Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Почему так плохо читаем методические инструкции?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Путник

Здравствуйте! Владимир Михайлович, подкорректируйте, пожалуйста, мои начинания. Занимаюсь на даосском круге, практикую медитацию присутствия утром и медитацию самонаблюдения вечером. Выполняю подготовительные упражнения (освобождение плеч и массаж ушей). При наличии времени - делаю утренний комплекс для позвоночника, он просто волшебный, при небольшом количестве повторений растягиваю на полтора часа, нравится. Общее время практики за день составляет от часа до трех.

Возникли вопросы:

- в процессе медитации самонаблюдения появляются зоны дискомфорта, напряжения, в основном в области позвоночника, я так понимаю это и есть блокировки? Внимание непроизвольно соскальзывает на них, если стараюсь охватывать тело полностью - они усиливаются, а в случае направленного внимания понимаю, что начинаю предпринимать мысленные усилия для того, чтобы вытолкнуть их вверх. Не понимаю, как правильно поступить. Если, ближе к концу занятия, я "отпускаю" тело, то блокировки выходят легче, но при этом теряется поза: уходят плечи, появляется сутулость, наклоны головы и т.д.

- поначалу возникали какие-то образы, картинки, ситуации из прошлого, сейчас нет ничего, только просмотр неравномерности ощущений тела, которое, собственно, тоже растворяется, превращаясь в субстанцию, наполненную блокировками (уплотнениями). Последние занятия двигался внутри тела, как бы волнами, очень интересно. Отсутствие образов - это нормально?

- находясь в Симпласане поменял положение рук и ног, левая накрывает правую, при смене возникло ощущение, что руки находились как в муфте и срослись воедино, а ноги будто соприкасались подошвами по всей плоскости между собой и грели друг-друга, не было ни одной блокировки за все пятьдесят минут. Сложилось ощущение комфорта и правильности. Стал так практиковать и дальше, но на последующих занятиях они вновь появились. Я чувствую сильную разность сторон, правая - тяжелая, глухая и большая (бетон), левая - легкая, прозрачная и меньше (скорее воздух или вода). Какое будет для меня правильным положением?

- очень нравится столб, но в наличии варикоз, можно ли хоть раз в неделю или категорически неприемлимо?

- Даосское дыхание практикую не регулярно, начинаю нервничать от осознания что не получается. Понимаю, что важно, постепенно научусь.

- при медитации присутствия возникло интересное ощущение: при выдохе в рот заходила струйка как бы морозного воздуха и через нее чувствовалось пространство другой консистенции, что ли, длилось секунд пять. Причем расположение не по центру губ, а со смещением вправо. Никакого акцента на дыхании не делалось. Что это?

- при медитации самонаблюдения с невероятной силой сомкнулись зубы, при осознании полностью расслабленных челюстных мышц, как намагниченные, до сих пор загадка - как такое возможно?

Конечно, хочется спросить у Вас больше, но я постарался выделить главное.

Спасибо!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

... в процессе медитации самонаблюдения появляются зоны дискомфорта, напряжения, в основном в области позвоночника, я так понимаю это и есть блокировки? Внимание непроизвольно соскальзывает на них, если стараюсь охватывать тело полностью - они усиливаются, а в случае направленного внимания понимаю, что начинаю предпринимать мысленные усилия для того, чтобы вытолкнуть их вверх. Не понимаю, как правильно поступить.
. 1) Не надо "стараться охватывать тело полностью" Перечитайте руководство по медитации самонаблюдения в моей книге (во 2-м томе). Разве там хоть где-либо сказано о такой необходимости? Нет. не сказано. Тогда зачем Вы изобретаете свою технику? Стараться охватывать полностью - это ошибка. Правильно - "созерцать всё, что есть".

2) "Предпринимать усилия для того, чтобы вытолкнуть их вверх" - тоже абсолютно неверно. В медитации самонаблюдения нет таких усилий.

3) Переходить от самонаблюдения к сосредоточению на высветившейся зоне тоже неверно. Ваша ошибка в том, что Вы используете произвольное внимание. Вы его называете "направленное внимание". Но в самонаблюдении нет "направленного внимания". Медитация самонаблюдение не является усилием (деланием). Мы просто осознаём всё, что есть, не стремясь к полноте охвата. В самонаблюдении нет произвольного (намеренного) удерживания внимания на проявившихся блокировках, нет и намеренного ухода от этих блокировок. Как же тогда быть? Очень просто - нужно не работать произвольным (намеренным) вниманием, а всего лишь сопровождать своё ненамеренное (непроизвольное) внимание.

На ваши прочие вопросы мне и отвечать не хочется. Обо всём этом ясно и подробно рассказано в главе про медитацию самонаблюдение. Вы очень легкомысленно отнеслись к данным там инструкциям. Методические тексты нельзя читать по диагонали и в режиме быстрочтения. Их нужно читать а)в режиме медленночтения, б) неоднократно и в) точно так же, как при правильном пережёвывании пищи (на каждый кусочек пищи 36 жевательных движений).

Вы же заставляете меня тратить время и силы на разъяснение того, что очень подробно и полноценно расписано в книге. Вам нужно не закидывать меня вопросами, а качественно перечитать мою книгу, особенно 2-й том. Ну не стану я ради Вас переписывать страницами то, что уже давно изложено в моей книге ПБИ! Кроме того, много ценной практической информации дано в "Избранных материалах форумов", которые, разумеется, также необходимо внимательно прочесть.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Kargopolov

Если, ближе к концу занятия я "отпускаю" тело, то блокировки выходят легче, но при этом теряется поза: уходят плечи, появляется сутулость, наклоны головы и т.д.
Послушайте, уважаемый Путник, что значит Ваше "отпускаю тело"? Отвечаю, это значит, что Вы перестаёте поддерживать надлежащую медитативную позу. Почему? Разве у меня не указаны, причём многократно, основные требования к медитативной позе? Разве там не говорится постоянно и многократно, что позвоночник следует держать прямо и так далее? Тогда почему Вы полностью игнорируете то, о чём я постоянно говорю в методических разделах книги? Хорошо ли это?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Kargopolov

Да ладно, бывает. Внимательно перечитайте а)ПБИ ( особенно 2-й том) , а также "Избранное форумов" (особенно разделы относящиеся к медитативной практике). Потом можете мне написать в личку по тем вопросам, которые у Вас останутся.

Всего доброго. ВМ.