Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Юстиция не по детски. (из журнала \"Однако\" Михаила Леонтьева).

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Юстиция не по-детски
Михаил Леонтьев.
Фотография на обложке этого номера — Наталья Захарова с ее дочерью Машей на встрече в социальной службе. Такие двухчасовые встречи были разрешены матери раз в два месяца в присутствии представителей данной службы. Эта фотография выбрана для обложки не только потому, что автор имел несчастье наблюдать это дело непосредственно в течение многих лет. Это идеальная иллюстрация всех прелестей так называемой ювенальной юстиции в ее образцовом варианте, именно в том, на который ориентированы лоббисты этой системы в России.

Никто не сомневается, что в судах, занимающихся делами несовершеннолетних, в системе наказаний для несовершеннолетних, в системе социальной опеки нужны особые элементы, учитывающие известную разницу между ребенком и взрослым человеком. Кстати, именно потому, что и права детей, и их общественное положение отнюдь не равны и не могут быть равны правам взрослых. Ребенка надо вырастить, для того чтобы эти права сравнялись, и дети — это именно те, к кому не просто допустимы, но необходимы и принуждение, и соответствующая система наказаний и поощрений, и, страшно сказать, прямое и достаточно масштабное ограничение информации. То есть именно то, что принципиально отвергается продвинутой западной ювенальной системой. Можно, конечно, называть ювенальной юстицией все что угодно, но мы говорим о конкретной концепции, имеющей огромную и вполне доступную для любого интересующегося правоприменительную практику. Дело не в недостатках и несовершенствах такой системы. С нашей точки зрения, эта система концептуально и мировоззренчески порочна. Если в традиционной системе приоритет семьи, родителей абсолютен и вмешательство в отношения детей и родителей является вынужденной, исключительной и максимально отграничиваемой мерой, то образцовая ювенальная юстиция построена на априорной уверенности в том, что государство и общество — заведомо лучшие гаранты прав детей, нежели семья. Родители, по сути, досадное препятствие для реализации обществом своей гуманной миссии, и всякий повод должен быть использован для того, чтобы эту миссию реализовать. Практика действия этой системы, в том числе и нелепые и противозаконные эксперименты аж в 32 регионах России, это наглядно демонстрирует.

Не будет большим откровением напомнить, что вся наша правоохранительная система не лишена отдельных недостатков, связанных с не самой идеальной мотивацией ее сотрудников. Так называемые суды по детям, социальные службы даже в стерильном европейском контексте успешно абсорбируют в себя особей с глубокими психологическими комплексами и травмами, зачастую склонных к садизму. Тем более что издевательство над детьми — вещь гораздо более безопасная, чем издевательство над взрослыми. То, что ювенальное правосудие, безусловно, носит карательный характер, доказывает вся его практика. При этом здесь карательная функция с формальной точки зрения безукоризненно маскируется под гуманизм. Ребенка и родителей, подвергнутых карательному воздействию ювенального правосудия, в отличие от обычного осужденного нельзя даже помиловать, поскольку суд ведь действует исключительно во благо ребенка и никак иначе. Еще раз подчеркну. Разногласия между активными сторонниками ювенальной юстиции по западному образцу и ее противниками носят фундаментальный мировоззренческий характер. Компромисс, казалось бы, вполне возможный с точки зрения профессионалов и специалистов, здесь исключен, поскольку вестернизаторы и либерализаторы сознательно и упорно преследуют главную цель — слом традиционных культурных, нравственных и религиозных скреп, удерживающих от этой «вестернизации» и «либерализации». Еще 100 лет назад однофамилец автора Константин Леонтьев заметил: «Все менее и менее сдерживают кого-либо религия, семья, любовь к отечеству, и именно потому, что они все-таки еще сдерживают, на них более всего обращаются ненависть и проклятия всего человечества. Они падут, и человек станет абсолютно и впервые «свободен». Свободен, как атом трупа, который стал прахом».

