Путь без иллюзий. Том 1. Часть 1

Глупость разума и мудрость прозрения

Рассуждения о познавательной способности человека, о логике и интуиции, о творчестве и медитации, об информационном обжорстве и информационном голодании, а также о том, как следует читать умные книги.


И он сел на ковёр раздумий и сунул в рот палец удивления.

Ибн-Хазм, "Ожерелье голубки"


Именно теория познания, гнозис-логия, является краеугольным камнем любой философской системы. Какой метод познания является наиболее адекватным, каково соотношение между мышлением и интуицией, и вообще, что такое эта самая интуиция? Каковы, наконец, критерии различения истинного и ложного? Вот что является основным вопросом философии. Именно это и ничто иное! Ибо если этот вопрос не получил адекватного решения, если нет ясности относительно инструмента познания - тогда и всё остальное в этой философской системе будет весьма сомнительным и ненадёжным.

Я хочу сразу же заявить, что существующая познавательная парадигма, основанная на преувеличении роли мышления и явной недооценке, да что там недооценке - полном непонимании сути и роли интуитивной мудрости, - эта, господствующая ныне, познавательная парадигма уже исчерпала свои возможности.

Наше время - это время познавательного кризиса, проявляющегося во всех сферах. Это время нездорового релятивизма, размытости критериев и отсутствия надёжной опоры в сфере познания. Прежде всего это относится к философии. Современная научная философия напоминает мне попытку вскрыть сейф дубиной. В этой книге я попытаюсь изложить теорию познания, основанную на совершенно иных, резко отличающихся от общепринятых, гносеологических принципах. Насколько эта попытка окажется удачной - предоставим судить читателю.


 
1 - Предисловие автора -
2 Глава 1. О противоречии между сукцессивностью изложения и симультанностью понимания.
3 Глава 2. Оптимизация соотношения между приемом и переработкой информации.
4 Глава 3. Информационное питание и информационное голодание
5 Глава 4. О различии между дискурсивным мышлением и прямым интуитивным познанием, а также о критериях истинности
6 Глава 5. Интуиция-праджня и феномен понимания
7 Глава 6. О несостоятельности рационального познания в различных сферах его приложения, от научной философии до повседневной жизни
8 Глава 7. Мировоззренческий кризис нашего времени и неизбежность появления новой познавательной парадигмы