межэтнических столкновений и деградации/истернизации внутренней политики некогда развитых стран), как проблема превышения темпов роста потребления нефти над темпами ее добычи, как дефицит пресной воды, как климатические катаклизмы, как череда региональных войн и распадов целых стран.

Восьмая костяшка. И вот все это, опять-таки сложенное и перемноженное друг на друга, приведут к адскому последствию: к распаду некогда благоустроенных обществ. Они станут подобием сумасшедших домов. А это - крах либеральной представительной демократии (всякие там разделения властей, всеобщее избирательное право, парламентаризм, свобода печати, система сдержек и противовесов и т.д.). Правители стран бывшего Запада будут просто вынуждены - ради избежания войны всех против всех и для проведения крайне непопулярных социально-экономических мер - пойти на введение диктаторских режимов. На массовое ограничение свобод и избирательного права.

И это уже никаким образом не предотвратить. Мне смешны нынешние либералишки. Вы понимаете, что впереди - эра всеобщего краха демократий в таком виде, какой вам кажется святым, окончательным и неизменным? Причем крах этот грянет именно на Западе. Мы войдем в долгую историческую полосу и деспотизмов, и тираний, и нового тоталитаризма. Причем тоталитаризм, господа, не синоним диктатуры. Тоталитаризм может быть вполне народным, соответствующим чаяниям большинства. Но об этом мы поговорим позже.

Впереди - эра краха пресловутой демократии. Так что советую не питать ложных надежд. «Конец истории» по Фукуяме выливается в начало новой эпохи. Дюже, я бы сказал, жестокой. И нужно определить свои место и роль в реальности Жестокого века.

Максим Калашников

Источник: za-nauku.ru
 

ga3ry

Забанен
#2
Пугает, но не убеждает. Как и все эти футуро-прогнозы. Написанные по единому рецепту: берешь пару негативных явлений и раздуваешь их в будущем до мировых проблем. На каком основании?
Кстати, кто-нибудь когда-нибудь встречал такой прогноз без страшилок? Лично я - в "Технике-молодежи", еще при СССР.
 

Oleg

Забанен
#3
А я склоняюсь к теории управляемого хаоса. Происходящие события просчитаны, и успешно претворяются в жизнь (в своё время, аналогично выпустили вирус спида). Законодатели мод будут успешно решать политические и экономические задачи, продвигая НАТО на восток. Когда будет необходимо, появятся новые национальные идеи, типа нового внешнего врага, альтернативного источника энергии, или создания поселения на Марсе. Слабые страны перестанут существовать...
 

matooka

Форумчанин
#5
Если бы человечество пустили на самотек, то давно цивилзаций как таковых бы уже и не было, были бы какие-нибудь племена, раскиданные по планете, которые со временем вымрут. Если смотреть на вещи с точки зрения неуправляемости, на движение в развитии с точки зрения только примитивных природных инстинктов, то да, крах будет, и очень не слабый. Но любой хаос, как и любое упорядочивание, управляемо. Если смешать в колбе разные аминокислоты, хим. элементы и прочее, то жизнь там сама по себе не зародится. А вот кто управляет цивилизациями это уже другой вопрос.
 

Oleg

Забанен
#6
ga3ry! Пару недель назад я приводил ссылочку на статью. Повторюсь.

Георгий Малинецкий. Сложность, нестабильность и судьба России.

А вот цитаты из статьи:
Лет 15 назад мне довелось беседовать со своим коллегой из Института сложностей в Санта-Фе, который Вы вспоминали. Он спрашивал: «Какими задачами Вы занимаетесь?» Я рассказал ему. И задал встречный вопрос: «А Вы какими?» «Вы знаете, а мы строим сценарии дестабилизации обстановку в Югославии. Крайне сложная и интересная задача. Мы предполагаем задействовать Интернет, различные социальные механизмы. Должно получиться очень здорово».

Тогда мне показалось, что человек эпатирует собеседника. Может быть, все совсем не так, как он говорит. Но несколько лет назад мы с профессором В.Е.Лепским проводили конференцию в Дипломатической Академии. И там представитель Центрального разведывательного управления, полковник докладывал, каким образом они решали свои задачи в Югославии на основе, так называемых, рефлексивных технологий.

И оказалось, что представления о хаосе, о рефлексивном управлении они действительно очень активно и плодотворно используют. Это уже не скрывается. Эти технологии действительно позволяют достигать многих целей.
Мир-система может иметь несколько сценариев развития. Не буду говорить, какие именно, важно, что их несколько. И вот здесь малые воздействия могут иметь ключевое значение.

Заканчиваю. Философы любят оперировать общими категориями, но ответственным политикам нужна некая конкретика. Они спрашивают: а делать-то что?

И вот здесь можно взять пример с наших коллег в Японии, в США, в Индии, в Китае. Они имеют мозговые центры, которые занимаются прогнозом, в частности, на основе этих самых представлений о хаосе и о самоорганизованной критичности.

В США этим занимается корпорация RAND , Институт сложности в Санта-Фе, Центр нелинейных исследования в Лос-Аламосе и еще десятки центров.

Сейчас все попытки создать нечто аналогичное в России блокируется на уровне Академии наук, на уровне Правительства России и на уровне Администрации Президента.