Что касается взаимодействия нашего с уже существующей западной ювенальной юстицией — громкие случаи столкновения с произволом в отношении наших граждан и их детей от смешанных браков, казалось бы, не столь значительны, поскольку единичны. Тем не менее это вещи знаковые и прецедентные. Придется констатировать: ни в одном известном случае нашего вмешательства и заступничества нам не удалось добиться ровным счетом ничего. Исключением можно было бы считать финскую историю с семьей Рантала, но и здесь упомянутый Павлом Астаховым «план счастливой жизни» является письменным при­знанием правоты финской стороны и, по сути, издевательством над теми представлениями об отношениях семьи и общества, которые мы считаем единственно приемлемыми. Можно, конечно, сослаться на то, что, принимая решение отдаться на волю иностранного правосудия, человек сам должен нести всю ответственность за этот шаг. Тем не менее для серьезной страны, декларирующей обязательство защищать права своих граждан, где бы они ни нарушались, это соображение практического смысла не имеет. Почему-то постоянно возникает банальный вопрос: а как бы вели себя в подобном случае Соединенные Штаты и хватило бы у независимого европейского правосудия независимости для того, чтобы нарушить права американских граждан?

Кстати, что касается упомянутого дела Элиана Гонсалеса. Только представьте: мальчик, бежавший от коммунистического режима Кастро из страны, с которой у США вообще нет дипотношений, у которого близкие родственники во Флориде, при колоссальном давлении кубинской эмиграции... Конечно, невозможно недооценивать позицию Кубы и четкое понимание американцами, что кубинская кампания за возвращение мальчика единственному живому родителю не ослабнет никогда. Но тем не менее Америка все-таки традиционалистская страна, и для англосаксонского правосудия приоритет семьи пока еще абсолютен, как и для нашего.

Что касается наших случаев, по сути, всех. Особо можно выделить историю Натальи Захаровой и ее дочери Маши: это прецедент максимальных усилий российской власти на всех уровнях вплоть до высшего добиться у французов справедливости или хотя бы милосердия. Похоже, что этот случай, и именно как прецедент, надолго отбил охоту у наших руководителей нарываться на плохо скрываемую грубость со стороны своих западных коллег. Что касается попыток обойти ювенальные процедуры: почему-то все известные случаи похищения детей из России заканчиваются удачно, а наоборот — всегда неудачно?

На сегодняшний день усилия лоббистов ювенальной юстиции в России заморожены под предлогом отсутствия достаточных средств. Это очень опасный предлог — а ну как средства найдутся вдруг у сторонних гуманитарных организаций? Гораздо более серьезной гарантией является позиция православной церкви, которая еще раз подтвердила неприемлемость ювенальной системы по западному образцу именно с мировоззренческих позиций. Объехать церковь на хромой либеральной козе в этом вопросе не представляется возможным. И потому стоит ожидать новых антиклерикальных истерик со стороны либеральной общественности еще и по этому, весьма для нее принципиальному поводу.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Полностью согласен с позицией автора, а также с позицией православной церкви. Думаю что, к счастью, в России это безобразие не пройдёт. ВМ.
 

volegova

Забанен
#3
Интересно, что сказал бы об этом Ошо? У него были свои дети?
Вот, пожалуйста, пример - если устранить влияние на ребенка родителей, то сразу появится кто - то другой, а любое влияние - это, конечно, по своему, но насилие...
Вот такую юстицию действительно можно назвать преступлением! Прямо беда какая-то! К сожалению, чтобы у нас в России не произошло что-то подобное, действительно нужны какие-то мощные силы, может быть даже и церковные. Все же статус семьи не очень то высок...
 

amigo

Модератор
#4
Как раз недавно читал по этой теме некоторые статьи. Приведу вкратце некоторые абзацы из них.

Татьяна Смольякова Цитата:"Российская газета" - Федеральный выпуск №5198 (119) от 3 июня 2010 г.

"Система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства в жизнь семьи", - заявил руководитель синодального отдела по связям с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции, посвященной готовящемуся внедрению в России нового ювенального законодательства.

