Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Работа со сновидениями.

amigo

Модератор
#1
С давних времен люди изучали свои сны, видели в них верного помощника в решении жизненных вопросов в бодруствуещем состоянии. Для кого-то это было средство ухода из реальности нынешней в другую, где можно быть кем угодно и творить что угодно!

Конечно, сейчас появились работы по осознанным сновидениям, но я как ни старался изучать такие книги, не мог уяснить цели таких снов, чем они мне могут помочь - в решении некотрых житейских вопросов - возможно..., для духовного развития - соглашусь с Владимиром Михайловичем - ни коим образом. В осознанном сновидении - также действует разум и наш прошлый опыт, не думаю что с помощью этого можно совершенствоваться духовно.

И вот недавно у нас с Владимиром Михайловичем состоялась такая переписка:

"Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Вот прочитал вновь о технике работы со снами у вас в книге и на форуме один из ваших учеников о ней упомянул, но как-то опосредованно, вскользь, а хотелось бы о ней узнать поподробней. Если у вас есть время не могли бы вы более детально описать технику, для чего она необходима. Что именно подразумевается под работой со сном?

С уважением, Amigos."

Получил следующий ответ:

"Здравствуйте,amigos! Есть 2 типа работы со снами: во-первых, это практика осознанных (прозрачных) сновидений. По ней - смотрите работы Стивена Лабержа. Но я считаю, что, при всей привлекательности этого направления, это не магистральный Путь. Причина в том, что практика осознанных сновидений идет мимо физического тела. Существует распространенное заблуждение, что практика осознания в бодрствующем состоянии развивает и способность сохранять осознанность внутри сна. Я же считаю, что это два, качественно отличающихся вида осознанности. В их основе лежит совершенно разная энергетика. Тот тип осознанности, который развивается через медитацию-самонаблюдение (осознанность в бодрствующем состоянии) основан на сильном развитии лобного центра (не путать с центром межбровья). В моей терминологии, этот вид осознанности требует хорошего развития каналов Воды. А способность к сильным и прозрачным сновидениям основана на совершенно иной энергетике - на каналах Огня (солнечное сплетение, горловой и макушечный центры).
Тот же тип работы со снами, о котором я упоминаю в своей книге, это уже совершенно другая практика, не столько энергетическая, сколько информационная. Главное в ней - расшифровка сновидений. Успешное истолкование снов, особенно повторяющихся, весьма способствует ценным внутренним озарениям, позволяет увидеть то, что человек долгое время скрывал от самого себя и, тем самым, весьма способствует личностному росту и развитию сознания.
Однако это все, что я сейчас могу Вам сказать на эту тему. Полноценное ее освещение требует отдельной большой работы, А у меня сейчас совершенно иные творческие планы.
Всего доброго, ВМ.
Кстати, я думаю, что эта тема не содержит ничего личного и, в то же время , будет интересна и для других. Поэтому у меня к Вам просьба: перенесите этот материал (Ваш вопрос и мой ответ) в открытый форум как новую тему. ВМ."

По поводу последнего пункта, Владимир Михайлович, выполняю его с удовольствием.
Интересно, кто что по поводу сновидений, их расшифровки думает?))

Amigos.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
С расшифровкой и последующей отработкой сновидений я работаю постоянно (на индивидуальных консультациях) уже на протяжении многих лет. Конечно, мог бы рассказать многое на эту тему. Но мне кажется, было бы весьма интересно услышать рассказы и мнение другой стороны - моих учеников и пациентов. Просьба откликнуться и написать о своих впечатлениях и о своем опыте расшифровки сновидений. Всего доброго, ВМ.
 

Satory777

Форумчанин
#3
[quote="amigos":20r55i2s]
Конечно, сейчас появились работы по осознанным сновидениям, но я как ни старался изучать такие книги, не мог уяснить цели таких снов, чем они мне могут помочь - в решении некотрых житейских вопросов - возможно..., для духовного развития - соглашусь с Владимиром Михайловичем - ни коим образом. В осознанном сновидении - также действует разум и наш прошлый опыт, не думаю что с помощью этого можно совершенствоваться духовно.
[/quote]

