Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

На смену нефти придёт... вода?

amigo

Модератор
#1
Кое-где в глубинке, где нет мостов через реки, ещё сохранились допотопные паромы. С берега на берег переброшен трос, к которому привязана платформа. К днищу такого парома вертикально крепится жёсткий стальной лист, направленный под углом 45° к набегающему водному потоку. Он и перемещает паром поперёк русла.

Видимо, это древнее, как мир, устройство натолкнуло алтайского самоучку Николая Ленёва на идею бесплотинной электростанции. Точно так же под углом 45° к течению реки он разместил дощечки. Соединил их велосипедной цепью - получился замкнутый контур, вращаемый набегающим потоком. Раму с цепью установил на поплавках, которые крепятся к якорям или берегам. Осталось передать вращение на электрогенератор.

Первый образец, собранный в сарае из подручных материалов, весил чуть больше 20 кг, к воде его запросто переносили двое мужиков. А мощность позволяла освещать и отапливать домашнее хозяйство. Себестоимость его была смехотворной - 3 тыс. рублей. Следующие изделия стали более солидными. Станция мощностью 10 кВт, сделанная из углепластика и титана, весила 240 кг и обошлась в 2000 долл. Мощность последней электростанции достигла 400 кВт, она предназначалась для реки шириной 6 м и глубиной 2,5 м.

Неожиданным оказалось, что после прохождения через «вертушку» скорость водного потока возрастает. Ленёв не раз замерял: поток набегает со скоростью 1 м в секунду, а вытекает - 3 м в секунду. Из-за этого электрическая мощность, получаемая от установки, в 2-2,5 раза превышает мощность набегающего потока речной воды.

Учебники физики объяснить эту странность не могут. Зато использовать не объяснимый пока эффект оказалось выгодно: следом за одной портативной станцией ставишь другую такую же - и разгоняешь воду ещё в два раза. Появилась уникальная возможность на любой, самой тихой речушке ставить каскады переносных электростанций и, не вредя природе, принимать от неё колоссальные ресурсы энергии. Причём в любом месте. Незачем тянуть сложные и дорогостоящие линии электропередачи.

Разработка не осталась незамеченной. Дошёл Ленёв аж до бывшего алтайского губернатора. Тот, ознакомившись с чудо-изобретением, обещавшим краю решение всех коммунальных проблем, возразил: мы уголь из Кузбасса составами гоним, а ты предлагаешь обходиться без него. Понял Николай Иванович: придётся искать счастья в других краях. Продал дом, фирму и подался с женой и детьми в соседний Красноярский край. Здесь изобретателя тоже не поняли. Правда, якутские энергетики, увидев бесплотинную ГЭС, тут же её купили. На эти деньги Николай с семьёй отправился в столицу - только здесь, рассудили они, их поймут и оценят.

Физики и инженеры из нескольких институтов пытались понять, откуда берётся энергия. Вопрос, надо сказать, отнюдь не праздный. Все мы знаем: КПД любой системы не может превышать 100%. Поскольку у бесплотинной электростанции коэффициент эффективности равен нескольким тысячам процентов, понятно, что это не КПД, - недостающая энергия каким-то образом извлекается из окружающего пространства.

- Я окончил восемь классов, в техникуме физику не учил, - отбивается от моего вопроса Николай Иванович. - Я своё дело сделал. Теперь пусть учёные разбираются, откуда идёт приток энергии.

Новая эра

Принцип работы бесплотинной ГЭС объясняет с научной точки зрения Юрий Рассадкин, кандидат физматнаук:
- За поставленной поперёк речного потока пластиной образуется вертикальный вихрь. А на стенке пластины возникают пузырьки. Взрываясь, они создают импульсы. Эти импульсы, соединяясь, создают силу, действующую на пластину. «Лишняя» энергия черпается из энергии межмолекулярных и межатомных связей молекул воды, поэтому вода и служит «топливом» для электростанции. Этот эффект усиливается, если температура воды минимальна - +4°: холодная вода более склонна к высвобождению дополнительной энергии. Поэтому изобретение Ленёва особенно эффективно в районах Севера и Сибири.

[attachment=52]1292970468_el-1.jpg[/attachment]

Пока теоретики ломают голову, бесплотинные электростанции дают свет и тепло в Хакасии и Якутии, Пермском и Красноярском краях, первые договоры с Ленёвым заключили за рубежом.

