Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...
  • С 9 по 30 июня Владимир Михалович в отпуске, на форуме его не будет.

Нужна ли сидячая медитация?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
В наше время для многих духовных искателей вполне очевидно, что духовное развитие - это, прежде всего, развитие сознания. Однако, относительно духовной практики в современном мире существуют два противоположных и плохо совместимых подхода. Согласно одному из них, для духовного развития совершенно необходима систематическая практика сидячей медитации. Она выполняется ежедневно, в предписанной медитативной позе и согласно определенному методу медитации. Сторонниками такого подхода являются последователи Дзен-буддизма (например, Ф.Капло), последователи традиционных индийских учений Йоги и Тантры (например, Сатьянанда), последователи таких мощных тибетских традиций, как Дзогчен и Махамудра Тилопы, наконец, последователи различных школ цигун (как буддийских, так и даосских).
Другой, диаметрально противоположный подход к духовному развитию проповедует необходимость тотальной осознанности в любой момент жизни, осознанности, не ограниченной никакими временными рамками, но при этом отвергает медитацию как метод и систематическую дисциплину. Некоторые сторонники второго подхода в принципе не отвергают сидячую медитацию, но считают её, по большому счету, не столь важной и не обязательной (это последователи современной Адвайта-Веданты, такие, как Рамеш Балсекар; это Ауробиндо Гхош и его последователи и др. ). Здесь уместно вспомнить знаменитое изречение "Тот, кто ставит Бога на второе место, на самом деле не ставит его вообще ни на какое место" . То же самое можно сказать и про сидячую медитацию.
Другие занимают более жёсткую позицию, категорически отвергая сидячую медитацию, как специально оформленный метод, как систематическую духовную дисциплину (Джидду Кришнамурти, Фриц Пирс, Алан Уотс с его презрительным: "Дзен отсиженных ног" и др.).
Так кто же из них прав и нужна ли вообще сидячая медитация? Вопрос адресован только тем, кто согласен с тезисом о том, что духовное развитие - это, прежде всего, развитие сознания.

Владимир Каргополов.
 

Tolli

Форумчанин
#2
Всегда найдутся те, кому помогла просветлеть именно сидячая медитация. Почему же нет?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Да,конечно.Но дело в том,что ряд авторов считает,что вполне можно обойтись ибез сидячей медитации (для духовного развития).ВМ.
 

bon

Форумчанин
#4
Вроде бы у Ошо написано, но я согласен, поэтому и от меня сказано: "главное чтобы медитация не была бегством от реальности", а уж сидячая или ходячая, считаю неважно. В добавок, в вашей книге, ВМ, расписана неоднозначность понимания термина медитация, может лучше подобрать более русское слово-аналог, ведь русский язык богат!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Действительно, а то все "галоши" да "галоши", когда есть прекрасное русское спово "мокроступы" :D
 

ladaravel

Форумчанин
#6
hahah!!!! MOKROSTUPI!! :D
net.mne kajetsja ,chto net luchshego slovo chem "meditazija" eto tochno. ves mir upotrebljaet ego.
ved idet ot latinskogo!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
На дух не выношу, когда самоочевидные вещи на полном серьезе выносятся на обсуждение. Конечно же, Лада совершенно права. ВМ.
 

bon

Форумчанин
#8
Латынь говорите...
Поймите меня правильно, ребята, но у меня на латынь не очень приятные образы рисуются, воспринимая на слух.
Немного утрировано, но как пример подойдет композиция "Ameno", а еще лучше "Andegovenses", я даже ссылку дам http://cheese.fromru.com/Andegavenses.rar
:!: слушать не более одного раза

PS: очевидно, это для темы "делимся мыслями. о смерти", как фон для медитации.
 

alkutin

Форумчанин
#9
Обращаю внимание всех спорящих на то, что беседа уходит в оффтопик.
Предлагаю перевести дальнейшее обсуждение эзотерических терминов в отдельную тему.
 

Tolli

Форумчанин
#10
Долго не понимал термина "укоренения" в практике стояния столбом.
Пришло моё время. Рассказываю о своих ощущениях.
Небольшая прелюдия:
Фактически практика медитации заключается в вытягивании позвоночного столба вверх и снятии зажимов и заторов на пути прохождения энергии из копчика в голову. Осталось только понять: куда деть те мыслеобразы, которые сковали наше тело?
Поднять вверх по позвоночнику и насладиться галлюцинациями или скинуть вовне, расслабив мышцы ануса?
Так вот. Мудрость китайских Мастеров феноменальна.
Вы никогда не задумывались о скачках давления?
Здесь мои ощущения могут расходиться с точкой зрения оф. медицины, но давление - это блуждающий в организме зажим. Точнее, блуждающий зажим вызывает скачки давления. Теория: мышцы - поддерживающие позвоночник в вертикальном положении рано или поздно либо превращаются в связки, либо блокируют доступ нервных импульсов и расслабляются. Нагрузка переносится на другие мышцы, в то время пока эти получают снабжение и питание (или не получают, вследствии неправильного дыхания или его задержек).
Китайцы научились переносить такие блуждающие зажимы в область ступней, путем правильного распределения нагрузки на весь позвоночник и ноги.
Правильно распределенная по весу поза стояния столбом вызывает напряжение только в ступнях. Все остальные напряжения разогреваются и "перетекают" вниз, вызывая освобождение дыхания в области зажима и тепло в ступнях.
Фантастические ощущения.
Советую проверить.
Важный момент - необходимость в расслаблении мышц ануса отпадает. Энергия остаётся в теле, становясь вполне управляемой.
 

bon

Форумчанин
#11
Tolli, у меня два вопроса:
1 Когда напряжение только в ступнях, Вы точно уверены, что макушка(верхушка черепа) расслаблена(не напряжена или, иначе говоря, в области сознания)?
2 Когда позвоночник вытянут, легкие расправлены во всю ширь?(если вытягивание подразумевается в прямую линию)
 

Tolli

Форумчанин
#12
[quote="bon":1faaowym]
1 Когда напряжение только в ступнях, Вы точно уверены, что макушка(верхушка черепа) расслаблена(не напряжена или, иначе говоря, в области сознания)?[/quote]
Это самый сложный момент. Необходимо дыханием прокачать все проблемные места, чтобы восстановить их функции и вернуть им изначальную структуру. Т.е. вновь убедить психику задействовать эти участки. Это интересный момент: что-то неуловимо проносится вокруг тела сверху вниз меняя понимание строения тела.
[quote="bon":1faaowym]2 Когда позвоночник вытянут, легкие расправлены во всю ширь?(если вытягивание подразумевается в прямую линию)[/quote]
Сейчас у меня в этом нет необходимости. Раньше была. У меня был зажим в области бронхов спереди. Теперь его нет.
Расслаблен живот и поясница. Именно оттуда начинается вдох, а заканчивается проблемным местом. Выдох уносит напряжение и внимание в стопы. Глубокое дыхание не подразумевает напряжение где-либо. Само вытягивание позвоночника происходит из-за высвобождение от зажимов.