Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

Медитация-самонаблюдение и/или рефлексирование...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
A

Alek

Неактивен
#21
Роджерс (Rogers C. R.) изучал рефлексивное слушание в различных контекстах.
Как он отмечал. Слушающий не диагностирует и не оценивает. Цель находиться в мире чувств другого, а не вовлекать его в свой собственный мир. Иными словами, это такой способ пребывания с другим человеком, который приносит пользу последнему. В чем она заключается? Предпологается, что чувства и мысли говорящего в процессе слушания могут изменяться таким образом, что он сможет решить свои проблемы, пережить инсайт, снять внутреннее напрядение, найти ответы на свои вопросы и преодолеть собственную противоречивость.
Гендлин считает, что рефлексивное слушание позволяет эмоционально раскрыться в сторону приобретения дальнейшего внутреннего опыта и таким образом стимулирует процессы изменения, а не фиксации опыта.
Термин Р.С. является не самой удачной метафорой, поскольку в полной мере не описывает процесса понимания и вхождения в контакт с другим человеком. Если возникает эмпатия, то это следует рассматривать в качестве события, в центре которого находится зарождение интимных взаимоотношений.
 

Aspirant

Форумчанин
#22
Aspirant, по-моему Вам скучно. Вы хотите как автомат из теории управления что-то пережевывать постоянно... а если это не пивзавод, то и станки на ночь отключают ;)
Рискну предложить один пример, может он будет Вам близок - Рыбак. Он что делает? - наблюдает за поплавком. Может час, может два... а Вы можете?
Воn, я Вас умоляю... Давайте обойдемся без детсада Йолочка (без надуманных допущений о том что "мну скучно" и я хочу "что-то постоянно пережевывать"). Ок?
Если уж общаемся, то общаемся по теме, а не переходим на личности.
Рыбак (треклятая реклама, сразу вспомнился этот чижик со скрыпкой :)) так рыбак.
Я могу и люблю смотреть и "час, и может два..." на поплавок. С детства, знаете ли.

Но, простите, или Вы пример с поплавком неудачный привели, или...
Ну вот сижу я и тупо наблюдаю за поплавком. Вы мне покажите, пожалуйста, рыбака, который пришел на рыбалку чтобы тупо сидеть и пялиться в поплавок. Да, это наблюдение. Но почему Вы выбросили из процесса рыбалки такие части как анализ (клюет/не клюет), принятие решений на основе анализа (если клюет, то подождать пока заглотит и подсекать, иначе через некоторое время проверить не стырили ли рыбы червяка, а может просто здесь рыб нет) - и, наконец, выполнение корректирующих действий (подсечь и вытащить пойманную рыбу, перезабросить в другое место, обновить наживку etc) - продолжить наблюдать.
Вот Вам "рефлексивный контур" на примере рыбалки.

Приведите, пожалуйста, если сможете, жизненный пример "чистого" наблюдения, из которого не следует абсолютно никаких выводов, принятия решения и воплощения этого решения в конкретное действие.

Я обожаю встречать рассветы/закаты. Если закат особенно красив, то во мне рождается восхищение и в итоге - благодарение Богу за этот дар красоты. Вот, даже самое чистейшее созерцание все равно рождает действие.

C уважением, Алексей
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#23
Алексей, в медитации-самонаблюдении нет ни анализа, зи корректирующих действий. Хотя бы поэтому это - не рефлексия.
Этот анализ может возникать как фон, который выполняющий практику может и не замечать какое-то время, но в коненчом итоге это перестанет быть фоном и переходит в фигуру. Если идёт какой-то анализ, он идёт сам по себе, мысли, ощущения в теле, образы, возникают сами по себе, без действий или усилий практикующего. Он не борется ни с анализом, ни с желанием чего-то исправить, корректировать, более того, таким образом он зачастую переходит на мета-позицию по отношению к наблюдаемому.