Грубо говоря, мы пытаемся играть в шахматы, не зная какие в них существуют ходы. Мы не просчитываем на два-три, четыре хода. Мы просто не знаем ходы. Мы не знаем правил этой игры.

Вторая причина, по которой эти вещи важны. Прогноз, о котором говорила Валентина Гавриловна, это вещь, уже влияющая на массовое сознание. Мы живем в рефлексивном мире, в мире самосбывающихся прогнозов.

Если мы сказали, что мы идем туда, скорее всего, мы туда и придем. Спрашивается: куда идет Россия? У нас нет образа будущего.

Следовало бы переломить ту тенденцию, которая прекрасно была описана в американском прогнозе. Напомню, как она была описана. В прогноз Россия рассматривалась как зона кризиса и нестабильности. При обсуждении утверждалось, что если Россия будет двигаться по инерционному сценарию, то, скорее всего, она развалится на 8-10 государств.

Сейчас американские коллеги этот прогноз чуть-чуть смягчили, но Россия по-прежнему рассматривается как зона кризиса и нестабильности. Спросим себя: мы видим варианты для другого развития событий, например обсуждая нечто на таких интеллектуальных клубах?

На мой взгляд, крайне важно иметь контр-прогноз, контраргументы, контр-модели. До тех пор, пока это не появится, мы будем развиваться по инерционному сценария. Поэтому на уровне экспертов, на уровне интеллектуальной элиты, абсолютно необходим стратегический прогноз.

На уровне государства абсолютно необходимо целеполагание, потому что стратегический прогноз требует деталей, он требует информационных потоков и он требует включенности в контур управления. Если эксперты и прогнозы не включены в контур управления, то мы можем написать прекрасные бумаги, делать отличные доклады, но они не сыграют никакой роли. Ну, а самое главное, мы идем в никуда.
После всего этого обсуждения мне вспоминается такой, кусочек из мемуаров Моруа, Андре Моруа. Андре Моруа беседовал с Уинстоном Черчиллем. И Черчилль его спрашивал: «Ну, о чем ты пишешь?» Это было перед войной.

И Моруа отвечал: «Вы знаете, я пишу о жизни, о смерти, о любви, о унивесалиях, о высоком, о вечном». А Черчилль сказал: «Знаете, а я бы на Вашем месте так не делал, я бы писал только об одном: у Франции нет самолетов».

Когда Андре Моруа вышел от Черчилля: «Боже мой, какой недалекий человек».

И вот говорит: «Сейчас, мне осталось жить немного, я до сих пор каждый день вспоминаю, и не могу себе простить, что я не послушал Черчилля. Через 70 дней немцы были в Париже».
Справка: "Малинецкий Георгий Геннадиевич (род. 1956, Уфа) — российский математик. Доктор физико-математических наук, профессор, бывш. заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ. Координатор Проекта "Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики" Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Экономика и социология знания" (совместно с А. А. Акаевым и А. В. Коротаевым) [1]. Член редакционной коллегии журнала Рефлексивные процессы и управление и альманаха История и Математика. Редактор серии «Синергетика: из прошлого в будущее» издательства «УРСС». Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России (ntsr.info). Один из основоположников клиодинамики."




А вот ссылка на ещё одну статью:
Цзи Чжие о российско-американских отношениях

Цитата:
Комментарий от «СЕ»:
1. По названной Цзи Чжие основной проблеме (ПРО) между Россией и США хотелось бы уточнить, что главным (но почему-то не названным) противоречием у России с США является не ПРО, а конкурентная борьба за место на рынке, за влияние в мире и отдельных регионах, за ресурсы … Борьбу между конкурентами отменить пока еще никому не удавалось и ведется она всеми возможными способами, вплоть до военного уничтожения конкурента.
Глобальная система ПРО, выстраиваемая против России и Китая, критика «тирании», борьба за «демократию», … это лишь методы ведения конкурентной войны и подавления противника, а не причины, порождающие проблемы. В зависимости от ситуации на фронте и имеющихся возможностей арсенал применяемых средств может меняться, но желание уничтожить конкурента от этого не исчезает.
Россия может перестать притязать на роль глобального игрока и не перечить США, например, в Африке. Прекрасно (для США). Но остаются региональные конфликты с мировым концерном в зоне СНГ, и поле боя лишь перемещается на борьбу за Украину, на Кавказ, за нефтепроводы для каспийской нефти …
Россия (и персонально Путин) идет на дальнейшие уступки и официально признает, что и США могут иметь свои интересы в зоне бывшего СССР, уже не возражая даже против размещения американских военных баз в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и, даже более того, подписывая договоры о размещении натовских военных уже и в самой России.
Но и тут принципиально ничего не меняется. Фронт войны лишь углубляется на территорию противника. Ротшильды и нанятые ими политики теперь продолжают войну за справедливость, заявляя, что Россия несправедливо владеет такими огромными богатствами полезных ископаемых, что нужно делиться (знаменитое «отнять и поделить», только уже между своими).
И так до полной капитуляции противника, до тех пор, пока конкурент не будет полностью подмят и не превратится лишь в послушный, райкомовский филиал Обкома (но и в этом случае Обком иногда снимает неугодных секретарей райкомов и назначает новых).

