Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Первый результат от занятий.

Kargopolov

Руководитель школы
#41
Здравствуйте Дмитрий!

Поздравляю Вас с успехами в практике медитации. Спасибо за содержательный и интересный пост.
Что касается рекомендаций относительно выхода из медитации, то главное - не ставить будильник. Резкий звонок сильно "бьёт по мозгам" и может навредить.
В буддийских монастырях для выхода из медитативного состояния использовали колокольчик с нежным звоном. Традицию японского дзен-буддизма, во избежание проваливания в сонное состояние лупить по спине (плечу) специальной палкой, считаю ошибочной и даже вредной. Там у них на период групповой медитации назначается специальный монах, ходящий по залу со специальной палкой в руках, лупцующий тех, кто, по его мнению, уплыл в дремотное состояние. Не думаю, что он всегда способен отлияить сонливость от медитативного погружения. Смею утверждать. что и в том, и в другом случае наносится вред занимающемуся.

Главная рекомендация - не ломать состояние после выхода из медитации. Конечно, в более слабой форме, но оно должно сохраняться какое то время после окончания медитации. Так что не советую после медитации заниматься бурной физической активностью или, к примеру, принимать контрастный душ.
Остальное - по здравому смыслу.

Успешной практики! Она всему научит.
 

amigo

Модератор
#42
Дмитрий, я пользуюсь таймером на телефоне с постепенно нарастающей мелодией и звучанием в 5 секунд (дальше он сам отключается и мне не приходится резко подскакивать, чтобы его выключить - есть желание, продолжаю дальше заниматься). Выбрал мелодии Yao Bingyan Thinking of an old friend и Wu Ziying Autumn Lake.
После ЭМП важно резко не вскакивать и хвататься за повседневные дела, включать свой обычный режим работы ума, а насытить своей осознанностью свои дальнейшие после ЭМП дела.

Eщё лично мне перед ЭМП помогает горячий душ. После него ЭМП у меня идёт очень насыщенно.
 

Kadykoff

Администратор
#43
Для телефонов на андроиде есть приложение Boghi Timer, там в качестве мелодии - буддийские колокольчики.
 

гело

Форумчанин
#44
Из собственного опыта -1. вместо музыки установил звук морского прибоя, он абс.не мешает, а длится 15 минут, что позволяет спокойно закончить медитацию;
2. Далеко не всегда определённое мной время для медитации совпадает с тем, что происходит где то там внутри и по ощущению какой-то незаконченности остаёшься еще на необходимое время (обычно не больше 2-3 минут), а звуки моря этому абсолютно не мешают; скорее даже наоборот.
3. Не знаю как, но, как говорят НЛПшники, у меня выработался якорь, и когда" тот, который во мне сидит...", решает что пора завязывать, происходит хлопок ладонями по коленям...
Всем успехов в работе над собой... и с собой.
 

dimitriy

Форумчанин
#45
Продолжаю заниматься и читать книжку.
Делаю утренний комплекс каждый день.
А также добавил несколько упражнений.
1) Скручивание стоя, как вы и советовали.
2) Вращение таза руки на поясе 12 в каждую сторону. Делать чуть больно, но после упражнения чувствую себя хорошо.
3) Наклон вперёд, ноги прямые, пытаюсь достать пола пальцами. Просто тянусь несколько секунд.
4) Упор лёжа, ноги свободно лежат, прогибаю спину вниз до лёгких болевых, стараюсь посмотреть на потолок.
5) Приседания, такие как показаны у вас в видеороликах на ютубе.

Благодаря ежедневным занятиям чувствую себя хорошо. Улучшилась подвижность, сон, настроение, воля, устойчивость к стрессам.
Делаю самонаблюдения, но не каждый день. Ещё не научился управлять вечерним временем. Не всегда получается. Но иногда самонаблюдаю хотя бы 20-30 минут. Читая книжку, получается всё лучше и лучше.

