Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Нет и нету. Можно ли использовать слово "нету"?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Я всегда относился с большой симпатией и уважением к благородному и возвышенному учению Будды. Поэтому, когда на просторах Интернета обнаружил сайт "Дхарма. Буддийское сообщество", кстати, один из наиболее информативных сайтов по буддийской тематике, то опрометчиво посчитал, что найду там родственные души; людей, заинтересованных в обсуждении вопросов духовного развития и медитативной практики. Зашёл туда, зарегистрировался, решил немного поучаствовать. Разместил на форуме "Дальневосточный буддизм" свои материалы под названием "Читая Кодо Саваки" (афоризмы Мастера Кодо со своими комментариями). Среди прочего, разместил там вот это своё стихотворение с эпиграфом мастера Сунь Лутана:

Неожиданно и прекрасно приходит духовная трансмутация Шэнь.
(Сунь Лутан)


И в жизни, столь бесплодной и напрасной
Наступит миг, нежданный и прекрасный
И ты увидишь: в смерти - смерти нет!
И нету мудрости в науке,
И нету в повседневном скуки,
И в тьме кромешной скрыт ярчайший свет!


И боже ж мой, что там началось! Высмеивание, сарказм, издёвки, передразнивания - настоящая травля, причём в самой что ни на есть хамской манере. Просто устроили соревнование по наилучшему оплёвыванию чужака. Особенно жёсткой критике подверглось моё, не такое уж и плохое, стихотворение только из-за того, что я дважды в нём употребил слово "нету", а по их просвещённому мнению этого делать нельзя ни в коем случае. Вот цитата:
"... г-н Каргополов помимо прочих "талантов" ещё и бездарный поэт. Что в русском литературном языке нет слова "нету" в начальной школе обычно объясняют".
А сколько там появилось издевательских пародий на моё стихотворение!

То, что я "бездарный поэт", это вопрос спорный; кому-то нравятся мои стихи, кому-то нет. В конце концов, у каждого свой вкус, как сказал кот, облизывая свои фаберже (прошу прощения за грубость). Однако обвинение в безграмотности явно не соответствует действительности и скорее говорит о весьма низком культурно-образовательном уровне самих обвинителей.

Честно говоря, я был удивлён столь интенсивному "бурлению говн" по поводу безобидной отрицательной частицы "нету". Кстати, во избежание очередных нападок, напомню, что выражение "бурление говн" прочно вошло в современный русский язык и является вполне дозволительным. Взято же оно из знаменитого послания протопопа Аввакума, жившего во второй половине 17 -го века и закончившего свою жизнь на костре за свою раскольническую деятельность.

Читая эти злобные комментарии, я просто диву давался. Где они, буддийские доброжелательность и сострадательность? Где мудрая сдержанность? Ничего подобного на этих форумах, увы, не обнаружилось. У меня создалось такое впечатление, что я попал на территорию, охраняемую злыми собаками. Кстати, кому интересно, может заглянуть сюда: dharma.org.ru/board/topic6225-60.html

Очень показателен пост под логином Ге, размещённый на форуме этого буддийского сайта:
Уважаемые... я 24 года из своих пятидесяти жил и работал в близком соседстве с одним из буддистских монастырей. Не хочу никого обидеть из полемизирующих здесь, но... ни от одного ПРАКТИКУЮЩЕГО буддиста я не слышал такого, что читаю здесь на форуме.
Как можно считать себя сторонником буддизма, постоянно нарушая ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ учения? Уж простите меня великодушно, что я не щеголяю терминами и экскурсами в историю. Остановитесь на секунду, почитайте свои высказывания и сами себе ответьте - достойны ли они ваших уст и ушей слушающего? Точнее будет сказать, ваших рук и глаз их читающих? И достойно ли идущему своей дорогой осуждать дорогу другого путника?
Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Я - старый человек, выросший совсем в иное время и хотя уже давно пользуюсь ПК, до сих пор не могу привыкнуть к той атмосфере хамской вседозволенности и полного неуважения к собеседнику, которая царит на многих дискуссионных площадках Интернета.
Вот уместная цитата из русского поэта Николая Некрасова:
"Что прекрасное, святое -
Всё пятнать они готовы
И что главного в них нету -
Нету нравственной основы."
А вот цитата из Николая Заболоцкого:
"Сомненья нету: замкнут мир
И лишь одни помои плещут
Туда, где мудрости кумир."
(здесь поэт явно предвосхищает троллинг в Интернете).