2. Можно лишь присоединиться к оценке китайской стороны, что Путин, несмотря на все свои жесткие высказывания по отношению к политике США (вернее, к политике мирового финансового национала), на деле будет проводить линию, согласованную с Обкомом.
Он и до этого не сильно перечил требованиям мирового правительства, согласившись потопить космическую станцию «Мир», закрыв базы на Кубе и во Вьетнаме, уничтожив боевые железнодорожные ракетные комплексы, поставив во главе министерства обороны мебельщика Сердюкова и поддерживая его «реформы», храня стабфонд в США, …
Сегодня же возможностей для того, чтобы перечить американскому Обкому у Путина стало еще значительно меньше. И дело тут не только (и даже не столько) в отмеченной Цзи Чжие необходимости для России кооперироваться с США из-за проблем с Афганистаном и наркопреступностью.
Основная проблема для «вертикали власти», выстроенной Путиным, заключается в том, что построенная им система правления коррупционно-олигархического паханата вошла в кризис, а в народе доверие к Путину сильно пошатнулось, поскольку большинство народа уже больше не верит, что Путин вообще имеет какое-либо желание серьезно наводить порядок и бороться со своим же криминально-олигархическим окружением, продолжающим разворовывать Россию. Выбрали же Путина лишь по инерции и из-за отсутствия реальных конкурентов, готовых решительно отстаивать интересы страны и ее народа.
Теряя поддержку в обворовываемом народе, не может Путин также опереться и на преуспевающую элиту. Поскольку элита эта и их семьи живут в основном на Западе, то интересы они представляют в большей степени западные, чем российские, за что заслуженно именуются в народе 5-й колонной.
Опереться Путин может по-прежнему только на свой криминальный олигархат и коррупционную, правящую верхушку госчиновников.
Но поскольку эта криминально-коррупционная верхушка, наживающаяся на ограблении России, переживает больше за свой бизнес и карман, чем за обворовываемую ею страну (в большинстве своем, чужую для них), то патриотами, на которых можно опереться для защиты страны от внешней агрессии, их назвать очень сложно.
Стоит США заморозить наворованные сбережения, которые эта верхушка хранит на Западе или создать какие-то другие проблемы для ее бизнеса (благо, механизмов для этого у мировой финансовой корпорации весьма достаточно), как олигархат первым побежит свергать Путина и разрушать такую плохую Россию, амбиции и перечиние которой вашингтонскому Обкому ведет к потере их капиталов.

В общем, Путину сегодня больше нужно беспокоиться о сохранении своего кресла, о том, чтобы ни народ, ни окружающая его правящая верхушка не скинули его.
А посему ему придется значительно сильней заигрывать с США, с мировым правительством и с проживающей на Западе «российской» элитой.

Путь с опорой на народ, отстранением от власти криминальных Чубайсов и отправкой их в тюрьму Путин, к сожалению, выбирать не планирует.


P.S.
Поскольку это не касается главного вывода интервью, что президент Путин будет проводить лояльную к США политику, то отдельно хочется возразить по поводу категоричного утверждения: «НАТО не может дальше расширяться на восток, Украина не может вступить в НАТО, Грузия тоже».
НАТО не только не может, но даже наоборот, будет стремиться и дальше расширяться на восток, создавая ПРО от Лиссабона до Владивостока (эта цель официально объявлена) и пытаясь поставить всех под свое ружье.
У мировой финансовой корпорации и руководимых ею США целью является построение однополярного мира и мировое господство (программа максимум). На этом пути они будут стараться шаг за шагом втягивать в НАТО новые и новые страны, вынуждая их, таким образом, уже официально подчиняться единому командованию. Кроме того, включение Украины в НАТО уже окончательно ликвидирует возможность нового воссоединения Украины с Россией (не допустить которое Запад стремится всеми силами), а членство Грузии в НАТО закрепит для США военный плацдарм на Кавказе.
Отказываться от таких выгод в продвижении своих интересов США точно не собирается.
 

ga3ry

Забанен
#7
Ой, как неудобно получилось. Погуглил "управляемый хаос" и убедился, что мы говорили о разном. Олег, извините.
 

Oleg

Забанен
#8
Одной из сторон общения на форуме является то, что иногда непросто понять собеседника.
Надеюсь последний пост не издёвка! :)
 

Oleg

Забанен
#9
Вдогонку ещё информация (складывается ощущение однобокости этого сайта, но доля правды похоже есть):

Путин. Выборы прошли. Можно не прятаться и сдавать Россию
Третий срок

В помещенном на «СЕ» интервью замдиректора по текущим делам Китайского института исследований современных международных отношений Цзи Чжие: «Если В.Путин станет президентом, он, вряд ли, сохранит твердую позицию по отношению к США», - было отмечено, что Путин, став президентом, будет вынужден проводить к США, Западу и НАТО более мягкую политику, чем это звучит в его предвыборных речах.

В комментарии к этому интервью, вывод Цзи Чжие не только подтверждался, но даже усиливался.

Отмечалось, что в силу углубления кризиса криминально-олигархической вертикали власти, выстроенной Путиным, и ослаблением его личной позиции, уменьшением доверия у обворовываемого народа, Путин будет делать ещё больше уступок США и мировому правительству, чем делал это во время своего предыдущего президентства (закрывал базы на Кубе и во Вьетнаме, утопил станцию «Мир», уничтожил железнодорожный ракетный комплекс, которого так боялись США, не вернул стабфонд из США).

