Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Мировой финансовый кризис.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Хочется разобраться, что же такое этот мировой финансовый кризис, откуда он взялся, что происходит сейчас и чего ожидать в будущем. Однако собственных ресурсов (знаний в области финансов и экономики. тех основ. на которых может строиться собственное мнение), явно не хватает. Слава богу, хотя бы есть понимание своего невежества и своей некомпетентности в этой области. Но разобраться, что же такое происходит, все-таки хочется. Публикация Юрия Болдырева в "Литературной газете" мне показалась интересной и убедительной. А каково ваше мнение? Предлагаю высказаться. Всего доброго, ВМ.

Ни пяди земли родной
Юрий БОЛДЫРЕВ

Руководство, что наше, что зарубежное, в условиях кризиса как может успокаивает население. Но важно понимать: что это за кризис, в чём его суть? В «Литературной газете» же об этом уместно говорить ещё и потому, что за нынешним кризисом стоит не только многим, может быть, не очень интересная экономическая материя, но и вполне увлекательный детектив.

Если бы мы знали о мировой экономике только то, что сообщается в связи с кризисом, то сделали бы вывод, что всему виной фондовый пузырь на основе масштабной и безответственной ипотеки в США. Лопается ипотека – за ней по цепочке вся система: инвестиционные банки и фонды – коммерческие банки – спад платёжеспособного спроса в США – спад в реальном секторе экономики по всему миру. Стандартное поведение в условиях такого кризиса: бегство капитала из «развивающихся рынков» в привычные «стабильные», перевод ресурсов из акций и иных обязательств в наличные деньги. Вроде всё похоже? И получается, что единственная ценность в такой период – наличные деньги, прежде всего деньги, эмитируемые в рамках «стабильных» экономик, – доллары и евро.

Если всё так, то адекватны предпринимаемые нашей властью меры: вброс госсредств на поддержку фондового рынка и затем банков плюс клятвы верности курсу на открытость и привлечение иностранных инвесторов в нашу «тихую гавань» – приходите со своими долларами и покупайте наши активы.

Но мы знаем и иное: кризис ожидался, но ожидался кризис другой – финансовый, связанный с разрастанием ничем не обеспеченной всемирной долларовой пирамиды. Как выглядел бы такой кризис? Противоположным образом: всё дорожает, а деньги дешевеют. И прежде других дешевеет валюта США, что мы уже и наблюдали все последние годы, просто процесс должен был радикально ускориться.

Так что же случилось, почему вместо засухи – потоп?
У весов две чаши: на одной – деньги, на другой – фондовые активы. Если мне угрожает обесценение моей валюты, но я хочу это отсрочить, что мне делать? Запустить процесс обесценения того, что на другой чаше, – фондовых активов. Тем более что правила на фондовом рынке устанавливал я же. И установил их так, что смешал в одну кучу и активы реальные, под которыми есть земля, недвижимость, природные ресурсы, заводы и технологии и т.п. – с одной стороны, и активы виртуальные – как производные от денежных и иных обязательств, реальность которых трудно оценить. Вроде «так получилось», но ключик – в моих руках: запущу процесс обесценения активов – все по привычке бросятся в «наличные», и у меня до обрушения пирамиды появится время.

Дальше – больше. Если я знаю, что обрушения долларовой пирамиды не миновать, но не только устроил этому отсрочку, да ещё и сбил цены на активы, о чём я думаю? Понятно – о том, с чем выйду из-под обломков пирамиды. А с чем желательно выйти? Тоже понятно – с максимальным объёмом активов (не всяких, а реальных), на которые так удачно сбиты цены.

Но, может быть, США, напротив, сейчас падение доллара задержали, а дальше начнут проводить сбалансированную политику и тем самым сохранят для мира доллар как непреходящую ценность? Но с чем тогда останутся сами – с госдолгом более чем весь годовой ВВП (за десяток триллионов), кстати, номинированным в долларах…

И если бы США были намерены доллар поддержать не сиюминутно спекулятивно, а долгосрочно, то логично было бы ожидать от них борьбы с долларовой инфляцией тем методом, который они через МВФ и прочие подконтрольные организации навязывают остальному миру, – повышением ставки рефинансирования. Но, напротив, США снижают ставку рефинансирования до… полутора процентов годовых. То есть во всём мире «деньги стали дороже», но в США – ещё дешевле. К чему бы это? Понятно: к предоставлению агентам, имеющим возможность эти деньги получить, наилучших условий. Условий для чего?