Нападки лично на меня я вполне мог бы и проигнорировать, но они стали издеваться над моим детищем, моим стихотворением, причём совершенно безосновательно. Они обвинили меня в безграмотности и малокультурности из-за недозволительного, с их точки зрения, употребления слова "нету".

Так ли это на самом деле и кто именно является малокультурным и невежественным, я или мои критики - об этом и пойдёт дальше разговор.

Итак, немного филологии в порядке ликвидации безграмотности моих оппонентов.

Допустимо ли употребление слова "нету" или же его употребляют только малограмотные и необразованные люди?

Я не поленился и и посмотрел что пишут в Интернете по этому поводу сведущие люди ( как филологи, так и литераторы). В результате нашёл множество подтверждений тому, что лично для меня, в отличие от моих оппонентов, всегда было вполне очевидным.

Во всех многочисленных дискуссиях по этому поводу преобладает точка зрения, согласно которой, употребление "нету" однозначно не годится в официальных документах, но считается вполне допустимым в разговорной речи, в художественной литературе и особенно, в поэтическом творчестве. В поэзии это вообще широко употребляемое слово. Все русские поэты 19 и 20 века, а также все современные русские поэты, без исключения, постоянно использовали и используют слово "нету." Практически нет ни одного поэта, который бы его не использовал в своих стихах. Табуировать слово "нету" в поэзии - несусветная глупость и воинствующее невежество. У меня создаётся такое впечатление, что мои оппоненты вообще не читают стихов русских поэтов. Я даже думаю, что это верное впечатление. :D Использование слова "нету" в поэзии просто неизбежно, поскольку нередко использование "нет" оказывается невозможным - оно ломает строй и мелодию языка и делает его неблагозвучным ("спотыкательным").

А в простой живой разговорной речи его используют все без исключения, даже представители самых образованных слоёв населения. И никто даже внимания на это не обратит, поскольку использование слова "нету" является, что бы об этом нам не говорили бюрократы от филологии, естественной нормой разговорного русского языка.

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Как видим, в пользу употребления слова "нету" имеется мощная аргументация и "от реальной жизни" и от русской поэзии. Однако, также имеется достаточно сильная и убедительная аргументация от филологии.

Приведу выдержки из форума, посвящённого вопросам литературы и филологии, тема "Нет и нету".
Пишет профессиональный филолог:
" Есть ли слово "нету"? Конечно, такое слово есть. Более того, оно разведено по семантике со своим собратом "нет". Слово "нету" - полный антоним слова "есть" в значении "имеется", "наличествует". Это же значение есть и у слова "нет", но у него добавляется значение антонима к "да", которого нет у слова "нету"."
Другой автор, также имеющий филологическое образование, высказывает аналогичное мнение:
"Для слов "нет" и "нету" в русском языке наличествуют разные смысловые ниши, хотя они частично и перекрываются. Вот поясняющие примеры: антонимы "да" - "нет" (согласие - отрицание) и другая пара антонимов ""есть" и "нету" (наличие чего-либо и отсутствие).
" Нет, не хочу" и "У меня нету".
"Кушать хочешь? - Нет." " У тебя ручка есть? - Нету."
Ещё один автор:
" Слова "нет" и "нету" имеют разные смысловые значения (хотя и частично совпадают), а слова, имеющие разные значения, убирать из языка нельзя, ибо это приводит к его обеднению. Различие в употреблении этих слов можно проиллюстрировать следующими примерами:
" Ты пойдёшь гулять?" Ответ "нету" явно не годится, только "Нет, не пойду".
Другой пример: "У тебя дома никого нету?" - "Нету, все уехали на дачу".
Я категорически не согласен с тем, что слово "нету" является архаизмом (то есть устаревшим и вышедшим из употребления) или же, что оно является вульгаризмом. Конечно, это не так. На самом деле, им "на полную катушку" пользуются в живой разговорной речи все русскоязычные люди, включая и моих оппонентов, а также все современные поэты без исключения. И по этим причинам ему нужно вернуть статус полноценного гражданства в русском литературном языке и ввести соответствующие изменения в толковые словари русского языка. Литература должна обогащаться своими выразительными средствами, а не оскудевать.