Юрий Болдырев, оценивая возможную политику при Путине после выборов, в своей статье: «А теперь - зачистка... в преддверии большой сдачи?», - также отмечал: «Подозреваю, что если взят такой курс, то даже и одним лишь ВТО дело не ограничится. Не исключено, стоит ожидать и сдачи японцам Курил, и появления баз НАТО на нашей территории, и многого, может быть, такого, что сейчас ещё даже и в голову прийти не может - слишком представляется кощунственным. Дай Бог, чтобы я ошибался...»

Что ж, не прошло и двух недель после опубликования чародеем Чуровым своих итогов «выборов» преемника, как уже стали появляться первые «ласточки», которые говорят, что Бог, к сожалению, не дал, чтобы Болдырев ошибся.

1. Производственные мощности АвтоВАЗа переходят под контроль Renault-Nissan

Уже в апреле этого года альянс Renault-Nissan планирует увеличить долю в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» до контрольной.

«Соглашение откладывалось в связи с выборами в России (тогда «лидер нации» еще что-то прятал от народа – «CE»). Однако теперь это вопрос нескольких недель. Renault-Nissan станет владельцем пакета «АвтоВАЗа» в размере 50% плюс одна акция», - пишет газета LaTribune со ссылкой на управляющего Renault в России Бруно Анселена (Bruno Ancelin). В апреле альянс завершит сделку по приобретению 25% акций, пишет РИА Новости.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов (владеют 28,98% «АвтоВАЗа») в конце января говорил, что сделка по увеличению доли Renault-Nissan в «АвтоВАЗе» до контрольной может быть закрыта в первом полугодии этого года. Ранее альянс рассчитывал закрыть сделку в 2011 году. В 2008 году компания Renault приобрела блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» (25% плюс одна акция).

На (предвыборных) словах, правда, «лидер нации» что-то говорил о необходимости «слезть с нефтяной иглы» и «перестать быть сырьевым придатком» у кого-то, о прорыве, о новых технологиях ... А реально так заканчивается история с развитием отечественного автопрома по-путински.

Больше не нужны будут российские инженеры и конструкторы, разрабатывающие новые моторы, сверхпрочные материалы,… Не будет болеть голова о плохом образовании и организации подготовки новых, высококлассных специалистов…

Renault-Nissan(у) нужны будут лишь крепкие, мозолистые, рабочие руки, умеющие крепко держать отвертку для производства хорошей сборки. Причём, желательно руки, не претендующие на высокую зарплату (для чего будет лучше нанять бесправных таджиков).

2. О соглашении России и НАТО по так называемому перевалочному пункту НАТО в Ульяновске

НАТО настойчиво лезет в Россию!

Чиновники прикладывают титанические усилия, чтобы открыть НАТО дорогу в Россию. Прикрываясь якобы имеющейся коммерческой выгодой, врагу настежь открываются двери к сердцу России! Такие дела всегда именовались предательством...

В настоящее время министр обороны РФ Сердюков представил в Госдуму соглашение с НАТО по Ульяновску, что является безпрецедентным случаем! Грузы стран НАТО будут доставляться самолетами из Афганистана в Ульяновск, а оттуда перебрасываться железнодорожными составами в Европу.

Примечательно, что соглашение между РФ и США достигнуто на фоне нарастающих противоречий по ЕвроПРО, Сирии и Ирану.

Это соглашение обещает большие политические риски! Даже при самом лучшем раскладе вырисовывается следующая картина.

Во-первых, угроза оседания оружия и наркотиков, столь беспокоящая власти Узбекистана, которые отказались от транзита через свою территорию, именно по этой причине, так как уже убедились в этом на своей шкуре.

Во-вторых, создаётся прецедент крупномасштабного транзита военных грузов НАТО по российской территории, что также не может не беспокоить антизападные режимы - например, пекинский, пока рассматривающий РФ как надежный тыл в противостоянии с нарастающим давлением США и Японии.

В-третьих, ситуация вокруг Ирана накаляется, и это может привести к очевидным противоречиям между транзитными обязательствами и общей позицией России по иранской проблеме.

В этом смысле нынешнее соглашение по военному транзиту является ловушкой, так как Россия практически должна будет в той или иной мере обеспечивать антииранские действия США.

Поэтому НАТО - выиграет, Россия - проиграет!

Однако, в Госдуме начинается новая кампания по пропихиванию очередного натовского соглашения!

«В письме к депутатам министр обороны России Анатолий Сердюков утверждает, что создание перевалочного пункта для грузов США и НАТОв Ульяновске «отвечает интересам военной безопасности» нашей страны.

Он поясняет, что содействие США и НАТО будет оказываться не по линии военного ведомства, а по линии Министерства транспорта, поскольку «перевалочный пункт в Ульяновске не станет военной базой». Грузы будут проходить таможенный контроль.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, если договоренность будет достигнута, то следить за работой иностранных военных помимо таможни должны ещё и спецслужбы.

Между тем в Минтранспорта ничего не знают о своём участии в создании «базы НАТО в Ульяновске».

«Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривается аэродром в Ульяновске.

Рогозин призвал не паниковать из-за «военной базы» НАТО в Ульяновске! По его словам, в Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан и из Афганистана также.

«Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины», - написал вице-премьер РФ Рогозин».

Очевидно, данный ответ рассчитан для идиотов! Вывод можно сделать только один - это детский лепет Рогозина, и очередное враньё власти, как и всё, что делается в нашей стране этой антинародной системой, которая способна только на подлости.

