Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Медитация

Tolli

Форумчанин
#1
Странное состояние эта медитация.
Ты вроде бы и осознаешь себя и одновременно не принадлежишь себе. Вроде как и можешь что-то делать сам по себе, но и стихийным желаниям подвержен. Разум является мостиком между этими двумя центрами порождения желаний. И он наблюдает. Наблюдает не вмешиваясь, не беря сторону ни того, ни другого. Не загружая эмоциональной составляющей любые, возникающие желания. Просто наблюдает.
Наблюдаешь как внешнее воздействие порождает внутреннее движение, которое становится осознанной деятельностью, но не принадлежит тебе, не проходит через эмоциональную сферу. Оно целиком извне. Оно не затрагивает ум и эмоции делающего. Поразительное открытие.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Спасибо, Tolli, что поделились своим опытом. Общение с человеком, который "смотрит в ту же сторону", всегда приятно и поучительно. Внесу свое дополнение в затронутую тему.
Медитация-самонаблюдение это и очень просто (конечно, когда она понята) и, одновременно, имеет множество тонкостей и нюансов. Один из них состоит в том, что в медитации у нас не должно быть никаких предпочтений, по отношению к содержанию своего сознания, прежде всего, - эмоциональных. Иначе мы попадемся в ловушку эмоциональной двойственности (наслаждение - страдание).
Начинающие часто говорят, как о некоей проблеме, что у них "иногда медитация получается, а иногда не получается". При этом они полагают, что если в процессе медитации они испытывают плюс-эмоции, благодатное состояние возвышенной радости или глубокого покоя или внутреннего сияния и т.п., то медитация получилась. Если же всего этого нет, а есть прямо противоположное состояние - минус-эмоции, душевный дискомфорт и телесное неблагополучие, тогда, по их мнению, медитация "не получилась".
Конечно же это неверно. Медитация не может "получаться" или "не получаться". Медитация - как прогулка. Иногда мы гуляем при хорошей погоде, а иногда - при плохой, только и всего. Но "не получиться" прогулка никак не может. Более того, медитация "при плохой погоде" имеет наибольшую развивающую ценность. Даже 10 минут такой "трудной "медитации имеют большую ценность, нежели 30-50 минут "благодатной" медитации.
Рад за Вас, Tolli. Желаю дальнейших успехов в Вашей практике. Всего доброго. ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#3
Спасибо и Вам. Ваше косвенное участие в моих практиках помогло иначе взглянуть на то, что раньше само собой разумелось. Сработало!
Вот уж точно - чаще растешь от оппонента, чем сам по себе. Как толчок какой-то Извне.
 

Tolli

Форумчанин
#4
Немного поговорили о медитации, продолжим о самонаблюдении.
Точнее, о наблюдении за дыханием. Вертикальное положение тела даёт возможность вдыхать воздух различными частями тела. Ведь поддержка позвоночника в вертикальном положении - вещь энергозатратная и правильная организация восполнения затрат на поддержание этого положения целая наука. Надо так правильно распределять нагрузку, что бы все мышцы имели снабжались кровью и не затекали. Затекание мышц, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении приводит к замене их волокон на связки, которые уже не поддаются нервному управлению, а также не диагностируются болевыми ощущениями.
Вот с таких простых наблюдений и начинается практика самонаблюдения.
 

bon

Форумчанин
#5
Замечательное наблюдение! :)
Tolli, у Вас голова после такого не болит? Так много осмысливать во время медитации. Я с поддержкой осанки справляюсь немного другим способом.
Для меня главное удобство, если что-то не так, то отправить туда немного внимания, расслабиться и через какое-то время ты уже «торчишь как орел», а энергия сама поддерживает нужные мышцы в необходимом тонусе. Т.е. немного доверия процессу, вроде как прыгнуть с обрыва и ты паришь…падаешь и поднимаешься…
Но что было бы более полезное, это перенести наблюдение осанки в повседневку и тогда Вы обнаружите психосоматическую связь между осанкой, мышцами и психологией поступков, поведения. ;)
 

Tolli

Форумчанин
#6
bon сказал(а):
Но что было бы более полезное, это перенести наблюдение осанки в повседневку и тогда Вы обнаружите психосоматическую связь между осанкой, мышцами и психологией поступков, поведения. ;)
Конечно такое понимание медитации я и хотел бы представить. Наблюдение за изменением психической составляющей при возникновении мышечных зажимов.
Развитие данного направления идет по пути постепенного восстановления чувствительности мышц поддерживающих позвоночник с одновременной практикой их наполнения кровью и восстановлением кровоснабжения посредством правильного способа выбора типа дыхания.
 

Юра

Форумчанин
#7
Сегодня в медитации всплыла вдруг в сознании ситуация, произошедшая со мной в родном городе (сейчас живу не там), более 20 лет назад. Все это время она где-то "сидела" у меня, неотработанной. Когда увидел ее, то понял, что одна из причин, почему нас тянет в те или иные места, (помимо просто желания побывать в родных местах) это наличие вот таких "долгов". Причем даже приехав в эти места и не осознав, почему нас туда тянуло, мы этот "долг" не "оплачиваем" и нас продолжает тянуть.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
То же самое с повторяющемися (а следовательно, не расшифрованными) сновидениями. ВМ.
 

Юра

Форумчанин
#9
Вчера во время медитации всплыла другая ситуация, тоже произошедшая со мной много лет назад. До того, как она всплыла, было определенное ощущение энергетики тела, определенная интенсивность этого. Когда увидел эту ситуацию и отнаблюдал, интенсивность заметно возросла. Пришло четкое понимание, что в таких "закапсулированных" ситуациях захвачена энергия. Отнаблюдав ситуацию, эту энергию мы себе возвращаем. В книге Владимира Михайловича об этом говорится.
 

marina

Форумчанин
#10
Юра сказал(а):
одна из причин, почему нас тянет в те или иные места, (помимо просто желания побывать в родных местах) это наличие вот таких "долгов". Причем даже приехав в эти места и не осознав, почему нас туда тянуло, мы этот "долг" не "оплачиваем" и нас продолжает тянуть.
Здравствуйте!
А возможен ли другой вариант? не только мы не оплачиваем,но и нам не возвращают и мы должны забрать долг.
И как я предполагаю не только тяга в какое либо место,но и определенная небезразличная тяга(как магнитом) к тому или иному человеку(и наоборот его к нам),особенно если она личного характера,уже предполагает наличие связи.
Как вы считаете Юра и Владимир Михайлович?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Волшебное слово "баланс". Возьми свое, отдай чужое. Полагаю, что это достаточно очевидно, да и в книге ПБИ об этом неоднократно говорится.
 

Юра

Форумчанин
#12
Когда мы медитируем, то постепенно начинаем во все бОльшей степени видеть себя, ситуации, людей и отношения с ними "как есть", не избегая и не пытаясь приблизиться. И тогда мы в бОльшей степени становимся причиной, то есть возвращаем себе свое и отдаем чужое вне зависимости от того, что хочет или не хочет отдать нам кто-то другой. А в отношениях между людьми "связи" - опасная штука. Если патологический забор энергии у одного человека соединяется с выбросом у другого, то это не принесет ничего хорошего ни одному, ни другому (в книге Владимира Михайловича об этом сказано) По жизни же это будет ситуация, когда "вместе невозможно и врозь никак". К сожалению, самому человеку, находящемуся в таких отношениях, без медитативной практики увидеть это очень трудно, если вообще возможно. И одна из большущих ценностей медитации как раз состоит в срывании таких масок.