Можно привести сотни примеров (я не преувеличиваю) использования слова "нету", как в русской поэзии 19 и 20 веков, так и в современной русской поэзии, причём речь идёт не о любителях-графоманах, а об общепризнанных русских поэтах, знаменитых мастерах поэтического художественного слова. Это напрочь опровергает глубоко ошибочное утверждение о низменности, малограмотности и вульгарности, а следовательно и о недопустимости употребления этого слова в русской литературе (прежде всего, в русской поэзии). Полагаю, что не требует доказательства тот, вполне очевидный, тезис, что именно классическая поэзия является наивысшим проявлением благородства, утончённости и высокого художественного вкуса. Таким образом, наилучшим аргументом в пользу слова "нету" является его широчайшее использование в русской поэзии. Чтобы не быть голословным, приведу подтверждающие примеры.

Продолжение следует.
 

ladaravel

Форумчанин
#4
Владимир Михайлович!
Я почитала их форум... Они просто так тявкают,видно заняться нечем кроме как обсуждения "нет" и "нету". Комплексы у людей видно сильные,от этого , наверное, и агрессия такая..
Обидно,что на форумах такие идиоты бывают,которым не только медитация далеко,но обыкновенный этикет:|
Стыдно за них просто.

Всего доброго!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Спасибо Лада!
Меня это особенно не задело, но послужило поводом разобраться в проблеме "нету".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Продолжение.

Хочу сразу предупредить, что здесь я привожу довольно много таких стихов. Поэтому нетерпеливому или же не очень заинтересованному в обсуждаемой проблеме читателю я рекомендую просмотреть нижеследующий материал "по диагонали" и не судить меня строго за дотошность и некоторое занудство. Дело в том, что поиск стихов со словом "нету" оказался для меня очень приятным занятием, своего рода увлекательной и вдохновляющей экскурсией по русской поэзии. Признаюсь, мне даже потребовалось некоторое усилие, чтобы остановиться. Заранее прошу извинения у читателей. Я - человек увлекающийся.

М.Ю. Лермонтов.
"Стихи - такая пустота:
Слова без смысла, чувства нету
Натянут каждый оборот;"
(из "Журналист, читатель и писатель")

Хотя б забавно было свету!
В чернилах ваших, господа,
И желчи едкой даже нету,
А просто грязная вода.
(тоже из "Журналист, читатель и писатель").

И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы друг другу чужды
Да вряд ли есть родство души.
(из "Валерик").

Нет на устах моих грешной молитвы,
Нету ни песни во славу любезной
Помню я только старинные битвы,
Меч мой тяжёлый, да панцырь железный.
(из "Пленный рыцарь").

Н.А. Некрасов
Прощание.

Мы разошлись на полпути,
Мы разлучились до разлуки
И думали: не будет муки
В последнем роковом "прости",

Но даже плакать нету силы.
Пиши - прошу я одного ...
Мне эти письма будут милы
И святы, как цветы с могилы,-
С могилы сердца моего!
Анна Ахматова
А часы все еще не бьют...
Нету меры моей тревоги,
Я, как тень, стою на пороге
Стерегу последний уют.
Ты пришел меня утешить, милый,
Самый нежный, самый кроткий...
От подушки приподняться нету силы,
А на окнах частые решетки.
Марина Цветаева
Той, где на монетах -
Молодость моя -
Той России нету
Как и той меня.
(Страна).

Мчимся! Цепи далеки,
Мы свободны. Нету плена.
Видишь, милый, огоньки?
Слышишь всплески? Это Сена.
( В Шенбрунне).

От века поэтовы корки черствы
И дела нам нету до красной Москвы.
(Чердачный дворец мой, дворовый чердак!)

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Продолжение.

Борис Пастернак
Ведь в этом виден Божий перст.
И нету вам другой дороги,
Как по приёмным министерств
Упорно обивать пороги.
Владимир Маяковский
Я волком бы выгрыз бюрократизм,
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка... Но эту...
Александр Сергеич,
Да не слушайте Вы их!
Может я один действительно жалею,
Что сегодня нету вас в живых.
Осип Мандельштам
Нету иного пути
Как через руку твою,
Как же иначе найти
Милую землю мою.
Юнна Мориц.
Есть правда высшая и нету правды средней.
А поле вечности - заоблачный туман.
А будь благодарен поэту, как я,
Что участь его - не твоя.
За штормами жизни - такие края,
Где нету поэту жилья!
Я жива, жива, жива,
Богом не забыта,
Молодая голова
Дрянью не забита.