В любом случае предоставление территории России вражеской организации НАТО, которая бомбила Югославию, Ливию и др. свободолюбивые страны, и готовится к новым войнам вблизи наших границ, - является предательством!

Кроме того, транзит военных самолётов, персонала и грузов НАТО через аэродромы и железнодорожные узлы России также является раскрытием противнику военно-стратегических объектов, без чего перемещение будет невозможно. Это подрывает обороноспособность уральской и сибирской частей, и в конечном счёте, наносит ущерб защите территории России.

Эти лживые заявления являются только прикрытием планов НАТО по расчленению и уничтожению России и её народа.

На самом деле там будут возить не туалетную бумагу, как говорит вице-премьер Рогозин - друг Путина, - а оружие и наркотики.

На аэродром «Баратаевка» города Ульяновска, расположенный в 9 км юго-западнее центра города, в 3 км южнее села Баратаевка, который способен принимать самолёты и вертолёты всех типов без ограничения массы будут приземляться самолеты НАТО, и далее по железным дорогам через всю Центральную Россию 150-200 тысяч хорошо вооруженных коммандос будут переправляться в различные пункты назначения.

Сам аэродром в Ульяновске на сегодняшний момент является единственным в России такого класса, так как специально был построен около авиационного завода «Руслан», производящего военно-транспортные и гражданские самолёты... Первоначальное предназначение данного аэродрома было для испытания тяжёлых военно-транспортных самолётов, поэтому и сама железнодорожная ветка подходит непосредственно к взлётно-посадочной полосе. Данный аэродром использовался 235-м полком военно-транспортной авиации до его ликвидации, затем 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, которая сейчас сокращена до уровня бригады. Этот аэродром использовался для переброски советских войск в Афганистан, Абхазию, Южную Осетию…

Передача такого уникального аэродрома вместе с военно-транспортной инфраструктурой в распоряжение НАТО фактически позволит им контролировать половину территории России, и легко может превратить НАТО в полноценные оккупационные войска на нашей территории.

Таким образом, действия нынешнего правительства и Путина можно с полным правом квалифицировать, как измена Родине.

Надо также учитывать ещё то обстоятельство, что ранее принятое в 2007 году соглашения «О статусе сил» № 410940-4 с НАТО уже поставило нашу страну на грань физического уничтожения, ведь это соглашение переводит силы НАТО, находящиеся на территории России, в наднациональный характер, не подчиняющийся нашей юрисдикции. Более того, в случае массовых народных волнений, силы НАТО могут приступить к уничтожению «митингующих» и водворению «конституционного порядка». Этим слугам мировой финансовой мафии не угрожают муки совести, когда они станут стрелять в безоружный русский народ.

В случае народных волнений, когда экономико-финансовая ситуация в России будет близка к краху, сапог натовского солдата будет бить по лицу нас с вами, русские люди!

1 марта 2012 года в городе Ульяновске прошёл пикет протеста против создания военной базы наших злейших врагов - войск стран НАТО - в Ульяновске. Людям объяснялось, что это и есть прямое предательство, самая настоящая измена Родине!..

Автор - лётчик Морской противолодочной авиации, штурман гражданской авиации, народный депутат России созыва 1990–1995 гг., член Высшего экономического совета Верховного Совета России, член Совета Республик Верховного Совета СССР, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности.
Ссылка:
 

ga3ry

Забанен
#10
Всё офигенно

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:

— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли, и сказал:

— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

— Ох! — сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:

— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

— Во даже как! — ужаснулось население, и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! — не поморщившись выпалил Министр Строительства.

— Да что ж такое, а? — взвыло население, и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. — солидно сказал Министр Обороны. Ну а чего нам? Денег же тьма-тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

— Мама!… — пискнуло население и начало копать землянки.

— Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! — внушал Президент.

— Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное, что нас останавливает - нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру вёдрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный — вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

— Да что ж вы там такое готовите, звери?! — закричало население, и на всякий случай переоделось во все чистое.
 

@igolarin

Форумчанин
#11
Пять копеек в тему от Михаила Делягина:

Больше, чем кризис ("Воронежский курьер", Воронеж)

Александр Сорокин
20.04.2012, 13:59

Cобственно экономический кризис является всего лишь маленькой частью той трансформации, в которой находится современное человечество
Воронеж в очередной раз посетил Михаил Делягин - известный российский экономист с ярко выраженным политическим уклоном. Он, в частности, прочел полуторачасовую лекцию о глобальном кризисе и его дальнейших последствиях. Точнее так - о системных трансформациях, в эпоху которых вступило человечество и возможные последствия которых (возможно, трагические) пока трудно даже прогнозировать.

Самое главное в сегодняшнем экономическом глобальном кризисе - то обстоятельство, что собственно экономический кризис является всего лишь маленькой частью той трансформации, в которой находится современное человечество. Происходят глубокие изменения. Более глубокие, чем принято считать и чем мы можем понять. Меняется все устройство современного человечества, и даже меняется само взаимодействие человека с миром. Скажем, наблюдается такое явление, как реализация закона о сохранении рисков. Сам закон математически пока никем не доказан. Однако эмпирические наблюдения подтверждают, что в большой системе минимизация рисков индивидуальных элементов ведет к тому, что совокупность рисков никуда не девается, остается прежней. Просто риски загоняются на общесистемный уровень и разрушают всю систему.

