Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...

Альтернативная история

amigo

Модератор
#2
Еще есть книга Богданова Тайны пропавшей цивилизации
Достаточно собранный материал, собранный из других источников
 

alkutin

Форумчанин
#3
Нашел интересный некоммерческий сайт:
[url:2h7qckxv]http://rustimes.com/[/url]

В мире, где наши славянские корни загнаны в подполье, очень здорово, что существуют такие сайты как rustimes.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Мне, как человеку, родившемуся в деревне под Каргополем,всегда было интересно все, что относится к нашим корням и к нашей, несправедливо урезанной и забытой, древней истории.
Непременно загляну на этот сайт. ВМ.
 

gali_key

Форумчанин
#5
Доброго дня, ответы на вопросы лучше получать на консультации, дабы не возникала необходимость гадать о смыслах, извините.
У меня в памяти остался смысл Ваших слов, о том что методы работы, применяемые в других культурах не совсем подходят для нас, знаете ли Вы, что в С-Пб уже 4 года работает школа Славянской гимнастики, у них есть сайт, руководитель Мешалкин В.Э., бережно старается сохранить и развить переданные ему знания.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Такого я никогда не говорил. Похоже, что Вы неправильно поняли мои слова. Или же спутали меня с Карлом Юнгом. Это он говорил о неприменимости восточных путей (йоги, буддизма и даосизма) для западного человека.Кстати, кто не знает, он же сотрудничал с фашистами, говорил о необходимости разработки арийской психологии и критиковал "еврейскую" психологию - явное предательство своего учителя Зигмунда Фрейда.
Моя же позиция по этому вопросу ВСЕГДА была ясной и недвусмысленной. Чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать мою книгу.
Иглоукалывание, цигун, йога и медитация пригодны для человека любой расы, любой национальности и любой культуры. Другое дело -идеологические установки, запрещающие, скажем, православному заниматься йогой или медитацией (не кошерно, понимаешь ли!).Ну не изобрести, как ни старайся, национально- самобытную микрокосмическую орбиту и систему энергетических каналов. Не изобрести национально самобытные законы функционирования нашего сознания и нашей энергосистемы. Не изобрести нац.-самобытной медитации самонаблюдения и т.д. Это так же невозможно, как попытка изобрести (или же отстоять, как более древнюю) свою собственную таблицу умножения или скажем самобытный национальный, качественно отличающийся от иноземных, способ делать детей. :D
При всем при этом, я - русский человек и я за национальную самобытность, но не за глупость и дурное самоутверждение, зачастую скрывающиеся под ее именем.
 

gali_key

Форумчанин
#7
Доброго дня, почти 20 лет прошло с тех пор, Вы написали книгу, для меня второй том прекрасное пособие.
Я по первому образованию физик, затем изучала историю религий в подаче государства.
На мой взгляд (визуальный канал доступа к информации - основной у меня), в способах удержания паствы используются "медитативные" приемы воздействия (визуальный, аудиальный, запахи и т.д.) через все каналы доступа к сознанию и, конечно, вносить сумбур в ВЕРУ - развал системы, только ЗАПРЕТИТЬ.
Из собственного опыта. Повторение молитвы приводит к успокоению сознания, практически с такой же скоростью, как и дыхательные упражнения, с метитацией осознания опыты не проводила, оценка субъективна, два одинаковых состояния собственного сознания оценить сложно, контрольной группы нет.
ПСИХОЛОГ- батюшка для атеистов.
 

alkutin

Форумчанин
#8
[quote="gali_key":1reh4tj2]Доброго дня, почти 20 лет прошло с тех пор, Вы написали книгу, для меня второй том прекрасное пособие.
[/quote]
gali_key, В.М. издал свой двухтомник не более как пару лет назад. О какой книге Вы пишите?
 

