Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова

Отзыв Андрея Середкина, Иркутск

07 января 2009 г.

Каждый из нас когда-нибудь мечтал уехать в далекую Индию, а еще лучше в таинственный Тибет и там, особо просветленный Учитель открыл бы нам эту Великую Тайну, а заодно и научил бы разным способностям типа путешествий в астрале, экстрасенсорике и т. д. Я, лично, просидел несколько дней в интернете в поисках, но с удивлением обнаружил, что в сети существуют только банальные туры в Индию и на Тибет 7-9 дней. За какие-то смешные 3000-4000 предлагается поездка в эти Мекки просветления, осмотр храмов, монахов и, видимо под занавес, общение с человеком, одетым в одежды монаха, которые сообщит через переводчика что-то очень таинственное.

Так не бывает!

Это я теперь уже понял. Никто, никакой Учитель, никакой Посланник ничему не будет тебя учить, пока ты сам не начнешь этого делать. Вот в чем фишка. А стоит только начать — тут же все и случается. Начать — это не значит сесть и поразмышлять на эту тему в свободный часок или подискутировать с приятелями, а это значит на самом деле приступить к ежедневной работе над собой. А это очень даже не просто. Часто слышу мнение, что тибетские монахи или индийские йоги — вот они просветленные, они не мы — они все могут. В Тибете живут самые развитые души. Но подумайте, а чего им там не просветляться? На работу ходить не нужно, о детях и деньгах заботы нет, нет ментов и финансовых кризисов, напоят-накормят-оденут, посадят в медитативную позу и только попробуй не медитируй. Хотя на самом деле они не медитируют вовсе, они распевают сутры, участвуют в бесконечных церемониях и ритуалах и не более того. Исключения редки. Таково свидетельство Александры Давид-Ноэль, прожившей на Тибете много лет. Практики медитации обычно живут вне монастырей — в одиночку или же очень малыми группами. И при всем этом, я уверен, процент монахов, достигающих результата нисколько не больше, чем в нашем с вами городе среди тех, кто духовно развивается. А вот попробуй все это пройти в реальной современной жизни! Вот это и есть настоящий, реальный, трудный, но очень верный Путь.

Возникает вопрос — а что это за Путь, в какую сторону идти, в какую секту из великого множества направлений, школ и наставников податься? Где говорят истинную мудрость, а где просто собирают деньги? И как это определить сразу, не потеряв несколько лет на пробы? Вот такие вопросы я себе и задал. Вопрос сложный и, конечно, каждый его решает для себя сам. Я лишь расскажу о свих изысканиях. Потыкавшись, помаявшись, почитав разных авторов разных направлений я так и не нашел однозначного решения. Да, все примерно говорят об одном и том же. Но что с этим делать? Да, все пишут, что есть, например, дуальность, а как с ней жить в реальной жизни? И т. д. Осознав, что мне просто необходим Учитель, я задал этот вопрос в воздух. Тут же, «совершенно случайно» сталкиваюсь на одном из сайтов с этим вопросом. Одна девушка как раз спрашивает — где и как найти Учителя и нужен ли он вообще? И среди множества ответов опять же «случайно» натыкаюсь на совет — а ты возьми, да почитай книгу «Путь без иллюзий». И все.

Не знаю почему, но я обратил на это внимание и нашел в Интернете эту книгу. Начав читать, я понял, все — Я НАШЕЛ!!! В ней я нашел ответы на все свои вопросы и с каждым перечитыванием этой книги, я нахожу ответы на все новые вопросы. Книгу написал практикующий психолог из Питера В. М. Каргополов — там у него создана своя Школа. Мне повезло попасть к нему на прием.