В классической форме закон проявился в США во время кризиса деривативов. Деривативы были не столько элементом спекуляции, как считается (спекуляция тут - мелкое побочное удовольствие), сколько инструментом для страхования рисков индивидуальных лиц. Американцы добились здесь выдающихся успехов. Риски индивидуального инвестора, который покупал первоклассную корпоративную облигацию американской компании, были на порядок ниже, чем риски эмитента организации. В результате возникла безрисковая ситуация, риски были загнаны в общесистемный уровень и развалили систему. Подобное наблюдается во многих других сферах.

Насчет климата. Вопрос очень спорный. Изменение климата вызвано человеческой деятельностью? Нет никакой гарантии. Весьма вероятно, что происходят некоторые естественные природные колебания, совпавшие с человеческой активностью.

По Делягину, не вызывает никаких сомнений изменение здоровья людей в развитых обществах. На протяжении трех поколений детей лечат чуть ли не от всех болезней, и люди, которые сто лет назад не протянули бы до 14, проживают полноценную долгую жизнь. Одно из выдающихся достижений человечества! Но оно оборачивается старением всего общества. Мы все равно будем лечить детей и сажать в тюрьму всех, кто посмеет заикнуться о том, что ничего такого делать не надо. И ситуация старения общества будет нарастать, назревать, и какие риски она принесет общечеловеческой системе, - непонятно. Если мы в массовом порядке не научимся осуществлять коренное изменение человеческого тела, видимо, случится трагедия.

Все, что касается здоровья, - наверное, самое глубокое, самое фундаментальное изменение, которое происходит с человечеством. Другие связаны с изменением психологического базиса. Индустриальные технологии заменяются, если так можно выразиться, постиндустриальными. Но, употребляя слово "постиндустриальный", мы расписываемся в том, что не знаем, о чем станем говорить. Первая волна постиндустриальных изменений - информационная. За ней, может быть, пойдут биотехнологии, меняющие уже сам облик человека. Каким будет социум в ситуации возможного изменения человека, невозможно пока даже всерьез задумываться.

Замена индустриальных технологий информационными - очень глубокое изменение. Достаточно посмотреть, как меняется сам характер человеческой деятельности. На протяжении всей истории человечество меняло окружающий мир, преобразовывало и естественную природу, и ту, которую создало своими руками. Но примерно двадцать лет назад мы пришли к тому, что наиболее рентабельным, а стало быть, в условиях рыночной экономики наиболее массовым сделалось формирование человеческого сознания. Речь не идет о какой-то корректировке при помощи рекламы или пропаганды. Современные технологии настолько мощны, что человеческое сознание можно именно формировать. От изменения окружающего мира человечество переходит к изменению своего восприятия окружающего мира. Если раньше вектор был направлен вовне, то теперь он направлен вовнутрь. Изменение носит комплексный, всеобъемлющий характер. И не факт, что мы можем оценить его последствия в полной мере. Ведь объектом воздействия становится наше же собственное сознание.

Последствия достаточно разнообразны. На поверхности - кризис существующих систем управления. Они вынуждены использовать технологии формирования сознаний как наиболее эффективные из имеющихся. Но сами они к ним не приспособлены. Самый простой пример. Современное управление основано на убеждении: вам нужно убедить людей в чем-то. И когда вы их в чем-то убеждаете, поневоле убеждаете сами себя и начинаете верить в то, что объясняете. Между тем далеко не всегда системы управления могут позволить себе роскошь говорить правду. Скажем, в обществе есть десять важнейших проблем. Система управления может сначала решить только три, а потом уже все остальные. Значит, для настройки людей надо убедить их, что семь проблем не играют никакой роли, и нужно сосредоточиться на трех первых. Мы убеждаем общество и решаем первые три проблемы. Но в тот момент, когда нужно приступить к решению оставшихся семи, ранее объявленных второстепенными, мы сами искренне поверили: семь проблем - незначащие, и решаем махнуть на них рукой. На самом деле проблемы остались, и они взрываются в самый неподходящий момент.

Кризис систем управления наблюдается по всему миру, в том числе в США и Китае. Он наблюдается в государственном и корпоративном управлении. Во всем. По сути, имеет место кризис несоответствия систем управления технологиям, которые они используют. Другая сторона - информационный взрыв. Объем информации слишком велик, и системы управления с ним не справляются. Плюс объем информации, увеличиваясь, порождает людей, склонных рассуждать о вещах, не связанных с их непосредственной деятельностью. Рассуждая о вещах, которые не связаны с их компетенцией, люди, естественно, делают ошибки и приходят к неправильным выводам. Но убедить их в том, что они ошибаются, невозможно. Делая выводы самостоятельно, люди начинают воспринимать их как часть своей личности. И исправляя подобные ошибки, мы тем самым посягаем на их личность. А система управления с такими вот ошибающимися людьми не может сделать ничего.

Такое в истории человечества уже было. По словам Михаила Делягина, прошлый информационный взрыв последовал после изобретения Гуттенбергом книгопечатания. Возникло огромное количество людей, которые стали задумываться об абстрактных предметах. Поскольку тогда основной книгой была Библия, и люди получили возможность читать ее самостоятельно, а не слушать в изложении священников, они стали задумываться на религиозные темы. В результате изобретение книгопечатания обернулось религиозной реформацией, стало источником религиозных войн. Не факт, что теперь нас ждут какие-то религиозные войны. Но факт: система управления не справляется с информационным взрывом точно так же, как во времена Гуттенберга.

