Отзыв Даниила Гейликмана, Санкт-Петербург

ПечатьE-mail

Отзывы

Расскажите, пожалуйста, когда и каким образом Вы оказались на группе Владимира Михайловича?

В то давнее время было много разных проблем, в том числе и личного порядка - семейные и с девушкой. Тогда я интересовался Интегральной йогой Шри Ауробиндо, но вскоре почувствовал неудовлетворенность. Здесь тоже был тупик и я чувствовал, что все это уводит от реальности, от жизни, от обычных вещей. С одной стороны я пытался что-то практиковать, с другой я чувствовал, что это идет вразрез с нормальной обычной жизнью. Еду в трамвае, к примеру, и представляю нечто возвышенное. И чем больше представляешь эти безбрежные океаны покоя ( Сат- Прем), тем труднее потом включиться в нормальную жизнь.

И был у меня старший товарищ Миша Федорищев. Я и спрашиваю его: "Ну как Миша жить дальше?" А он мне говорит: " Ты дождись осени, начнутся лекции у Владимира Михайловича. Придешь, послушаешь и все станет на место".

Ну вот, дождался я осени, пошел на лекционный цикл, а потом записался на консультацию к ВМ. А было у меня тогда интересное такое ощущение, что я такой знающий человек, давно занимаюсь по Шри Ауробиндо, что я такой продвинутый и уже многого достиг в йоге. И с таким самоощущением я и пришел на консультацию. Как он меня пропесочил! Оказалось, что мое мнение о себе, как о серьезном, многознающем и практикующем человеке и мнение действительно знающего человека со стороны, как говорят в Одессе - "две большие разницы". И потом было очень тяжело входить в практику цигун и медитации, которую давал мне ВМ. Он был очень строг ко мне. Особенно меня поразило то, насколько сильно различалось мое восприятие самого себя от того, как меня воспринимал другой человек, причем видящий и обладающий знаниями. Но я набрался терпения, доверился и сейчас ни в коем случае об этом не жалею. За эти годы я во многом стал другим человеком.

Особенно интересно и удивительно то, что когда приходишь к ВМ. чтобы решить какие-то узкие вопросы, которые тебя волнуют на тот момент, ты даже и не представляешь, что может тебе открыться, не представляешь. что в основе этих проблем, с которыми ты пришел и которые, так сказать, на поверхности, лежит нечто иное, значительно более глубокое, то, о чем даже и не подозреваешь.

В отличие от других учеников, на первых этапах ВМ вообще не давал мне практику цигун и медитации. Моя начальная работа над собой была предельно простая: оздоровительный бег, плавание в бассейне, йоговские очистительные процедуры ( Кунджала и др.), диетические ограничения и голодания.. На тот момент было не понятно, что такие простые вещи могут привести к очень серьезным изменениям, так глубинно изменять человека. Но сейчас я хорошо понимаю всю мудрость такого, казалось бы, весьма примитивного подхода. Дело в том, что при выраженном нижнем энергетическом перегрузе медитация по Шри Ауробиндо ( над головой, на "нисходящую силу") - категорически противопоказана. И когда имеет место такой энергетический перекос, как был у меня в то время, вообще нельзя заниматься медитацией. Сначала необходимо выправить этот энергетический разбаланс. Т.о. за очень простыми рекомендациями, которые мне давал ВМ, на самом деле скрывался глубокий смысл и основаны они были на прямом видении моей энергетики.

Каковы были причины, побудившие Вас заниматься ЭМП (энергомедитативной практикой)?

Повторюсь. Я бы сказал так: ЭМП - это звучит сильно и мощно. А вот когда читаешь такие эзотерические книги как труды Шри Ауробиндо, то там через каждое слово идут заумные и малопонятные термины. У ВМ тоже используются разные термины, но его книга воспринимается совершенно иначе. Она всегда имеет практическую направленность и отличается своей информационной мощью.

Когда я пришел в школу ВМ и мне давались методы, я меньше всего думал об их энергомедитативных основах. Это были очистительные прцедуры, физические нагрузки, определенные моменты аскетического самопреодоления , вегетарианство, регулярные голодания. И все это в совокупности произвело на меня очень сильное очистительно- оздоровительное воздействие, проявившее себя и на физическом, и на психоэмоциональном уровне. По прошествии нескольких лет я уже начал практиковать цигун и медитацию. Разным ученикам на разных этапах нужны разные подходы, разные методы. Вот такой был у меня опыт. И он меня сильно изменил.