Напомним, в Госдуму внесены проекты федеральных законов, которые позволяют лишать родительских прав из-за бедности, за "ненадлежащее" воспитание, привлекать родителей к уголовной ответственности за домашние наказания, в том числе шлепок по мягкому месту, и тому подобное "жестокое обращение" с детьми. Общественная палата пошла дальше, предложив наделить комиссии по делам несовершеннолетних широкими полномочиями, позволяющими назначать семье меры по защите прав детей. Отказ от выполнения предписаний комиссии является основанием для лишения родительских прав. А функции органов опеки и попечительства будут делегированы уполномоченным организациям. Это могут быть общественные организации, которые получат право входить в дома с проверками, диктовать родителям, как надо воспитывать детей, предлагать в отношении родителей репрессивные меры, а детей устраивать в другие семьи. При этом представители общественных организаций не несут должностной ответственности за свои действия.

Во вторник на парламентских слушаниях рекомендовано ускорить внесение такого законопроекта в Госдуму.
Элементы ювенальной юстиции уже есть в российском законодательстве. Например, Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в котором есть понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". К таковым, в частности, относятся дети, проживающие в малоимущих семьях. Этих детей уже сегодня изымают из семей. Можно вспомнить недавнюю нашумевшую историю о том, как у нормальных родителей (не алкоголики-наркоманы, не преступники) отобрали детей за то, что у них низкие доходы и дети не имеют того, что должны иметь. Вместо того чтобы помочь семье!

По мнению зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игоря Редькина, "российское семейное право становится все более репрессивным". То есть такие тяжелые меры наказания, как лишение родительских прав, направление детей в детдом, стали применять очень широко.

Между тем новые законопроекты предлагают еще больше ужесточить ответственность родителей. "В законодательство вводится новое понятие - "забота о ребенке", которое включает в себя материальное содержание, а также понятие "надлежащего воспитания", - говорит главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации Ольга Леткова. - За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка устанавливается ответственность. В Семейном кодексе это лишение или ограничение родительских прав, а также изъятие ребенка из семьи. Это означает, что ребенок может быть изъят из семьи из-за бедности независимо от вины родителей. При этом в законопроекте нет определения, какой уровень жизни является необходимым. Это допускает возможность признать недостаточно благополучной практически любую семью".
Законопроект предусматривает даже наказание сотрудников образовательных учреждений за недоносительство о том, что у ребенка не все благополучно.
За "жестокое обращение" с детьми предусматривается уголовная ответственность. Предлагается давать до трех лет лишения свободы. "В данном случае под жестоким обращением понимается не истязание детей и другие преступления против личности, ответственность за которые уже предусмотрена в УК. Речь идет о запрете любых домашних наказаний", - поясняет Ольга Леткова. То есть дал поджопник или подзатыльник - получи срок. В лучшем случае у тебя заберут ребенка. И снова выходит, что привлечь к ответственности за "жестокость" можно практически каждого родителя.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе и в каком ее продвигают в России, ведет к снижению рождаемости, увеличению преступности (45 процентов детдомовцев попадают в тюрьму) и в целом противоречит демографической политике Российского государства. "Причины насилия в семье известны, - говорит демограф. - Это алкоголизм, наркомания, шквал насилия на телеэкранах. Мы говорим о плохом материальном обеспечении детей в семьях, а в школах кормим их на 11 рублей! Пока государство не решит эти проблемы, оно не имеет права вторгаться в жизнь семьи".

По этому поводу президиум Межрелигиозного совета России даже принял специальное заявление, в котором лидеры всех традиционных для нашей страны конфессий, в частности, отметили: "Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и в образ жизни, в кровную связь родителей и детей... Вмешиваться в тайну внутренней жизни семьи следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность. Мы считаем противоречащими свободе и самой природе личности акты, позволяющие отнимать ребенка на основании размытых критериев, трактуемых разными мировоззрениями по-разному".
 

amigo

Модератор
#5
Чем грозит стране и населению западная система защиты детей в наших условиях
Александр ГРИШИН — 30.05.2010


1 июня, в Международный день защиты детей, в Госдуме пройдут парламентские слушания по ювенальной юстиции. За скучным (на первый взгляд) и непонятным для большинства россиян термином кроется самая опасная угроза, которая может разрушить практически каждую российскую семью.

