Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • О методике профилактики коронавируса и внебольничной пневмонии посредством энергомедитативной практики можно прочитать на этой странице.
  • Преподаватель нашей школы Сергей Андреев проводит онлайн-занятия для всех желающих. Стоимость месячного абонемента — 1000 руб. Подробности здесь.
  • Внимание! С 1 сентября 2021 г. возобновились групповые занятия в Санкт-Петербурге. Вопросы по телефонам 8-921-587-7529 и 8-909-582-1518.

Моя практика

А у меня на мантру ОМ крайне негативно реагируют кошки!!! Пугаются, шипят и прячутся!!! был очень удивлен, пришлось отказаться от мантры дома.....
Или я "ОМ-лю" как-то не так:lol:
 

Kargopolov

Руководитель школы
О как! Думаю, что способ пропевания мантры у Вас не такой, как надо. Если вкладывать большое старание, то может вообще получиться нечто пронзительное и пугающее не только кошек. :D
Вообще-то, мантрить ОММ нужно спокойно, вполголоса, даже в четверть голоса; звучание должно быть спокойным и "органным". При правильном выполнении Вы сами успокаиваетесь и успокаиваете всех вокруг. Домашние животные любят, когда хозяева занимаются ЭМП и сразу же прибегают к ним. Как кошки, так и собаки. А кошки вообще животные, не чуждые мантрам - они мурлыкают, да так, что включается сильная и благотворная вибрация. Так что Ваш способ пропевания мантры явно неправильный. Не надо мантрить истошно :D . Мантрить надо в стиле урчания сытого и довольного кота. Накормите его, погладьте и когда начнёт вибрировать, подражайте ему, только добавив органное МММ.
Успехов!
 
В том то и дело, что мантрил ночью и очень тихо, спят все. Только на М вибрация хорошая была. Видимо, не в той тональности:lol:
А в самонаблюдении кошаки зачастую спят рядом, иногда даже ложатся на колени (в Сидхассане). Но не мурчат, просто дрыхнут:lol:
 

mike.net

Форумчанин
Мне вспомнилось нечто подобное: http://www.youtube.com/watch?v=5jOVtSEzjhs странно себя иногда ведут эти кошки:lol:
 
M

Maksim

Неактивен
После регулярной практики "Освобождения плеч" стало появляться нестерпимое чувство распирания в точке дна (середины?) ладони. И руку в целом немного простреливает.
Причем преимущественно в правой.
Что это может быть?
 

Kargopolov

Руководитель школы
Ну как что, Максим? Проработка энергетических каналов, что ещё? И сопровождаться она может великим и разнообразным множеством всяческих проявлений. Так что просто продолжайте, практикуйте, спокойно созерцайте что бы ни было и не заморачивайтесь такими вопросами.
Успехов! ВМ.
 
M

Maksim

Неактивен
после увеличения времени Освобождения плеч ( от 30 мин до 40-50) появился интересный эффект:
Примерно на 35-й минуте появилось нестерпимое желание прервать медитацию.
Сдерживался еле еле. Аж пот катил по лицу. Просто как будто за шиворот берут и стаскивают в сторону.

Я так понимаю, что это блокировка сопротивляться пошла активно?
 

Kargopolov

Руководитель школы
Вы правы, Максим. Это и есть сопротивление, возникающее, когда практика близко подводит к полноценному осознанию блокировки и качественному скачку (трансформирующему кризису). Это общая закономерность ( когда от практики "отводит"). Эта стадия наблюдается у всех, кто серьёзно и полноценно практикует.. Хороший признак, признак успешной практики. Я Вам не зря на последней консультации посоветовал увеличить объёмы практики до 40-50 минут. Также хорошо, что у Вас есть правильное понимание процесса и правильное к нему отношение. Успехов!
 
P

Persey

Неактивен
Здравствуйте ! Владимир Михайлович . Позвольте и мне вопросик. Что если энергия, вместе с осознающим вниманием, переместилось в область под подбородком там где начинается шея ? Буквально в точку, чувствуется вибрация, постукивание !? И я не руковожу этим процессом волевым усилием ! Энергия сама движется от чакры к чакре и по каналам от стоп к макушке к \'\'Сахасраре\'\' а потом обратно, как-будто по какой то схеме я лишь сопровождаю и работаю . И с каждым таким витком чувствую что все более и более очищаюсь.
Например, было время, когда внимание переходило на ноги, и я чувствовал \'\' страдание \'\', при том страдание было не физическим а психическим .
 

Kargopolov

Руководитель школы
Вдогонку к вопросу Максима.
Да, для того, чтобы в конце концов придти к началу процесса трансформирующего кризиса, непременно сопровождающегося бурным отреагированием и выраженными соматическим и (или) психоэмоциональными проявлениями, необходимо хотя бы раз в день выполнять свою основную практику в объёме от 40 до 60 минут. Но это вовсе не значит, что каждый раз при таких объёмах практики непременно будут наблюдаться бурные проявления. Например, я сегодня утром сидел в Сиддхасане в течение полутора часов и ничего такого особенного не наблюдал, хотя практика вовсе не была "пустой" - были и разогревы, и разные ощущения, но всё в рамках обычного. То есть, ориентироваться действительно надо на объёмы практики в 40-60 минут подряд, но чтобы подойти к тому пороговому значению, при котором начинается качественный переход в развитии сознания и энергетики (психоэнергетическая трансмутация), может потребоваться более или менее длительное время, у разных людей разное. Это может быть несколько недель, или несколько месяцев, или даже несколько лет. Лучше всего просто практиковать, без нетерпеливого ожидания результатов.
 