Для меня и многих моих знакомых сновидцев, ОС- это возможность дополнительного обучения. Замечено, что практика расширения сознания, концентрация на сахасраре повышает количество ОС. Хотя конечно для ОС достаточно приоткрытия вишудхи (горловой чакры).
Самоцелью ОС делать не стоит, т.к. это уводит от решения задач в реале, а для нас первостепенно приобретать опыт и решать задачи именно в физическом мире. Если ОС идут как доп. элемент развития души-это нормально.
Что касается толкования снов (обычных), здесь больше от психологии, существуют общие архитипы, которые можно истолковать одинаково для всех, но также много посылов бессознательного, направленных конкретному получателю и только им может быть верно истолковано.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Согласен с Сатори относительно того, что работа с осознанными сновидениями вполне приемлема, как дополнительная, но никоим образом, как основная. Что же касается того, что только сам сновидящий может полноценно истолковывать свой сон (точка зрения, распространенная на Западе, особенно среди англоязычных авторов), то это далеко не всегда соответствует действительности. На мой взгляд, опытный человек, имеющий хорошие знания в этой области, развитую интуицию и экстрасенсорную чувствительность, как правило, истолковывает сновидения намного лучше, чем тот человек, которому они снятся.
Конечно же и простой, неискушенный человек может очень точно истолковать свой сон. С другой стороны и хорошая профессиональная подготовка не дает полной гарантии правильного истолкования. Например, я сам, со всем своим опытом, не смог расшифровать сон Сатори. И тем не менее, указанная закономерность вполне справедлива.
Дело в том, что очень часто человек видит во сне то, что оказалось неприемлемым для него в период бодрствования (психологический механизм вытеснения). Это же вытеснение сильно затрудняет правильное истолкование сна самим сновидящим. Но, конечно же бывают и другие типы сновидений. Всего доброго, ВМ.
 

Satory777

Форумчанин
#5
Для всех поясню, есть определенный сон, который снился мне раз 30.
Действие происходит на берегу моря (или реки), надвигается огромная волна (типа цунами). В одних снах я успеваю убежать от волны, в других - в волнении просыпаюсь. Сон начал сниться очень давно, еще до того как впервые побывала на море.
Раньше думала, что эти сны связаны с внутренними переживаниями, например, какая-то угроза в реальной жизни, динамичная жизнь с крутыми поворотами событий, что-то еще. Ни чего подобного, ни какой связи с реальностью не прослеживается.
В сети встречала еще людей с подобными сновидениями.
Я задала вопрос на нескольких форумах об этом сне, почему он повторяется, какую информацию мне несет. Мнений было много.
Из всего изобилия ответов я выделяю несколько, показавшихся мне интересными:
1. Воспоминание из прошлой жизни
2. Огромная волна - это опасность того, что сознательная часть вашего существа будет залита бессознательными содержаниями, сон предупреждает вас об этом, что вы в своей сознательной жизни уходите от себя, от своих глубинных основ.
3. Совет встретиться с волной лицом к лицу.

Сон уже давно не снился, но если приснится очень хочу попробовать не убегать, а пойти навстречу волне.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Если повторяющийся сон снился более 30 раз,а потом перестал сниться, - это не случайно. Возможно в Вашей жизни нечто произошло. Обычно повторяющиеся сны перестают сниться после их правильной расшифровки, которая, как правило, сопровождается сильными эмоциональными,энергетическими и даже соматическими реакциями. Интересно, что при сильном вытеснении неприемлемой, болезненной информации иногда происходит ее отрицание даже при правильной расшифровке.
Еще один вариант истолкования Вашего сна. Сильная энергетика. яркая эмоциональность, извечная женская потребность любить и быть любимой. Но,вследствие болезненного прошлого опыта близких отношений, имеется сильный страх снова попасть во власть любовной стихии, страх потерять контроль и вновь стать уязвимой.Как следствие такого страха - неустроенность (по большому счету) личной жизни. Т.е. какие-то отношения могут быть, но они не достигают того уровня глубины и эмоиональной полноты, который мог бы удовлетворить. Причина - неспособность открыться и довериться, потому что в случае ошибки может быть очень больно, очень тяжело и второй раз все это переживать не хочется.
Возможно и на это раз я ошибся. Если же нет, пишите в личку. Всего доброго, ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#7
[quote="Satory777":1iilzz7r]Для всех поясню, есть определенный сон, который снился мне раз 30.
[/quote]
Очень интересно.
В жизни один и тот же сюжет позволяет съэкономить на впечатлениях, что бы направить фокус внимания на другие ощущения тела. Например внутрь.
 