igolarin

Форумчанин
#9
[quote="gali_key":10b7i8xo]На мой взгляд (визуальный канал доступа к информации - основной у меня), в способах удержания паствы используются "медитативные" приемы воздействия (визуальный, аудиальный, запахи и т.д.) через все каналы доступа к сознанию и, конечно, вносить сумбур в ВЕРУ - развал системы, только ЗАПРЕТИТЬ.[/quote]
Вот оно как? ВЕРА!!! А Я то, тёмный, думал: « Опыт - критерий истины». Да и В.М. постоянно это напоминает, мешая выкристаллизоваться в сознании высокой и чистой ВЕРЕ. А около года назад он же целый час рассказывал о Мокше и работе макушечного центра, «внося сумбур в ВЕРУ – разваливая систему».
Вот по кому костёр плачет!
А вообще у меня стойкое ощущение, что мы говорим о разных людях.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
"Психолог - батюшка для атеистов... Способы удержания паствы..."
Ну, спасибо,Gali-Key, что открыли нам всю правду и про меня и про мою школу. :D
Интересно, а к себе Вы столь же критичны, как и к другим?
Всего доброго. ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#11
[quote="gali_key":1lpm7vhp]
На мой взгляд (визуальный канал доступа к информации - основной у меня), в способах удержания паствы используются "медитативные" приемы воздействия (визуальный, аудиальный, запахи и т.д.) через все каналы доступа к сознанию и, конечно, вносить сумбур в ВЕРУ - развал системы, только ЗАПРЕТИТЬ.
[/quote]
Доброго дня.
Я не ученик Владимира Михайловича. Мой опыт во многом обусловлен осмыслением моей жизни.
Поэтому не всё, о чем я здесь рассказываю может напрямую соотносится с линией данной школы.
Но может оно тем и интересно?
Практика даёт возможность не по другому смотреть на те же вещи, она даёт иное восприятие. Как бы объяснить разницу.
С психикой всё просто: она может объяснять сложные вещи через простые, одни посредством других (разбивать на визуальные и т. д.). Но вот абстрактные понятия уже сложнее в описании и объяснении.
Но это всё знакомо и узнаваемо. А в процессе занятий можно столкнуться с тем, что ни объяснить, ни понять НЕЧЕМ. Разве что потом, впоследствии.
[quote="gali_key":1lpm7vhp]
Из собственного опыта. Повторение молитвы приводит к успокоению сознания, практически с такой же скоростью, как и дыхательные упражнения, с метитацией осознания опыты не проводила, оценка субъективна, два одинаковых состояния собственного сознания оценить сложно, контрольной группы нет.
ПСИХОЛОГ- батюшка для атеистов.[/quote]
Из собственного опыта:
Представьте, что в расслабленном теле энергетика будет активироваться в зонах напряжения мышц. Во время молитвы - в области горла. Соответственно и психические процессы будут инициированы проговариванием и заняты анализом речевого аппарата.
А теперь попробуйте почувствовать это.
Почувствовать то, как всё Ваше внимание скапливается в плоскости речевых звуков. Как все остальные рецепторы отсекаются и остаются за порогом чувствительности. Они уже никак не влияют на состояние Вашей психики.
Практика же даёт возможность воспринимать речь (и внутренний диалог), как мизерную часть всех сигналов тела, зачастую даже игнорировать её при необходимости выбора.
Появляются иные уровни восприятия и способы взаимодействия с реальностью. Не путать с картой реальности!
Вы можете воспринимать мир безоценочно, если надо - безэмоционально, без необходимости понимания, не задерживаясь и не фиксируясь в этих состояниях. Просто наслаждаться изменениями восприятия, фиксируя их в необходимой плоскости восприятия. Или не фиксируя вовсе.
 

gali_key

Форумчанин
#12
Уважаемые, мне удивительно, что Вы, общие категории примеряете на себя.
Если Ваше мнение, что Вера - не инструмент Религии в объединении паствы и проявляясь, в абстрактных понятиях, она не способна снизить нейротическое напряжение, можно провести эксперимент.
Вот только как найти ИСТИННО верующего мне пока неясно :D D
Возможно мое представление о роли психолога в современном обществе отличается от Вашего, это нормально, у всех свой опыт и если посмотреть на мою знакомую - психолога женщину - точно , она не батюшка, в этом согласна на все 100 :D .
 

Tolli

Форумчанин
#13
[quote="gali_key":2vca1786]Уважаемые, мне удивительно, что Вы, общие категории примеряете на себя. [/quote]
Это к вопросу об адекватности?
Ну Вы же тоже не хватаетесь за нож, когда Вам говорят "Здравствуйте"?
[quote="gali_key":2vca1786]Если Ваше мнение, что Вера - не инструмент Религии в объединении паствы и проявляясь, в абстрактных понятиях, она не способна снизить нейротическое напряжение, можно провести эксперимент.[/quote]
Я могу для себя объяснить, что невротическое напряжение можно снять отказавшись от определенных постулатов веры , тли веры в определенные посылы, но ведь для этого нужны силы. А у верующих они завязаны на принадлежность к своему религиозному эгрегору. Замкнутый круг, однако.
Верующий никогда не поверит в себя, он будет постоянно искать поддержку извне.
[quote="gali_key":2vca1786]Вот только как найти ИСТИННО верующего мне пока неясно :D [/quote].
Мы все - истинно верующие. Только в разное. Как же без этого?
 

gali_key

Форумчанин
#14
Доброго дня, Владимир Михайлович, поясняю, Вас лично, я считаю "психотерапевтом гигиенистом" , имеющим опыт и собственные методики, которые я, иногда, нагло использую (о, польза, закрытости школ!).
Если меня кто-либо спрашивает куда идти обучаться, советую только Вас, а теперь и книгу, считая Вас прекрасным методистом, при этом, всегда ссылаюсь на Ваш опыт работы с душевнобольными.
Мне жаль, что не могу посоветовать Вам "рыночный подход" в виде патентования методик или предпринять действия для получения гранта на развитие школы :D D D D

Вот уж и не припомню, кто меня ругал за "отождествление", но с тех пор я задаю вопросы, чтобы получить ответы, проверяю правильно ли я поняла, (возможно, это сформированный навык, связанный с требованиями к моей работе).

Уважаемые мужи, слушать женщину! :D D
На том прощаюсь, с уважением g-k
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Gali-key пишет: "Вас лично я считаю психотерапевтом гигиенистом, имеющим опыт и собственные методики."
Спасибо за внимание к моей персоне и за добрые слова. Гигиенист - это звучит гордо!
Конечно же, я имею психологическое образование и опыт работы в качестве медицинского психолога. Но не это главное, а совсем другое. Главное - это то, что я являюсь весьма редким в наши дни специалистом, который лечит с помощью цигун и медитации на основе энергетической диагностики. Могу Вас заверить, что этому не учат ни на факультете психологии, ни в медицинских вузах. Более того, я уже много лет обучаю людей энергомедитативной практике. Т.е, речь идет не только о лечении, но и развитии личности, более того, о духовном развитии человека.
Или же Вы полагаете. что для этого непременно нужно быть китайцем или индусом? :D
Всего доброго. ВМ.