Я не знаю, как по-другому это ещё объяснить. Что касается примеров из жизни - я думаю, их нет. Просто потому, что это состояние - совершенно особое, непригодное для повседневной жизни. Просто потому, что для того, чтобы действовать на менее тонком уровне, нужно совершать действие, а не быть им. А действие порождается этакой дельтой - некоей разницей между зарядом на "+" и зарядом на "-". Проще говоря, мы живём в двойственной вселенной, и для того, чтобы в ней жить и существовать на этом уровне, необходимо разделение целостного явления на полярности и интегрировать их в текущую ситуацию, чем, собственно, судя по всему, занимается левое полушарие нашего мозга. Но это - лишь инструмент, компиллятор, если хотите. Он переводит с языка целостности на язык двойственности. И это - модуль того самого "рефлексивного метода" или "рефлексивного контура". Просто другое дело, что основа - это не та самая рефлексия, а состояние целостности и мета-позиции по отношению к полярным состояниям.
Кроме всего прочего, с этими полюсами работать ещё надо уметь, иначе между ними образуется заряд, а потом ещё заряд и т.д. А привести это в норму рефлексия не в состоянии, а уж тем более - выйти за пределы, так сказать, к первоисточнику.
 

bon

Форумчанин
#24
Ну вот сижу я и тупо наблюдаю за поплавком. Вы мне покажите, пожалуйста, рыбака, который пришел на рыбалку чтобы тупо сидеть и пялиться в поплавок.
:) А мне вспомнился мультфильм "Маша и медведь" 4 серия.
Но почему Вы выбросили из процесса рыбалки такие части как анализ (клюет/не клюет)
Неужели Вы думаете, что я забыл об этом или не знаю как рыбачат...могло бы быть и так, но я специально не упомянул,так как речь шла не о клеве. О каком клеве вообще может идти речь, если "здесь рыбы нет, это говорит директор катка". Понимаю, можно подумать, что это непонятная абстракция или издевательство. Можно, но бесполезно.

Если уж общаемся, то общаемся по теме, а не переходим на личности.
Странный подход. Если обсуждение темы не связано с личностью, значит это фантазия, городи - не хочу, а остальные только подкладывать.

Приведите, пожалуйста, если сможете, жизненный пример "чистого" наблюдения, из которого не следует абсолютно никаких выводов,
Вот тут недавно амиго давал цитату из книги ПБИ. Вывод такой, что он(вывод) приходит сам, его не просят.
 
A

Alek

Неактивен
#25
Алексей объяснить ничего не получится, бессмысленно, все дело в этой установке: «Я не знаю кто я, и не хочу этого знать. Всё моё знание о себе – ущербно и ошибочно». Поэтому человек так установивший себя в жизни, давший себе такое определение не может знать, кто он в этой вселенной, рыбак, или поплавок, или еще кто?
Один знакомый избавился от кучи недостатков, использующий при самонаблюдении установку вопрос «Кто я?». Но здесь другое дело. Один познает, определяет свое место во вселенной, другой уходит от всякой осмысленности. Это напоминает притчу о текучести Будды, но смысл то?

Рост в непредсказуемом

Будда путешествовал от одной деревни к другой, от одного города к другому. Как то в жаркий день, находясь в пути он присел у дерева реки.
В это время по берегу шел астролог, прошедший успешно пятнадцатилетнее обучение в Каши, цитадели индусского знания, и шел он домой. Взгляд его упал на следы на песке реки, оставшиеся от Будды. Удивлению мастера предсказаний не было пределов, по всем признакам данные следы должны были принадлежать никак ни меньше, чем повелителю мира. Конечно, он пошел по следам. Увидев Будду удивление в нем не уменьшилось. Все его знание говорило, что перед ним царь мира, но глаза видели нищего монаха отшельника.
Смущенный астролог обратился к Гаутаме:
- Пожалуйста, рассей мои сомнения. Много лет я провел обучение у лучших мастеров Знания. И Знание мне говорит, что передо мной Царь мира, глаза видят нищего!? Кто ты? Рассей мои сомнения, неужели мои годы были проведены напрасно?
-Твои глаза видят верно, твоё знание истинно!
- В чем же тайна?
- В осознании! Каждое мгновение рождает Жизнь. Находясь в состоянии постоянного осознавания - я Живой, и никто не может предсказать эту Жизнь, она загадочна и для меня!



Выдержка из книги автора:
Первая: «Я не знаю кто я, и не хочу этого знать. Всё моё знание о себе – ущербно и ошибочно». Об этой установке я уже ранее говорил.
Вторая установка, наиважнейшая для снятия психиче¬ского напряжения – это установка доверия к жизни, дове¬рия к бытию. Она означает, что мы не должны бояться жизни, мы должны быть готовы принять свою судьбу, какой бы она ни была. Это означает, что мы понимаем всю ущербность попыток держать всё под контролем в своей жизни и пытать¬ся всё предусмотреть. Это нелепо и попросту невозможно. Много лучше расслабиться, довериться, сотрудничать с жиз¬нью и отказаться от попыток контролировать силы, намного нас превосходящие.
Таким образом, в вашей медитации должно присутство¬вать доверие к жизни. Севши в медитацию, расслабьтесь и до¬верьтесь бытию. Новозаветная установка: «Будьте как дети»…
Владимир Михайлович опирается на Христа, нет слов.
 

