Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Можно почитать, можно обсудить.

Tolli

Форумчанин
#1
Такая вот статья попалась. Хотите обсудим. Можно просто высказать своё отношение:
[url:230gdfhz]http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml[/url]

Выдержка из текста:

Предыстория вопроса такова. В 1998 году обрёл я долгожданную свободу, и тогда проблема одиночества встала передо мною во весь необъятный свой рост. То, что самая удачная схема знакомства - это знакомство на улице (или в транспорте) знал я уже давно, но очень быстро убедился, что лично для меня она неприемлема. Знакомства в людных местах не прельщали по причине слишком большого числа посторонних наблюдателей. То есть подходишь к понравившейся особе под прицелом множества любопытных глаз, в которых легко читается резонный, в общем-то, вопрос: удастся ему познакомиться или нет, и если да, то как, а если она откажет, то в каких формах она это сделает, ну и вообще как отреагирует девушка на бессовестные эти домогания. . . Сам не знаю почему, но мне не очень-то хотелось устраивать бесплатный театр для населения. Впрочем, бывало и так, что девушка оказывалась настолько дура, что становилось непонятно, зачем я всё это затеял, да и вообще к чему родился. Дуры ведь бывают таковы, что рискуешь полностью утратить веру в человечество. Кроме того, тот тип девушек, который мне всегда нравился, знакомиться на улице почему-то не очень и любит. Именно тогда и пришла в голову мысль о знакомстве по объявлению.

Материалом в то время не владел я совершенно. О существовании специальных журналов не знал, об Интернет-знакомствах даже не догадывался. А потому для начала отправился в единственную известную мне газету \'Из рук в руки\', проштудировал все имеющиеся там подшивки за три месяца, и выбрал самые интересные, на мой взгляд, объявления - как мужчин (чтобы в дальнейшем научиться составлять свои собственные), так и женщин. Этих последних оказалось около ста штук; дальнейшая \'обработка\' их заняла приблизительно месяц. Повествовать обо всём этом не буду; замечу лишь, что связаться удалось примерно с половиной женщин, объявления подавших, и решительно во всех случаях ожидало меня разочарование жесточайшее. Дамы были немного не то, что они о себе в объявлениях писали - вернее сказать, совсем не то. Врали они решительно по всем пунктам - честно говоря, такого никогда я ещё не видел. Иногда создавалось впечатление, что лгут просто так, из спортивного интереса. . . Ну чем-то ведь нужно такое объяснить! И тогда я понял, что пытаться найти кого-то, перерывая объявления, да ещё и без телефона - глухой номер. Кроме того, мне почудилось во всём этом нечто унизительное - самому писать да упрашивать: \'ну познакомьтесь со мной, пожалуйста, потому что я хороший\'. Слышали бы вы, каким ленивым голосом со мною разговаривали! Знали бы вы, сколь небрежно посылали они нафиг! Тогда не лучше ли сделать так, чтобы они сами звонили и сами просили познакомиться - а уже я буду небрежно их посылать? И я решил рискнуть.
Первое объявление было тиснуто в газете \'Из рук в руки\', причём даже не в отделе знакомств (там объявление с телефоном всегда стоило большие деньги), но в разделе \'Частные сообщения\'. Почему с телефоном? - спросите вы. Да потому что переписка - дело невероятно утомительное: каждый раз нужно что-то писать, покупать конверты, ходить на почту, ждать ответа как соловей лета. . . Самое же главное - пораскинув мозгами, пришёл я к выводу, что здесь наверняка проиграю. Где гарантия, что пришлют своё, причём не подправленное, фото? Где гарантия, что письмо будет составлено самой дамой, а не консилиумом из дюжины её подруг? Да и вообще. . . Мне показалось, что уж по живому-то общению можно понять, с кем имеешь дело. Даже и не догадывался я тогда, насколько серьёзной окажется эта наука и сколько понаберётся во всём этом тонкостей. Всё же попытаться составить законченный портрет только по интонациям речи. . . Что же до того, чтобы \'засветить\' домашний свой телефон - то в этом смысле автор всегда был человеком рисковым. Шампанское, и всё такое. И потом я его пил.
Мне пришлось замаскировать объявление о знакомстве под обычное сообщение. Это и был самый первый мой \'блин\'. Речь в этом \'блине\' шла о том, что, мол, девушку, с которой такого-то числа там-то и там-то мы разговаривали о жизни и о судьбе, прошу позвонить по такому-то телефону - мол, для продолжения содержательного общения. Было очевидно, что найдутся и иные желающие пообщаться - нужно лишь обставить дело так, чтобы позвонившие не испытывали неловкости. К слову сказать, всё это мне удалось. . . Так вот - одним из позвонивших был и парень лет тридцати. Сначала я хотел бросить трубку. Но что-то меня удержало - и мы разговорились.

Он был человеком своеобразным. Мучался страшной бессонницей. Нервы его были настолько расстроены, что он вообще не мог спать, если в квартире находился кто-либо другой. Нигде не работал - сидел на пенсии. Книжки он не особенно жаловал, телевизор практически не смотрел. . . Было у него, впрочем, одно серьёзное увлечение, которому он отдавал все свои силы - знакомство с женщинами.

В этом превзошёл он решительно всех. Не Бог весть какой красивый, не интеллектуал и практически нищий мужик регулярно находил себе неплохих девушек для постели, и иногда это были очень даже симпатичные девушки. Всю эту бурную деятельность вёл он к тому времени более пяти лет. Любопытно, что у парня было весьма чёткое разделение женщин - по тому же признаку, что и у очень многих мужчин. Но во всём, что касается знакомств с женщинами он, что называется, \'собаку съел\'. Знакомился он только по телефону и умел очень даже неплохо поддерживать разговор - что в этом жанре совершенно необходимо. Обладал и некоторым чувством юмора. . .

Конечно, были и у него свои перегибы. Что бы сказали вы, увидев сооружение, состоящее из соединённых громадной скрепкой сотен и сотен полосок с телефонами, на каждой из которых стояло имя и краткая характеристика однажды звонившей - и всё это для того, чтобы предотвратить возможность повторного контакта? За всю жизнь у парня был лишь один роман, причём с писаной красавицей, которая, судя по всему, весьма серьёзно на него \'запала\'. Женщин он люто ненавидел, по любому поводу страшно раздражался на бедных \'соискательниц\'; утверждал, что кроме как в постель никуда они не годятся; называл их не иначе, как \'ссаными дырками\' - и ныне я готов признать, что опыт знакомств по объявлению вполне может привести к подобному выводу. В этом смысле его сумеет превзойти разве что опыт по созданию персонального сайта, где в собственных произведениях выворачиваешься наизнанку. . .
С ним было легко общаться. В нём не угадывался обладатель того (с чем иные почему-то ассоциируют мужественность) весьма распространённого \'набора\': кондовой классической грубости, патологической нечуткости, первобытной наглости, а также характерной туповатости во всем, что связано с личными отношениями . . . Словом, знакомый мой оказался на удивление душевно тонок и по-хорошему проницателен, были в нем и цинизм, и некоторая язвительность. Впрочем, чему тут удивляться? \'Кто жил и мыслил, то не может в душе не презирать людей. . .\' Что же до цинизма, то ведь сама тема весьма предрасполагает. . . В общей сложности общались мы с ним месяцев 5 - 6. Потом, разумеется, перестали.
Помимо того, что знакомиться лучше по телефону - это придает процедуре необходимый динамизм, мой новый знакомый понял, что нужно идти от того, как женщина общается - к ее внешности. Но не наоборот.

