Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...

Религия и наука - близнецы-братья?

Kargopolov

Руководитель школы
#21
Критика должна быть конструктивной, уважаемый! А у Вас голимое разрушение и никакого созидания. Всё раскритиковал, а ничего взамен не предложил. А ведь для того. чтобы так критиковать, извините, большого ума не надо. Лично для меня, если критик не предлагает чего-либо взамен (что безусловно и однозначно говорит о его творческой импотентности и познавательной несостоятельности), то это уже не критика, а критиканство. И тогда проблема плавно переходит из познавательной плоскости в сферу психодиагностики. Это уже не проблема познания, а проблема личностная.
Люди, которые на полном серьёзе утверждают, что теория происхождения видов Дарвина ненаучна, и при этом веруют в библейский миф о сотворении мира и человека, просто ушибленные на всю голову. Наука для них недостаточно научна, а вот древняя мифология вполне достоверна и никаких возражений не вызывает. Как в таких случаях говорит один мой знакомый - "Врачи переглянулись". :D
Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#22
Почему бы верующим в креационизм не оставить в покое теорию Дарвина? Предоставьте учёным право обсуждать и критиковать научные теории и разные их аспекты. Они это право заслужили, поскольку. в отличие от верующих креационистов, имеют и серьёзные знания в этой области и надлежащую культуру мышления. Я бы предложил креационистам вести себя скромно и не пытаться высказываться в той сфере, где они совершенно некомпетентны. Пусть обсуждают богословские вопросы и тонкости религиозного вероучения и благоразумно воздерживаются от высказываний по научным вопросам. Всё это уже было в средневековье, к вящему позору святой католической церкви.
 

ga3ry

Забанен
#23
[quote="Kargopolov" post=8683]Почему бы верующим в креационизм не оставить в покое теорию Дарвина? [/quote] Да как же они могут это сделать? Единственный способ возвеличить свое (без объективных причин) - это измазать какашками чужое. Без этого - что им останется? Библию цитировать?
 

Maksim

Форумчанин
#24
Наука не дала ответы на вопросы, волнующие людей. Отсюда тотальное недоверие к науке в целом и смещение в строну эзотерического и религиозного мракобесия.
Вспоминается книга Стивена Кинга " Туман". Всего за сутки люди, запертые в супермаркете из-за необъяснимого и опасного тумана очень быстро пришли к идее человеческих жертвоприношений
 

ga3ry

Забанен
#25
Не думаю. Мы, что, несколько веков терпеливо ждали эти самые ответы, а сегдня - бац! - и лопнуло терпение? Скорее уж повлияло то, что наука сегдня и сама в тупике, по крайней мере по самым фундаментальным вопросам. Во-первых, потому, что предмет интереса уже настолько далек от доступного человеческому телу в физ. мире, от опыта, который можно получить непосредственно (и который, собственно, и формирует человека. Чтобы двигать дальше, скажем, физику, ИМХО нужно уже быть не совсем человеком). Во-вторых, вопросы эти таковы, что сразу за ответом на них - либо Бог, либо самое донышко этого мира. Такая критическая зона, такой потенциальный барьер, такая защита от дурака всегда присутствуют на последнем повороте дороги, за которым открываются совершенно новые горизонты. Это как в компьютерной игре: нужно одолеть какого-нибудь особенного врага, чтобы выйти на новый уровень. Ну а то, что нас бросает в крайности, так это нормально на крутых поворотах.

P.S. Ну а в "Тумане", насколько я помню, люди к идее жертвоприношений не приходили. Была полусумасшедшая старуха, повернутая на конце света, а люди были не просто напуганы, а напрочь выбиты из обычной реальности. Какие там идеи, какие размышления...