Aspirant

Форумчанин
#26
bon пишет:
:) А мне вспомнился мультфильм "Маша и медведь" 4 серия.
Замечательный мульт.
Но что характерно: и Медвед и Маша получили то, чего желали. Медвед, идущий на рыбалку, остался с рыбой, а не с корзинкой грибов. Не правда ли?


Приведите, пожалуйста, если сможете, жизненный пример "чистого" наблюдения, из которого не следует абсолютно никаких выводов,
Вот тут недавно амиго давал цитату из книги ПБИ. Вывод такой, что он(вывод) приходит сам, его не просят.[/quote]
1. Пример я просил. Есть жизненный пример?
2. Пусть даже он(вывод) приходит не тот, который просили. Суть в том, что пришествия ВЫВОДА этого... ожидали.

ЕСЛИ СИСТЕМА НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, ОНА НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ.

Но тогда о каком ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ вообще можно говорить?

Нет, можно конечно сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды. Но тогда ОЖИДАТЬ от любой практики каких бы то ни было результатов - просто абсурдно. Т.е. ты, конечно, сиди... у моря-то, погода какая-нибудь да будет (может шторм, может зной, но какая тебе разница, ведь в природе нет ничего ни плохого, ни хорошего).
 

bon

Форумчанин
#27
Нет, можно конечно сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды. Но тогда ОЖИДАТЬ от любой практики каких бы то ни было результатов - просто абсурдно.
Слишком большое расстояние между \'можно\' и \'сидеть\' здесь, чтобы чего-то хотя бы ждать. А результаты и есть погода. По остальным вопросам мне сказать нечего.

PS: Прошу заметить, что данный диалог имеет место только здесь, в компутере. Щас Уйду из него и буду заниматься мирскими делами ;) Странно, что во вне даже желания нету полемизировать.
 

volegova

Забанен
#28
Попробую все же что-то объяснить на личном примере. Я пришла заниматься в школу ВМ очень давно, по моему 91-92 год. С одной стороны перестройка – нет денег, маленькие детки, нужно много работать, чтобы просто выжить. С другой стороны появилась личная свобода, очень много возможностей для нового знания, все разрешено, информации навалом. Я занималась астрологией, йогой, очень интересен был цигун. Захотела заниматься, конечно же, у настоящего китайца. И попала случайно на занятия ВМ. Меня сразу впечатлил уровень преподавания, открытость ВМ. За те знания, которые мы получали на его занятиях, где-нибудь на Востоке нужно было бы лет 15 носить учителю воду и рубить дрова. При этом в школе абсолютно никогда не ставился вопрос о каком-то превозношении ВМ, хотя безусловно его понимание всегда было на другом уровне, чем у нас – большинства его учеников. Его принцип и тогда был тот же – никого вверх за уши не тянуть. Ученик получает методику, практикует насколько хватит его желания и упорства, всегда на занятиях очень четко отслеживалась правильность выполнения, если ситуация менялась, то сразу шла корректировка в соответствии с личными особенностями. Прямо скажу, что другой такой настолько взвешенной, глубокой и грамотной работы в группах я больше не встречала. Я занималась в общей сложности, наверное, лет 10. Ну и как мне не относиться к ВМ? Конечно, я ему очень благодарна и до сих пор считаю его своим учителем. Очень рада, что вышла книга, это его огромный отдельный труд по ее написанию. И, конечно, он помнит всех своих учеников, столько внимания было уделено нам, я даже не очень понимаю, что Alek хотел этим сказать. Мы, как его ученики вообще достаточно близки друг к другу, какое тут может быть сравнение или ревность? А то, что я перестала заниматься на группе – ну так сложилась жизнь. Я, как человек гиперответственный, умудрилась на работе загнать себя в ситуацию, что работать пришлось просто без продыху. Я занималась информационными системами (программист, аналитик, технолог баз данных по операциям на рынках валюты и ценных бумаг). Это практически бесконечный труд (в пропуске стояли все отметки – работа в выходные и праздники, работа 24 часа, работа во всех филиалах и площадках). Конечно деньги, авторитет у пользователей и колоссальная ответственность, просто памятник самой себе – она всегда знает, как нужно сделать, ну пусть и делает. К сожалению, вообще ни на что времени просто не оставалось, в том числе и на школу ВМ. Те, кто работает в IT технологиях знают, что ситуация это достаточно обычная.