Боль в пояснице ещё даёт о себе знать. Но я знаю, что не всё сразу. Хочу сходить в больницу сделать снимок, что скажут врачи. Пусть поставят диагноз, скорее всего скажут, что остеохондроз.
Так же между лопаток справа боль ушла куда-то вглубь, но уже не беспокоит как раньше.
Повторюсь, чувствуется положительное влияние утренних упражнений.

Также скоро планирую начать ходить в бассейн. Плавание для меня это золотой ключик. Очень нравится состояние после воды и укрепляет мышцы без вреда для костей.

Продолжаю читать книгу, очень хорошо написано. Многое для себя почерпнул. Упорядочивает накопленные знания, помогает понять что да как.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#46
Совсем не факт, что упражнение № 4 пойдёт Вам на пользу. Бывают такие деформации позвоночника (особенно в поясничном отделе), при которых прогиб назад противопоказан. Но конкретно для Вас заочные рекомендации дать не могу. Советую убрать упражнение 4 и спустя пару недель заценить состояние Вашей поясницы.
Всего доброго. ВМ.
 

Кыпчак

Форумчанин
#47
Все кто занимается какими либо эзотерическими практиками в один голос твердят о важности расслабления. Обнаружил один из побочных эффектов практики - после самонаблюдения, когда ложусь в шавасану тело расслабляется само собой, никогда волевым услилием мне не удавалось так расслабить мышечный панцирь. В обыденной жизни тоже стал намного расслабленнее. Сразу стало очевидным сколько сил тратится на неосознанные напряжения в теле.
 

dimitriy

Форумчанин
#48
[quote="Kargopolov" post=15617]Совсем не факт, что упражнение № 4 пойдёт Вам на пользу. Бывают такие деформации позвоночника (особенно в поясничном отделе), при которых прогиб назад противопоказан. Но конкретно для Вас заочные рекомендации дать не могу. Советую убрать упражнение 4 и спустя пару недель заценить состояние Вашей поясницы.
Всего доброго. ВМ.[/quote]

Состояние поясницы улучшилось. Благодарю. Так же, помимо вас, в тот же день, ещё один знакомый "цигунист", которого я встретил случайно на улице, посоветовал отказаться от этого упражнения.

Продолжаю делать утренний комплекс, добавил несколько упражнений для глаз. По утрам очень хорошо размять глазные яблоки. А так выполняю всё то же, и уже исчезла необходимость "заставлять" себя выполнять утренний комплекс. Просто уже спокойно по утрам выполняю его без "уговариваний" самого себя. Это хорошо.

Дочитываю первый том.

Общее состояние тоже улучшилось. И психо и физио. Только вот на чтение мало времени, и медитировать не всегда получается, много дел по работе и по хозяйству по вечерам. Ложится стараюсь пораньше.

Хотел спросить по поводу одной проблемы. Всё также беспокоит мышечно-костная боль между правой лопаткой и позвоночником. Я думаю это связано с прошлыми травмами, и постоянным напряжением на работе правой руки, при работе на компьютере.

В целом мне стало лучше, боль есть, но я могу шевелить спокойно головой влево вправо, я как бы не замечаю боль. Но она есть. Раньше было трудно шевелить головой, то есть сейчас состояние намного лучше. Но иногда, при выполнении, например, локти-колени, там в этом месте, как будто что-то лопается, или рвётся, и боль появляется сильная. Держится день, потом утухает, но не проходит до конца. Остаётся "дремать". Однажды то же самое произошло при выполнении Круга Жизни. поднял локти и что-то лопнуло в том месте (между лопаткой и позвоночником). Кстати, именно после Круга Жизни наступает приятное ощущение в том месте и муражки аж до пяток идут. Но вот однажды лопнуло и болело потом целый день. При боли трудно опускать голову вперёд, наклонять к левому-правому плечу, поворачивать влево-вправо... Но это только справа от позвоночника.

Хотя я уже перестал пользоваться обезболивающими и мазями. Потому что в целом более размятый и подвижный стал. Боль, даже если сильная, есть, но я могу двигаться, даже иногда забывая о ней. Может со временем она совсем уйдёт. Надеюсь.