Каковы наиболее важные и наиболее впечатляющие результаты Ваших занятий?

Все те случаи. когда наставник задает полюс, который был у тебя плохо представлен. Приходишь к ВМ, рассчитываешь и ожидаешь одно, а получаешь совсем другое. Например, когда тебе дают практики, в которых, как тебе кажется. нет ничего особенного, а когда начинаешь их выполнять, ой-ей-ей, начинаются такие ломки! Даже если взять простые пробежки по парку. Кому-то это просто "в лом", а для кого-то это радость и удовольствие. Вот тому, кому нравится бегать,как раз намного важнее совсем другое - спокойненько так сидеть и себя наблюдать. А он этого не может. Для него эта медитация - просто нож острый! Т. е. для каждого необходим свой вариант самопреодоления, нацеленный на развитие того, чего ему не хватает.

Вот мне ВМ и давал много чисто физической активности: поплавать в бассейне по часику без отдыха, сбрасывать избыточную энергию в воду, больше находится в водной среде и т.о. усиливать свои отстающие энергетические каналы. По парку бегать, голодание один-два раза в неделю, вегетарианство. Тогда очень сильные ломки идут и на физическом, и на психическом плане, но когда ты прошел этот сложный этап самопреодоления, тогда для тебя открывается радость, уверенность в себе и сила. Вроде бы простые вещи, простые методы, но на самом деле именно это самопреодоление и дает духовное развитие, высветляет человека, изменяет его жизнь.

Является ли энергия-прана для Вас реальностью? Когда Вы впервые это почувствовали?

Да, конечно, для меня нет никаких сомнений в реальности существования жизненной энергии.

Сложно сказать когда я ее впервые почувствовал - прошло слишком много лет, уже и не помню. Могу сказать, что у меня эта энергия наиболее ярко и наиболее мощно проявляется, когда мы практикуем занятия на обратном круге. Хотя сейчас и на даосском сильно включается.

Для меня реальность энергии-праны - это не вопрос веры. Ее очевидность для меня абсолютна.

Что в этом отношении Вам дала Школа Каргополова?

Первые несколько лет я практиковал исключительно дома, на группах не занимался. Когда, через 2-3 года я впервые пришел на групповое занятие, меня поразила то ощущение, то особое состояние, когда практикуешь не один, а в коллективе единомышленников. А потом, когда я пришел как-то на группу "старичков" (люди, которые уже практикуют по 10-15 лет) меня поразило спокойствие общего группового психоэнергетического поля. Это воздействие групповой атмосферы было гораздо более мощного порядка. Намного больше, чем в группе новичков спокойствия, энергетической насыщенности, мощи даже. Это факт, игнорировать или отрицать который - просто невозможно.

Встречались ли Вам за годы занятий в Школе Владимира Каргополова какие-либо необычные феномены?

Да, и при групповых, и при самостоятельных занятиях. При общении с Владимиром Михайловичем, и на группе бывает очень забавно, приятно и даже трогательно, когда ты понимаешь других людей напрямую, и твои мысли тоже считывают. Какими бы ни были эти мысли, какие бы сферы они ни затрагивали, улыбаешься, поскольку чувствуешь, что тебя видят и понимают напрямую, что и ты много видишь. И чем ярче содержание сознания у других людей, тем легче все это воспринимается. Со временем ко всему этому начинаешь привыкать, но все равно это необычно. Различные выраженные переживания, эмоционального и экстрасенсорного типа возникают если не на каждом занятии, то через раз. А на групповом занятии постоянно возникают различные энергетические феномены в процессе ЭМП.

Ваши впечатления о лекционных циклах. Действительно ли чтение лекций сопровождается сильными энергетическими феноменами? Расскажите, пожалуйста о своем опыте.

Во время самой лекции все внимание поглощает информация, которая дается на лекции. Я полностью сосредоточен на том, о чем идет речь, на энергетику не отвлекаюсь и это правильно. Но после лекции, когда я сажусь в машину или когда уже приехал домой, как правило, обнаруживаю, что нахожусь в совершенно другом состоянии. Совершенно иная энергетическая наполненность.Если чувствовал слабость и усталость - после лекции чувствуешь себя сильно отдохнувшим, если был неспокоен и раздражен - возникает спокойствие.

