Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...

Экокризис

amigo

Модератор
#1
Привожу статью о экологическом кризисе. Вполне возможно, что данные завышены - но от правды мое мнение они не далеки.

"Мировой финансовый кризис - ничто по сравнению с тем, чем для человечества может обернуться грядущий экологический кризис. К такому выводу пришли эксперты ведущих организаций, занимающихся защитой окружающей среды.

При нынешних темпах потребления через 25 лет человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на треть превышает предложение, говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network.

Как утверждают эксперты, три четверти населения Земли живет в странах, где потребление настолько высоко, что экосистемы просто не успевают восстанавливаться.

Таким "экологическим должникам" приходится заимствовать лес, воду и прочие природные ресурсы у других стран, порой с ущербом для своих "кредиторов".

"Экологический капитал"

Как говорится в докладе, безответственная трата "природного капитала" весьма ощутимо отражается на экономическом положении, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы.
"Если наш спрос на ресурсы Земли будет расти такими же темпами, то к середине 2030-х годов для удовлетворения всех наших потребностей понадобятся две таких планеты", - заявил генеральный директор WWF International Джеймс Лип.

На первых позициях в списке стран, приносящих наибольший урон окружающей среде - США и Китай. Наносимый ими ущерб природе составляет 40% общемирового.

По показателю "расход природных ресурсов на человека" в лидерах опять же США и ОАЭ. Последние строчки занимают Малави и Афганистан.

Так, к примеру, для обсечения всех нужд среднестатистического британца (пища, одежда, переработка отходов) необходимо 5,3 га поверхности Земли. Эта цифра более чем в два раза превышает реально отведенные каждому землянину 2,1 га.

"События последних нескольких месяцев наглядно продемонстрировали, к чему может привести жизнь не по средствам", - прокомментировал доклад президент WWF International Эмека Аньяоку.

"И какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией", - добавил он.

Как говорится в докладе WWF, в денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в "экологический долг", то есть уничтожает природных ресурсов на 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, потери всех финансовых организаций во время кризиса составили 2 триллиона долларов - в два раза меньше.

Разнообразие форм жизни
Показатель разнообразия форм жизни, по оценкам экологов, за последние 30 лет значительно снизился. За период 1970-2005 годов количество видов животных и растений в среднем по планете сократилось на 30%.

В тропиках эта цифра достигает 51%. Такие результаты были получены в результате наблюдения за 585 видами животных в 1333 популяциях на протяжении более чем 30 лет.

Видовое разнообразие птиц за тот же период сократилось на 20%. Среди тропических видов эта цифра еще выше.

В докладе также отмечается, что люди зачастую недооценивают собственные потребности, например, в воде. Значительная часть воды, потребляемой в таких странах как Великобритания, расходуется на производство сахара, хлопка, мяса и других товаров.

По словам Джеймса Липа, при этом две трети расходуемой воды приходится на производство за рубежом товаров, потребляемых британцами.
bbc.co.uk"

Как ни странно опять лидер потреблению США, Канада, Великобритания...
 

Charles

Форумчанин
#2
Привет.
Недавно прочитал на эту тему Армагеддон завтра. Учебник для желающих выжить - Валянский Сергей, Калюжный Дмитрий. Впечатлило.
Желающие могут скачать [url:1axw5p5q]http://book.ariom.ru/txt1966.html[/url]
Интересно, что сам файл назван по английской транскрипции одного из авторов kaliuznij я все время неосознанно прочитывал в уме как Кали-Южный
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Спасибо, Amigos,Charles, за интересный материал. Думаю, что в нем нет преувеличений. С экологией дела и в самом деле плохи. И чем дальше, тем хуже. "А Васька слушает. да ест." ВМ.
 

amigo

Модератор
#4
Charles, только вчера эту же книгу начал читать - нашел в библиотеке Куб) начало очень даже интересно, особенно о влиянии любого маленького факта на ход самого кризиса - странно что я такую аналогию, когда изучал теорию автоматических систем не видел)
 

Charles

Форумчанин
#5
Особо опасно попадание в резонанс экологического, финансового и социального кризисов. Пока мы имеем хронический экокризис и обострение финансового :(
 

amigo

Модератор
#6
Но и социальный кризис тоже уже проявляется: теряется связь поколений, воспитание и образование детей низкое, а уж мораль, что пропагандируется СМИ как основная, развращает человека, сводит только к низменным потребностям. В России все только начинается, в Америке это уже норма...
 

amigo

Модератор
#7
Возникает такое ощущение, что сама деградация человечества как нации кем-то управляется! Видимо теми, у кого больше денег. Но зачем им это?