Простой, приятный, спокойный мужчина, но какая в нем сила и мудрость! Очень удивился, узнав, что ему за 60. На вид почти мой ровесник (мне 42). Мы о многом говорили, он рассказал как писалась эта книга, как он все это искал и я понял, что ЭТО для него — его призвание, его предназначение и никакой коммерции тут и рядом нет. Он просто отдает нам все, что прошел сам, что обдумал, переосмыслил и переработал собственным опытом. Он знаком и с древней индийской йогой, и с китайским Тай Цзи Цюань, и с тибетским учением — все это изучено, переработано и превращено в цельное учение по духовному развитию современного человека. Он считает, что нам, русским людям, живущим в 21 веке, совершенно не нужно преклоняться перед иноземными практиками и предлагает свою, созданную именно в наше и под наше время теорию и практику духовного развития. Он уверен, что да, есть величайшая мудрость в учении и древних йогов и первых буддистов и китайских мастеров, НО сколько ее было утеряно и что дошло до нашего времени в первозданном виде? Что осталось от той, древней йоги в той, что преподается сейчас в йоговских центрах — принимание поз, просто физкультура. Безусловно, полезная для тела, но настолько же непригодная для духовного развития. Да и время, и сама жизнь уже настолько ушли вперед, что сейчас требуется новая философская теория, настроенная на современную, быстротекущую реальность, на совершенно изменившуюся с тех времен новую энергию планеты. Он же взял из всех этих практик самое ценное, настоящее. И в отличие от других современных течений — у него очень методически подробно проработана именно практика медитации и дыхания, даны практические советы как жить и как развиваться духовно. Можно много об этом говорить... Просто прочтите книгу!

Я никогда своими словами не смогу сказать об этом лучше, чем автор.

Как предупреждает Владимир Михайлович, заниматься медитативной практикой нужно с умом. Дело в том, что у каждого человека есть свои особенности энергетического поля, существуют индивидуальные блокировки и выбросы энергии, если не устранить их, неумелой медитацией их можно только усилить и дело может кончиться очень плохо, вплоть до несчастных случаев. Поэтому очень важно, прежде всего, провести диагностику энергетического поля, определить зоны, где имеются выбросы энергии и закрыть их. А это может сделать только опытный Мастер. У меня, например, был очень мощный выброс энергии с левой стороны, связанный, как сказал ВМ, с безопасностью. Владимир Михайлович дал мне специальные упражнения для его ликвидации. Шутки шутками, но у меня действительно были проблемы с безопасностью: я за лето ДВА раза чуть не попал в серьезную аварию, а после третьего ее не избежал и теперь машина стоит уже почти 3 месяца — вот такое сильное влияние на нашу судьбу оказывают выбросы энергии.

Я всегда безумно боялся летать самолетами, я не мог ни есть, ни спать, все время накачивался спиртным и кое-как выносил полет. ВМ подсказал мне «простенькое» упражнение и я был в полном шоке, когда возвращался самолетом домой. Час практики перед полетом этого упражнения позволил мне не то что бояться полета, а наслаждаться им!!! Я не верил! Но это было со мной.

И последнее, и САМОЕ для меня шокирующее. Все эти годы я вечерами расслаблялся после работы с несколькими бутылочками пива. В выходные бывали напитки покрепче. Я настолько к этому привык, что не представлял, что может быть как-то иначе. После двух недель занятий медитативной практикой я получил устойчивую непереносимость к спиртному. К любому, в том числе и к пиву. Стоит только хоть немного выпить — все, организм просто бунтует. Как говорится — «звезда в шоке».

Из необычных феноменов — иногда появляется сферическое зрение. Вроде бы бесполезное, но очень забавное состояние. Становишься очень большим и видишь практически все на 180 градусов четко и ясно, даже цвета становятся насыщенными и непривычными.

Все это подтверждает необходимость проведения перед началом занятий медитативной практикой, прежде всего, квалифицированной диагностики и получения индивидуальных рекомендаций к практике, ну и, конечно, правильной техники самой медитации. Это на самом деле очень даже не просто.


Последние темы на форуме


Об однодневном голодании (новая статья В. Каргополова).
23 октября 2020 г.


Стихи.
23 октября 2020 г.


Пандемия лжи.
22 октября 2020 г.


Мои благодарности.
22 октября 2020 г.


Юмор.
22 октября 2020 г.