Здесь имеется в виду следующее. Есть два пути знакомства по объявлениям. Можно насобирать кучи фоток с телефонами, выбрать самые интересные, и по ним звонить, выбирая \'не-дур\'. Обыкновенно так все и делают (например, знакомясь по Интернету). И даже с самого начала требуют: мол, без фото не отвечу. Нетрудно видеть, что в этом случае идут по наиболее лёгкому пути - то есть по наиболее обманчивому. А потом огорчаются, что всё никак не удаётся познакомиться, что попадаются всё какие-то козлы. . .
Но существует и другой, куда более замысловатый путь. Можно насобирать кучу телефонных разговоров (то есть номеров), выбрать среди них то, что нужно, а потом уже смотреть фото (или реально встречаться), выбирая \'не-уродов\'. Так вот - второй путь значительно эффективнее. Экономит время и нервы.
Этот мудрец и научил меня общим принципам составления телефонного объявления. Мы разбирали мои тексты, анализируя их до последних мелочей (впрочем, его тексты тоже анализировали). За пять лет новый мой знакомый опробовал различные варианты объявлений и мог сказать, каковы будут последствия от каждого внесённого слова, чуть ли не от каждой новой запятой. Скажем, вставил такое слово - и сразу же к потоку звонящих добавляются дамы такой-то категории, и распознать их можно по таким-то и таким-то ключевым словам в самом начале разговора. И наш анахорет умел моделировать этот поток.

Вот примерно как это делается. Если поставить в тексте \'познакомлюсь с москвичкой\', то будут звонить девушки как из Подмосковья, так и иногородние, в настоящее время работающие в Москве. Эти последние также, в целях знакомства, смело себя к москвичкам сопричтут. Если теперь мы напишем \'только с москвичкой\', то почти наверняка отсеется 60% всего намеревавшегося позвонить \'Подмосковья\', но только 10 процентов иногородних (и это потому, что они вообще более настырны и агрессивны). Если же поставить \'познакомлюсь только с коренной москвичкой\', то теперь отсечётся 90 процентов \'Подмосковья\', 60 процентов приезжих, но, как ни парадоксально, и 20-30 процентов коренных москвичек, которые либо начнут думать, что вы сами - приезжий, желающий у них прописаться (меня об этом спрашивали напрямую), либо, как ни парадоксально, заподозрят, что вы излишне разборчивы в женщинах, а такая разборчивость всегда настораживает или даже пугает. . . Итак, результатом последней фразы из всех позвонивших вы получите 50% москвичек, 40% приезжих и 10 % девушек из Подмосковья. . . C\'est la vie!
То же самое касается и возраста. Поставьте в объявлении слова \'познакомлюсь с девушкой 25-29 лет\' - и вам неизбежно будут звонить как девушки от 20, так и после 37, которые тут же заявят, что \'выглядят только на 29\'. Причём такие всегда добавляли: \'Это мне все говорят\'. Как будто и слыхом они не слыхивали, как строится комплимент. . . Ещё они непременно скажут что-то о \'нерастраченных силах\' и \'молодости в душе\', даже не осознавая при этом, что молодые-то как раз подобные вещи и не говорят. . .
Если же поставить \'только до 25\', то будут звонить и 17-19-летние. Если же сделать \'только до 20\', то некоторая часть 17 и 18-летних сразу \'отрежется\', так как они примут вас за педофила. . . И вообще - подобных тонкостей многое множество, и странно, что большинство мужчин их в своих объявлениях не учитывает. Ну до чего же опыт их нерефлексивен! Уж если знакомиться, то нужно подключить к этому свои мужские мозги; если же их нет, то следует заниматься онанизмом. . .
О первых четырёх днях моей \'телефонной эпопеи\' повествовать, честно говоря, не очень хочется. Просто за себя стыдно. Стыдно, знаете ли, вспоминать, как бегал на 4-5 свиданий в день. . . Как мотался из конца в конец по всей Москве. . . Как часть дамочек вообще не приходила, и лишь потом сумел я выяснить, почему: они одевались иначе, чем себя описывали, потом приходили, беззастенчиво рассматривали меня - и исчезали, не извинившись и даже не объявившись. Оказалось, что это общепринятая практика. . .
О тех же, кто приходил, упоминать не хочется и вовсе. О том, как ужасающая наглая мымра заявляла мне, что \'если девушка нравится мужчине, то он должен повести её в хороший ресторан\' - и мучительно хотелось истошно вопить и вопить: \'Но кто сказал, что вы мне нравитесь?\'; вопить, впрочем, ещё и от ужаса. . . О том, как существо с ангелоподобными голосом и душою при ближайшем рассмотрении оказывалась толстой глупой коровой в ярко-красной шубе, которая сразу начала хвастаться, что больше года жила с настоящим киллером. . . О каких-то потёртых девицах с тамбовским акцентом и физиономиями тамошних доярок, которые заявились на свидание втроём. . . Скажу лишь, что за жалкие четыре эти дня изучил я целую энциклопедию человеческой непорядочности, глупости и подлости. Новый знакомый удовлетворённо хохотал, припоминая собственные мои слова, что женщины не могут быть столь плохи, как он их описывает, да и вообще - следует попробовать доверять людям. . .