Самонаблюдение! Вот пример – астрология. Можно построить карты, учесть все статусы светил, получить множество аспектов их взаимного расположения. Но после этого, для анализа, все равно необходимо просто медитировать над всем этим разнообразием, так как результат всегда зависит от того уровня на котором проводится анализ. Для одного человека это может быть, например, указанием на верную смертельную ситуацию, а для другого просто очень трудный кризисный момент из которого он выйдет совершенно другой личность, все старое уходит дав дорогу новому. И таких вариантов множество. Но то же самое можно сказать и просто, научившись воспринимать ситуацию напрямую, без каких то стереотипов. Проще ошибиться, если полагаешься на математические выкладки, на чужие описания. Но для этого нужно очистить свое восприятие.
Силовое принятие решения всегда дает новый стереотип, который так же искажает восприятие. Решение вызревает внутри сознания не всегда быстро, но иногда и мгновенно. Оно должно быть не просто эффективным, но и "экологичным", то есть естественным.
А силовое принятие решения – это тренинги, там дают различные методики, многие из них очень действенные, безусловно полезные, но это тот же уровень сознания. А решение оно как растение – должно вырасти само, тянуть его не стоит. Гнуть и формировать – ну не знаю, все же это дело вкуса. В этом и есть доверие к жизни.
Валентина.
 
A

Alek

Неактивен
#29
Kargopolov пишет:
Взято из моего блога. ВМ.

Читая Кодо Саваки
"Если бы ты, по крайней мере, понял, что ты не имеешь ни малейшего понимания! Но даже об этом ты не имеешь ни малейшего понимания."

Мой комментарий:
Существует множество людей, которым кажется, что они следуют духовному пути и даже "продвигают духовность" в этом мире. На самом же деле,они "не имеют ни малейшего понимания". Проблема в том,что эти люди никогда не отнесут слова старого Мастера на свой счет.
Тот, кто пытается рассуждать о высоких материях, но при этом не работает над своим сознанием, не практикует сидячую медитацию (самонаблюдение) - всего лишь скользит по поверхности, не будучи в состоянии проникнуть в глубину. Более того, он даже не подозревает о существовании этой глубины! Причиной тому является пребывание в познавательной двойственности, сильнейшая замусоренность сознания, а самое главное - сильнейшая обусловленность некоей системой верований (религиозных или научных).
Такой человек предлагает дискуссию в русле его собственного, весьма искажённого, ограниченного и обусловленного понимания. Уровень такой дискуссии с неизбежностью будет на два порядка ниже заявленной темы. На отказ вступать в эту, заведомо бесплодную дискуссию,он сильно обижается, воспринимая это как духовный снобизм и интеллектуальное высокомерие.
Выбор здесь небогатый - либо приходится "оскорблять" человека своим отказом, либо же бездарно тратить своё время и душевные ресурсы на заведомо бессмысленную и бесплодную схоластическую дискуссию. Конечно же, отказ предпочтительнее.
Валентина специально для вас!
В заявлении Владимира михайловича есть основание? Откуда знать что я на две ступеньки ниже своих же слов? Унижая другого человек становится выше (опустив меня на две ступеньки сам разве станешь выше?)?

"А решение оно как растение – должно вырасти само, тянуть его не стоит".Также думаю, вчера спонтанно, зашел к нанимателю и предложил свои услуги по другой профессии, где я буду не хуже но лучше чем на этом (сегодняшнем месте). Главное поговорили, выяснили некоторые (оказывается ) щепетильные моменты. Поняли друг друга, любопытные изменения пошли и по внутренним параметрам и по внешним.
Правильно делаете, что любите своего учителя, главное правдиво любите! По моему представлению правда (истина) сама ведет в ситуации, никогда не даст погибнуть (духовно).
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#30
Алек, вот уже тот факт, что Вы усмотрели в том, что написал ВМ какое-то унижение, уже говорит очень и очень много о том, на каких вы ступеньках Вы находитесь. Всё уже становится понятно по постановке вопроса, кто есть кто.
И даже то, что я Вам тут это пишу, в том числе и обо мне многое говорит, и я это дело даже сейчас наблюдаю во всей "красе". А что делаете Вы, с чем Вы боритесь и какого состояния хотите достичь, это уже, пожалуй, вопросы, на которые Вам бы слеловало самому себе ответить, и не один раз.
 