Конечно, если деньги вбросить на повышение спроса, то можно оживить производство, но только в условиях ловушки «свободы торговли», во-первых, это будет оживление производства… в Китае (а попадать в собственную ловушку США не собираются), во-вторых – за счёт… управляемой инфляции, то есть обесценения валюты. Пока же созданы наилучшие условия для иной деятельности – для скупки по всему миру за «бесплатные» (полтора процента годовых!) деньги радикально обесцененных активов.

Таким образом, нынешний фондовый и банковский кризис – лишь первый элемент, пролог растянутого во времени глобального мирового… передела собственности. При этом лидеры рушащейся финансовой пирамиды хотели бы ещё и сохранить лицо. Что для этого нужно? Судите сами.
Если падать будет только доллар, то хотя для американского экспорта это и будет плюс, но доверия к доллару и Америке это не вызовет. Поэтому давайте в интересах «совместного выхода из кризиса» проводить «согласованную финансовую политику» – будем вместе вбрасывать средства в поддержание банковской системы и согласованно (как это и было сделано недавно центробанками ряда стран) снижать ставку рефинансирования. И тогда у всех возникнет ощущение, что это не доллар рухнул, а просто все цены выросли во всех валютах – действия-то предлагаются согласованные… И отказаться от такого плана Европа не может – она в той самой ловушке «свободы торговли»: если доллар упадёт, а евро сохранится, рухнет как неконкурентоспособное всё европейское производство…

Вывод для страны: в кризисный период не «открываться» (в пропасть – но вместе с «цивилизованным миром»), а, напротив, закрыться от ловушки «свободы торговли» и поддержать своё реальное производство; и не «привлекать иностранные инвестиции», осуществляемые у нас как скупка акций наших предприятий, а, напротив, жёстко ограничить возможность такой скупки (а строительство новых предприятий – это пожалуйста, двери для созидательных инвестиций открыты). Лозунг дня: ни пяди родной земли за зелёные фантики, которые уже завтра не будут стоить ничего.

Вывод для гражданина: понимать, что любые деньги при нынешних масштабах их вброса на «поддержание фондового рынка и банковской системы» неминуемо обесценятся. Значит, деньги лучше превратить во что-то реальное, по возможности нетленное.

Обсудить на форуме
 

amigo

Модератор
#2
Хорошая статья на тему дня! Доллар в России уже подскочил за 29руб, а евро неукоснительно падает!
Нам на занятиях объясняли примерно также. Причем возможность такого кризиса была спрогнозирована еще несколько лет назад, но Министр финансов вместе с Путиным все же вкладывали часть нашего стабфонда в ипотеку США. А сейчас, что уцелело изымают, но при этом говорят, что с минусами есть и огромные плюсы! Например, что по каким-то позициям, нам так их и не расскрыли, Америка вынуждена идти нам на уступки - но стоили ли эти уступки таких денег?..

На данный момент у нас в Челябинске на нескольких заводах уже введена 4-х дневная рабнеделя, конечно, с уменьшением, зарплаты на 20%, один банк либо рухнул, либо уже вото-вот должен, если в него не вложат инвестиции. Цены вроде еще сохраняются прежними...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Да, похоже. что после Нового Года будут неприятные неожиданности, скорее даже ожиданности, в финансовой сфере.ВМ.
 

alkutin

Форумчанин
#4
Во всем этом интересно еще и то, что доллар - это очень любопытная валюта:
- Доллар не принадлежит государству США, он принадлежит частной корпорации;
- Доллар правительству США всегда выдается под проценты. И эти проценты исправно платятся. Более того, такая схема - это самораскручивающаяся спираль, так как по процентам нужно возвращать те же доллары, которые выдаются только под проценты :) )

Ньюансы энергетические:
Доллар - это буква S, имеет закрут по часовой стрелке.
Доллар зеленого цвета.
На одном долларе изображена пирамида.
Получается, что в доллар на энергетике заложена сила поглощения всех ресурсов, до каких он только сможет добраться.
Так я эти знаки интерпретирую.

