Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Просветление

LittleA

Форумчанин
#1
Вопрос немного провокационный :)
Многие учителя и авторы своих эзотерических школ говорят о себе как о просветленных, достигших просветления. Примеры - сравнительно недавно умерший Ошо, ныне живущий Экхарт Толле (автор шибко популярной за рубежом книги "Сила момента "Сейчас", отвергающий, кстати, сидячую медитацию).
ВОПРОС В.М!
Считаете ли вы себя человеком, достигшим просветления?
Накопившим достаточно качественных изменений сознания, чтобы считаться таковым?
 

alkutin

Форумчанин
#2
Re:

Молодой человек, не марайте себя низкопробными кривляниями.

Смотрите топики об учениках, желающих учиться азбуке стояния на ногах "ну непременно только у просветленных седовласых старцев".

--
Если очень хочется, но нельзя, то нельзя.
 

LittleA

Форумчанин
#3
alkutin, претензии непонятны. "Низкопробными кривляниями" я не занимаюсь, зато стараюсь соблюдать культуру общения, чего и вам желаю.
Ничего особо криминального в своем вопросе не вижу, к тому же он адресован не вам.
 

amigo

Модератор
#4
)))
Уважаемый, alkutin!
Я думаю молодому человеку просто очень интересно узнать, что думает по поводу просветления ВМ, какие градации просвещения вообще можно выделить (если такое вообще возможно сделать)и кем он себя видит среди остальных людей, что занимается "духовными практиками" (в ковычках, так как в данном случае отношу все что считает человек может его развивать, не обязательно в мудрости-праджне). И не более. Я думаю, это никак не повлияет на авторитетность учения ВМ, тем более каждый сам выбирает путь достижения своей цели)
С уважением, amigos.
 

Tolli

Форумчанин
#5
[quote="LittleA":117fu6w5]Вопрос немного провокационный :)
[/quote]
Более чем..
Просветление для тех, кто вовне - сказка и цель.
Для тех, кто "достиг" - не более чем состояние восприятия. Состояние наибольшей адекватности и открытости миру. Но мир не всегда дружелюбен. Кто хочет быть адекватен саморазрушению?
Потому, практикуйте Дэ.
 

LittleA

Форумчанин
#6
Tolli, простите мое невежество, что такое "Дэ"? До? Дао?

Давайте расставим точки над "i".
Во-первых, я с большим уважением отношусь к В.М. Каргополову и не сомневаюсь в его компетентности.
Во-вторых, те вещи, которые перечислил amigos мне безусловно интересны. Но интересен и еще один момент, а именно - вопрос об ответственности учителя.

Я не просто так привел примеры Ошо и Толля. Эти люди представляют подходы, которые разительно отличаются от "Пути без иллюзий". Как уже говорил, Толле отвергает сидячую медитацию и во главу угла ставит повседневную осознанность. Что касается Ошо, то там я вообще не нашел системы, многие моменты просто противоречат друг другу, плюс ИМХО очень много "воды". А ведь эти люди считаются просветленными, по их книгам многие люди ищут подходящие практики. И таких людей немало.
В то же время человек, желающий развивать свое сознание, не может заранее знать, какая школа достойна внимания, а какая - нет. И одним из важных моментов, влияющих на принятие решения, будет доступная информация о руководителе школы. Меня в "Пути без иллюзий", напимер, привлекли две вещи - системность подхода и "непафосность" учителя. В то же время знааю таких, кто сморщил нос, заявив:"Вот Раджанеш был - просветленный, а кто такой твой Каргополов?" Поэтому мне реально интересно мнение В.М. по этому поводу.

PS Все-таки Интернет - суррогат живого общения, посты получаются жесткими и угловатыми...с удовольствием бы пообщался с участниками конференции вживую, но нет такой возможности...
Миру-мир, нет войне! С уважением...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Вопрос действительно провокационный. Такие любят задавать журналисты. Еще один вопрос такого же рода: "Вы считаете себя интеллигентным человеком?" Орел - я выиграл, решка - ты проиграл. :D Любой вариант ответа, будь то "да" либо "нет" - работает против того, кто на него отвечает. Вы скажете. что ничего такого не имели в виду, но вопрос то не о просветлении, его сущности и его критериях. Вопрос направлен на личность Каргополова и на оценку его "духовных достижений".Причем предлагается дать такую оценку самому себе. Хорошо ли это, уважаемый LittleA?
Может быть Вы и в самом деле обучаетесь журналистике? Ладно,не обижайтесь. На самом деле Ваш вопрос интересен, поскольку многих задевает за живое и активизирует наш форум. Хороший стимул для полезной дискуссии.
Кстати,слово " стимул " происходит от латинского stimulus, так древние римляне называли остроконечную палку,с помощью которой подгоняли вьючный скот. :D Так что все-таки не будем перебарщивать со стимулами.
Я полагаю, что публично заниматься самовосхвалением или самоуничижением глупо и неразумно. А также малоинтересно. Извините, друг мой, но я на это не подписываюсь. :D Пусть лучше меня расценивают и характеризуют другие, коли у них появилось желание обсуждать Каргополова.
Могу только сказать, что никогда не присваивал себе звучных титулов, не именовал себя Мастером, Просветленным или, скажем Академиком Космоэнергетики. Мне эти игры неинтересны.
Тот факт, что на белом свете существуют маститые профессора, лауреаты Нобелевсой премии, вовсе не означает. что простые школьные учителя не имеют права на существование. Такие учителя, которые обучают базовым вещам: алфавиту,чтению. письму, арифметике. Вот таким учителем. обучающим простым основополагающим вещам.связанным с работой с энергией и работой с сознанием, я себя и считаю. И, при этом, полагаю. что имею необходимую для этого квалификацию.
К сожалению,в наше время многие люди считают себя духовно продвинутыми и даже просветленными, между тем как, на самом деле, они не освоили даже азбучных духовных истин. В частности, к таким азбучным вещам относится и вопрос о том. нужна ли вообще сидячая медитация. :D
Что же касается Экхарта Толли, то здесь уместно изречение: "Что верно, то не ново, а что ново, то неверно."
Всего доброго, ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#8
[quote="LittleA":y6xul14e]Tolli, простите мое невежество, что такое "Дэ"? До? Дао?[/quote]
Дэ - это добродетель.
Надо быть смелым чтоб не делать подлости и мудрым, чтоб отличить хорошее от плохого. В нашем мире это непросто. Другими словами, содержите свою совесть в чистоте и со временем это принесет замечательные плоды.