Забегая вперед, скажу, что совсем нетрудно выяснить по телефону, хороша собой позвонившая, или нет. Для этого существуют два способа. Первый, самый лёгкий - нужно просто завести разговор на тему о знакомствах. Вот, мол, не умею знакомиться на улице. . . А как вообще мужики обычно знакомятся? Что нужно говорить, чтобы получилось? Здесь девушка вдруг с гордостью начинает чувствовать себя мудрой наставницей неопытного пацана. . . \'А как мужики обычно подходят, что говорят?\' Не чувствуя бессовестного подвоха, наша собеседница начинает живо обо всём повествовать, рассчитывая одновременно блеснуть умом и похвастаться успехом (и, кстати, не догадываясь, что ругая при этом те или иные особенности мужчин, выдаёт себя с головой). Потом можно с игривой ревностью поинтересоваться, а часто ли знакомятся с нею - ну, вроде как проверить масштабы её опыта. В таких случаях либо отвечают правдиво, либо характерным образом запинаются.
Так вот: если к ней подходят хотя бы пару раз в неделю - то дама очень даже ничего. На мой взгляд, это самый интересный \'вариант\'. Если чаще - то она ещё симпатичнее. Если слишком часто, по десять раз на дню - то она либо врёт, либо настолько избалована вниманием мужчин, что разговор можно и не продолжать: скорее всего, позвонила она из обычного женского любопытства (или желая просто удостовериться, что чары её действуют и по телефону). Кстати, в этом случае может оказаться и другое: у дамочки сквозит что-то в манерах (или в душе, что для женщин одно и то же), что делает её - как бы это выразиться? - многообещающей для мужчин. Легкодоступной, что ли. . .
А вот если к ней подходят реже. . . то она будет запинаться. Или сообщит, что никогда не знакомится на улице. Или заявит, что не любит говорить на эту тему. Тогда с ней всё ясно. . . И ясно вот что: либо она не только не симпатична внешне, но даже и лишена некоторого специфического обаяния, той неуловимой женственности, которая, на самом деле, и заставляет нас без ума влюбляться и считать свою избранницу самой красивой на свете. Как правило, даже самые грубые мужчины это обаяние нюхом чуют. . . Но может быть и другой вариант: девушка настолько серьёзно настроена, ожидает такого к себе отношения, что это также сразу чувствуется, и отбивает охоту \'приставать\' у самой, увы, многочисленной категории мужчин. Как ни странно, но такие особы по объявлениям также звонят. Но вот находят ли. . . Кроме того, некрасивая девушка на прямой (и, прямо скажу, не вполне приличный) вопрос о своей внешности частенько будет ответствовать: \'если встретимся - то сами увидите\', \'кому - как\', \'я сама себе нравлюсь\', и прочее в таком же духе.
В любом из перечисленных случаев мы получаем то, что хотим. Женщины настолько любят общаться на \'жизненные темы\', что в большинстве случаев всей этой скрытой тактики не замечают. Возможно, подсознание говорит им, что мужчины просто не могут быть такими изворотливыми и проницательными. . .
И, наконец, способ второй, для, так сказать, \'продвинутых юзеров\'. Нужно внимательно вслушиваться в разговор позвонившей. Если у неё проскочат фразы - \'внешность - это дело вкуса\', \'самое главное в человеке - это душа и характер\', \'обычно мне всё равно, как я выгляжу\', или что-то в этом роде, то в смысле внешности она почти наверняка не Бог весть что. А возможно, что и в смысле характера тоже (женский характер, как правило, напрямую связан с внешностью). Кроме того, красивые девушки почти всегда говорят с какой-то особой, глубинной уверенностью в голосе; нужно лишь научиться выделять именно этот обертон. Например, излишняя внешняя самоуверенность в голосе, доходящая аж до твёрдости, кроме внешней непривлекательности почти всегда свидетельствует ещё и о дурном характере. Разная она бывает, женская уверенность-то. . . С другой стороны, девушка может быть весьма хороша собой, но по каким-то причинам закомплексована, и тогда в голосе её будет звучать нечто иное. Познакомьтесь с такой девушкой, вложите немного душевного труда, избавьте её от комплексов - и вы получите такое. . .
Итак, жестокая действительность ударила меня фейсом о тейбл. Нужно было что-то предпринимать, дабы спасти как личное свое время (опыт подсказывал, что больше, чем на 6-7 свиданий в день всё равно не поспеть), так и собственную душу от окончательной озлобленности на многогрешный род людской. . . Время шло, маховик телефонных знакомств набирал угрожающий свой ход, и число звонков с каждым днём росло в геометрической прогрессии. . . Поневоле пришлось всерьёз задуматься как над \'вычислением\' всех ужасов ещё по телефонному разговору, так и над собственно текстом объявления. Он, и именно он, должен был избавить от повторения тех страстей-мордастей, которые уже довелось испытать. Знакомый мой, к тому же, повторял, что ужасы эти, увы, бесконечны в своих вариациях. . .
К тому времени на рынке только-только появилась газета \'Из первых рук\'. В ней можно было публиковать довольно большие объявления с телефоном. Наши объявления мы составляли вместе, попутно обсуждая те или иные детали текста. Должен всё же заметить, что и парень почерпнул от меня кое-что. . . Мы сравнивали телефоны женщин, которые нам звонили. Сразу замечу, что, поскольку цели были у нас совершенно разные, то одинаковые телефоны, к чести звонивших девушек, почти никогда не встречались - в последнем случае мы оба с торжеством их вычёркивали, попутно выяснив, в каком тоне дама говорила с каждым из нас. Это был настоящий мозговой штурм. Доходило даже до того, что обменивались телефонами:
- Слушай, у меня тут есть 21/164/46, зовут Екатерина, Стрелец, из Подмосковья, окончила курсы секретарей-референтов, сейчас не работает. Брать будешь?
- А она курит?
- Да, и много.
- Не пойдёт. А вот у меня для тебя есть интеллектуалка из МГЛИ, 19/168/56, но она с ребёнком трёх лет.
- А пошла-ка она нафиг.
- Вот именно. . .
Мы придумали формулу, по которой осуществлялась передача телефона. Просто звонишь и говоришь даме: \'Один наш общий знакомый о Вас много рассказывал и я выклянчил Ваш телефон\'. А на назойливые расспросы - кто же он? - всегда можно сказать, что, мол, ведь дело не в нём, а во мне, и вообще я собираюсь заинтересовать её своею личностью (впрочем, как правило, такой необходимости потом всё равно не возникало). . . Принимая во внимание всеобщую помешанность женщин на знакомствах, можно предположить, что интересное знакомство они предпочтут интересам истины. К слову сказать, некоторые всё равно бросали трубку. . .
Самое же ценное, что получил я от общения с новым знакомым - это список (наименований из 30-ти) тех критериев, по которым \'отбраковываются\' неподходящие \'кандидатуры\'. Сознаюсь честно - сама идея сразу же привела меня в восторг неописуемый. В результате нашего совместного общения список вырос пунктов до пятидесяти. Ну а остальные дописывал я уже самостоятельно, на основе последующего опыта. . .

Честно говоря, и сам не знаю, что заставило взяться именно за эту бестолковую тему. Несколько лет, кроме основной работы, я занимался (как хобби) чисто теоретической проблемой поиска настоящей любви по любому объявлению вообще: бумажному, журнальному, сетевому. Возможно ли это в принципе и какие существуют к тому психологические и прочие всякие препятствия? Почему существующий \'посредник\' (то есть некий носитель с нашим текстом) делает самую вероятность такого знакомства минимальной? Как обойти эту проблему, и каков вообще психологический механизм знакомства по объявлению? Так вот: при этом внутри меня всё время что-то зудело: \'Напиши про признаки, Кот, напиши. Твой опыт не должен пропасть. Он кому-то наверняка нужен\'. Был лишь один способ покончить с этим дурацким зудом. . .
Конечно, сначала не было уверенности, что удастся вербально передать самую тоскливость этого жанра знакомств. Но постепенно текст разросся; каждый признак превратился, по сути дела, в небольшое самостоятельное эссе. Поскольку читающая публика сразу же учуяла этот оттенок \'тоскливости\', то для её развлечения в текст были добавлены в качестве отдельных глав кое-какие идеи из основной моей работы. Чтобы уж совсем не \'задохнулись\'.
Сейчас, при подготовке этого текста, разыскал я старую записную книжку, перерыл все записи, которые вёл в период знакомства по объявлению, нашёл этот список (так и остался он в набросках) и полностью его переработал. В то время, чтобы не запутаться, я всегда составлял краткий конспект беседы, попутно выделяя наиболее значимые места. Это было крайне необходимо - ведь интересная персона может проскочить в любой момент, а после неё - ещё несколько десятков человек, и упомнить потом, о чём с ней говорили, было практически невозможно. Ещё по силам как-то запомнить разговоры с первой дюжиной позвонивших, но что прикажете делать потом? Кроме того, не было никакой необходимости загружать собственную память столь малоценным материалом - а был он малоценным по-преимуществу, par exellence. . . Итак, если впоследствии захочется перезвонить кому-то, кто меня заинтересовал, то такой конспект был бы просто необходим. Опыт показывал, впрочем, что перезванивать доводилось не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня, то есть попадалась лишь одна интересная девушка на добрую сотню позвонивших. . .
И сейчас было забавно перечитать тогдашние мои ремарки на полях: \'прикольщица, покашливает\', \'рассуждает о Настоящем Мужчине\', \'говорит, что отождествляет себя с болонкою\', а то и такие: \'неосознанно боится влюбиться\', \'Её интеллект имеет компенсаторно-невротическую природу: она понимает абстрактные истины, но не других людей и не себя\'. Записи такого рода появились потом уже, когда я в этом деле донельзя поднаторел. . . Разумеется, против имени каждой позвонившей стояли краткие её характеристики: возраст/рост/вес, знак гороскопа, место работы (учёбы), основные увлечения. . .

