Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова

Отзыв Андрея Середкина, Иркутск

07 января 2009 г.

Каждый из нас когда-нибудь мечтал уехать в далекую Индию, а еще лучше в таинственный Тибет и там, особо просветленный Учитель открыл бы нам эту Великую Тайну, а заодно и научил бы разным способностям типа путешествий в астрале, экстрасенсорике и т. д. Я, лично, просидел несколько дней в интернете в поисках, но с удивлением обнаружил, что в сети существуют только банальные туры в Индию и на Тибет 7-9 дней. За какие-то смешные 3000-4000 предлагается поездка в эти Мекки просветления, осмотр храмов, монахов и, видимо под занавес, общение с человеком, одетым в одежды монаха, которые сообщит через переводчика что-то очень таинственное.

Так не бывает!

Это я теперь уже понял. Никто, никакой Учитель, никакой Посланник ничему не будет тебя учить, пока ты сам не начнешь этого делать. Вот в чем фишка. А стоит только начать — тут же все и случается. Начать — это не значит сесть и поразмышлять на эту тему в свободный часок или подискутировать с приятелями, а это значит на самом деле приступить к ежедневной работе над собой. А это очень даже не просто. Часто слышу мнение, что тибетские монахи или индийские йоги — вот они просветленные, они не мы — они все могут. В Тибете живут самые развитые души. Но подумайте, а чего им там не просветляться? На работу ходить не нужно, о детях и деньгах заботы нет, нет ментов и финансовых кризисов, напоят-накормят-оденут, посадят в медитативную позу и только попробуй не медитируй. Хотя на самом деле они не медитируют вовсе, они распевают сутры, участвуют в бесконечных церемониях и ритуалах и не более того. Исключения редки. Таково свидетельство Александры Давид-Ноэль, прожившей на Тибете много лет. Практики медитации обычно живут вне монастырей — в одиночку или же очень малыми группами. И при всем этом, я уверен, процент монахов, достигающих результата нисколько не больше, чем в нашем с вами городе среди тех, кто духовно развивается. А вот попробуй все это пройти в реальной современной жизни! Вот это и есть настоящий, реальный, трудный, но очень верный Путь.

Возникает вопрос — а что это за Путь, в какую сторону идти, в какую секту из великого множества направлений, школ и наставников податься? Где говорят истинную мудрость, а где просто собирают деньги? И как это определить сразу, не потеряв несколько лет на пробы? Вот такие вопросы я себе и задал. Вопрос сложный и, конечно, каждый его решает для себя сам. Я лишь расскажу о свих изысканиях. Потыкавшись, помаявшись, почитав разных авторов разных направлений я так и не нашел однозначного решения. Да, все примерно говорят об одном и том же. Но что с этим делать? Да, все пишут, что есть, например, дуальность, а как с ней жить в реальной жизни? И т. д. Осознав, что мне просто необходим Учитель, я задал этот вопрос в воздух. Тут же, «совершенно случайно» сталкиваюсь на одном из сайтов с этим вопросом. Одна девушка как раз спрашивает — где и как найти Учителя и нужен ли он вообще? И среди множества ответов опять же «случайно» натыкаюсь на совет — а ты возьми, да почитай книгу «Путь без иллюзий». И все.

Не знаю почему, но я обратил на это внимание и нашел в Интернете эту книгу. Начав читать, я понял, все — Я НАШЕЛ!!! В ней я нашел ответы на все свои вопросы и с каждым перечитыванием этой книги, я нахожу ответы на все новые вопросы. Книгу написал практикующий психолог из Питера В. М. Каргополов — там у него создана своя Школа. Мне повезло попасть к нему на прием.