Нету в голосе моём
Денежного звона -
Лучше вольным соловьём,
Чем орлом у трона.
(Собственное небо).
Долги его жизнь омрачают
И нету поместья в заклад.
И плохо себе представляют
Друзья его внутренний ад.
(Довлатов в Нью-Йорке).
А. Твардовский
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Николай Заболоцкий.
Почему его нету с тобою?
Неужели погиб он в бою.
Иль оторван от дома судьбою
Пропадает в далёком краю?
(В кино).
Кохановский.
Только вот ругает мама,
Что меня ночами нету,
Что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.
Булат Окуджава.
У поэта соперников нету
Ни на улице и ни в судьбе.
По-моему, все распрекрасно, и нет для печали причин,
и грустные те комиссары идут по Москве как один,
и нету, и нету погибших средь старых арбатских ребят,
лишь те, кому нужно, уснули, но те, кому надо, не спят.
А всё-таки жаль
Что в Москве больше нету извозчиков,
Хотя б одного, и не будет отныне... а жаль.
И с грустью озираю землю эту,
где злоба и пальба,
мне кажется, что русских вовсе нету,
а вместо них - толпа.
(Мне русские милы из давней прозы.)
Владимир Высоцкий.
Но от критиков нету признания,
От милиции нету житья.
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.
На батарее
Нету снарядов уже.
Надо быстрее.
На вираже.
(Парус).
Юрий Визбор
Ты у меня одна
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна

Нету другой такой
Ни за какой рекой
Нет за туманами,
Дальними странами.
Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Окончание.

Евгений Евтушенко
Превеликое множество зла
Подавляет добро, не высовываясь.
Счастлив я, что у слова "совесть"
Нету множественного числа!
Не исчезай... Забудь про третью тень.
В любви есть только двое, третьих нету.
Чисты мы будем оба в Судный день,
Когда нас трубы призовут к ответу.
Игорь Губерман
Душа у женщины легка
И вечно склонна к укоризне.
То нету в жизни мужика,
То есть мужик, но нету жизни.
В советах нету благодати
И большей частью пользы нет
И чем дурак мудаковатей,
Тем он обильней на совет.
Что ни век, нам ясней и слышней
Сквозь надрыв либерального воя:
Нет опасней и нету вредней,
Чем свобода совсем без конвоя.
Примеров использования слова "нету", - и в этом нетрудно убедиться, - можно привести намного больше. Их сотни и даже тысячи - и я нисколько не преувеличиваю! И пожалуй, на этом пора остановиться. Ну разве что ещё один, последний пример из детских стихов. Написала это замечательное детское стихотворение поэтесса Нина Саконская. Вот оно:
Маша варежку надела.
- Ой, куда я пальчик дела?
Нету пальчика, пропал,
В свой домишко не попал!
Маша варежку сняла.
- Поглядите-ка, нашла!
Ищешь, ищешь – и найдёшь.
Здравствуй, пальчик!
Как живёшь?
Думаю, ни в одной нормальной русской семье никому и в голову не придёт забраковать этот прелестный детский стих под тем предлогом, что он с юных лет приучает к безграмотности. На мой взгляд, слово "нету" здесь звучит абсолютно органично и естественно.

Так пусть же слова живой русской речи используются легко и свободно в литературном языке и особенно в поэтическом творчестве! А бюрократов от филологии, этих творческих импотентов, предоставим собственной незавидной участи. Ещё одна уместная цитата: "Старый мудрый осёл бранил сына за непристойное поведение и ставил ему в пример кухонный стол".
 

Lisunoff

Форумчанин
#9
Народ там во всю развлекается))
Общедоступный форум с умеренной модерацией и правом писать кому что вздумается - это любимое место встреч троллей и профанов.
На этом форуме минимум обсуждения практики, проблем, связанных с ней и тонкостей . Все дискуссии сводятся к философствованиям, пускай иногда и интересным, но практически не представляющим никакой ценности.
Подавляющее большинство тем и комментариев просто мусор.

Есть правда пару интересных персонажей, но это скорее исключение из правил)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Кстати, по поводу "умеренной модерации" - меня на этом форуме сначала облаяли, а затем и забанили. А потом ещё и написали, что я трусливо убежал, "поджавши хвост". Вот такая культура общения у современных российских буддистов. И эти люди называют себя последователями благородного учения Будды Гаутамы!