Здесь следует заметить, что и содержание всех изложенных ниже \'пунктов\', и самый порядок их зависит как от самого человека, так и от целей, которые ставит он при знакомстве. Для объяснения целей своих собственных замечу, что для меня - мужика далеко за тридцать, к тому времени искать девушку на одну ночь, да ещё и по объявлению, было несколько утомительно. Таковые во множестве находились и без всякого особого поиска. А ещё - непонятно почему, но физически не мог я спать с самой что ни на есть красавицей-раскрасавицей, если понимал, что по характеру она - дерьмо. От таких меня вообще тошнило, а что ни говори, красивые женщины редко имеют хороший характер. . .
Итак, мне хотелось завести настоящий, что называется \'красивый\' роман - с прогулками под луной, общением, цветами, и так далее. Устроить своего рода \'возвращение в молодость\'. Так, как это было принято в годы моей юности, учёбы в Университете. . . Ну и, разумеется, роман длительный - на несколько месяцев, а может даже и лет. Кроме того, не видел я ничего плохого и в том, чтобы найти себе подругу жизни - что ни говори, а подруги жизни среди женщин до сих пор иногда встречаются. . . До моего злополучного брака у меня их (романов, а не лет жизни) было прискорбно мало; в браке, по странной иронии судьбы, не было вообще, и теперь страшно хотелось наверстать упущенное. Кроме того, жил я во время всех описываемых событий на сумму не слишком отличающуюся от 100 USD в месяц. Бывали времена, когда перебивался и на 8-9 сотнях рублей. . . Научная работа в России почему-то очень плохо оплачивается:(
Всё это я и для того ещё излагаю, чтобы вы поняли - предлагаемый ниже текст более всего подходит для тех, кто точно так же, как и я, заинтересован в настоящем романе и серьёзных отношениях. Это вовсе не пособие по пикапу, и автор был совершенно поражён, обнаружив обсуждение этого текста на соответствующих сайтах. Ну и более всего будет он (текст, а не автор:) интересен тем, кто решил рискнуть и подать объявление о знакомстве с домашним телефоном - а такой риск, по искреннему моему убеждению, весьма оправдан. Всем остальным он (текст, а не риск), может будет и не слишком интересен. . .

Нужно ещё добавить, что распространённое в нашем обществе мнение, что к объявлениям обращаются лишь обречённые на такой способ знакомства в силу какой-то своей скрытой или явной ущербности, является лишь частично верным. В большинстве случаев это действительно так, но примерно 10-12% от числа звонивших были женщинами вполне нормальными. Разве что скучноватыми немного. . . Самое же главное - и очень быстро смог я это понять - что наиболее интересные и вполне достойные девушки тоже изредка прибегают к этому жанру. А где ещё искать им себе пару? В кабаки они, в большинстве своём, не ходят. . . Вот их-то и следовало научиться выделять из убогой общей массы. Приходилось быть постоянно начеку, так как порядочная девушка, как правило, поддерживает разговор с незнакомым человеком, да ещё по телефону, да ещё в ситуации, когда она позвонила первой, с превеликим трудом, и когда я это понял, то задача крайне упростилась. Приходилось лишь напрягать все свои извилины, чтобы несколькими точно рассчитанными фразами успокоить бедняжку. Кроме того, порядочная девушка - существо крайне пугливое и (по крайней мере на первых порах) весьма обидчивое. Но это так лишь до тех пор, пока она не начнёт вам доверять. А после этого вы улетите на небо. . . По крайней мере, я точно улетал, так как чистая душа хорошей девушки - нечто ещё покруче хорошей музыки, и если вы не разделяете этой точки зрения, то так вам и надо. На ловца и зверь бежит, и вам, стало быть, будут попадаться фигуры, полностью противоположные. Хорошие девушки портятся, как правило, очень легко - при условии, что никто их оценить не может.
Так или иначе, собственный мой \'фильтрационный список\' был составлен, и было это очень удобно. Во-первых, воцарился порядок в голове: я стал понимать, кто мне, собственно говоря, нужен. Во-вторых, стало удобнее знакомиться. Когда даёшь номер домашнего телефона в газету, то меньше 20-30 человек в день не звонит - разумеется, при нормальной системе ценностей и правильно составленном объявлении. Вынужден заметить, что мой собственный текст алмазом блистал на фоне плоских и серых \'заготовок\' такого примерно вида: \'познакомлюсь со стройной высокой женщиной для интимных встреч на её территории\'; кроме того, автор был чуть ли не единственным, кто набрался храбрости и добавил внизу свой домашний телефон. . .
Пользовался же я этим списком так: просто хорошо изучил и держал в голове как бы в \'фоновом режиме\'. На самом деле, в то время руководствовался я, скорее, не самими пунктами (это был бы настоящий ужас), но общим ощущением \'зацепит - не зацепит\', нравится мне человек или нет. Всё анализировалось уже после состоявшегося разговора. Если что - соответствующий пункт сам собою как бы всплывал в сознании. Не забывайте - ведь звонков было очень много. Всегда было из чего выбирать. Не одна, так другая. . .

Без сомнения, в тот период жизни я отдавал себе отчёт в том, что все эти десятки, сотни и даже тысячи звонков лишь создают иллюзию некоей востребованности. Это не нормальное знакомство на улице, где другой человек может мгновенно оценить, что ты из себя представляешь и стоит ли продолжать знакомство вообще (что ни говори, у женщин чаще всего так и бывает). Здесь же поначалу \'клюют\' обычно на текст объявления. Но ведь ничто не мешает им потом тебя оценить - в первую очередь, как собеседника. Так или иначе, всё это оказалось хорошей школой - хотя бы в плане общения. Да и для общего самоутверждения оно как-то пользительно. . .
Кроме того, должен сообщить, что вообще-то не слишком эффективно подавать объявления в те места, куда их специально подают для знакомства - тематические газеты, журналы, серверы знакомств. . . Там бродят по преимуществу пошлые бабы, полностью помешанные на идее знакомства и на устройстве своей личной жизни любой ценой. Перечисленные места превращаются в своего рода фильтр, стихийно отбирающий из основной массы женщин круглых, набитых дур, - или озабоченных деньгами, что для меня было всегда одно и то же. На нормальных, неиспорченных женщин мужики и без того постоянно \'западают\' - на улице, в транспорте, на работе. . .
Нормальные, не испорченные и ничем не замороченные девушки, уставшие от одиночества, попав на такое \'поле\' очень быстро подпадают под стойкую иллюзию, что познакомиться здесь страх как легко, ударяются в длительный поиск, \'подсаживаются\' на него, и незаметно для себя становятся не столько до невротичности разборчивыми, сколько пошлыми. Собственно, взятые все вместе, и профанируют они самый жанр такого знакомства, поскольку способны решительно на всё - даже на шантаж и угрозы. А ведь все эти сотни и даже тысячи полоумных неизбежно будут теперь вам названивать, раздавать ваш телефончик подругам и коллегам по работе, помещать в базах данных служб знакомств. . .
А потому, чтобы найти по объявлению приличный \'экземпляр\', нужно добросовестно перебрать многие их десятки и даже сотни. К тому времени можно и на знакомствах зациклиться, да и вообще - существует вполне реальная опасность свихнуться окончательно. А так, по-хорошему, если вы захотите познакомиться именно таким образом, то подавать нужно объявление там, где его могут увидеть случайно - например, у папы на рабочем столе, или зайдя в гости к подруге. . . Несть числа тем прикольным историям, когда моё объявление подмечали среди обрывков бумаги в общественном туалете, в горе старой макулатуры в подъезде (причём через полгода после его опубликования), а одна преподавательница иностранного языка, отправляясь с группой студентов за границу, купила в Шереметево-2 ту самую газету и всё время практики только и думала о том, стоит ли звонить по нему по возвращении. . . \'Понимаете - сказала она, всё же позвонив, - текст Вашего объявления настолько откровенно отдавал стилистикой Серебряного Века, что я сразу же поняла, что Вы за человек. . . \' Та девушка, с которой и закрутил я тогда роман, однажды зашла к знакомой, которая торговала газетами, и вытащила первую попавшуюся, чтобы просто посмотреть. . .
Вообще-то количество нежелательных звонков при \'случайной\' публикации не слишком снижается, зато неизмеримо возрастает количество звонков самых что ни на есть подходящих. Потом уже обо всём этом я догадался и стал публиковаться в одном из приложений к газете \'Спид-Инфо\', где оно стоило, кстати, сущие копейки. К тому времени тираж газеты был более полумиллиона экземпляров. . . А свой домашний телефон вообще никто указать не удосужился, только почтовые адреса а/я и \'до востребования\'. Представляете, сколько мне звонили?! Прорывались даже и из других республик (несмотря на то, что в тексте было обозначено \'только для москвички строго до 24-х лет\'); трезвонили мне даже и более чем через год. . .
Спешу, кроме того, сообщить, что всю эту затею с самого начала воспринимал я как один великий (и эпизодический) прикол. Который, впрочем, в немалой степени обогатил меня в плане познания женщин. Точно так же предлагаю к нему отнестись и вам. . В каждой шутке есть доля истины. Такой подход, по крайней мере на первых порах, избавит читателя от досужих домыслов типа: является ли автор сумасшедшим, насколько он из-за всего этого отупел, одинок он сейчас или нет. . . Вдруг этот текст обогатит и вас? А потому, постарайтесь отнестись к нему с юмором. Попробуйте - вдруг получится? Некоторым удавалось. . .
Текст этот задуман был, в первую очередь, не как \'фильтр\', призванный отсечь неподходящих особ (хотя и такое его использование отнюдь не исключается). Непосредственное использование этих материалов неконструктивно, да и вообще непрактично. Несмотря на свою кажущуюся противоречивость, текст должен как-то уложиться в сознании читателя и упростить ему анализ различных ситуаций. Настоятельно рекомендую внимательно всё прочесть, а потом просто забыть. То, что нужно, то, что вам близко, обязательно где-то отложится.
Мне просто хотелось дополнительно осветить проблему, вот и всё. Так сказать, расставить точки над \'i\'. Разумеется, в своём тексте в чём-то я могу ошибаться, где-то даже перегибаю палку. Но мне хотелось, чтобы мужчины были знакомы _и_ _с_ _э_т_о_й_ точкой зрения. Что-то они примут для себя, что-то отвергнут или оспорят. Так или иначе, все мои рассуждения могут заставить их дополнительно задуматься. В любом случае, мужчинам с мозгами теперь есть с чем сравнивать и от чего отталкиваться.