nataly

Форумчанин
#8
Не совсем в тему, но мне показалось, что это может быть интересно. Небольшая история из жизни, про сны…
На днях вместе с подругой заходила поздравить И.С., ей исполнилось 88. Она наш, в большей степени мой, первый научный руководитель, человек обучивший профессии более, чем кто-либо еще. Дама чрезвычайно умная, интересная и в свои годы абсолютно не утратившая ни капли себя. Мы встречаемся не часто, но всегда рады друг другу. В этот раз И.С. рассказала очень любопытную, вернее очень красивую историю.
Начинается история с того, что ей снится сон. Снится дом на Почтамтской, в котором прошло детство, двор, дорога в школу, в общем, места далекого, нереально далекого прошлого. Наутро И.С. решила совершить прогулку на "длинную дистанцию". На "короткую дистанцию" - это рядом с домом, по лавкам. Собралась и поехала, прогулялась по той самой Почтамтской, посмотрела на свои окна - дом стоит все там же, никуда не делся, потом по Конногвардейскому бульвару дошла до площади Труда. Вполне удовлетворившись прогулкой, стала соображать, как бы отсюда выбраться, на каком трамвае, а то все маршруты поменялись. Подходит на остановке к пожилой даме, спрашивает, не знает ли она, куда идет номер такой-то и с удивлением слышит от дамы следующее. Она, дескать, местных маршрутов не знает, сейчас живет далеко от этих мест и бывает здесь крайне редко, но вот в юности жила поблизости (называет адрес) и сегодня ночью как раз увидела во сне те самые родные места и очень захотела здесь побывать. На этом необычные совпадения не закончились, после того как дамы неминуемо разговорились, выяснилось, что они одновременно учились в 1-м Медицинском, не были знакомы, но одновременно заканчивали институт. Вот такая история…
 

amigo

Модератор
#9
))))
Прямо Дежавю какое-то.
Я думаю у каждого что-то подобное было!
Сразу вопрос появился - а вот зачем человеку видеть свое будущее? Чтоб поменять русло будещего?
Бывает сниться сон один и тот же несколько раз а потом все так и происходит как восне и начинаешь думать - ответить как во сне (если разговор), или по-иному)
 

zov65

Форумчанин
#10
Сновидения разные, интересные, управляемые тоже были, сон в сне. Я на них не хочу зацикливаться. Но вот что это было такое в просоночном состоянии я не пойму - переворачиваю физическое тело на другой бок, в тоже время четко почувствовал в постели двойника( самого же себя) лежащим на другом боку, повернулись мы синхронно, но в разные стороны, я от этого даже совсем проснулся, немного ошалел. Чтобы бы это было?
 

marina

Форумчанин
#11
Прочитала сообщения и неожиданно для себя вспомнила довольно загадочный и интересный сон. Он приснился как раз на период начала моих занятий по базовой методике Вашей школы с ее руководителем Владимиром Шагаловым. По причине обострения на одно из занятий я не пошла. С техникой медитации – самонаблюдения на тот момент я уже была ознакомлена. Головная боль была настолько сильна, что не было сил, да и лень ее растворять. Я приняла решение поспать и после, надеясь, что боль утихнет, практиковать медитацию. Я быстро и легко погрузилась в сон. Вспомнила, что не успела позвонить и предупредить, что не приду, но в этот момент В.Ш. и одна из учениц появляются напротив меня и спрашивают – «что случилось?». Объяснив причину, я сказала, что займусь самонаблюдением дома. В следующий момент я вижу себя в позе Симпласана в медитации-самонаблюдения (вокруг пустое черное пространство). После ее окончания я просыпаюсь. Время окончания сна и параллельно прошедших занятий приблизительно совпало. Головная боль прошла. Вот такой интересный опыт.

PS. ОС не практикую, но иногда во сне понимаю, что я в нем. А что это было для меня до сих пор остается загадкой, могу лишь предполагать, что произошло соединение с группой во время занятий.
 

