Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Делимся мыслями.

mr_Hriublin

Форумчанин
#1
В этой теме я предлагаю форумчанам поделиться собственными интересными мыслями и рассуждениями, а так же обсуждать написанное.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#2
Интересная штука получается. Вот, казалось бы, мне пришла в голову весьма универсальная абстракция, описывающая состояния человека и его взаимодействия с окружающим миром, абстракцию, которая хорошо поддаётся конкретизации, описывая происходящие процессы, причём именно так, как я себе это предстаалял когда-то: от элементарного, базового, неделимого, до всех возможных комбинаций этих неделимых частей.

Но, при этом, когда сам нахожусь во власти компульсий или обсессий, неопределённости, смуты и т.п., модель оказывается бесполезной для меня, как участника, ибо моё дело - испытывать, наблюдать, ощупывать эти состояния, а я пытаюсь использовать абстракцию для удовлетворения своих навязчивых "хочу", чем только усугубляю смуту. И уже модель кажется сложной, что там слишком много "но"...а когда выходишь навремя из этого состояния, наступает временная ясность, или вовсе выходишь за пределы этих состояний и проблемы так каковой уже нет - всё оказывается просто, прозрачно, верно. Потому, что оно приходит само собой, а не моими, так называемыми усилиями, которые полностью поглощены борьбой с неотъемлимыми частями того, чего сам же хочу. Рука художника рисует всё сама, это не художник рисует картину. Это не он придумал образ того, что рисует - он мог надумать только мелкие отдельные частички картины, а вот целостный образ пришёл к нему сам, через наблюдение.

И в этом вся прелесть, вся суть - в наблюдении. Однажды взглянул на вот эту картиинку http://flogiston.ru/images/keler_02.gif
и прочитал слудующее:
"Насколько силен этот эффект, можно почувствовать, если попытаться сформировать другие группы так, чтобы две линии с большим расстоянием между ними образовали одну группу, а меньшее расстояние было бы между двумя группами. Вы почувствуете, что это требует специального усилия. Увидеть одну такую группу, может быть, достаточно легко, но сгруппировать весь ряд так, чтобы видеть все эти группы одновременно, мне, например, не по силам. Большинство людей никогда не смогут добиться, чтобы эти новые группы стали для них такими же ясными, устойчивыми и оптически реальными, как предыдущая группировка; и в первый же момент расслабления или при наступлении усталости они видят спонтанно возникающую первую группировку, как будто некоторые силы удерживают вместе пары близко расположенных линий. Является ли расстояние решающим фактором само по себе? Две точки или две параллельные линии можно рассматривать как границы, заключающие между собой часть пространства. В двух наших примерах это удается лучше тогда, когда они находятся ближе друг к другу и можно сформулировать следующее утверждение: члены ряда, которые «лучше» ограничивают часть пространства, лежащую между ними, при восприятии группируются вместе. Этот принцип объясняет тот факт, что параллельные линии образуют более устойчивые группы, чем точки. "

Я очень захотел доказать себе, что могу увидеть второй вариант группировки, и вообще обе группировки - тонкие линии - широкий фон, толстые линии - тонкий фон. Но сколько ни старался, не мог увидеть толстые линии - тонкий фон, а когда казалось, что вот вот что-то меняется, и я об этом думал, о том, что "вот сейчас я получу то, что хочу", сразу возникала мысль о том, что "вдруг не смогу увидеть" и всё возвращалось на свои места, к тонким линиям- широкому фону.

И тут я вспомнил о медитации-самонаблюдении. И решил применить эту технику к этой картинке.
Каково же было моё удивление, когда, наблюдая своё желание увидеть оба варианта, свой страх не увидеть оба варианта, а так же просто наблюдая изначальный вариант - тонкие линии - широкий фон, картинка стала меняться. Я даже перепугался и всё вернулось обратно. Но далее я это всё повторял, привык к этому состоянию и...о чудо! Картинка стала сменяться вариантами САМА СОБОЙ, я лишь наблюдал за этим многообразием и единством фигуры и фона во всех их вариациях. Может, то же самое должно быть сделано и с нашими "хочу это, борюсь с тем-то" по жизни? Возможно, это даже единственный вариант, при котором эти самые навязчивые "хочу" могут быть удовлетворены, а не отправлены в пучину фрустраций и комформных импульсов. И далеко не факт, что эти "хочу" будут удовлетворены так, как мы себе это напридумывали.

Где-то я читал лозунг "Заверши свой гештальт". Не знаю, насколько я это правильно понимаю, но по мне так это всё равно, что замкнуть какую-то из фигур, поставить ей две новые границы, прочно отделив фигуру от фона, после чего человеку уже будет очень сложно стереть эти границы и увидеть целостную картину и многообразие группировок.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
На поверхностный взгляд медитация-самонаблюдение является очень простой, слишком простой, маловдохновляющей и даже примитивной. На самом же деле это не простая простота и не пустая пустота. За простыми инструкциями по выполнению этой практики стоит очень глубокая и многомерная теоретическая база. Если эта "простая" практика выполняется систематически и в объёмах по 50-60 минут, то результаты её будут в высшей степени необычны и удивительны. Трансцендирование нашего ума даёт такого рода результаты, которые до практики были и немыслимы и непредсказуемы. Любые априорные суждения о самонаблюдении, даже если их высказывает неглупый и образованный человек, впоследствии им же самим расцениваются как смешные и нелепые.
Было бы интересно, если бы кто-либо из практикующих сравнил свои взгляды до приобщения к ЭМП и после получения определённого опыта. Как мне кажется, разница будет драматическая.
Всего доброго. ВМ.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#4
Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Было бы интересно, если бы кто-либо из практикующих сравнил свои взгляды до приобщения к ЭМП и после получения определённого опыта. Как мне кажется, разница будет драматическая.
Не знаю, как другие практикующие, но я за себя могу сказать, что субъективно так вот не могу взять и вспомнить, какие ощущения и мысли посещали "до", какие "после". Многие люди со стороны говорят, что изменения очень сильные, причём не только с точки зрения поведения, но и чисто внешне. С моей позиции есть только ощущение "сейчас", а попытка вспомнить заканчивается какими-то нелепыми рассуждениями, которые я ну никак не могу ощутить на собственной шкуре.
Тут было бы интересно, к примеру, читать то, что пишет человек до занятия ЭМП, и далее, напимер, после полугода, и сравнить. А потом сравнить с тем, что будет ещё через полгода-год. Практически уверен, что очень многое из того, что сам здесь сейчас пишу, через полгода регулярных занятий будет казаться "неполным", не до конца удовлетворяющим, а где-то и вовсе глуповатым.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Тоже верно. Когда человек изменяется, меняется и его субъективная норма. То есть, по мере изменений происходит подтягивание начала системы координат, точки, от которой происходит отсчёт, к состоянию на текущий момент. Поэтому прошлое быстро забывается.Обычно люди плохо чувствуют происходящие с ними перемены, особенно, если скорость этих изменений невелика, если они происходят постепенно.