volegova

Забанен
#31
Ох уж эта любовь! Вы не любите кошек, да вы просто не умеете их готовить! Жуть!
Все же у женщин, обычно, всегда проще с чувством собственной важности. У нас свои тараканы, не буду Вас грузить.
Коварный ВМ в таких случаях перед медитаций самонаблюдения, давал как задание - сказать самому себе очень твердо и отчетливо фразу:

«Я самый обычный, ничем не замечательный, средний человек».

Сказать это всерьез и после этого наблюдать тот фонтан мути и болезненного несогласия, который начинает подниматься в сознании и теле. Есть на что посмотреть и всерьез попрактиковать отрешенность. Если Вам это кажется слишком простым, то сначала попробуйте, а потом уже высказывайтесь. Он действительно злодей и абсолютно безжалостный, за что ему и спасибо. Для меня отсутствие жалости это признак уважения к человеку и доверия к его собственным силам. Для каждого у ВМ находится отдельный абсолютно нестандартный крючочек, чтобы вытащить проблему для собственного осознания. Поэтому для меня и важно, что школа есть, что можно обратиться к ВМ, если зашла в тупик. Можно получить объективную и честную оценку, верность и ценность которой начинаешь понимать обычно позднее, когда отработаешь хотя бы часть своей проблемы.
ВМ абсолютно не нуждается в моих комментариях, просто я никогда не стесняюсь благодарить.
А как творческий человек, он действительно не имеет права тратить свою энергию на непродуктивные споры, у него есть свои задачи, которые требуют большой концентрации энергии. Пусть лучше пишет книги, развивает свои методики, помогает тем, кто решил заниматься всерьез. Тут не должно быть никакой претензии. Этот сайт его пространство, которое он любезно предоставляет нам для общения.

Успеха всем в новых начинаниях.
Валентина
 
A

Alek

Неактивен
#32
Kargopolov пишет:
Взято из моего блога. ВМ.

Читая Кодо Саваки
"Если бы ты, по крайней мере, понял, что ты не имеешь ни малейшего понимания! Но даже об этом ты не имеешь ни малейшего понимания."

Мой комментарий:
Существует множество людей, которым кажется, что они следуют духовному пути и даже "продвигают духовность" в этом мире. На самом же деле,они "не имеют ни малейшего понимания". Проблема в том,что эти люди никогда не отнесут слова старого Мастера на свой счет.
Тот, кто пытается рассуждать о высоких материях, но при этом не работает над своим сознанием, не практикует сидячую медитацию (самонаблюдение) - всего лишь скользит по поверхности, не будучи в состоянии проникнуть в глубину. Более того, он даже не подозревает о существовании этой глубины! Причиной тому является пребывание в познавательной двойственности, сильнейшая замусоренность сознания, а самое главное - сильнейшая обусловленность некоей системой верований (религиозных или научных).
Такой человек предлагает дискуссию в русле его собственного, весьма искажённого, ограниченного и обусловленного понимания. Уровень такой дискуссии с неизбежностью будет на два порядка ниже заявленной темы. На отказ вступать в эту, заведомо бесплодную дискуссию,он сильно обижается, воспринимая это как духовный снобизм и интеллектуальное высокомерие.
Выбор здесь небогатый - либо приходится "оскорблять" человека своим отказом, либо же бездарно тратить своё время и душевные ресурсы на заведомо бессмысленную и бесплодную схоластическую дискуссию. Конечно же, отказ предпочтительнее.
Читая Кодо Саваки роси сразу бросается в глаза- каждое слово
точная грань между дрянью человеческой и Человеком, в каждом человеке он видел Будду, у христиан также имеется данное правило чести "Мы любим Человека, но презираем грехи в нем".
Достойный человек Кодо Саваки роси.
«Нет ничего более ценного, чем жизнь, которую живут из позы лотоса»
Нисколько не хотел оскорбить вас Владимир Михайлович, и вашу школу, но что бросилось в глаза, то бросилось в глаза. Что есть то есть, а чего нет - не трогал.
Удачи вам!
 