Всем известно, что доллар это ничем не обеспеченная бумажка. Единственная ее ценность - указ правительства США, требующий принимать ее в виде платежного средства.

Еще очень интересно, как эти доллары появляются. Оказывается, банк может почти произвольно выпускать ничем не обеспеченные доллары. Просто так из воздуха. Это отдельная история. Итог ее: денежная масса, созданная системой во много раз превышает реально существующие ценности всего мира.

Т.е. мы живем при конечной фазе МММ, в на который купился весь мир.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Энергетическая интерпретация доллара - хороша. Так оно и есть. И похоже, процесс движется к логическому (и скорому) завершению. ВМ.
 

amigo

Модератор
#6
Александр! С долларом вы абсолютно правы - это валюта, которая не поддерживается золотом. Началось еще со второй мировой, когда многие страны нахватали кридитов у Америки, а потом Америка заявила, что валюта, которая на внешнем рынке больше не может поддерживаться золотом. Все с этим смирились, так как уже имели этих бумажек море. на данный момент их больше всего в России, Китае и Японии. Хотя последняя страна уже берет от Америки ценные бумаги взамен своих товаров. россия же не всегда... - Удивительное дело, мы отдаем свои ресурсы за бумагу!

А несколько лет назад Америка вообще не стала официально опубликовывать сколько же выпускается ей в год долларов...

Вот такая история. Про доллар очень хороший фильм я видел - Бе$ценный доллар. В нем приводится даже пример, что один богатый дядя захотел купить дом в Америке за доллары, которые привез из-за границы. Купил, а того риэлтора уволили (он конечно был удивлен, но и его понять можно раз он до этого работал лишь с картами да безналом), так как их доллар в отличии от "зарубежного" имеет определенные отметки. Тем самы Америка сдерживает порыв возврата своего собрата, дабы тот не разрушил их устойчивую экономику) Они его просто изымают из оборота и назад отправляют.

Даже не знаю, что мы такое не придумали))
 

amigo

Модератор
#7
На самом долларе еще кроме пирамиды справой стороны нарисован орел - ранее до 1900г. там был нарисован феникс. Данные из одной книжке об Америке, там тоже приводилось описания значения этих птиц, но я уже не помню.
 

amigo

Модератор
#8
В Интернете нашел книгу Кобяков Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana". Ссылка: http://future.fcos.ru/content/view/130/245/
Привожу некоторые цитаты из нее по поводу последствий кризиса:

…В результате доллар окончательно утратит свою функцию единой валюты для всех глобальных рынков. Каждый из них разделится на несколько региональных частей, которые будут обслуживаться разными валютами, в качестве которых могут выступать и евро, и иена, и золотой динар, который по инициативе Малайзии в скором времени собираются вводить мусульманские страны для расчетов между собой. Причем нет никаких гарантий, что на первом этапе границы "валютных" зон будут совпадать для разных рынков. Например, большая роль японских банков в торговле некоторыми видами металлов приведет к тому, что зона иены для этих рынков наверняка будет шире, чем зона иены для большинства видов продовольствия.
К обычным колебаниям цен на каждом рынке будет добавлена составляющая, связанная с относительными колебаниями этих валют относительно друг друга. Это фактически означает разрушение единых рынков, которое в таких условиях неминуемо.
Иными словами, процесс глобализации, который состоит не только из создания единых рынков, но и из построения механизмов управления всеми этими рынками на базе единой меры стоимости - американского доллара, начнет свое движение вспять.
…Кроме двух процессов (разрушение мировой системы разделения труда и утрата долларом от прерогативы выполнять функцию единой меры стоимости) есть еще одно негативное последствие кризиса.
На сегодня большая часть покупок (в ценовом выражении) делается в долларах: 80% международной торговли номинировано в этой валюте, более 40% мирового спроса сконцентрировано собственно в США. При этом американское общество не зря именуют "обществом потребления": даже в 2000 году, когда уже начались в их экономике кризисные процессы, уровень сбережений американских граждан был отрицательным! Они расходовали больше денег, чем получали. И хотя эта разница был невелика (не более 1-2%), она очень показательна.
…В США начнутся многочисленные процессы с ярко выраженным социальным подтекстом, которые не позволяют даже очень примерно оценить суммарный масштаб падения спроса. Например, граждане США будут отказываться от покупки дорогих товаров в пользу более дешевых заменителей (в частности, это относится к лекарствам, жилью и автомобилям), после банкротства большого количества корпоративных пенсионных фондов увеличится норма сбережений. Вырастет количество безработных, уменьшатся размеры социальных пособий. Не исключено, что существенно изменится стереотип потребительского поведения для очень больших групп населения (например, представители американского среднего класса решат, что на семью достаточно иметь один автомобиль).
В результате общий спрос в США сильно упадет. При этом не только уменьшится ВВП США, что даст еще один толчок к дальнейшей девальвации доллара. Резко сократятся и закупки различного рода комплектующих и полезных ископаемых, в частности энергоносителей, в рамках мирового разделения труда. Иными словами, суммарный спрос упадет не только в США, но и во всех странах мира.
Последствия не заставят себя ждать. Та прибыль, которую получали различные страны в рамках мирового разделения труда при больших (мирового масштаба) рынках, начнет уменьшаться. Общий объем предложения начнет существенно превышать спрос, и цены на ресурсы начнут резко падать. Этот процесс будет только усиливаться из-за того, что предприятия, ради сохранения своей доли рынков, будут активно заниматься демпингом. Национальные правительства, которые должны будут увеличивать свои социальные расходы в условиях роста безработицы и падения уровня жизни населения, начнут ограничивать свободный вывоз капитала, что практически сразу разрушит уже серьезно подорванную систему глобальных рынков.
Практически все страны должны будут существенно увеличить свои бюджетные социальные расходы. При том, что доходы бюджетов, наоборот, уменьшатся. В этой ситуации естественным будет выглядеть отход от жесткой кредитно-денежной политики, с направлением полученных от эмиссии денег непосредственно на расходную часть государственного бюджета. Собственно, США так уже поступили, воспользовавшись событиями 11 сентября 2001 года как поводом (или организовав их с целью получить повод). Однако масштабы этих действия можно существенно увеличить.
Теоретически это даст сразу несколько позитивных эффектов. Во-первых, дополнительные средства на социальную поддержку населения. Во-вторых, их можно будет использовать как государственные инвестиции, направив на восстановление жизненно необходимых для страны, но утраченных в процессе мирового разделения труда производств.
В-третьих, ослабление национальной валюты ведет к повышению эффективности экспорта и защите национального производителя от конкуренции с импортом.
Впрочем, по крайней мере к одному из регионов мира это, с большой вероятностью, относиться не будет. Это - объединенная Европа, точнее сказать, "зона евро". В отличие от других регионов мира, страны зоны евро обладают практически полным спектром необходимых, для нормальной жизнедеятельности производств, который делает их практически независимыми от импорта. Экспорт энергоносителей (нефти) существенно уменьшится в условиях падения мирового спроса, а импорт газа обеспечивает Россия, которая в нынешней ситуации не в состоянии вести самостоятельную политику. Кроме того, поскольку евро - единственный реальный кандидат на замену доллара как мировой резервной валюты (но не ЕМС!), то страны евро будут получать существенный дополнительный эмиссионный доход в процессе замены доллара на евро во всем мире.
Очень сильный удар кризис нанесет по странам Юго-Восточной Азии. В рамках мирового разделения труда они специализировались на ряде отраслей (производстве дешевых автомобилей, электронике, бытовой технике и т.д.) и получали от их производства большую прибыль, но в результате падения мирового спроса понесут очень серьезный урон. Кроме того, у них очень сильно упадет уровень жизни, что может вызвать возвращение значительной части населения к "доиндустриальному" стереотипу - то есть переходу на ведение практически натурального хозяйства.
Отдельно несколько слов необходимо сказать о Китае. Китайская экономика очень велика, и экспортно-импортные операции занимают в ней далеко не самое важное место. При этом, поскольку жизненный уровень подавляющей части населения очень низок, то и кризисные процессы практически на нем не скажутся. Однако есть один нюанс. Дело в том, что та часть китайской экономики, которая работает на внутреннее потребление, практически бесприбыльна (и не исключено, что, с точки зрения либеральных принципов, вообще убыточна). Практически всю прибыль дает именно экспорт - который по итогам кризиса начнет стремительно уменьшаться. В этой ситуации не исключены определенные проблемы, связанные как с ростом китайской экономики, так и с перераспределением финансовых потоков, что практически всегда, как показывает исторический опыт, вызывает острые междуусобицы в правящей элите.