Ювенальная система (хотя в международном праве и нет такого понятия) - это комплекс мер по защите детей государством. Она действует в ряде стран и, построенная по западным стандартам, уже применяется и у нас: более чем в 30 российских регионах регионах идет ювенальный эксперимент. Преследуя на словах благие цели защиты детей, на деле в предлагаемом варианте ювенальная система зачастую выступает разрушителем семьи.

Мы возмущаемся тем, что происходит с финской семьей Рантала, где мальчика изъяли у родителей и отправили в детдом за то, что мама его шлепнула. Мы негодуем по поводу судьбы дочери актрисы Натальи Захаровой, которую также определили в приют. И не хотим видеть, что в нашей стране происходят не менее вопиющие случаи. И не задумываемся, что это логическое следствие того, что уже внедряют и у нас. Если Госдума примет законопроект, по которому лишать родительских прав или изымать ребенка из семьи можно будет по совершенно надуманным основаниям, частные случаи уничтожения семей могут стать повсеместной практикой.

Хроника лишения семьи.
Москва: у семьи преподавателей МГУ отобрали усыновленного ребенка. Причина – стесненное материальное положение.
Воронеж: у матери-одиночки, инвалида труда отобрали дочь из-за бедности.
Иркутская область: приемных детей забрали силой из семьи священника по причине отсутствия опекуна, который в это время был на операции в больнице в Иркутске.
Владивосток: у женщины, имеющей 7 детей, трое из которых несовершеннолетние, забрали этих троих детей по причине беспорядка и отсутствия условий для занятий и отдыха детей. Семья проживает в коммунальной квартире.
Ульяновская область: у многодетной семьи, пока отец был на работе, а мать уехала с младшими детьми за дровами, изъяли двух старших дочек для передачи в детдом по причине отсутствия в частном доме центрального отопления.
Краснодарский край: у женщины отобрали 5 детей после того, как она обратилась за консультацией к школьному психологу. Чтобы вернуть их и доказать свою состоятельность ей пришлось потратить на это 3 месяца.
Тольятти, Самарская область: у журналистки, написавшую критическую статью про АвтоВАЗ, на этой неделе отобрали 2 несовершеннолетних детей под предлогом бедности. Под давлением возмущенной общественности детей удалось вернуть.

На Западе, где ювенальная система давно правит бал, общественность в ужасе от случаев, когда отобранных у родных родителей детей, затем убивают в приемных семьях. Но там хотя бы прозрачность устоявшегося общества дает надежду (пусть и не гарантии) на справедливость. У нас ювеналы могут стать орудием разборок. Если раньше заказывали уголовные дела, то вскоре можно будет заказать на любого взрослого (журналиста, бизнесмена, учителя, врача и т.д.) «детское дело».

Но ужесточению санкций по отношению к родителям это не мешает ни в России, ни на западе. В Германии, например, в прошлом году органы опеки отобрали у родителей 28,2 тысячи детей. Основными причинами являются «недостаток ухода», бедность. Но встречаются и экзотические формулировки, например, молодость родителя.

Бедность – не порок, а основание разрушить семью.

Вы понимаете, в чем дело? Эти люди не алкоголики, не наркоманы, они не монстры-убийцы или маньяки. Более того, по свидетельствам соседей во всех выше перечисленных случаях и дети, и родители любили и уважали друг друга. А их разлучили по той причине, что они бедные. Вот такое славное и гуманное у нас государство.

Вы скажете, что это не государство, а чиновники. Но ведь они действуют не от своего имени. Давайте посмотрим на картину в масштабах всей страны. Если у нас в стране около 60% населения составляют бедные, малообеспеченные и балансирующие на грани малообеспеченности, представляете, какой разгул для чиновников, вся деятельность которых сводится к достижению плановых показателей и их перевыполнению. Если учесть, что положение населения из-за кризиса вряд ли будет
улучшаться в ближайшее время, то ситуация становится еще более тревожной.