Или все совсем не так! Может в каждой эпохе были свои тупики, застои!? сменяющиеся далее расцветом... А сейчас одна из таких ситуаций, правда, граничащая с краем пропасти для всей цивилизации... И никем такие ситуации не управляются, просто кто-то к этому приспосабливается, а кто-то нет.

Но все же, от чего эволюция человечества развивается именно в направлении уничтожения себя и всего живого? Где мы пропустили ветку развития совсем иного будущего?..
 

alkutin

Форумчанин
#8
По моему, специальное вредительство имеет место быть наравне с хаотическими процессамми.
Ведь тупое необразованное стадо легче управляется, ему легче навязать необходимые ценности и ему легче продать больше так нужных ему товаров.
 

Хийси

Форумчанин
#9
Очень заманчиво объяснять всё кознями врагов (кстати, чьих врагов? всего человечества? и самих себя в том числе?) и прочими злобными заговорами. Знаю это по себе! :D Как программируют ваше сознание". Её я выложил по адресу: [url:37l7vwm5]http://www.onlinedisk.ru/file/16547/[/url]

А вообще сама "западная" система такова, что в силу присущих ей законов, неумолимо, более того -- с ускорением движется к самоуничнтожению. К сожалению, похоже, она утащит за собой в небытие всю нашу Землю...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Есть конспирологическое объяснение ( мировой заговор, целенаправленные и хорошо спланированные происки мировой закулисы и т.п.), а есть и теория естественного, аутентичного развития человечества, согласно которой "человечество растет так, как растет береза". ИМХО, обе теории не вполне удовлетворительны.
Всего доброго, ВМ.
 

amigo

Модератор
#11
Спасибо, Хийси, за ссылку - будет время почитаю!

Но все же с вами не согласен - ведь и на западе есть люди, которые видят к чему приводит деятельность Запада в отношении самой жизни на земле, не говоря уже о человечестве! Вполне возможно, они уже остановить движение этого "урагана" не в силах!? Но ведь кто-то/что-то его запустил/о? И видимо оно было не духе)

Владимир Михайлович, а что это за теория, согласно которой "человечество растет так, как растет береза"? Это в смысле, что человечество ширится, но при этом потребляя соки Земли?

Владимир Михайлович, но если эти две теории, котороые видимо основные на данный момент, не удовлетворительны, тогда какая же (теория) может быть более удовлетворительной?
 

Charles

Форумчанин
#12
Да, теория всемирного заговора с целью уничтожить планету без измышления дополнительных сущностей - бред. Целью может быть, например получение безмозглой массы исполнителей-потребителей. Посмотрев на себя я вижу продукт общества потребления (надеюсь еще не до конца сформированный :) ). Конечно это тоже самоубийственный путь, хотя когда начал читать книгу Александра Никонова «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека.» (ссылка есть в библиотеке этого сайта) то появилось впечатление, что это действительно заговор.
Хийси упомянул «западную систему». В книге «Армагеддон завтра…» говорится о системе транснациональных корпораций (ТНК). Каждая ТНК любыми средствами (в т.ч. истощением невозобновляемых ресурсов, особенно стран 3-го мира) стремится получить господство на рынке - опять же над потребителями.
Чет я смотрю у меня проявились антиимпериалистические замашки :)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Амиго,в теории "березы"имеется в виду, что человечество развивается не в соответствии с неким планом, целью, кем-то поставленной, а самоестественно, по внутренним причинам, никак не связанным с чьей-то волей.Другими словами, так же бесхитростно, как растет береза. Согласно этому подходу, есть закономерности социокультурной динамики, но нет чьих-то планов и происков.
Ну, а как правильно? Прежде всего, я - не специалист в этой области и мое мнение здесь много не значит.
Тем не менее,мне представляется. что несмотря на несомненное наличие объективных закономерностей, также имеет место влияние отдельных людей и групп людей, имеющих свои цели, планы и волю к их осуществлению. И эти два потока, определяющие судьбы человечества, взаимодействуют между собою весьма сложным образом.Например, объективная закономерность может проявляться вполне субъективным образом, через умы и воли отдельных людей.
В общем тут сам черт ногу сломит! Я лучше послушаю, что скажут специалисты. Всего доброго, ВМ.
 

amigo

Модератор
#14
Спасибо, Владимир Михайлович!
Я думаю, роль этих групп людей сильно увеличилась после появления СМИ, введением не обеспеченной золотым запасом мирвой вылюты...
Благодаря этому появилась
"система транснациональных корпораций (ТНК). Каждая ТНК любыми средствами (в т.ч. истощением невозобновляемых ресурсов, особенно стран 3-го мира) стремится получить господство на рынке - опять же над потребителями."