Разумеется, о последствиях кризиса для каждой отдельной страны или региона мира можно говорить долго и много. Но это не является темой этой книги. Единственное исключение мы сделаем для России, о последствиях для которой мы расскажем более подробно. И начнем его со "страшилки".
Для этого оценим "по максимуму" описанные выше эффекты. Представим себе, что по итогам падения доллара и общего потребительского спроса в США мировой спрос на сырье упадет примерно на 30%. При этом резко вырастет конкуренция на мировых рынках, что приведет к двум эффектам. Во-первых, упадут цены на сырье, причем достаточно сильно, поскольку на этих рынках высокая эластичность цены по спросу. Предположим, что падение цен составит 50%. Во-вторых, те страны, которые обладают бОльшим запасом рентабельности (у которых ресурсы дешевле), увеличат свою долю на рынке, а остальные - уменьшат. Для России это означает, что ее доля на сырьевых рынках уменьшится более существенно, чем падение мирового спроса. Предположим, на 50%. Итог - общее уменьшение финансовых потоков от экспорта сырья примерно в четыре раза! Эта даже не катастрофа, как в 98 году, это просто конец современного российского государства.
Разумеется, это гипотетический расчет. Но каждый его пункт не выглядит особенно фантастическим (хотя и вероятность его достаточно ограничена). И он показывает, насколько серьезно могут те изменения в мировой экономической системе, которые сейчас начинаются, повлиять на конкретные страны и регионы.
Современная Россия очень сильно зависит от экспорта сырья. Такая ситуация в случае кризиса неминуемо приведет к жесточайшему спаду и очень существенному падению уровня жизни и росту безработицы.
Система формирования бюджета в нашей стране также построена исключительно на эксплуатации сырьевого сектора с его возможностями экспорта. Уровень налогообложения производителей слишком высок для того, чтобы они могли легально развивать свой бизнес, что приводит к ограничениям в инвестиционном процессе и переходу на "серые" схемы работы, исключающие уплату налогов. Кроме того, демонстративный отказ правительства страны от реализации каких-либо стратегических планов экономического развития и полное отсутствие ответственности за выполняемую (или наоборот, невыполняемую) работу привело к невероятному росту коррупции. По различным экспертным оценкам, уровень "откатов", которые гарантируют бюджетополучателям дохождение до них хоть части выделенных для них в бюджете сумм, составляет от 40 до 60% их величины. С учетом общих объемов бюджета - это достаточные объемы для того, чтобы в российской действительности перекрыть все возможности для реальной критики правительства. Кроме того, в такой ситуации "гарантированного дохода" для чиновника нет никакого стимула к какой-либо конструктивной деятельности. Более того, он категорически будет отказываться от любого появления активности, которое может поставить под угрозу получение таких доходов. Что мы и видим на практике.
И в то же время, как этот ни странно, предстоящий кризис дает для России серьезный шанс. Связан он с тем, что в условиях такого мощного и глобального кризиса должна принципиально измениться психология инвесторов. Если последние десятилетия их основной проблемой было гарантировать себе достаточную и безопасную прибыль, то в условиях глобального спада и последующей депрессии вопрос будет стоять о спасении капитала как такового. А наилучший способ для этого - вкладываться в инфраструктуру, которая может стоять много лет до того, как начнет приносить пусть маленькую, но прибыль. Но зато и приносить ее будет многие десятилетия. Речь идет о строительстве дорог, мостов, систем связи и коммуникаций. О жилищно-коммунальном хозяйстве, в конце концов. Напомним, что вся система жизнеобеспечения Москвы, которая сейчас дорого стоит, построена на системе сталинских водохранилищ.
А единственной в мире индустриальной (пока) страной, в которой инфраструктура не развита, является Россия. И если достаточно грамотно распорядиться этим шансом, то можно не только привлечь в Россию серьезные капиталы, но и принципиально изменить сложившуюся за последние годы структуру экономики, направленную сейчас не на развитие, а на паразитическое проедание природных богатств и наследия социализма.
К сожалению, однако, позитивные и негативные моменты для России имеют принципиально различный характер. А именно, негативные последствия кризиса наступают необратимо и независимо от реакции государства и граждан. А позитивные требуют для своей реализации кропотливой и длительной работы всего государственного аппарата и даже более широко - всего общества. Которое к этой работе принципиально не готово. По этой причине позитивный результат может быть достигнут для России исключительно в том случае, если политический кризис, который станет следствием экономических проблем, достигнет такого уровня, который обеспечит практически полную смену элит в нашей стране.
 