Один парень, комментируя этот опус в письме автору заметил, что у такого текста есть нежелательная оборотная сторона. Типа, женщины его прочтут и, почти поголовно обладая неплохими актёрскими способностями, начнут создавать самый \'ходовой образ\'. Мол, текст вооружает их мощным оружием против нас же. Ребята, расслабьтесь. Этот текст рассчитан в первую очередь на мужское, то есть целостное и логичное восприятие. Мужчина с нормально \'настроенными\' мозгами прекрасно понимает, что дело не в признаках как таковых, что никакого \'идеала\' тут никто не ищет, и что дело скорее в общем материале. Мы можем позволить себе роскошь воспринимать его просто как совокупность идей. Мы умеем сравнить одну идею с другой, не примеряя её к нашей личности. Мы способны оценить такие вещи в целом - как контекст, передающий общее отношение и общее мировоззрение. Наконец, лично нас эти, типично женские признаки, в большинстве случаев не касаются.
А женщинам в их большинстве всё это не дано. Традиционная женская интуиция, достоинства которой вовсе не стоит умалять, заставляет женщину делать выводы по самому первому впечатлению. Но именно здесь она даёт осечку. Как только наша дамочка начнёт всё это читать, как испытает мощное и непереносимое чувство тошноты. Пойти далее 5 - 10 пунктов будет она просто не в состоянии. Те же, кто двинутся дальше, не смогут избежать традиционного женского обыкновения воспринимать всё не по мужски абстрактно и отстранённо, но лично. Иными словами - читательница начнёт \'примерять\' каждый признак на себя, прямо как платье. Нетрудно догадаться, что будет потом - какое-то из \'платьев\' непременно подойдёт, то есть наша умница кое-что найдёт и в себе, разозлится, заявит \'сам дурак\', повернётся и уйдёт. Cosi fan tutte. Так делают все женщины.
Более того. Женщина не умеет анализировать любое утверждение, любое построение, любую идею как таковую. Точнее, анализировать-то умеет, но по- своему, по-женски. То есть душа её должна одновременно составить какое-то мнение об авторе как мужчине, выставить ему, так сказать, диагноз: стала бы она с ним знакомиться, или нет. Причём получается так, что этот диагноз идёт как бы \'впереди\' рационального анализа текста. Желание (потребность) познакомиться, необходимость ради этого оценивать личность написавшего у женщин явно лидирует. Так и пишут в отзывах: \'я бы с таким знакомиться не стала\', \'нет, не моего плана этот герой\'. Прикольно, правда? Пройдя несколько первых пунктов, наша \'продвинутая\' читательница твёрдо удостоверится, что, в отличие от Белинского, Гоголя и Достоевского, автор - закомплексованный, неуверенный в себе мужичонка, который никогда и никого себе не найдёт. Если текст заинтересует, то на досуге попробуйте сравнить мужские и женские комментарии. Очень показательно. Из них явственно следует, что большинство наших просвещённых современниц не в состоянии освоить весь текст (впрочем, о психологических механизмах этих женских \'заморочек\' вы тоже потом прочтёте). Так что нам с вами ничто не угрожает. И в этом смысле текст был задуман как своего рода провокация против женщин: чтобы показать, что несмотря ни на какие изменения в жизни общества, женщина с её особенностями восприятия всегда остаётся одной и той же.

Ну а об остальных моих критериях узнаете вы ниже. При желании можете для себя этот список подредактировать и дополнить чем-то своим. Напоминаю ещё раз - весь этот \'расклад\' касается только газетного объявления с телефоном, причём если звонят _в_а_м_. Это принципиально важно. Все пункты для удобства пользователя будут сопровождаться комментариями. Кроме всего прочего, почему-то временами ударялся я в пространные личные воспоминания, всяческие глубокомысленные рассуждения и разъяснения своей \'позиции\' по тому или иному вопросу. Чтобы б
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Оочень интересно. Tolli, спасибо за материал. ВМ.
Первая часть (про знакомства по телефону) - забавна и любопытна, читается с интересом.Вызывает досаду чрезмерное,к месту и не к месту, употребление латинской цитаты:"Sic transit gloria mundi", что означает:"Так проходит (преходит) мирская слава".Вторая часть - "Христианство и мировое бабство", на мой взгляд, - своего рода творческая разрядка, сброс негативных эмоций, связанных с неудачным опытом семейной жизни. Автор был женат на очень верующей христианке. Брак распался по ее инициативе, оставив сильную и,судя по этому тексту,все еще не изжитую психотравму.Эта, вторая часть, выиграла бы очень сильно, если сократить ее в несколько раз. Ну а в этом виде она похожа на продукцию графомана. Не спорю, автор - талантливый человек, местами пишет очень ярко и интересно. но до конца этот его опус я прочесть так и не смог.
 

nataly

Форумчанин
#3
Любопытно… Такой способ познания мира. Сидишь на берегу Океана Жизни, забрасываешь невод или удочку с червяком, или спиннинг с блесной, и ждешь, как ответит тебе море-океан. Хочется, конечно, разглядеть в его прозрачных водах Золотую рыбку – и собой хороша, и желания исполняет, разговаривает приятным голосом. Ан нет, то тина морская попадается, то консервная банка, часто клюют Медузы Горгоны или кикиморы болотные. Но занятие увлекательное… Автор же – чрезвычайно неленивый и одаренный человек. Провести такое глобальное исследование и так поэтично изложить результаты – просто здорово.
Хотя не совсем понятно, почему так упорно взаимодействия мужчин и женщин трактуются почти как военные действия.
Не сомневаюсь, что при поведении аналогичного, симметричного, исследования суммы пошлости, глупости, алчности и агрессии будет вполне соизмеримы, равно как и суммы других, более симпатичных черт. Различия в хромосомном наборе вносят определенные нюансы, но суть человека – субстанция более общая. Категорическая разница между мужчинами и женщинами – скорее миф.
По поводу текста - соглашусь с автором - да, тоску навевает, несмотря на специальные «развеселительные» ухищрения. Флюиды тоскливости, а местами - миазмы, окутывают текст плотным облаком. Давно заметила, что среди тонко чувствующих мужчин очень много депрессивных и тоскующих, у женщин – не совсем так… Это если все же говорить о различиях… :)
 