Ещё раз скажу, что ваша книжка хороша. Нравится стиль и содержание.

Удачи всем!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#49
Здравствуйте Dimitriy!
Обычно я заочно этого не делаю, но поскольку Вы стараетесь, и поскольку боль между лопаток у Вас не проходит, сделаю для вас исключение - распишу программу для занятий с учётом Ваших индивидуальных проблем.

На даосском круге.

А) Комплекс упражнений.

1)Сейдза, массаж ушей ладонями - иньский массаж ушей (не менее 12 повторений)

2)Сейдза, руки на бёдра ладонями вниз. (2-3 минуты)
Очень важно для всех начинающих ставить сбоку зеркало во избежание заваливания позвоночника. На даосском круге позвоночник должен быть прямым и накренённым вперёд (не путать "прямой" с "вертикальным"; на даосском прямой, но накренённый вперёд). При сохранении ошибки "заваливания "позвоночника назад, устранить боли в пояснице невозможно.

3)Крокодил, ноги расставлены.

4)Крокодил, ноги сомкнуты.

5) Локти-колени
Для Вас делать очень плавно, медленно и по чуть-чуть. Пусть неполноценно, но без боли.

6) Лёжа на спине, ноги сомкнуты в коленях и подняты, как в упражнении "Локти-колени". Руками захватить ноги ниже колен. Голова на вдвое сложенном одеяле.
Медленные, плавные повороты головы вправо влево, прокатываясь затылком по одеялу. Медленно!
Медитативно! Без боли! Примерно 3 минуты, можно больше. Это упражнение в книге и вообще на сайте отсутствует. Авторское, как и многие другие.

7) Симпласана, руки на бёдрах ладонями вниз. Глаза открыты.
а)Медленное медитативное накатывание позвоночника вперёд.
б) Медленное медитативное откатывание позвоночника назад.
в)Неподвижное сидение, сосредоточение на копчике (20-30 секунд).
Далее цикл повторяется. Выполнить не менее 6 таких циклов. Тоже авторское упражнение.

8) Симпласана, верхнее скручивание (тоже авторское упражнение).
Руки на весу, перед грудью, кисти сомкнуты (позиция на вход по ручным ян для даосского круга; не путать с намастэ). Глаза открыты.
Медленно и медитативно выполняем повороты вправо-влево со скручиванием позвоночника (но не до предела, без боли, не переусердствовать). Делать в два раза медленнее, чем хочется - это цигун, а не физкультура.
При болях между лопатками самое важное упражнение. Делать 10-15 минут.

9)Круг Жизни. Тоже авторское упражнение.

10) Янский массаж ушей ( вверх вниз).Авторское упражнение.

Б) Сидя в Симпласане, глаза закрыты, руки на коленях ладонями вниз (точнее на бёдрах).
Медитация на звуках окружающего мира. (10- 30 - 50 минут).

Более ничего не добавляйте. Этого вполне достаточно. А то Вы в свой комплекс для даосского круга умудрились включить два упражнения для обратного.

Всего доброго! Успехов!
ВМ.
 

dimitriy

Форумчанин
#50
[quote="Kargopolov" post=16054]Здравствуйте Dimitriy!
Всего доброго! Успехов!
[/quote]

И вам того же. Благодарю за поддержку! Буду дальше работать с вашей корректировкой.
 

dimitriy

Форумчанин
#51
Продолжаю читать книгу и заниматься. Очень нравится второй том.

Есть некоторые вопросы по поводу выполнения упражнения № 7.

7) Симпласана, руки на бёдрах ладонями вниз. Глаза открыты.
а)Медленное медитативное накатывание позвоночника вперёд.
б) Медленное медитативное откатывание позвоночника назад.
в)Неподвижное сидение, сосредоточение на копчике (20-30 секунд).
Часть номер три "В" выполнять при откаченном позвоночнике назад (то есть в позе Б), или нужно вернуться в исходную позу простой симпласаны?