amigo

Модератор
#9
Вот немного нашел про символику доллара:
"Когда орел засел в герб США, Бенджамин Франклин написал: "Орел - птица, которая недостойна избрания в качестве эмблемы великого государства". Посмотрите на обратную сторону бумажного 1$ (рис). Там изображена прямая и обратная сторона Великой Печати США. На одной стороне - орел, на противоположной - глаз в треугольнике и усеченная пирамида. Однако орел - масонский стервятник, появился на печати в 1902 году! Именно с этого времени США становятся антиподом России! До этого времени эту роль выполняли Франция и Германия. На первоначальном рисунке обратной стороны доллара 1782 года была изображена священная птица Феникс - магический символ возрождения (рис). Не заметили вольные каменщики, как произошла подмена! Не заметили, что сам знак $ без полос является рабочим символом древнейшей испанской магии. Обратите внимание - это "лист Мебиуса" или часть знака "бесконечность". Видимая часть работает как сборник энергопотенциала, невидимая часть "восьмерки" - на передачу. Иными словами, любой денежный знак обязательно оснащается магическими пантаклями и является энергоинформационным ретранслятором, позволяющим осуществлять зомбирования населения и съем его энергопотенциала.
Великая Печать США в своей символике полна мистицизма. Число 13 не ограничивает изначальное количество колоний, из которых США были сформированы. Над головой орла - священная эмблема древних инициированных, состоящая из 13 звезд. Европейские магические кланы принимали самое активное участие при формировании заокеанского государства. Через них "братьями по разуму" закладывалась долгосрочная программа на противостояние между двумя великими державами в конце ХХ века. Девиз на печати содержит 13 букв, как и вся масонская азбука. Орел в правой лапе держит ветвь с 13 листьями и ягодами, а в левой - связку из 13 стрел (российский же - держит алмаз "Орлов" - "третий глаз" Бога Шивы). Фасад пирамиды, исключая панель, где написана дата, состоит из 72 камней, уложенных в 13 рядов. Вот что сказал по этому поводу профессор Гарвардского университета Чарльз Элинот Нортон: "Рисунок, принятый Конгрессом, практически не объясним ни при каком подходе; едва ли на него можно смотреть иначе, каким бы искусным ни был при этом сам художник, как на безыскусную эмблему масонского братства". А художник на самом деле был искусным и русским по национальности!" /Виктор Рогожкин/

К сожалению я не знаю как вставить рисунки, потому их не привел.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Вот одна из статей этого сайта. Остальное тоже интересно. ВМ.

