Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Понимание приходит только через практику и никак иначе.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Oleg

Здравствуйте Владимир Михайлович!

Спасибо за раскрытие предыдущей темы!
Как я понял, совершенствование в практике дыхания даосских прямого и обратного кругов происходит за счёт увеличения цикла дыхания, при сохранении нитевидности дыхания, а так же большего расслабления тела. Хотелось бы узнать как изменяется субъективное ощущение энергопотока по мере прогрессирования. Энергопоток уплотняется - сжимается, приходиться прикладывать усилия, чтобы его продвигать на фоне расслабления? Или же поток должен становиться тоньше, легче. Какая характеристика энергопотока должна измениться по мере совершенствования практики (сейчас, например, движется что-то похожее на размытую волну)? Существует ли доступная аналогия?

Так же интересует, различие в действии медитации остановки внутреннего диалога в чистом виде (пустота – всплыла мысль - отследил мысль – растворил мысль – пустота) и медитации самонаблюдения. Самонаблюдение позволяет пережить эмоции, а остановка диалога просто их выключает? Является ли это схожими действиями? Остановка внутреннего диалога на определённом этапе приводит к “остановке мира”? Что происходит когда “мир останавливается”? Усиливается энергообмен со средой через какой-то канал (чакрам)? Будет ли способствовать дальнейшая практика остановки диалога развитию других чакрамов, позволит ли гармонично развиваться?

С уважением, Олег.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте Олег! Озабоченность собственным прогрессом на самом деле таковой делает невозможным. Для тех, кто понимает, что такое самонаблюдение, совет прост - такую озабоченность поощрять нельзя, её надлежит ОТНАБЛЮДАТЬ, а не идти у неё на поводу. Потребность отслеживать тучность или тощесть своих энергетических коров порождается озабоченным умом, но не настоящей практической потребностью. Другими словами, Вы задаёте неправильные вопросы, плохие вопросы.

Правильная энергомедитативная практика очень проста и монотонна. Она не требует великого ума и больших познаний. Она требует совсем иного - великого усердия. Она не создаёт никакой пищи для ума. У Вас же я вижу явную гипертрофию интеллектуального начала - в плохом смысле - тот самый случай, когда человек порабощён своим умом, которому всё время нужно перемалывать всё новую и новую информацию. В подобных случаях ЭМП вырождается в бесконечные рассуждения по поводу энергетики, медитации и т.п. Вместо самой медитации (а она зараза, такая скучная и монотонная) сваливаемся в размышления по поводу медитации.

Как известно, самым лучшим учеником великого Сунь Лутана, добившимся выдающихся результатов и ставшего большим мастером, стал самый глупый и самый невежественный из его учеников. Он не тратил времени на разговоры, а усердно практиковал.

Да, действительно, самонаблюдение - это растворение ума и его трансцендирование, а медитация внутренней остановки (не надо говорить о кастанедовской "остановке внутреннего диалога", мы не последователи Кастанеды) - всего лишь выключение ума, которое даёт энергетическое развитие, но не информационное, Силу, но не Мудрость.

Олег, не обижайтесь, но сколько бы Вы вопросов на эту тему не задавали, боюсь, что это Вам не поможет. Вы пытаетесь, располагая всеми ресурсами своего интеллекта, умом разобраться в том, как Вам следует заниматься. Не получится. Вы сильно недооцениваете всю сложность этой задачи. Вы хотите наперёд получить исчерпывающее понимание, а затем на его основе правильно, оптимально и наиболее эффективно практиковать. Здесь Вы серьёзно заблуждаетесь. На самом деле сначала правильная практика и только потом, как её следствие приходит правильное понимание.
Вот почему так необходим компетентный наставник. Вы же хотите сами себе быть наставником и руководителем, ошибочно полагая, что для этого достаточно получить нужную информацию, немного подумать и разобраться. Однако Учитель не является информационным официантом.
Позволю себе повториться: подлинное понимание никогда не приходит прежде практики, оно может прийти только после неё и в результате её.

Всего доброго. ВМ.

Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто уже имеет достаточный опыт ЭМП и может сравнить своё понимание до практики и после получения определённого опыта.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Oleg

Владимир Михайлович! Спасибо за ответ!

С уважением, Олег.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

И Вам спасибо, Олег, за то, что воспринимаете мою критику без обид.
Желаю Вам успешной практики и благополучного разрешения возникающих по её ходу проблем.

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Mr. Hriublin

Здравствуйте, Олег!

Хотел бы поделиться своими субъективными впечатлениями от прочтения Ваших сообщений. Вы явно настроены серьёзно, вкладываете много сил в медитацию, много стараетесь, в т.ч. выполнять её правильно, дабы шло развитие. К тому же, Вы как-то много употребляете слово "должен", словно Вас кто-то или что-то гонит со стороны, и это стремление не идёт "изнутри", а чем-то обусловлено. Возможно, каким-то страхом, желанием чего-то избежать или с чем-то бороться. А как раз эти процессы стоило бы привести в норму (не говорю "избавиться" - у всего этого есть свои функции, просто они должны быть контекстуальны, адекватны ситуации). А тут получается, что сама медитация несёт в себе всё это.

Не мне, конечно, Вам давать рекомендации, но у меня возникла идея. Возможно, Владимир Михайлович меня поддержит в этой идее или же наоборот - не поддержит эту идею, но я всё же решил ей поделиться.

Возможно, на какое-то время, стоит перейти на режим практики, при котором Вы занимаетесь 2-3 раза в день по 10-15 минут, а остальное время, по мере возможности, практиковать повседневную осознанность. Таким образом Вы наверняка столкнётесь со своим усердием, своим "должен" и т.д., сможете это дело наблюдать во всей красе без нынешнего "якоря" в виде самой медитации.