гело

Форумчанин
#4
После ознакомления с заметками возникла ассоциация с анекдотом из школьных времен."Из дневника старшеклассника:Вчера впервые познал женщину.Какая жалкая пародия на онанизм."Пора изучать соционику.Кстати если у кого есть опыт работы с соционикой поделитесь на халяву Please.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
То, что Вас заинтересовала типология личности (акцентуаций и психопатий) - понятно. Это всем интересно. Но почему такой. на мой взгляд, совершенно неудачный, выбор? Почему соционика? Я считаю. что типология, предложенная Аушрой-Длинная -Фамилия - механистична и надумана. Она слишком логичная, слишком придуманная, я бы даже сказал, вычисленная, чтобы быть верной. Ну а логика - она как мельница, что в нее засыплешь, то и перемелешь. А насколько надежны и адекватны природе человека исходные постулаты соционики? Как практический психолог с большим стажем работы с людьми смею утверждать, что это типология "из ума", а не из жизни. Я много работал в качестве медицинского психолога и в психиатрической больнице, и в поликлинике. Работал бок о бок со своими коллегами - с психиатрами, психотерапевтами и психологами. И никто из них, повторяю, НИКТО не использовал в своей практике соционику. И не потому, что эти профессионалы - такие жуткие консерваторы и ретрограды, а именно потому, что они профессионалы. Кстати, ко мне и к моим, совершенно нестандартным методам (цигун и медитация), они всегда относились с интересом и должным уважением.
Да, в последние годы соционика "раскрутилась" и стала очень популярной. Но среди кого? Отнюдь не среди профессионалов, которым каждодневно приходится работать с людьми и их проблемами. Она популярна среди дилетантов и аутсайдеров. Особенно она пленяет, как я заметил, лиц с техническим образованием. Пленяет своей. чуть ли не математической стройностью и логичностью.
Но почему бы Вам не начать с классических работ по типологии личности? Могу порекомендовать следующих авторов:
Петр Ганнушкин, Карл Леонгард, А.Е.Личко. Карен Хорни почитайте для комплекта. Через поисковую систему все это можно найти в Интернете. А соционика - это всего лишь эрзац-психология для дилетантов.( in my humble opinion.) :D
 
#6
При всём уважении к Вам и Вашему опыту, Владимир Михайлович, позволю себе не согласиться с Вами по поводу оценки соционики.

Да, теория действительно вычисленная. Но вычисленная гениально. Теория относительности, например, тоже вычисленная, но это не делает её менее "верной".

Кроме того, как известно "Карта - не территория", а палец, указывающий на луну, не луна; поэтому, естественно, любая теория лишь приближение к реальности, но никак не реальность, и, наверно, практически всегда можно создать теорию, которая будет точнее описывать реальность, чем существующая.

Теория, это ведь инструмент, не так ли? Поэтому, наверно, стоит оценивать теории в понятиях не "верная-неверная", а "эффективная-неэффективная", "экологичная-неэкологичная", "удобная-неудобная".

Основное преимущество соционики (и похожих систем типа Типологии, ПсихоЙоги и т. д.)в том, что она делит человечество на типы "без остатка", то есть по ряду признаков любой человек может быть отнесён к одному определённому типу.

После работ Григория Рейнина стало понятно, что выделение 4 типообразующих признаков, в общем-то, случайно, и можно было составить 16-членную классификацию на основании совершенно других признаков. Но это и не важно - важно, чтобы у нас был инструмент, позволяющий свести необозримое разнообразие мира к небольшому количеству типов - то, что называется "абстрагирование". Ну, а дальше? А дальше, как говорил Декарт: "Знание принципов освобождает от знания фактов".

Что же касается "профессионалов" - психиатров, психотерапевтов, психологов - с которыми Вы работали в клинике, то, не будь Вас, не думаю, что они относились бы к энергомедитативной практике лучше, чем к соционике (честно говоря, скорее всего, даже хуже, так как эти методы ещё дальше отстоят от "карты реальности" среднего психиатра).

Вы часто подчёркиваете в Книге, что мало иметь методы, нужна ещё методика - как эти методы реализовать на практике. Методика соционики для психотерапии ещё, увы, не создана.

Хотя - есть некоторые попытки. В частности Р. Болстадом и М. Хэмблет создана система так называемых "Сильных сторон личности", в которой используется "обурбленный" вариант Типологии ("заокеанской сестры" соционики), где логика/этика проинтерпретированы как склонность к диссоциации (оставаться на расстоянии от опыта)/ассоциации (входить в опыт), интуиция/сенсорика - как склонность к абстрагированию ("не видеть за лесом деревьев")/ детализации ("не видеть за деревьями леса").

Эта типология позволяет сориентироваться в наиболее вероятных психологических нарушениях у того или иного типа и подобрать наиболее удобные для него психотерапевтические интервенции.

Думаю, эта типология могла бы быть использована и для индивидуального подбора техник энергомедитативной практики.

Кстати, Вы ведь тоже используете одну из соционических дихотомий в несколько изменённом виде, когда говорите о "созерцательном" и "деятельном" типе людей (интраверсия/экстраверсия)?
 

Tolli

Форумчанин
#7
Будет немного сумбурно, т. к. слишком плодородна почва для обобщений.
Несколько вопросов:
Как карта становится мотивацией поведения и, в следствии этого, реальностью?
Почему сознание становится указкой для подсознания? Не нарушается ли принцип единства и борьбы противоположностей?
Или может быть принцип "у каждого своя карта реальности" неполон?
 
#8
Не понял первый вопрос: Вы спрашиваете о механизмах реализации "карты" как инструмента? Или о том, почему люди начинают смешивать "карту" и "территорию"?

Второй вопрос, если я понял его правильно, о том, что нельзя логической теорией ("сознание") подменять интуитивное прозрение ("подсознание"). Соглашусь полностью - человеку, обладающему Мудростью-Праджней и информационными сиддхами никакие психологические теории не нужны. Теория - это инструмент, а что такое инструмент? Это "костыль" для наших несовершенных душ и тел (фигурально выражаясь, зачем отвёртка тому, кто и так шикарно закручивает шурупы пальцем?).

Более близкая метафора. Чтобы стать электриком, нужно овладеть теорией электричества и несколькими чисто мануальными навыками. Сколько времени на это нужно? Наверно, в полгода можно уложиться.

А теперь представьте, что вместо этого электрикам бы давали некую эзотерическую практику для того, чтобы они овладели искусством интуитивно чувствовать фазу и ноль, напряжение в сети и другими электро-информационными сиддхами. Боюсь, что тогда электриков в мире было бы не больше, чем Духовных Учителей, и мир прозябал бы во тьме...

Так что соционика, несомненно, "костыль", но "костыль" нужный - до тех пор, пока мы не научились "ходить".

А карты людей, конечно же похожи - так же, как и похожи между собой и сами люди - иначе мы просто не смогли бы общаться. И в то же время двух одинаковых карт нет - как нет двух идентичных людей...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Вижу,что Вы, ЛГ, хорошо вошли в тему. Приятно почитать такое содержательное сообщение с четким выражением своей позиции. Но,все-таки,как я понимаю. Вы - не психолог (или я ошибаюсь)?
Чтобы не забыть, начну не с самого главного. Вы не вполне корректны, когда говорите, что я тоже использую соционическую дихотомию (экстраверсия - интроверсия). Изначально, это не соционика, это не Аушра, это Карл Юнг. А до Юнга - это Йога-Сутра Патанджали (пратьяк-четана и паранга-четана, соответственно напрвленность сознания вовнутрь и напрвленность наружу). Ну, это так, к слову.
Должен сказать, что у меня есть своя собственная типология личностных особенностей, имеющая тонкоматериальную субстратную основу.Построена она благодаря моей способности к энергетической диагностике (состояние энергетических каналов и центров). Согласно моему опыту, уж извините за нескромность, - это наилучшая типология.
Почему?
а) это не спекулятивная (умозрительная) теория, а полностью основанная на практическом опыте.
б) имеется субстрат (правда, тонкоматериальный, т.е. энергетический и требующий экстрасенсорной чувствительности).
в) истинность этой теории личности полностью подтверждается на практике работы с людьми.