Анахроничная Кондолиза
Я помню какими глазами мы смотрели в восьмидесятые на Америку – СТРАНУ СВОБОДЫ. Мы смотрели на неё как на страну, где можно ходить в джинсах, где можно ходить с длинными волосами, где можно играть рок-н-ролл, где можно гонять на спортивных машинах по автострадам, где можно проводить время в ночных клубах, где процветает свободная или продажная любовь, где никто тебя не гонит на партсобрания и не призывает в армию, где можно выехать и въехать в страну, никого не спрашивая разрешения...

Мы не смотрели на Америку как на страну, где можно СВОБОДНО ходить на выборы и СВОБОДНО голосовать.

Нам было наплевать на всяческие голосования...

Если быть реалистами, то нам было наплевать на “СВОБОДНЫЕ” выборы, нам была важна только ЛИЧНАЯ свобода.

Америка это понимала, и продвигала в ум советских людей стремление к личной свободе.

Что теперь?

Каждый русский имеет в сто раз больше личной свободы, чем любой американец.

А американцы, жизни которых полностью регулируются государством, в большинстве своём искренне надеются, что предстоящие выборы президента Америки действительно смогут что-то изменить в их заДОЛГаном существовании.

Крепостные, они и есть крепостные. Тяни лямку и помалкивай.

Мы добились чего мы хотели, а Россия, по большому счёту, превратилась в Америку восьмидесятых годов, где можно ВСЁ, нужно только иметь ДЕНЬГИ... Америка же превратилась в Советский Союз. Белое стало чёрным, а чёрное белым.

А они нам всё твердят, что мы не свободны...

А они нам твердят, что мы ведем АНАХРОНИЧНЫЕ ВОЙНЫ...

Госпожа Райс. Вы наверное знаете, что Америка, точно также как и Россия, имеет определенные обязательства к определенным отколовшимся территориям?

По роду своей службы вы должны знать, что ОТКОЛОВШАЯСЯ от Китая территория под названием Тайвань, находится под прямой защитой вооруженных сил США. По роду своей службы вы обязаны знать, что этот самый Тайвань, еще недавно был обычной военной диктатурой, со всеми вытекающими из этого политическими заключёнными. По роду своей службы вы должны быть информированы, что если Китай совершит такую же «ОШИБКУ», как совершил Саакашвили, Америка немедленно отреагирует. Поскольку Америка не раз заявляла, что применит военную силу, если Китай попробует присоединить свою отколовшуюся провинцию при помощи морской пехоты.

В этом случае, конечно, война в защиту Тайваня, ни в коем случае не будет названа АНАХРОНИЧНОЙ. Эта война будет вестись в интересах свободы человека и демократии.

Анахроничной войной можно считать только помощь России к Осетии, не смотря на то, что Россия, точно также как и Америка по отношению к Китаю, самым честным образом ни от кого не скрывала и честно всех предупредила, что применит вооруженные силы, в случае ОШИБКИ.

Не буду говорить о Китае. Я там не был. Но что касается свобод, то в России их намного больше, чем в Америке.

Если честно, то я даже не представляю себе, что на самом деле может современного русского заинтересовать в так называемом американском образе жизни? Вечная борьба с долгами? Страх потерять работу и оказаться на улице? Страх быть в любую минуту и по любому поводу арестованным. Хотя, робот не боится ареста. Робот просто выполняет свою программу. Аресту подвергаются ЛЮДИ, а роботы жуют резиновые гамбургеры и смотрят полицейскую хронику по телевизору.

«Россия сама себя изолирует от мира», сказала Кондолиза Райс. Ну и слава богу. Этот мир давно пора изолировать от России. Иначе они опять превратят нас в роботов.



Михаил Майоров
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Большая работа Дмитрия Карасева "Банки-Убийцы". Объемная, но интересная. Спасибо, Сергей.
 

Hope

Форумчанин
#16
Страшно то, что такая экономическая политика Америки развратила простых граждан. Они покупают квартиры, дома, автомобили, мебель, и т.д. в кредит. Очень удобно. Например: взял в кредит машину, когда деньги отдашь? А никогда. Можно и не отдавать. Взял в кредит дом - расплачиваться можно всю жизнь, а умер - тебе этот дом уже не нужен. Вся страна живет в долг, при этом умудряясь быть экономическим мировым лидером. Фантастика! Ну, очень невеселая картина.
 