Слава

Форумчанин
#33
Aspirant пишет:
Слава пишет:
Самонаблюдение,уважаемый аспирант,- это,когда пишете очередной пост,то отслеживаете чуство собственной важности(ЧСВ),самодовольства,желание выглядеть умным и т.д. и т.п.
Ну, положим, отследил ты* свое ЧСВ, а дальше что?
Что ты будешь делать с этим ЧСВ в своей жизни? Растить-умножать? Искоренять-убивать? Ничего не делать?..

А, Вы просто попробуйте отслеживать и, по возможности, регулярно.И тогда сами увидите, что не так это просто. Словом, попробуйте. Если будете отслеживать свои мысли, чувства, желания, например, во время формулировки и написания поста, (задача оченьтрудная) , то многое прояснится, во-первых, по поводу своей личности и многие вопросы отпадут и может даже не захочется ничего доказывать и писать в "форум для свободного трепа".
 

Aspirant

Форумчанин
#34
Слава пишет:
А, Вы просто попробуйте отслеживать и, по возможности, регулярно. И тогда сами увидите, что не так это просто. Словом, попробуйте. Если будете отслеживать свои мысли, чувства, желания, например, во время формулировки и написания поста, (задача оченьтрудная) , то многое прояснится, во-первых, по поводу своей личности и многие вопросы отпадут и может даже не захочется ничего доказывать и писать в "форум для свободного трепа".
Добрый день!

Слава, во-первых никто не говорит, что практиковать метод рефлексии в отношении личного развития - "это так просто".

Во-вторых, как это я, простите, буду отслеживать свои мысли, чувства и желания во-времяформулирования и написания поста, если необходимым условием медитации-самонаблюдения является поза "сидя на полу скрестив ноги и непременно при закрытых глазах"? :)
Вы себе это как представляете, стесняюсь спросить? А если начальник зайдет? ;)

В-третьих, если медитация-самонаблюдение так много проясняет Вам по поводу своей личности, что у Вас отпадают многие вопросы и желание писать в форум для свободного трепа, то... зачем же Вы, Слава, простите, отсюда читаете и сюда пишете?

С уважением, Алексей.
 

mr_Hriublin

Форумчанин
#35
Алексей, что касается медитации-самонаблюдения, позы и т.д. Медитация-самонаблюдения, во всяком случае, по своему опыту говорю, порождает несколько иной, при регулярной практике, способ функционирования ума, сознания и вообще психики. Соответственно, такой человек остаётся осознанным даже вне специализированной позы, хотя эффект от этого менее сильный, менее интенсивный. Это не значит, что он всегда прав, может сдержать конформные импульсы и т.д. и т.п., но это значит, что он всё
это содержание наблюдает, получает полный опыт, а, значит, действует в соответствии с Гегелевским законом перехода количества в качество.

Что касается Вашего "в-третьих". Такое ощущение, что Вы себе придумали ситуацию, когда чувак тупо садится в сиддхасану, закрывает глаза, 50 минут потерпел и обрёл просветление, святость, правильность и вообще всё о себе знает мгновенно.
Я сам, например, в эту тему пишу только потому, что являюсь "счастливым обладателем" двойственности, которая постоянно маячит у меня перед лицом. Делю мир на "правильно" и "неправильно", знаете ли. И на "могу сделать правильно" - "не могу сделать правильно", вот и пишу сюда, даже считаю это довольно глупым занятием в этом контексте. Но наблюдаю сейчас, сидя на работе в обеденный перерыв. А потом ещё и дома, вечерком, тоже обязательно буду эту делёжку шкуры неубитого медведя наблюдать. И, знаете, аналогичные вещи творились и с другими состояниями, и, знаете ли, они меня уже не беспокоят, они совершенно естественны, контекстуальны и адекватны. Я, например, раньше делил всё и вся, в т.ч. себя, на "Свой" - "чужой". И это вызывало определённые эмоциональные ощущения, а также некоторые физиологические неприятности. И ничего, донаблюдался, как-то так вопрос больше и не стоит, и даже мир стал адекватнее вместе со мной.

Специально для Вас, дорогой товарищч, я это рассказал. Не знаю уж, поможет ли, правда, в том, чтобы получить большее понимание сути всего этого дела (хотя моё понимание тоже весьма скромное), но, знаете ли, at least I tried))
 

Kargopolov

Руководитель школы
#36
Аспирант пишет:

ЕСЛИ СИСТЕМА НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, ОНА НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ.
Но тогда о каком ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ вообще можно говорить?

