Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...
  • С 9 по 30 июня Владимир Михалович в отпуске, на форуме его не будет.

Тонус мышц.

Tolli

Форумчанин
#1
Хочет разум на что-то опираться и поэтому строит теории. Очередная на обсуждение:
Прелюдия: есть теория о мышцах-антагонистах. Дуальность их заключается в том, что одни сгибают, а другие разгибают конечности.
А теперь теория о дуальности мышц антагонистов в системе дыхания. Для начала простой пример:
Сведенные вперед плечи переносят процесс верхнего дыхания в межлопаточную область, тогда как расправленные стимулируют грудные мышцы.
вывернутые наружу колени дают возможность прокачать дыханием низ живота, а сведенные вовнутрь - копчиковую зону.
Обычно о таких вещах не задумываются и считают, что всё само на автомате происходит, но это не так. Организм конечно восстанавливается, но с каждым разом всё дальше и дальше от первичных установок. Это называется приобретением опыта на мышечном уровне. Самый плохой вид памяти.
Однако медитативные практики помогают избежать этого.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Очень полезное сообщение. Спасибо, Tolli! Полностью с Вами согласен. То, что Вы изложили, соответствует и моему опыту. На практических занятиях мы уделяем большое внимание правильному положению тела, которое может сильно варьировать в зависимости от того, на каком круге мы занимаемся (даосском или обратном) и от конкретных проблем.
Разве что я бы сформулироал немного иначе. Предпочитаю говорить не о мышцах, а об энергетике этих зон.
Всего доброго, ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#3
[quote="Kargopolov":257izvyf].
Предпочитаю говорить не о мышцах, а об энергетике этих зон.
Всего доброго, ВМ.[/quote]
Доброго дня.
Я всегда думал почему мыщцы отдельно, а энергетика - отдельно?
Вроде появилась хоть какая-то ясность в этом вопросе.
Воздушный шарик надувается во все стороны примерно одинаково, но если зажать в ладони одну сторону, то надуется там, где сопротивление воздуху будет меньше.
Если этот пример рассмотреть с точки зрения работы легких,то можно заметить, что какая-то часть всегда сжата при вдохе, а какая-то поддаётся растяжению и наполнению воздухом. Если уж никакая часть не растягивается при вдохе - появляется усталость и угнетенное состояние.
 

bon

Форумчанин
#4
[quote="Tolli":1bw6p7ov]Я всегда думал почему мыщцы отдельно, а энергетика - отдельно?[/quote]
Ну и почему же?
 

Tolli

Форумчанин
#5
[quote="bon":f8rgavma]Ну и почему-же?[/quote]
Вот как объяснить другому человеку, что работа сердечной и горловой чакр связана с разворотом плечей. Развернуты плечи, дышим грудью мышцы груди в тонусе, межлопаточные - напряжены. Вроде дыхание и достаточное, но энергетически неправильное. Проходимость энергии только в одну сторону, по переднесрединному каналу. Выход: срочно ищем вовне антипод своего дыхания, "вторую половинку", у которой наоборот разблокирована межлопаточная область, но стеснено дыхание грудью.
Или самостоятельно отслеживаем и убираем межлопаточный зажим. Дыхательными упражнениями, осознанностью и внимательностью.
 

bon

Форумчанин
#6
[quote="Tolli":sy8l67c4]Вот как объяснить другому человеку, что работа сердечной и горловой чакр связана с разворотом плечей.[/quote]
Тот, кто в теме - поймет ;)
Вы, кстати, очень к месту вспомнили термин - тонус. Тогда, например, межлопаточное напряжение можно назвать гипертонусом. И все равно, там, где Вы говорите о энергии, тут же говорите о тонусе или напряжении мышц... так почему же "мыщцы отдельно, а энергетика - отдельно"? наоборот - связано.
 

Tolli

Форумчанин
#7
[quote="bon":3smrp2rk] так почему же "мыщцы отдельно, а энергетика - отдельно"? наоборот - связано.[/quote]
Конечно связано. Не напрямую. Через дыхание. Через наполнение соответствующих мышц кровью,Через обогащение крови гормонами, что бы кровоток увеличился.Система регулировки не простая, многокомпонентная.
Западный подход к телу грешит однобоким стимулированием сердечной мышцы путем физических упражнений, но ведь не всегда во время упражнений открывается второе дыхание. Резельтат не гарантирован. В отличии от восточных методик.