Tolli

Форумчанин
#17
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему случился кризис

Допустим, мы — я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым — в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так — у нас есть один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как–то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых — ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы –> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал — зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа — я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете — я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть — я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник — теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь–то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Если же продолжить сию историю и посмотреть что будет дальше, то после того, как подойдет время погашение выданных Хроноскопистом кредитов, окажется, что живых денег у Дохтора нет и расплатиться он не может и все переданные в залог акции перейдут к собственнику банкира.

Но т.к. у Авантюриста денег тоже нет — то баланс Хроноскопист встает в полную раскоряку, т.к. стоимость Аблигаций теперь тождественно равна нулю, по ним объявлен дефолт, поэтому дверь переходит в собственность банкира, если до этого не была использована в качестве материала для жопогрейки.

В итоге получаем Мировой Островной Кризис с вполне законным отъемом единственной материальной ценности на острове у законного владельца.

Хочу заметить, что ВВП СШАбсента к вечеру вырос с 0 до $1000, если Авантюристу в на следующий день удастца толкнуть дверь Хроноскописту за $2000, то ВВП США составит уже $3000, т.е. рост ВВП составит 300% за сутки! Все это при том, что ни одного кокоса еще не сорвали…

© не в курсе кто автор…
 

Charles

Форумчанин
#18
Tolli, наглядная иллюстрация. Насчет авторства, сначала показалось что это Ефимов В.А. "Экономическая азбука" [url:3c1djs1i]http://www.koob.ru/efimov_v/yekonomicheskaya_azbuka[/url]. Там похожий пример приводится. Книга очень заинтересовала. Издана в 2003 году, т.е. до кризиса (правда после дефолта :)
По мнению автора есть Экономика – греческое слово (oikos – дом, хозяйство, nomos – правило), введённое в научный оборот Ксенофонтом (430-354 гг. до н.э.), означающее в буквальном смысле правила управления домашним хозяйством и хрематистика - искусство наживать богатство и делать деньги. А вот похожая иллюстрация:
Представим себе оказавшихся на острове 5 человек, при этом каждый из четверых выпускает в год по 5 единиц своего вида необходимого всем товара, а пятый взят ими на содержание и уполномочен на перераспределение произведенного. Напечатав 20 бумажек, каждая из которых эквивалентна 1 единице товара и распределив их поровну, включая себя, он успешно справился с поставленной перед ним задачей, ибо все деньги будут обеспечены товаром. А теперь представим себе, что этот пятый оказался человеком, имеющим высшее экономическое образование и нравственность, эквивалентную нравственности руководителей нашего финансового блока, Центрального Банка.
Решив работать по научному, он выпустил в обращение ГКО (государственные казначейские обязательства) с доходностью 50% годовых, и выдал каждому трудящемуся в начале года по одной бумажке под те же скромные 50% годовых. Всё оставшееся он вложил в ГКО, простому труженику было не до ГКО, он в это время был в поле. Оставим расчёт последствий произошедшего и уровня инфляции на совести директоров институтов проблем экономики переходного периода. Для себя же отметим, что все инфляционные «первопричины» автоматически всплывут на этом малообитаемом «Острове Невезения» как прямое следствие ростовщичества. И первой «первопричиной» будет увеличение денежной массы. Ведь доход-то от ГКО и ссудного процента будет начислен, а его выплата в принципе невозможна без дополнительных бумажек, вот вам и истоки «переполнения каналов денежного обращения». А теперь в порядке контрольного задания попросим тех же директоров ответить на вопрос: «Сколько живых останется на острове, если процентную доходность увеличить с 50% до 210% годовых как в России?». Вот вам и «нарушения общественного воспроизводства». А чтобы выжить самому «экономисту», он, предотвращая гибель тех, кто его кормит и одевает, по своей «доброте» увеличивает им зарплату до двух бумажек за единицу товара. Так появляется ещё одна «первопричина» инфляции, «вызванная повышением заработной платы».
Не зря одна аналогия приходит разным людям. Мы действительно находимся на одном острове (или в одной лодке).