Следующая проблема, связанная с технологией формирования сознания современного человека, связана со снижением познаваемости мира. Очень неприятная вещь. Мы все привыкли жить в ситуации, когда мир становится все более и более познаваем. Сегодня мир становится менее познаваем, в том числе из-за возникновения огромного числа обратных связей. Количество информации таково, что мы не можем разобраться, наблюдаем ли реально существующий предмет, реально существующее явление или чьи-то мнения. Мы не можем отличить одно от другого. Еще в 1993 году один наш богослов, констатируя события, написал: "Кажемости и мнимости победили в борьбе с данностью". Мы утрачиваем критерий истинности. Утрачиваем способность объективно оценивать происходящее, и мир становится менее познаваем.

С другой стороны, мир становится менее познаваем из-за снижения значимости науки. Когда основным делом человечества было изменение окружающего мира, нужно было знать как можно больше о как можно большем количестве вещей, чтобы не совершить какие-то непоправимые ошибки. Сейчас, когда человек потихонечку начинает переходить от изменения окружающего мира к изменению своего восприятия мира, вдруг оказывается, что наука нам, строго говоря, не нужна. Для изменения восприятия требуются артисты, гипнотизеры, политтехнологи. Соответственно, мы имеем кризис науки, которая вырождается в некий ритуал, и кризис образования.

Современная система образования ориентирована на подготовку кадров для науки - главной производительной силы. Когда наука перестает быть главной производительной силой, ей не нужны такие кадры. Практически образование возвращается в средневековое состояние, просто как механизм социальной культуры. Так не только в нашей стране, так происходит везде. Скажем, что такое Болонский процесс и что такое тестовая система оценки знаний (в России - ЕГЭ)? Тесты отучают от самостоятельного мышления. Соответственно, воспитывают идеальных людей, хорошо исполняющих волю других, но обладающих слабой способностью к пониманию, самостоятельному выстраиванию причинно-следственных связей. Они будут искать авторитетов, которые будут давать им готовые ответы на все вопросы. С одной стороны, кризис образования замечателен с точки зрения возможностей социального контроля, но с другой - плох с точки зрения организации общества. Образование, как в средние века, вырождается в систему социального контроля.

Технологические изменения дают неожиданные и не всегда приятные результаты. Вот что такое компьютер? Овеществленная формальная логика. Через некоторое время мы сможем задавать ему вопросы так же легко и неформально, как делаем сейчас друг с другом. Мы окажемся равными по доступу к формальной логике. Точно так же, как сейчас благодаря Интернету равны по доступу к недостоверной информации.

Сегодняшняя конкуренция по принципу формальной логики станет невозможна, так как все будут равны по доступу к ней. Значит, конкуренция станет вестись на почве нелогической. Вся проблема заключается в том, что чем более человек является творческим, тем он, как правило, менее психически уравновешен. Однако человечество не умеет управлять творческими коллективами. То есть конкуренция будет перенесена в сферу, которая сегодня является принципиально неуправляемой. Человечество научилось воспитывать в детях, особенно в школе, логическое мышление. Но особенности к творчеству оно воспитывать, увы, не умеет.

Помимо творческой есть еще одна форма нелогического мышления - мистическая. Мистика в наши дни растет невообразимо, как в средние века. Делягин считает тенденцию естественной реакцией на то, что мир становится менее познаваем. Смотрите, в самом передовом в социальном отношении, в быстрее всех развивающемся обществе мира - США - приходит к власти абсолютно мистический лидер, Барак Обама. Приходит к власти политик, который говорит: друзья, у нас огромные проблемы, я не имею ни малейшего представления о том, как их решать, выберите, пожалуйста, меня, и мы их обязательно решим. Классический мифический посыл. Большим плюсом тут является то, что последним мистическим политиком перед Обамой был Гитлер. Таким образом, изменения гораздо более глубоки, чем нам могло показаться. Они уже происходят сейчас и будут происходить дальше.

Все общественные отношения, к которым мы привыкли, приспособлены к индустриальным технологиям. Теперь они на наших глазах начинают приспосабливаться к технологиям постиндустриальным. Естественный процесс. Но общественные отношения - не только отношения между работником и работодателем, а вообще все отношения, которые существуют в обществе, начиная от семейных и заканчивая межгосударственной конкуренцией. И вот весь социум начинает перенастраиваться, начинает приспосабливаться к совершенно новым условиям конкуренции. Что ведет ко многим интересным последствиям.

Самое интересное: на уровне крупного бизнеса произошла, по сути дела, отмена классической частной собственности. Акционеры, с одной стороны, ничего не могут сделать с топ-менеджерами, они могут уволить одних и нанять других, которые точно такие же или еще хуже. Все, что акционеры могут, - ограничивать размер бонуса управленцев. Когда вы не можете влиять на вашу собственность, вы ею не владеете. С другой стороны, современные акционеры за редким исключением не хотят принимать участия в управлении. Они хотят быть не владельцами, они хотят быть концессионерами, получать от собственности доходы и ни о чем больше не думать. Таким образом, они не могут быть собственниками и они не хотят быть собственниками. Получается, что частная собственность осталась у нас на уровне малого и среднего бизнеса. На уровне крупнейшего бизнеса ее уже нет. Произошла революция, о которой писали Карл Маркс, Фридрих Энгельс и остальные. Она случилась совершенно не так, как ими предполагалось, но она случилась.