Простой, приятный, спокойный мужчина, но какая в нем сила и мудрость! Очень удивился, узнав, что ему за 60. На вид почти мой ровесник (мне 42). Мы о многом говорили, он рассказал как писалась эта книга, как он все это искал и я понял, что ЭТО для него — его призвание, его предназначение и никакой коммерции тут и рядом нет. Он просто отдает нам все, что прошел сам, что обдумал, переосмыслил и переработал собственным опытом. Он знаком и с древней индийской йогой, и с китайским Тай Цзи Цюань, и с тибетским учением — все это изучено, переработано и превращено в цельное учение по духовному развитию современного человека. Он считает, что нам, русским людям, живущим в 21 веке, совершенно не нужно преклоняться перед иноземными практиками и предлагает свою, созданную именно в наше и под наше время теорию и практику духовного развития. Он уверен, что да, есть величайшая мудрость в учении и древних йогов и первых буддистов и китайских мастеров, НО сколько ее было утеряно и что дошло до нашего времени в первозданном виде? Что осталось от той, древней йоги в той, что преподается сейчас в йоговских центрах — принимание поз, просто физкультура. Безусловно, полезная для тела, но настолько же непригодная для духовного развития. Да и время, и сама жизнь уже настолько ушли вперед, что сейчас требуется новая философская теория, настроенная на современную, быстротекущую реальность, на совершенно изменившуюся с тех времен новую энергию планеты. Он же взял из всех этих практик самое ценное, настоящее. И в отличие от других современных течений — у него очень методически подробно проработана именно практика медитации и дыхания, даны практические советы как жить и как развиваться духовно. Можно много об этом говорить... Просто прочтите книгу!

Я никогда своими словами не смогу сказать об этом лучше, чем автор.

Как предупреждает Владимир Михайлович, заниматься медитативной практикой нужно с умом. Дело в том, что у каждого человека есть свои особенности энергетического поля, существуют индивидуальные блокировки и выбросы энергии, если не устранить их, неумелой медитацией их можно только усилить и дело может кончиться очень плохо, вплоть до несчастных случаев. Поэтому очень важно, прежде всего, провести диагностику энергетического поля, определить зоны, где имеются выбросы энергии и закрыть их. А это может сделать только опытный Мастер. У меня, например, был очень мощный выброс энергии с левой стороны, связанный, как сказал ВМ, с безопасностью. Владимир Михайлович дал мне специальные упражнения для его ликвидации. Шутки шутками, но у меня действительно были проблемы с безопасностью: я за лето ДВА раза чуть не попал в серьезную аварию, а после третьего ее не избежал и теперь машина стоит уже почти 3 месяца — вот такое сильное влияние на нашу судьбу оказывают выбросы энергии.

Я всегда безумно боялся летать самолетами, я не мог ни есть, ни спать, все время накачивался спиртным и кое-как выносил полет. ВМ подсказал мне «простенькое» упражнение и я был в полном шоке, когда возвращался самолетом домой. Час практики перед полетом этого упражнения позволил мне не то что бояться полета, а наслаждаться им!!! Я не верил! Но это было со мной.

И последнее, и САМОЕ для меня шокирующее. Все эти годы я вечерами расслаблялся после работы с несколькими бутылочками пива. В выходные бывали напитки покрепче. Я настолько к этому привык, что не представлял, что может быть как-то иначе. После двух недель занятий медитативной практикой я получил устойчивую непереносимость к спиртному. К любому, в том числе и к пиву. Стоит только хоть немного выпить — все, организм просто бунтует. Как говорится — «звезда в шоке».

Из необычных феноменов — иногда появляется сферическое зрение. Вроде бы бесполезное, но очень забавное состояние. Становишься очень большим и видишь практически все на 180 градусов четко и ясно, даже цвета становятся насыщенными и непривычными.

Все это подтверждает необходимость проведения перед началом занятий медитативной практикой, прежде всего, квалифицированной диагностики и получения индивидуальных рекомендаций к практике, ну и, конечно, правильной техники самой медитации. Это на самом деле очень даже не просто.


Последние темы на форуме


Тема лекции № 8 (30 ноября).
13 декабря 2018 г.


Тема лекции 9.
12 декабря 2018 г.


Дети
10 декабря 2018 г.


Безликие куклы славян. Почему безликие?
10 декабря 2018 г.


Либеральный миф о мирной Финляндии.
08 декабря 2018 г.