Ne_Vesta

Форумчанин
#13
Если честно, я почти ничего не знаю об осознанных сновидениях - только то, что сегодня прочитала в Википедии :) я убегаю от какого-нибудь человека и понимаю, что он бежит быстрее меня, что мне не оторваться... а очень хочется ;) D "Ну вот опять - во сне всегда так, что же делать? Каким способом мне удастся выйти из ситуации именно сегодня?" Особенно в снах, когда не можешь бежать - просто раздражение какое-то - почему во сне всегда так?!!!
С тех пор как начала медитировать в отношении сна кое-что изменилось. Ночь часто делится на два периода: первую половину "сон на яву" (это я его так про себя называю) и вторая половина - просто обычный сон. Перед засыпанием у меня всегда было такое состояние: думаешь о чём-то и со временем мысли начинают формироваться в образы со своим сюжетом совершенно самостоятельно - ну то есть по сути дело начинается сновидение. Но я то ещё не сплю :) сначала прогоню, а потом позволяю опять появиться, прогоняю - подпускаю, прогоняю - подпускаю... и так пока не засну. В первые дни, когда я только начала заниматься медитацией, такой период сна, когда тело уже ПОЧТИ спит, разум ЕЩЁ не спит, а сны УЖЕ появились - растягивался на пол ночи. При чем в течение этого периода я абсолютно четко осознаю, что не сплю, даже глаза открываю т.е. воспринимаю это время именно как бодрствование, а наутро просыпаюсь, и вспоминаю начало ночи как "сон наяву", т.е. всё таки сон (пусть и не совсем обычный).
Ну ещё очень часто во время какого-нибудь интересного сна часто говорю себе - "Ой, супер, так интересно! Обязательно надо запомнить этот сон!" И если я дала себе такое указание во сне, то после пробуждения он вспоминается гораздо легче.
Как вы думаете, это имеет что-то общее с ОС?
 

@igolarin

Форумчанин
#14
По поводу беганий во сне.
Однажды мне приснилось, что на меня с сопки бежит огромное стадо медведей (наверное, души медведей застреленные моим отцом на охоте :D ). Ранняя весна, жидкая грязь под ногами, убегать тяжело. Бегу, извините за тавтологию, как в кошмарном сне. Тут вспоминаю совет В.М. повернуться лицом к опасности и принять её. Поворачиваюсь – медведей нет, а у меня происходит лавинообразный вход энергии (кто ощущал, тот понимает, что такие вещи не спутаешь ни с чем), аж захватило дыхание, и я полетел.
С тех пор, а прошли уже около десяти лет, во сне ни от кого не бегаю, и кошмары не снятся. Скучно :cry: .
Поэтому как поймёте во сне, что от кого-то бежите, повернитесь и посмотрите опасности в лицо. Кошмары с тех пор будете видеть только по телевизору.
С уважением. Игорь.
 

Katun

Форумчанин
#16
Приснился сон, что меня хотят убить. То с ножом кто-то лезет, то яд какой-то в кружке. И меня все время спасают. Но проснулась я все таки в панике. К чему бы :roll:
 

Kargopolov

Руководитель школы
#17
"К чему бы это?" Такой вопрос говорит о том, что Вы рассматриваете свой сон как своего рода прогноз на будущее. Да, вещие прогностические сны случаются, но редко. Ваш сон к этой категории явно не относится. Сны нельзя воспринимать буквально. Образы сна - это символы, которые нуждаются в расшифровке, а для этого надо знать текущую ситуацию, события дня, предшествующего сновидению, личностные особенности сновидящего, то, чем живёт его душа, что его волнует в данный период времени.
Ваш сон может означать самые разные вещи, например, то, что на работе Вас подвергают сильному прессингу, крайне болезненному для самолюбия, скажем,Вас постоянно шпыняет и кошмарит начальник. Или же аналогичная ситуация дома, в семье. А к физической опасности Ваш сон, скорее всего никакого отношения не имеет.
Всего доброго. ВМ.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#18
Интересное дело, кстати сказать, заметил:

Раньше мне очень редко что-либо снилось (не знаю, конечно, может я элементарно не помнил, хотя как тут не помнить, когда только-только проснулся).
А после того, как стал выполнять сосредоточение на лобовом центре мне вдруг сны стали сниться, причём вполне конкретные, реалистичные и без символизма из серии "камуфляжа" Супер-Эго.
 

slai

Форумчанин
#19
А способность к сильным и прозрачным сновидениям основана на совершенно иной энергетике - на каналах Огня
А могут ли осознанные сновидения угнетать каналы огня или каким либо образом негативно влиять на энергетику? На своем примере расскажу, что когда увлекался ОС то иногда после таких сновидений чувствовал себя как будто меня переехал камаз.....
 

Kargopolov

Руководитель школы
#20
Практика ОС наоборот усиливает каналы Огня, но при этом угнетает другую группу каналов и это, действительно, может давать неприятные обострения. К сожалению пока не могу говорить подробнее - потребуется развёрнутое изложение биоэнергетической теории каналов.
Всего доброго. ВМ.