Вы так и не поняли, что медитация самонаблюдения, то есть систематическая практика осознания себя это и есть практика установления обратной связи. И отрицать это невозможно без надругательства над здравым смыслом.
 

Tolli

Форумчанин
#37
Слава пишет:
Aspirant пишет:
Слава пишет:
Самонаблюдение,уважаемый аспирант,- это,когда пишете очередной пост,то отслеживаете чуство собственной важности(ЧСВ),самодовольства,желание выглядеть умным и т.д. и т.п.
Ну, положим, отследил ты* свое ЧСВ, а дальше что?
Что ты будешь делать с этим ЧСВ в своей жизни? Растить-умножать? Искоренять-убивать? Ничего не делать?..
Чувство собственной важности (ЧСВ) описано впервые в книгах Кастанеды. Там всё чётко разжевано что и как делать.
Освежу пару моментов:
Когда мы находимся в позиции ума (или разума) то, ЧСВ выглядит как понятие, с которым разум и пытается работать, вплетая его в созданную иллюзию мира. Иллюзию собственного "Я", ограниченного формой тела и противопоставленного внешней среде. ЧСВ в этом случае олицетворяет механизм противопоставления "Я-не Я" с последующим закреплением в памяти результатов и наработки методов универсальных (на разные ситуации) взаимодействий.
Однако, Кастанеда не ограничивается рассмотрением взаимодействий только посредством этих механизмов и инструментов. Он утверждает, что можно обойтись без вмешательства человеческого фактора, приняв за аксиому, что разум допускает ошибку, преломляя критерий оценки сквозь своё присутствие, сквозь ЧСВ.
На определенной ступени каждая духовная практика проходит эту ступень самоочищения и не важно как это будет синтаксически оформлено: растворение в пустоте или работа по устранению ЧСВ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#38
Представление о том, что практика медитации самонаблюдения делает человека эгоцентричным, чёрствым и схлопнутым на самом себе - глубоко ошибочно, умозрительно и не имеет никакого отношения к реальному положению вещей. Наши оппоненты, не имея никаких практических оснований ( а такими основаниями может быть личный опыт, а также опыт наблюдения над теми изменениями, которые происходят с практикующим медитацию), с великой, но увы, совершенно неоправданной самоуверенностью, утверждают, что медитация самонаблюдение приводит к своего рода душевной анестезии, эмоциональной холодности и бесчувственности, что она убивает любовь к ближнему и способность к сопереживанию.
Такие представления являются глубоко ошибочными и надуманными.
Существует, так сказать, "нормальное" невежество, которое, в той или иной степени, в той или иной сфере свойственно каждому из нас. Это невежество,трезво себя оценивающее и в полной мере осознающее самое себя. Но есть и злокачественная форма невежества при которой человек даже не сомневается в своём праве высказывать свои суждения в той сфере, где у него нет ни опыта, ни знаний, ни подлинного понимания. Такой человек с восхитительной лёгкостью озвучивает всё, что вступает в его голову.

На самом деле именно медитация самонаблюдения является наивысшим методом не только самопознания, но и устранения эгоистической схлопнутости в самом себе. Она растворяет незримые стены, отделяющие человека от окружающего мира и окружающих людей. Только при достижении состояния внутреннего безмолвия душа расцветает изнутри и появляется ранее скрытая за душевной коростой особая способность СОЕДИНЕНИЯ. Я под этим имею в виду то, что в психологии называется эмпатией (способность к эмоциональному сопереживанию). Но на самом деле это нечто большее и доходящее до уровня сиддхи ( особой спосбности, возникающей и развивающейся именно через практику медитации самонаблюдения). Её также можно называть психосоматической эмпатией.
Как это проявляется в реальной жизни?
В отличие от Вас, Алек, я это знаю не понаслышке и за свои слова отвечаю.
Я - практический псхолог (образование - Лен Гос Университет, ф-т психологии). На протяжении многих лет работаю с людьми (индивидуально и с группами). Стаж такой работы, которая не является любительством, но основной профессиональной деятельностью -28 лет. Ранее работал и психиатрической больнице, и в поликлинике (сидел на приёме). Последние годы работаю в качестве инд. предпринимателя (т. е. сам себе хозяин).За все эти годы мне посчастливилось реально помочь большому количеству людей. Поэтому, когда меня призывают к тому, чтобы жить по принципу деятельной любви и деятельного добра, мне хочется спросить, а как лично у Вас с этим обстоят дела и насколько Вы сами имеете моральное право на подобные поучения.