Если немного приподняться над изяществом той «игрушки», которую сегодня вместе с Ленёвым испытывают московские учёные, и заглянуть чуть вперёд, мы увидим удивительную картину. Больше незачем сбрасывать каменные глыбы в воды могучих сибирских рек. Гидроэлектростанции ближайшего будущего смогут обходиться без гигантских бетонных плотин. Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. Не будут гнить водохранилища. Трещины в плотинах перестанут угрожать безопасности поселений. Исчезнет опасность таких аварий, как прошлогодняя на Саяно-Шушенской ГЭС. Начнётся новая эра в энергетике - бесплотинных электростанций.

Нефть на Земле вычерпают лет через 20-30, ещё через полвека иссякнут запасы «голубого золота», но мир не погрузится в тьму и холод. Нас спасут инженерные решения, подобные тем, что нашёл Николай Ленёв. Независимо от того, дадут добро начальники от науки на их реализацию или не дадут.


Источник:
http://ezotera.ariom.ru/2011/01/03/na-smenu-nefti-pridyot-voda.html
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#3
Мда, сильно! И как своевременно по отношению к посетившим меня сегодня мыслям.
Вот, кстати, из его интервью:

7. Вы можете обратиться к посетителям с предложениями о сотрудничестве и содействии, также оставить ваши контакты.

- В последние 10 лет я столкнулся с неожиданной проблемой: люди не хотят сами думать. Они готовы положиться на чьи-то выводы, какими бы несуразными они ни были. И совсем не хотят анализировать даже те факты, что лежат на поверхности, стоит лишь немного напрячь свои извилины. Потому и говорю: думайте, думайте и еще раз думайте. И лишь потом пишите и звоните:
Взято Отсюда
 

ga3ry

Забанен
#4
Четокакто невериццо... :x
Мое старомодное образование просто слюной брыжжет, орет, мол, сие невозможно. В том виде, в котором подан материал - это просто суперсенсация. Все наши энергетические проблемы решены - забесплатно! :lol: Можно дальше почивать на лаврах, ничего не меняя. Честно - надеюсь Высшие Силы такого безобразия не допустят.
Заявлено, что на выходе энергии больше, чем на входе. Господа, перед вами очередной "вечный двигатель"! :lol: Откуда излишки? А, вот, нашел:
объясняет с научной точки зрения:lol: Юрий Рассадкин, кандидат физматнаук
За ... пластиной образуется вертикальный вихрь. А на стенке пластины возникают пузырьки. Взрываясь, они создают импульсы. Эти импульсы, соединяясь, создают силу, действующую на пластину. «Лишняя» энергия черпается из энергии межмолекулярных и межатомных связей молекул воды
Оказывается, все дело было в ИМПУЛьСАХ!:D Это полный аут! Холодный термояд - прямо за околицей! Они еще попутно решили проблему разложения воды. Чистые авто на водородных двигателях - уже этим летом! Спрашивайте в аптеках вашего города! Я плачу под столом!:D

А я, дурачок, еще удивлялся, что народ снова ведется на МММ!
 

ga3ry

Забанен
#5
Вдогонку: обычно подобные сенсации тихо умирают после первого же корректно поставленного эксперимента. Очень хочу ошибиться...
 

ga3ry

Забанен
#6
Посетила идиотская мысль:
если скорость воды за лопатками выше, значит, она утекает от устройства быстрее, чем притекает. Следовательно, устройство должно вызвать перепад уровня воды на реке!
Поправьте меня...
 

Kadykoff

Администратор
#8
Вообще я давно думал: к отдаленным деревням проложены километры проводов, от которых эти деревни полностью зависят, хотя в каждой деревне есть река. Раньше же стояли мельницы - также поставь колесо - вот тебе и электричество...
 