На данный момент я выполняю так:
1) Сажусь в симпласану.
2) Откат вперёд.
3) Откат назад И оставаясь в этом состоянии сижу неподвижно 20-30 сек., сосредоточившись на копчике.
Ощущения хорошие, ничего сложного или дискомфортного, просто уточнить хочется. Закрались мысли по поводу правильности. :|

Правильно ли я выполняю? Спасибо.

Сильно вас благодарю.
 

amigo

Модератор
#52
Здравствуйте, dimitriy!
Считаю, что Вы делаете упражнение неправильно. Откат назад подразумевает возвращение в позиции изначальную для Даосского круга, без всякого последующего движения назад. Медитация-сосредоточение на копчике - практика Даосского круга, которая должна выполняться в позе этого круга, т.е. позвоночник должен быть накренён вперёд, иначе Вы сами создаёте себе зажим в этой области.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#53
to Кыпчак:

То, что у Вас хорошо пошло расслабление - верный признак правильной практики самонаблюдения. В ПБИ говорится о том, что наилучшее расслабление заключается в наблюдении (созерцании) напряжения.
Успехов! ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#54
Амиго сделал совершенно правильное замечание. Присоединяюсь.

Кстати, не стоит неряшливо обращаться со словами. Откатывание - это движение назад. А для движения вперёд используется слово "накатывание".
 

dimitriy

Форумчанин
#55
Огромное спасибо за разъяснения, Амиго и ВМ.

Получается, что для меня "откатывание назад" было не возвращение в исходную позу, а "откат назад". Больше так не буду. И прикладываю картинку, пояснение к тому, что я делал не так, что бы другие не допустили моей ошибки.



Но я не сильно наклонялся назад, до лёгкой компрессии в пояснице, так как она у меня не очень здорова. Я поэтому то и заподозрил, что делаю неправильно. Но ничего. Упражнения выполнять получается всё лучше и лучше.

Так же верхние скручивания пока не получается делать непрерывно в течение 10 минут. Устают руки и мышцы около лопаток. Делаю около трёх минут до лёгкой боли в мышцах, отдыхаю, и повторяю 3-4 раза. Выполняю плавно без усилия, но сосредоточенно.

Практикую данный мне гимнастический комплекс по утрам, после утренних процедур перед завтраком. Очень хорошо после этого себя чувствую. После комплекса уходят болевые ощущения в шее и пояснице, которые сопровождают, если комплекс не делать. Понимаю, что я только на начальной ступени. Но уже я стал чувствовать улучшения здоровья и качества жизни. Стал более активным и подвижным. Практика самонаблюдения пока что даётся с трудом. Даже сидеть и слушать окружающие звуки нахожу довольно трудным, постоянно уносит меня мой ум в дальние дали. Когда кручусь в мысленных вихрях даже не слышу ничего вокруг. Я стал это замечать, что уже хорошо.

Так же хотел уточнить, при упражнении "слушать окружающий мир" можно ли включить спокойную этническую не ритмичную музыку. Например поющую чашу или диджериду. Нахожу для себя более удобным концентрироваться на лёгком звучании такой музыки, чем на "тишине" квартирного окружения. Звучание таких инструментов меня расслабляет и создаёт "нужный" настрой. Хотя, есть такая мысль, что скорее всего, это послужит костылём, от которого будет потом трудно избавится...
 

amigo

Модератор
#56
dimitriy, по поводу "упражнения №7". На Даосском круге НЕ НУЖНО держать позвоночник прямо. Изначальная позиция должна быть Даосского круга. Прочитайте внимательно отличия Обратного и Даосского круга. Позвоночник немного накренён вперёд изначально и лишь потом идёт небольшое накатывание вперёд, растяжение позвоночника.