По сравнению с обычным психологом я имею очень большие преимущества, т.к. работаю с энергосистемой человека и знаю. как те или иные энергетические блокировки влияют на соматику, психику и даже на событийный ряд. Используя Вашу метафору, я бы сказал, что располагаю отверткой там, где обычные психологи или врачи даже не подозревают о наличии шурупа.
Это проверено на опыте и доказано самой жизнью. Многие люди, прошедшие мое консультирование, могут подтвердить успешность такого подхода. Должен Вам сказать, что я - прагматик. Если бы я увидел, что соционика( или какая-либо другая система ) может дать мне нечто большее - я бы немедленно пошел бы туда учиться. Однако, увы, мне у социоников учиться нечему.
Поскольку я напрямую работаю с тонкоматериальной (энергетической) составляющей человека, обычная психология, не знающая энергетики и ее сязей с психикой и соматикой, мне, честно говоря, стала малоинтересна. С годами я все меньше читаю психологическую литературу, да и эзотерическую тоже.
Знаете, ЛГ, я очень спокойно смотрю на то, что собеседник имеет другие взгляды и в чем-то со мною не согласен.Пока еще Госдума не приняла к рассмотрению проекта о введении единомыслия в России (привет от Козьмы Пруткова!) Но мне жаль, что способный и толковый человек тратит свое время и силы совсем не на то,на что следовало бы, в то самое время, когда рядом большое перспективное направление, открывающее огромный новый континент.
Всего Вам доброго, ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#10
[quote="Ласковый Гоблин":1qtmvnsm]Не понял первый вопрос: Вы спрашиваете о механизмах реализации "карты" как инструмента? Или о том, почему люди начинают смешивать "карту" и "территорию"?[/quote]
Нет конечно.
Карта есть в мозгу и "по ней" человек создаёт "территорию". В этом реальность карты.
[quote="Ласковый Гоблин":1qtmvnsm]Второй вопрос, если я понял его правильно, о том, что нельзя логической теорией ("сознание") подменять интуитивное прозрение ("подсознание"). Соглашусь полностью - человеку, обладающему Мудростью-Праджней и информационными сиддхами никакие психологические теории не нужны. Теория - это инструмент, а что такое инструмент? Это "костыль" для наших несовершенных душ и тел (фигурально выражаясь, зачем отвёртка тому, кто и так шикарно закручивает шурупы пальцем?).[/quote]
Скажем по другому:
"Выучив теорию о мире, как представлении" мы оказываемся один на один с миром, о котором не имеем представлений. Вы уверены что чётко различаете, где кончаются Ваши представления о мире и где начинается вера в то, что эти представления истинны или ложны.
Любые представления не слишком спасительная соломинка в водовороте жизни.
Представлениями можно пользоваться для общения с другими, а для общения со своим телом и своими ощущениями это слишком длинный путь тернистый интерпретациями.
 

bon

Форумчанин
#11
На памяти одна фраза вертится, возникло желание ее тут сказать
"Опыт - это фонарик, который висит у вас на спине и освещает пройденный путь"
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Про карту и территорию - как-то слишком изощренно для моего простого ума. Я всегда , в простоте душевной, полагал, что первичной является сама местность, с ее холмами, полями, оврагами и болотами, в которых вполне реально можно завязнуть. А карту этой местности я всегда считал вторичной и производной, чреватой ошибками и искажениями. Может быть Tolli что-то другое имел в виду? Поясните, пожалуйста. Всего доброго, ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Следут ли Вас, ЛГ, понимать так, что ошибочных теорий просто не существует. Мне кажется, что такой релятивизм явно чрезмерен и неуместен. Всего доброго, ВМ.
 
#14
[quote="Kargopolov":294zkdum]Следут ли Вас, ЛГ, понимать так, что ошибочных теорий просто не существует. [/quote]

Я думаю, что теория ошибочна в том случае, если в нашем распоряжении есть другая, более эффективная для достижения поставленной цели теория. То есть теория не просто "ошибочна", а "ошибочна по сравнению с теорией X относительно цели Y".

"Ошибочна" ли палеолетическая палка-копалка по сравнению с лопатой? Несомненно! А по сравнению с голой рукой? Наоборот, это грандиозный эволюционный шаг, обработанное орудие труда, значительно повысившее эффективность выживания.

[quote="Kargopolov":294zkdum]
Должен сказать, что у меня есть своя собственная типология личностных особенностей, имеющая тонкоматериальную субстратную основу.Построена она благодаря моей способности к энергетической диагностике (состояние энергетических каналов и центров). Согласно моему опыту, уж извините за нескромность, - это наилучшая типология.
[/quote]

Возможно, это и есть одна из причин Вашего прохладного отношения к соционике. (Правда, не понятно тогда, чем акцентуации характера по Леонгарду лучше?..) А есть ли где-нибудь полное описание этой системы? (как я понял, именно её фрагменты рассыпаны по Книге-2)

[quote="Kargopolov":294zkdum]Но,все-таки,как я понимаю, Вы - не психолог (или я ошибаюсь)?[/quote]

Да, я не психолог. Я - врач, акушер-гинеколог. Правда, некоторое время довольно активно "варился" в около-психологических кругах (НЛП, Пост-Саентология).

[quote="Kargopolov":294zkdum]Но мне жаль, что способный и толковый человек тратит свое время и силы совсем не на то,на что следовало бы, в то самое время, когда рядом большое перспективное направление, открывающее огромный новый континент.
[/quote]

Спасибо за комплимент. Но ведь, на самом деле, всё не так печально. Как-то так случайно получилось, что я вдруг выступил этаким апологетом соционики на Вашем сайте. Хотя я и благодарен соционике за многое (в частности, во многом благодаря ей я наладил личную жизнь, понял и принял свои сильные и слабые стороны, своих близких, научился правильно устанавливать дистанцию с разными людьми и т.д.), тем не менее, я пришёл ведь на Ваш сайт, а не на соционический )))

В течение месяца изучаю Вашу Книгу-2, привыкаю к техникам. Ощущение сильнейшего резонанса, целые куски "Карты" стремительно достраиваются. Множество ответов на давно висящие в моей голове вопросы, а также на те вопросы, которые я ещё не задавал, но вот-вот должен был бы задать ))). Относительно многих идей настолько сильное ощущение естественности, правильности, что, кажется, я сам бы до этого дошёл, только лет этак через двадцать...

Например, в течение последнего года я практиковал технику, которая, хотя и была "собрана" на материале совершенно других систем, тем не менее, представляет собой, можно сказать, повседневный вариант медитации-самоосознания
http://lasgob.livejournal.com/3309.html

[quote="Tolli":294zkdum]
Карта есть в мозгу и "по ней" человек создаёт "территорию". В этом реальность карты.

"Выучив теорию о мире, как представлении" мы оказываемся один на один с миром, о котором не имеем представлений. Вы уверены что чётко различаете, где кончаются Ваши представления о мире и где начинается вера в то, что эти представления истинны или ложны. [/quote]

Конечно, не уверен. Но территория, знаете ли, достаточно жестокая штука - она регулярно "коррегирует" карту, причём часто ссадинами и шишками - когда в том месте, где "карта" предсказывает чистое поле, оказывается глухая стена.

Отбросить "карту", усматривать непосредственную суть вещей - это, несомненно, лучше и правильнее, но, боюсь, объём и качество моей медитативной практики пока не позволяют этого сделать, а совершить это напрямую путём некоего кришнамуртиевского кульбита, боюсь, увы, невозможно в принципе...
 