Но вот что поражает более всего: сидишь на последнем ряду и вдруг понимаешь, что Владимир Михайлович говорит о тебе конкретно! Конечно он при этом не называет человека, не говорит, к кому это относится, а просто обсуждает мою проблему. Причем очень конкретно - и соматические проблемы и психологические, и конкретные жизненные проявления этих проблем в реальных жизненных ситуациях. И это все именно то, что меня очень волновало в данный момент, чем были заняты мои мысли. ВМ говорит, что в таких случаях человек "думает очень громко" и почувствовать и "услышать" его легко. И это не только мое мнение, об этом рассказывают многие ученики ВМ. Тот самый мой товарищ, Миша Федорищев, который привел меня в эту школу, рассказывал: " Даже сидя на лекции, не говоря уже о консультаци,. чувствую, что сижу как голый. Меня видят, видят мои проблемы и я, даже не спрашивая, тут же получаю ответы на волнующие меня вопросы. Причем я могу сидеть на последнем ряду и все равно меня видят и самые насущные мои проблемы затрагиваются и разъясняются во время лекции.Зачастую для этого ВМ приходится отвлекаться от основной темы.Это поражает.

Какие методы ЭМП для Вас оказались наиболее эффективными?

Самые сильные эффекты всегда от тех методов, которые снимают разбаланс, которые гармонизируют. Таким , наиболее эффективным методом, для меня, на даосском круге, является базовое медитативное хождение. Это разновидность динамической медитации, которая, к сожалению, не приведена в книге ВМ. Хождение оказывает на меня очень мощное воздействие, дает энергетическое наполнение, сильно влияет и на тело, и на психику.

На обратном круге это, конечно, пыхтящее дыхание. Тоже действует очень сильно, даже слезами пробивало.

Еще на даосском круге - форма Тай-цзи (не классическая), которая у нас в школе называется "сметающее движение" (тоже в книге отсутствует). Она на меня оказывает какое-то, просто феноменальное воздействие. Очень сильно включает энергетику, причем воздействует именно на мой отстающий канал. После плотной работы по этому методу (особенно яркие впечатления, когда ВМ впервые показал эту форму), энергетическое последействие звучит очень мощно в течение всего дня, а иногда и нескольких дней.

Также сильный метод - стояние столбом (ладонь-кулак на весу).

От каких проблем и болезней Вам удалось избавиться?

Была очень серьезная проблема с депрессией, связанная с потерей близкого человека. На сегодняшний день мне от нее удалось избавиться. Когда избавляешься от какой-то, долгое время мучавшей тебя проблемы, вместе с этим меняется и вся жизнь, меняется судьба. Решая свои эмоциональные проблемы, проблемы физического здоровья, одновременно обретаешь какую-то силу, личную силу и уверенность в себе. И это всегда приводит к хорошим изменениям и на жизненном поле. Вот я, например, когда только начинал заниматься ЭМП, был простым наемным работником, мастером -краснодеревщиком. Сейчас у меня своя фирма и около десяти работников. Может это и не такое и большое достижение, но для человека, долгие годы страдавшего реактивной депрессией, как мне кажется, совсем неплохо.

И вообще многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону. Правда еще осталась аллергия, но уже значительно легче, чем раньше. Раньше, как лето, у меня насморк (аллергический ринит), сопли, глаза слезятся, из дома не выйти. Сейчас с этим намного легче. Причем безо всяких лекарств.

И еще стало гораздо легче общаться с людьми. А для меня это всегда было непросто. Сейчас - легче на порядок.

Вы рассказали про конкретные проблемы. А что Вам дали эти занятия, так сказать , в общем жизненном плане?

Ну, что такое наша жизнь? Каково ее наполнение, ее содержание? Это и твой внутренний мир, и то, как ты реализуешься во внешнем мире. Это твоя работа, твоя семья, твое умение решать проблемы и грамотоно идти по жизни.Так вот, за эти годы многое из того, что раньше мешало и создавало трудности и неприятности, просто куда-то исчезло само по себе, куда то девалось. Например, когда-то я курил, в течение лет 10-ти, наверное.После 5 лет занятий мое курение само по себе, постепенно сошло на нет и я перестал курить. И произошло это как-то само собой, без надрыва и без ломки. Высохло и отпало, как струпья с зажившей раны. Как будто и не надо мне этого совсем.

Если практикуешь, идет гармонизация по всем сферам жизни. Это и здоровье, и семья,и профессия, и зарабатывание денег, и творчество, и в сфере отношений (любовь, дружба) - практически во всем, конечно же включая и определенное продвижение в вопросах духовного порядка.