Лицемерие такой защиты детей в нашей стране выглядит особенно явно на фоне того, что представляют собой наши детские дома, интернаты и прочие организации, где воспитанники находятся на попечении государства. Если дети, выросшие в семьях, примерно в половине случаев поступают в ВУЗы (45%), и страна потом получает специалистов, то среди выпускников сиротских учреждений картина прямо-таки апокалиптическая. Лишь 2% получают высшее образование, 40% совершают преступления, 40% становятся алкоголиками и наркоманами, а значительная часть выпущенных во взрослую жизнь кончает жизнь самоубийством. Это вот туда их забирают из семей для «большей заботы»! Не говоря о том, что сами детдома представляют собой полуразвалившиеся здания, большую часть которых следует признать аварийными или требующими капитального ремонта.

В Европе в бедную семью, если это необходимо, клерк приходит с чеком, по которому родители могут докупить необходимое их детям. У нас такие случаи крайне редки, а там, где это происходит, речь чаще всего идет о продуктовом наборе. Зато гораздо чаще детей из обычных, только бедных семей стали забирать с нарядом милиции.
Подробнее:
http://dv.kp.ru/daily/24498/651850/

Полностью согласен с позицией автора, а также с позицией православной церкви. Думаю что, к счастью, в России это безобразие не пройдёт. ВМ.
Очень буду на это надеяться.
 

siroga

Забанен
#6
В любом случае нужно начинать с родителей!! В них причина! Они должны со всей ответственностью относиться к своим детям, к своему здоровью, благосостоянию и тд.

Моя мама долго работала в Детском доме (Фрунз р-н). Так вот, большинство детей, постоянно проживающих в интернате, имеют ЖИВЫХ родителей!! Это дети алкоголиков, воров, наркоманов и пьяниц.
Алкоголь представлен во всех магазинах в НАИБОЛЬШЕМ ассортименте, а героин милиция продает прямо с своих козелков (м.Дыбенко).
Причем, говорят, в глубинке, малых городах России все гораздо хуже.
А теперь вопрос - с кого начнем?
 

siroga

Забанен
#7
и есчо... где гарантия, что контролирующие общественные организации не начнут подпольную торговлю детьми?? сразу и начнут - у нас ведь только о деньгах чиновники думают
 

Kadykoff

Администратор
#8
Как то, несколько лет назад, я заинтересовался темой про "мировое закулисье". О том, что миром правят несколько кланов миллиардеров, которые и мутят воду (кому интересно - можно посмотреть фильм "Дух времени"). В соответствии с концепцией "золотого миллиарда" России уготована роль сырьевой базы, а россиянам - роль обслуживающего персонала, причем население должно сильно сократиться и деградировать.

Как-то раньше слабо верилось в такой заговор. Но факты указывают на то, что это вполне возможно...

Если подумать, куда нас ведет Путин-Медведев? Целенаправленное обнищание населения, доступность алкоголя-табака-наркотиков, отупление телевидением, фактически платное высшее образование. Теперь еще и по тихому приняли закон о платном школьном образовании.

Таким образом, Россия становится пьяной и необразованной страной. Разрушение института семьи - логичный шаг в выбранном направлении.

Скоро превратимся в так ненавидимых нами американцев...
 

amigo

Модератор
#9
[quote="Kadykoff" post=2774]Если подумать, куда нас ведет Путин-Медведев? Целенаправленное обнищание населения, доступность алкоголя-табака-наркотиков, отупление телевидением, фактически платное высшее образование. Теперь еще и по тихому приняли закон о платном школьном образовании.

Таким образом, Россия становится пьяной и необразованной страной. Разрушение института семьи - логичный шаг в выбранном направлении.

Скоро превратимся в так ненавидимых нами американцев...[/quote]

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
/http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1303782111.php/

PS Видимо, новой России люди с образованием в большом количестве более не нужны, зато чернорабочих, обслуживателей газопроводов и т.д. не хватает.
 

matooka

Форумчанин
#10
Не стал заводить новую тему, поэтому пишу здесь.
Случайно наткнулся на видео "Как живет Норвегия". Я догадывался, что за внешним благополучием всегда что-то прячется, но чтобы ТАКОЕ!

[video]http://www.youtube.com/watch?v=utVLescQI8s[/video]