Tolli

Форумчанин
#15
[quote="Ласковый Гоблин":2wyhba49] Но территория, знаете ли, достаточно жестокая штука - она регулярно "коррегирует" карту, причём часто ссадинами и шишками - когда в том месте, где "карта" предсказывает чистое поле, оказывается глухая стена.

Отбросить "карту", усматривать непосредственную суть вещей - это, несомненно, лучше и правильнее, но, боюсь, объём и качество моей медитативной практики пока не позволяют этого сделать, а совершить это напрямую путём некоего кришнамуртиевского кульбита, боюсь, увы, невозможно в принципе...[/quote]
Знаете, я тоже в своё время пережил НЛП.
Вот что из этого вышло:
Территория коррегирует карту, но и карта коррегирует территорию. Такая вот дилемма "бытие и сознание".
Непосредственная суть вещей заключается в том, что они "ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ" и только наше восприятие пытается разделить их по категориям. Вот Вам простой "кришнамуртиевский кульбит".
С уважением к Вашему Пути.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Рад Вашему присутствию на сайте, Ласковый Гоблин! Мне всегда хотелось, чтобы методы и концепции, изложенные в моей книге, привлекли внимание практических психологов, психотерапевтов и врачей. Не будучи приверженцем соционики, я, тем не менее, согласен с тем, что она полезна для начального ознакомления с этой сложной темой.Она, безусловно, дает обширный материал по психологии личностных различий. Что же касается той биоэнергетической теории личности, которой я руководствуюсь в своей практике, то, к сожалению, она имеется только в записях лекций, которые я читал для своих учеников на протяжении ряда лет. В письменном оформлении она отсутствует. Это огромный по объему материал, который я планирую изложить в следующем, "оранжевом" томе (первые 2 тома соответственно: синий и зеленый).Полагаю, что на эту работу мне потребуется не менее 3-х лет. Так что тем, кто интересуется. придется подождать.Всего доброго,ВМ.
 

alkutin

Форумчанин
#17
[quote="Ласковый Гоблин":kxjrejty]
Я думаю, что теория ошибочна в том случае, если в нашем распоряжении есть другая, более эффективная для достижения поставленной цели теория. То есть теория не просто "ошибочна", а "ошибочна по сравнению с теорией X относительно цели Y".

"Ошибочна" ли палеолетическая палка-копалка по сравнению с лопатой? Несомненно! А по сравнению с голой рукой? Наоборот, это грандиозный эволюционный шаг, обработанное орудие труда, значительно повысившее эффективность выживания.
[/quote]

Вы знаете, я не согласен.
Ошибочные теории существуют.
Измерять ошибочность одной теории следует не по сравнению с другой а по сравнению с опытом.
Теория либо работает, пусть и плохо, либо нет.
А все остальное - это вопросы эффективности одной или другой теории.

Теория с нулевой или отрицательной практической эффективностью не может считаться верной независимо от верности других теорий.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#18
Несколко мыслей вдогонку по поводу соционики.
Аушра Аугустинавичуте, творец соционики, по образованию экономист, работала в Министерстве финансов Литвы, затем преподавателем политэкономии. Это я к тому, что ни психологичесого образования, ни опыта живой работы с людьми в качестве психолога или психотерапевта на момент создания ею своей теории у нее не было. Несомненный факт - соционика - это творение теоретического ума. Основана соционика на идеях Карла Юнга и польского ученого Антони Кемпинского. Т.о. это сугубо "умственная", спекулятивная теория." Сначала было слово." Сначала были приняты некие принципы, затем - типологическая схема, а лишь после этого сконструированные ячейки теоретической схемы стали заполняться подходящим конкретным психологическим материалом.
Такой подход коренным, драматическим, образом отличается от создания типологии индивидуальных различий практическими психологами, психиатрами и психотерапевтами (Карл Леонгард, Петр Ганнушкин, А.Е.Личко и др.) Они шли, наоборот, от жизненных реалий, от многолетнего опыта профессиональной работы с людьми - к его обобщению. Разница в результатах очень большая. Но почувствовать ее может только тот, кто профессионально работает с людьми. К сожалению. объяснить это аутсайдерам очень трудно. Здесь я,уважаемый ЛГ, апеллирую к Вашему собственному профессиональному опыту. Ведь как много есть нюансов, которые трудно объяснить непрофессионалам.
Соционика подкупает дилетантов своей завершенностью, логичностью и понятностью. Она дает исчерпывающие ответы (по крайней мере, в главном), но это, увы, в значительной своей части суррогатные ответы. Соционика невероятно популярна среди дилетантов, но профессионалы ею не пользуются.
Что касается того, что Вам, ЛГ(извините за сокращение), в свое время соционика сильно помогла, то, как мне кажется, это не столько ее заслуга, сколько Ваша (думаю, что Вы относитесь к разряду людей, предрасположенных к работе над собой и имеющих соответствующие способности). Я знавал людей, очень серьезно занимавшихся соционикой,и даже преподававших соционику, которые были жуткими начетчиками, закостеневшими в соционической догме и, при этом, имевших очень серьезные личностные проблемы, вполне очевидные для всех, но только не для них самих.
Всего доброго,ВМ.
 
#19
[quote="Tolli":1n1p30vg]Территория коррегирует карту, но и карта коррегирует территорию.[/quote]

Да, абсолютно согласен - две петли обратной связи.

[quote="Tolli":1n1p30vg]Непосредственная суть вещей заключается в том, что они "ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ" и только наше восприятие пытается разделить их по категориям. Вот Вам простой "кришнамуртиевский кульбит".[/quote]

Да, так, наверно, можно научиться думать "в одно действие", но вот так "ЧУВСТВОВАТЬ" - сомневаюсь...

[quote="alkutin":1n1p30vg]
Ошибочные теории существуют.
Измерять ошибочность одной теории следует не по сравнению с другой а по сравнению с опытом.[/quote]

То, что Вы называете "опытом" я назвал в своём посте "целью". Просто беда в том, что человек не может без теорий, пусть и не всегда осознанных ("просветлённых" как новый эволюционный виток развития человечества сейчас давайте не будем брать в расчёт). Поэтому, если у человека всего ОДНА теория (например, "Земля покоится на трёх китах"), он будет её придерживаться до тех пор, пока не появится другая теория, на которую эту теорию можно будет поменять.

[quote="alkutin":1n1p30vg]Теория либо работает, пусть и плохо, либо нет.[/quote]

Я думаю, что неработающие теории - это ситуация, которая, в принципе, возможна, но в реальности не встречается. Потому что неработающая = нежизнеспособная. Неработающие теории умирают в момент своего рождения так же, как дети с несовместимыми с жизнью врождёнными пороками.

Теория вторична по отношению к практике, теории люди выдумывают ведь не просто так, а с целью объяснить, даже лучше сказать, оправдать определённую практику.

Ещё раз выделю эту идею: Теория есть оправдание некоторой практики.

[quote="alkutin":1n1p30vg]Теория с нулевой или отрицательной практической эффективностью не может считаться верной независимо от верности других теорий.[/quote]

Абсолютно верное утверждение ))). Осталось только привести пример реально существующей (или существовавшей) теории с нулевой или отрицательной эффективностью. Сможете привести?
 

Tolli

Форумчанин
#20
Ну что ж. Мутить так мутить!
Философствовать так философствовать!
Понеслась:
Желание создавать теории основано на возможности. Возможности среднестатистического человека изменять только своё отношение к ситуации, но не саму ситуацию. Не так много народу обладает так называемой "харизмой", что в переводе означает работа с реальностью на ином уровне. Пора ОСОЗНАТЬ (если в Вашем арсенале нет иных способов), что именно работа с телом даёт возможность выбора взаимодействия с реальностью.
Дыхательные практики помогают пережить иной опыт взаимодействия и иной уровень. При этом Вы можете переводить все свои ощущения в осознанные, но если закреплены навыки "подсознательных" взаимодействий, то смысл в теориях отпадает, так как вариант осознания (и создания соответствующей теории) становится не самым эффективным.