Kargopolov

Руководитель школы
Уважаемый Persey! Прежде всего Вам следовало бы подробно рассказать, по какой системе Вы занимаетесь. В какой позе , какая позиция рук, при открытых глазах или при закрытых? Какой метод медитации Вы вообще практикуете (подробно)? Чтобы что-то Вам сказать, мне нужно знать намного больше о Вашей практике.
Впрочем , кое-что уже проясняется.
Мне представляется, что для Вас важно понять для себя саму мотивацию Вашего присутствия на нашем форуме и то, что внутри Вас побуждает задавать вопросы.
Возможно, что я ошибаюсь (не исключаю), но у меня создалось впечатление, что Вы уже и без меня знаете, как Вам практиковать и то, как у Вас идёт практика, Вас полностью устраивает. Тогда к чему вопросы? Мне кажется Вам будет полезно попытаться осознать истинную причину.А может такой причиной является желание получить признание, восхищение, внимание?
Далее, у меня создалось впечатление, что при медитации у Вас имеет место нередкая ошибка эксплуатации самого сильного звена энергосистемы с угнетением контрастно-сопряжённого слабого. А Ваши сильные звенья - макушечный и горловой центры. Практиковать, усиливая самое сильное звено в психике и энергосистеме очень опасно. Это может привести к серьёзным неприятностям и на соматическом , и на психоэмоциональном уровне. К сожалению, Ваше осознающее сознание привлекается к самым сильным в энергетическом отношении зонам, тогда как при правидьной медитации осознания оно должно, прежде всего, урабатывать заблокированные зоны, с которыми связаны дискомфортные и малоприятные ощущения. Это проблема и проблема серьёзная. Заочно решать такую проблему не берусь, поскольку, как правило, при попытках выправить ситуацию включается сильнейшее сопротивление.
Как оно часто бывает, полезное редко бывает приятным.
Всего доброго. ВМ.
Проблема достаточно серьёзная и заочно предлагать Вам какие-либо решения я не стану.
 

Kargopolov

Руководитель школы
Вспомнился случай из моего детства. Точно не помню, но был я где-то в классе 1-м или 2-м. Пошёл я в детскую библиотеку записываться (читать научился самостоятельно в дошкольном возрасте и уже привык к тому, что меня постоянно за это хвалили). При этом гордо заявил библиотекарше, что я уже прочёл "Робинзона Крузо". Вместо ожидаемой мною похвалы библиотекарша холодно на меня посмотрела и сказала: "Ну и что с того? Многие дети прочитали эту книгу и множество других книг. Не надо этим хвастаться". Это был очень отрезвляющий холодный душ и очень правильная и полезная обратная связь, главный посыл которой кратко можно сформулировать так : "Не выпендривайся!"
До сих пор помню этот случай и с благодарностью вспоминаю урок, полученный от этой мудрой женщины.
 
M

Maksim

Неактивен
Отпишусь о результатах:
Если раньше сопротивление ("отводит от практики") начиналось примерно с 30-й минуты медитации, то в последнее время, точка сдвинулась ближе к 20 минутам.
То есть примерно через 15-20 минут от начала медитации - начинает жестко "колбасить" вплоть до зубовного скрежета, медитация достаточно сильно выматывает , сохранение концентрации и медитативной позы на пределе сил.
Как я понимаю сошлись мы с блокировкой окончательно лицом к лицу?
В остальном, включая событийный уровень, резко пошли позитивные изменения.
 

Kargopolov

Руководитель школы
Максим, сейчас не так важен объём практики, как её сохранение. Не изматывайте себя тяжкой борьбой. В медитации нужно дойти до того момента когда начинает "колбасить". После этого вполне достаточно перетерпеть себя ещё 5-10 минут. Этого уже хватит, чтобы процесс растворения, процесс отработки блокировки продвигался достаточно успешным, но и посильным образом. Не столько важно делать помногу, сколько продолжать регулярную практику таким образом.
Успехов! ВМ.
 

DB

Форумчанин
Здравствуйте, у меня вопрос.
Я регулярно делаю "рыбу", в последнее время тоже начинает сильно "колбасить". Мотает в разные стороны, причём не только в области шеи, а вообще всё тело, особенно ноги. Какая-то тошнота начинается. Иногда хочется максимально выгнуться назад, аж до боли, что я и делаю. Ощущение примерно такое, как когда хочется "потянуться", только гораздо сильнее.
Долго продержаться в таком положении понятно, не получается. По субъективным ощущениям, в первый раз удаётся продержаться где-то 3 минуты, потом где-то по минуте, или может полторы. Делаю 3-4 подхода. Правда у меня нет ощущения что меня что-то отводит от выполнения, просто очень хреново :) . Хотел спросить - достаточно ли того что я делаю, или чтобы была польза (конкретно от этого упражнения), нужно увеличить объём. Просто очень сильные эффекты, возможно следует налегать именно на это упражнение.
Даже при освобождении плеч такого отреагирования нет, его я выполняю вполне спокойно. То есть нечто подобное тоже есть, и весьма заметно, но совсем не до такой степени, что аж не в моготу.
 

Kargopolov

Руководитель школы
Здравствуйте!
Для Рыбы (Матсьяасаны) таких объёмов вполне достаточно. Увеличивать не надо. Просто продолжайте делать как делаете.
Успехов! ВМ.
 
P

Persey

Неактивен
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение . Как Вы смотрите на энергетическую синхронизацию с другими людьми через чакры , скажу что такой энергетический \'\'взаимообмен-настройка \'\' очень помогает.. в налаживании контакта с другими людьми на энергетическом уровне или более \'\'уравновесить-открыть\'\' собственный чакрам.

Буду рад любым комментариям! Спасибо.