Когда я работаю с пациентом или консультирую своего ученика обычно сажусь от него достаточно далеко (оптимальное фокусное расстояние). Именно необходимое (хотя конечно и несовершенное) осознание самого себя - то, что приобретается и развивается через практику самонаблюдения, даёт возможность во время консультации СОЕДИНИТЬСЯ с другим человеком, реально принять его в своё сознание КАК ЧАСТЬ САМОГО СЕБЯ. При этом происходят удивительные вещи. К примеру, сижу с клиентом, у которого хронические головные боли. Даю ему элементарные инструкции - сидеть спокойно, не впадать в думание, наблюдать своё тело и своё душевное состояние, не говорить, не двигаться. Далее мы сидим молча. При этом я созерцаю этого человека, воспринимаю напрямую его внутренние ощущения, его блокировки (тяжесть, болезненность, вижу места, где заблокирована его энергия, его эмоциональное состояние, порой даже его мысли (последнее значительно трудне, т. к. мысли имеют значительно меньшее энергетическое наполнение). Всё неприятное и болезненное, что и составляет соматическую или психоэмоц. проблему пациента, я воспринимаю у самого себя, чужое страдание как своё собственное. После консультации человек испытыват большое облегчение, ну а мне приходиться всё это пропускать через себя. После депрессивного больного 2 дня приходится пропускать через себя депрессию. Так что эта работа мёдом не намазана. Без собственной ЭМП можно просто заболеть.Интересно, что у меня возникает боль, тяжесть и дискомфорт в тех зонах тела, которые расположены зеркально неблагополучным зонам пациента. Благотворные эффекты имеют место всегда, иногда больше, иногда меньше. Иногда очень сильные эффекты. Конечно, я в обязательном порядке даю человеку практические методы и программу самостоятельных занятий.
Ну и где здесь эгоцентрическая схлопнутость на самом себе? Стыдно высказывать подобные предположения, ничего не зная ни о медитации, ни о её влиянии на людей!
Ну, а то, что это соответствует действительности, могут подтвердить мои многочисленные пациенты и мои ученики.
Всего доброго. ВМ.
 

Aspirant

Форумчанин
#39
Kargopolov пишет:
Аспирант пишет:
ЕСЛИ СИСТЕМА НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, ОНА НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ.
Но тогда о каком ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ вообще можно говорить?
Вы так и не поняли, что медитация самонаблюдения, то есть систематическая практика осознания себя это и есть практика установления обратной связи. И отрицать это невозможно без надругательства над здравым смыслом.
Замечательно, Владимир Михайлович! Спасибо огромное!
Этот ответ, поверьте, стоил всего обсуждения в ветке.
Жаль что его сразу не прозвучало (было "нет, Алексей, это другое").
Потому что мне отчего-то пытались доказать, что обратная связь, коррекция направления не нужны, а нужно лишь расслабиться и тогда вывод сам придет откуда его не ждешь.

Изначальный мой вопрос, напомню был "что общего в медитации-самонаблюдения и методе рефлексии?".
Итак, общее - наличие обратной связи.

Ну что, фиксируем достижение согласия хотя бы в этой частности?
У? Владимир Михайлович?.. Люди?.. Вы как?..
 

Kargopolov

Руководитель школы
#40
Уважаемый Аспирант! "Почему же вы сразу об этом не сказали?"
Да ведь об этом же говорится во всех моих материалах по самонаблюдению -осознанию! Просто другими словами. Тем не менее, рад, что это разногласие устранено.
И всё же повторю ещё раз. Мою позицию (а это не только моя позиция - это главное в Чань-буддизме, Йоге, во всех древних духовных традициях Востока - "Великие истины слишком важны для того, чтобы быть новыми") полноценно понять невозможно без личной практики медитации.
А чтобы Вам, как христианину, облегчить это принятие, процитирую слова православного архиепископа Роуза. Когда его спросили о том, что не так с моей молитвой и как надобно молиться, он отвечал так: "Проблема в том, что вы всё время говорите сами, обращаясь к Богу. Почему бы вам немного не помолчать? Дайте Господу шанс хоть словечко вставить в ваш разговор."
Всего доброго. ВМ.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.