Так же хотел уточнить, при упражнении "слушать окружающий мир" можно ли включить спокойную этническую не ритмичную музыку. Например поющую чашу или диджериду. Нахожу для себя более удобным концентрироваться на лёгком звучании такой музыки, чем на "тишине" квартирного окружения. Звучание таких инструментов меня расслабляет и создаёт "нужный" настрой. Хотя, есть такая мысль, что скорее всего, это послужит костылём, от которого будет потом трудно избавится...
Думаю, что музыку включать не стоит. Можно ключить ритмичный звук, чтобы внимание было сосредоточено на этой области пространства (в ПБИ есть пример работы с блокировками таким способом). Я использовал звук механического метронома на телефоне.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#57
Амиго прав. Всё равно сидите неправильно. позиция даосского круга - не вертикаль, а небольшой наклон вперёд.
А медитация на звуках окружающего мира, а не прослушивание музыки.

Почему Вы настолько невнимательны? Почему бы, вместо того, чтобы задавать эти вопросы на форуме, не прочитать методические разделы внимательно и неоднократно?
Практика самонаблюдения пока что даётся с трудом. Даже сидеть и слушать окружающие звуки нахожу довольно трудным,
Самонаблюдение и медитация на звуках - это разные вещи. Не надо заменять самонаблюдение медитацией на звуках. просто делайте самонаблюдение понемногу (по 19-15 минут, но чаще.
 

dimitriy

Форумчанин
#58
Принял. Спасибо.

Добавлю, что конечно же я не сижу в симпласане, как на картинке. Это я просто схематично так изобразил. Видео смотрел и в текстах обратил внимание на то, что необходимо соблюдать небольшой градус наклона вперёд.

Потом сделаю видео того, как я выполняю и покажу вам.
 

ladymelan

Форумчанин
#59
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Надеюсь, вопрос пишу в верной теме.
Пробовала делать медитацию СМ всего два раза, так как Ваши книги отыскала всего неделю назад (я - новичок) - результат прилива энергии ощутим сразу, не только наяву, но и во сне.

Немного предыстории: два года назад я занималась в одной из школ, учитель которой давал различные практики по набору и распределению энергии (в деталях не буду писать, не потому что не хочу, а потому что это была очередная школа, где учитель мало или вообще ничего не объяснял), и после активного набора я начинаю проваливаться в осознанные сны. Проблема в том, что я не всегда могу из них сразу выйти. То есть я понимаю, что сплю, желаю проснуться, усилием воли "вырываю" себя из сна, чтобы попасть туда же, но с чуть другим антуражем (положим, в собственную спальню). Мне кажется, что я проснулась, но оказывается, что это не так, я вырываюсь еще раз, снова очередной уровень. Чтобы действительно вырваться из такой "ловушки" мне требуется раз 5-6. Это немного утомляет, так как я не понимаю ее причину и природу.

После 2 медитаций СМ моментально случилось то же самое - осознанное сновидение и мое "послойное" выплывание из него (чего не случалось последних года два). Ваши практики чудесны, они работают, очищают и наполняют энергией. Возможно, Вы что-то знаете об эффекте "ложных пробуждений", отчего берется и как с этим бороться.

Буду признательна за любой ответ.
 

Bezoar

Форумчанин
#60
У меня пару раз были такие циклы повторных пробуждений во сне, оставляли жутковатое ощущение. Могу предположить что в такой ситуации лучше всего расслабиться, принять ситуацию, наблюдать ощущения. Такую технику я применял во сне, когда было ощущение что я вроде бы проснулся, но не могу двинуться - похоже был во сне - были какие то неприятные ощущения будто я парализован и меня что-то поглощает, но я не стал дергаться и сопротивляться, а просто наблюдал. Включилась выработанная практикой МС привычка в любой непонятной ситуации увеличивать осознанность и прислушиваться к ощущениям в теле. Страх постепенно прошел, остался интерес наблюдать процессы в теле, которые никогда в бодрствующей жизни не испытаешь. Не помню чем это завершилось, но думаю что ничем особенным, просто проснулся, но без ощущения ужаса как при повторных ложных пробуждениях в которых начинаешь паниковать.