Впрочем, главная неопределенность - в другом. Прелесть индустриальных технологий заключалась в их низкой производительности. Каждый человек был необходим для извлечения прибыли. Отсюда, кстати, постулат, что каждый человек является ценностью. Не потому, что он создан по образу и подобию Божьему, а потому, что является источником прибыли. Информационные технологии оказались качественно более эффективными, чем индустриальные. Сегодня для производства того же количества благ, которые потребляет человечество, нужно качественно меньшее количество людей. И огромная часть людей оказалась в положении, когда они много потребляют, но мало производят. С точки зрения эффективности экономики такие люди стали лишними. Наиболее уязвимыми оказались жители развитых стран. Что возьмешь с жителя какой-нибудь африканской страны, существующего на 9 долларов в месяц? Поэтому надо снижать уровень жизни среднего класса развитых стран. Выбор стоит перед теми самыми людьми, которые победили советскую цивилизацию за счет истовой веры в то, что человек живет именно ради денег. Они не могут отказаться от денег, отрицать себя. Они не могут отказаться от рыночной парадигмы мышления. Как обеспечит социально-политическую стабильность в ситуации, когда снижается уровень жизни? Возникает новая мировоззренческая и практическая задача, которая сопутствует современному развитию мира. Мы видим обнищание среднего класса в CША и развитых странах Европы. С другой стороны, современная демократия существует во имя и от имени среднего класса. И что она будет из себя представлять в его отсутствие? Мы видим, что все большее количество стратегических решений принимается на абсолютно нерыночной основе. Практических примеров масса. Человечество потихоньку уходит от рыночной парадигмы. Куда? Никто не знает.

На фоне идущих в обществе процессов кризис современной мировой финансовой системы был чем-то само собой разумеющимся. В то же время страны, которые могут всерьез влиять на ситуацию и как-то изменить глобальные правила игры, являются главными выгодоприобретателями. Изменить ничего они не могут. Не станут. Потому как получат ущербом. Поэтому изменения будут стихийными. А стихийные изменения, как правило, разрушительны. Ну, и наконец, причины современного экономического кризиса заключаются в том, что сложился глобальный рынок. А глобальному рынку, естественно, нужны глобальные же монополии. Но они начали загнивать.

Хороших выходов из нынешнего кризиса, считает Делягин, нет. Все боятся принимать решения и тянут время. И весьма вероятен стихийный взрыв. Не потому, что кто-то предпримет какие-то грандиозные шаги. А потому, что для решения мелких практических проблем будут совершаться мелкие тактические шаги и никто не обратит внимания на то, как они сольются в один большой общемировой хаос.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Некоторые собственные рассуждения в тему:

Разве может быть благополучной и процветающей страна, в которой идёт постоянная гражданская война? Красные мочат белых, а белые красных, а ещё есть всякие другие, кроме белых и красных, которые тоже участвуют в общем мочилове. В результате в стране разруха, голод, эпидемии, разгул преступности, незащищённость граждан (отсутствие как физической, так и экономической безопасности), кризис науки, культуры, образования, здравоохранения, общественной морали и прочая и прочая...
Но разве не то же самое, не вполне аналогичные вещи происходят, когда в рамках общественного сознания страны идёт жесточайшая информационно-мировоззренческая война, когда в стране нет даже предпосылок к единому и общепринятому мировоззрению. В этом отношении современная Россия похожа на лоскутной деревенский половик - в общественном сознании одновременно присутствует множество несовместимых мировоззрений - коммунистическое (мировоззрение "совков", к коим, похоже и я сам, в силу своего возраста тоже отношусь); неолиберальное (мировоззрение офисной молодёжи, ориентированной на западные ценности); русское национально патриотическое (в сочетании с православным христианством), мировоззрение ислама ( очень отдельное от всех прочих и не очень с ними совместимое), а ещё есть иудаизм, буддизм, католицизм, протестантское христианство... А ещё есть биомасса, которой требуются хлеб и зрелища, и которой нет никакого дела до любых идеалов...
А ведь мировоззрение - это базовое информационное обеспечение всей жизнедеятельности общества. Именного на его основе строится всё остальное: экономика, право, культура, внешняя и внутренняя политика и т.д. "Вначале было Слово."
Пока в стране не будет единой общепринятой мировоззренческой основы, пока свирепствует насаждаемый сверху мультикультурализм и гипертолерантность, ничего хорошего ждать не приходится.
Конечно, базовое общепринятое мировоззрение должно быть достаточно гибким и вполне допускающим определённые мировоззренческие подварианты в рамках целого и не нарушая главное и принципиальное, без чего это целое просто развалится. Т.е. здесь тоже должен соблюдаться принцип Тай-Цзи - принцип адекватного уравновешивания противоположных тенденций.
И ещё, в конечном счёте именно "кадры решают всё". Кадры, принимающие решения и обладающие в достаточной мере развитой интуитивной мудростью Праджней. Только где их возьмёшь?
Всего доброго. ВМ.