ga3ry

Забанен
#9
mr_Hriublin, спасибо, посмотрел. Патент и описание испытаний. Никаких сенсаций. Верю, что эта штука прекрасно работает. Понятно, что может быть огромная экономия за счет плотины, экология опять же... Хотя, когда дойдет до промышленного образца (если дойдет), скорее всего вылезут свои тараканы. Навскидку: проблема сноса всей конструкции течением, долговечность (большие движущиеся части), необходимость механизма поворота лопаток параллельно течению (иначе, как их остановить?) и т. д. Но нет ничего, что выглядит нерешаемым. ИМХО, главная проблема в другом:
Kadykoff: ... к отдаленным деревням проложены километры проводов, от которых эти деревни полностью зависят, хотя в каждой деревне есть река. Раньше же стояли мельницы - также поставь колесо - вот тебе и электричество ...
1. Я не знаю ничего о современной российской школе, а моё время на уроках по истории СССР давалось такое определение революционной ситуации: это когда "низы" не могут, а "верхи" - не хотят (или наоборот, не суть важно). Так вот, те, кто живет в деревне, не могут ничего, а "могущие" - не захотят. Представьте себе какого-нибудь начальника ОблЭнерго, строящего новые прогрессивные ГЭС в деревнях вместо освоения выделенных Москвой фондов обычным способом. Долго он в своем кресле продержится? ВЛАСТь КАК СОВОКУПНОСТь ЧИНОВНИКОВ В ТАКОМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА.
2. Кто живет в средней современной деревне? Три старухи и пол-старика? Они просто доживают своё, какая там воля к перестройке жизни...
3. Ситуация, когда сильная экономически деревня (скажем, место обитания фермеров) обретает энергетическую независимость, очень вредна политически. Могут начать возникать мысли, типа "оказывается, они нам не так уж и нужны", "а чего это они вначале забирают все наши деньги, а потом нам же и выделяют, сколько захотят, да ещё и в ножки приходится падать". В общем, "сегодня начал слушать джаз, а завтра Родину предашь". ВЛАСТь КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА В ТАКОМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА.
А что делать России (не всей, а элите, снимающей сливки с нефтегазовой трубы) в ситуации очень дешевой энергии в мире? ВЛАСТь КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МАФИЯ, ИНСТРУМЕНТ КОТОРОЙ - ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА, В ТАКОМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА.

Как раскладец? Увы, не вижу перспектив...
 

ga3ry

Забанен
#10
если скорость воды за лопатками выше, значит, она утекает от устройства быстрее, чем притекает. Следовательно, устройство должно вызвать перепад уровня воды на реке!
Так и знал! На фото, сразу позади образца, яма в воде.:roll:
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
По-моему здесь нет никакого perpetuum mobile. То же мельничное колесо, только в горизонтальной плоскости.
 

amigo

Модератор
#13
По поводу ускорения воды на выходе по ссылке, что давал mr_Hriublin в своем первом посте, есть видео, ясно демонстрирующее, что вода действительно ускоряется.
http://konstryktorov.net/files/gs.zip
http://konstryktorov.net/izobreteniya/nou-hau-v-istochnikah-energii/
Лично меня именно это заинтересовало - идея простая, а что можно благодаря этому знанию воплотить в жизнь!.. Только вот как быть, если зимой река замерзнет? Будет колесо под коркой льда крутится, а вот как энергию передать, если сверху лед?.. Но это уже задача инженерной мысли.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#14
Только вот как быть, если зимой река замерзнет? Будет колесо под коркой льда крутится, а вот как энергию передать, если сверху лед?
А там в подробном разборе во второй ссылке об этом он тоже говорит вкратце. В любом случае, проблема решаема. По большому счёту, если это всё действительно может работать в достаточно больших масштабах, то разве что привязанности самих людей могут помешать внедрению этого устройства.

Кстати, читал недавно, что Ким Чен Ир дико благодарил своих соотечественников-учёных, за то, что те придумали, как электроэнергию взять....из рисовой шелухи :D
 

bon

Форумчанин
#15
А Ленев случайно не бывший конструктор с автоваза. Знаете ли, идеи схожи - сделать можно из подножного хлама и стоимость будет немного меньше солидного изделия(5кВт ветряк - 100т.р.)
 

siroga

Забанен
#16
на что тратят деньги Роснано воглаве с тов. Чубайсом? Вот в таких самородков надо вкладывать!!!
 

@igolarin

Форумчанин
#17
Единственно интересное в данном изобретении это передача энергии воды на привод генератора. Ничего прорывного здесь нет. Пузырьки газа это кавитация. Обычно, «ретрограды от науки», с ней борются. Здесь кавитация представлена как предвестник Perpetuum Mobile, что очень сомнительно. Ускорение тока воды действительно присутствует, но оно компенсирует его замедление перед препятствием. КПД явно ниже существующих ГЭС. Экономический эффект будет положительным из-за бесплатности энергии воды.
С уважением. Игорь.