Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Психоэнергетический аспект общения в интернете (о феномене \"троллинга\")

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Под "троллингом" (от слова "тролль") здесь понимается совершенно немотивированное, с точки зрения стороннего наблюдателя, агрессивно - критичное поведение на форумах. Троллинг характеризуется агрессивными нападками, оголтелой критикой, хамством и бесцеремонностью, причём всё это никакого отношения к поиску истины, к здоровой и плодотворной дискуссии, не имеет. Это всего лишь форма самоутверждения, цель которой - "опустить" и унизить своего оппонента.Хочу обратить особое внимание читателя на эти слова (опустить и унизить). В буквальном своём значении они имеют смысл пространственного расположения внизу.

Самоутверждаться можно по-разному. Можно, например, расхваливать себя и тогда сам поднимаешься вверх, а все остальные остаются внизу. Но прямое хвастовство делает самоутвержденца слишком уязвимым для критики. Поэтому в Интернете более популярным является другой способ самоутверждения - через низведение другого, через "опускание" других людей. В этом случае не надо себя хвалить, а вполне достаточно раскритиковать, обругать, обесценить и оклеветать всех, кто попадает в поле зрения. В этом и заключается суть того явления, которое можно назвать "троллингом". Если "опустить" всё окружающее - тогда немедленно сам оказываешься на вершине, над всеми остальными.Как в известном анекдоте: "тут включают свет, все в дерьме, а я в белой манишке!".

Тролль сам себя назначает на исключительно выгодную роль эксперта, экзаменатора, строгого и компетентного судьи, на роль того, кто судит, оценивает и выносит вердикты. При этом он, как правило, отличается поразительным бесстыдством.Можно неоднократно уличать его во лжи или вопиющем невежестве - никакого эффекта, как с гуся вода.

В качестве мишени для тролля особенно привлекательны статусные люди - авторы книг, руководители Школ, признанные авторитеты. В этом случае за счёт разницы уровней достигается максимальный эффект самоутверждения. Как там у дедушки Крылова; " Ай моська, знать она сильна ..."

Но это не просто безобидные психологические игры, так сказать, проверка жертвы "на вшивость" - дескать, как там у него с ЧСВ, с самолюбием и обидчивостью. Это и не простое, пусть даже инфантильное и безответственное, стремление поразвлечься за счёт других. К сожалению, всё много хуже. Дело в том, что демонстрация полного неуважения к собеседнику и стремление всячески его унизить, имеют вполне определённый психоэнергетический смысл. Они сопровождаются энергетическим паразитизмом. У жертвы такого нападения могут возникнуть следующие типичные симптомы: на психоэмоциональном уровне - астения или депрессия, на соматическом уровне - кашель или ангина. Ну, а тролль, напротив испытывает эмоциональный подъём. Ему радостно и весело, тогда как жертва испытывает выраженный эмоциональный дискомфорт. Подвергшийся нападкам разражается возмущёнными воплями, ну а троллю радостно и прикольно: красиво обосрал кого-то, значит жизнь удалась!
Однако зря он так радуется. Троллинг, как разновидность энергетического паразитизма, даёт весьма неприятные и даже опасные последствия также и для самого тролля. Энергетический паразитизм всегда наказуем. Но это вовсе не некое наказание со стороны высших сил, а простая энергетическая закономерность. Когда человек начинает эксплуатировать свои самые сильные энергетические каналы и центры, тогда через эти зоны идёт чрезмерно сильный вход энергии, которая затем обрушивается на контрастно - сопряжённые энергетические каналы и центры. Как следствие там быстро развивается патология - либо соматическая, либо психоэмоциональная, либо то и другое вместе.

Та разновидность энергетического паразитизма, которую я здесь описал, чревата для тролля следующими неприятностями: на психоэмоциональном уровне - повышенный уровень тревоги и навязчивые страхи, которые со временем, в силу возрастных изменений сосудов головного мозга, имеют тенденцию усиливаться. На соматическом уровне - желчекаменная болезнь, вплоть до удаления желчного пузыря. Наконец, так сказать, на житейском уровне - полное банкротство в сфере человеческих отношений. Как правило,они очень одиноки и у них не бывает ни настоящей любви, ни настоящей дружбы. Оно и неудивительно, ибо с психоэнергетической точки зрения такому человеку дружить НЕЧЕМ. Он не может любить, подобно тому, как безногий не может бегать. А духовная инвалидность намного хуже физической. Как видим, ничего хорошего троллей не ждёт, но мне, ей-богу, их совсем не жалко. Они того заслуживают.

Но как быть и что делать, когда вы пишете в форум, а на вас тут же накидывается голодный тролль?

Чтобы победить тролля на его площадке требуется самому стать троллем, а для нормального человека это непремлемо. Какой смысл побеждать дракона, если после победы сам превращаешься в дракона?

На мой взгляд, остаётся только один выход - полностью отказаться от участия в форумах, на которых процветают тролли. Никакое конструктивное обсуждение там невозможно, ибо тролль немедленно обгадит всю дискуссионную площадку. Причём первое, что он сделает (первый и самый яркий признак троллинга) - это переведёт стрелки с заявленной проблемы на обсуждение личности автора постинга. Возможно, кто-либо полагает, что нужно просто проигнорировать тролля и не обращать на него внимания (собака брешет, а караван идёт). Увы, не могу с этим согласиться. Даже если Вы не отвечаете на его нападки, памятуя, что "если слон начинает в ответ гавкать на моську, то это уже не слон",всё равно имеет место психоэнергетическое взаимодействие, всегда (в большей степени или в меньшей, но всегда) неблагоприятное для того, кого тролль выбрал своей мишенью. При этом, чем более совестливым и порядочным человеком является жертва нападения, тем более она пострадает. Так что лучше всего спокойно уйти и ничего постыдного, на мой взгляд, в этом нет.

Завершая эту небольшую статью, хочу сказать, что, по моему скромному разумению, одна из самых важных задач модераторов и заключается в своевременном выявлении и беспощадном изгнании троллей со своих форумов. В противном случае форумы вырождаются как в моральном, так и в содержательном отношении и делаются малоинтересными для посетителей.
 

Tolli

Форумчанин
#2
Может уже пора провести классификацию разновидностей троллей с приведением ссылок и конкретных примеров. Благо, далеко ходить не надо, на этом форуме есть очень яркие примеры различных вариантов троллинга.
 

Tolli

Форумчанин
#3
Дискуссии мага.


Социальная природа, лежащая глубоко в основе личности человека, рождает в нём стремление к общению, дискуссиям, прениям.

Несмотря на отказ от социализации, многие из вступивших на Путь Магии также зависят от этой потребности больше, чем следовало бы ожидать. Оказывается, что ничто не делает человека таким уязвимым и таки склонным к потере Силы, как социальные взаимодействия. И именно эта уязвимость очень часто используется Паразитами Осознания для выуживания силы.

Дискуссия, диспут, полемика – эти методы поиска истины известны с древнейших времен. Зародились они в Древней Греции, где дискуссионная речь обслуживала диспуты на философские темы. Греки обратили внимание на то, что знания, полученные в ходе столкновения и борьбы различных точек зрения, имеют более прочный характер. Более того, они значительнее определяют поведение человека, создают условия для осознанного единства мышления и действий. Все «дискуссии», ведущиеся в реальности, можно разделить на две большие группы: когда участники дискуссии изначально стоят на разных позициях, и когда – их позиции изначально сходны. В первом случае дискуссия либо носит характер поединка, либо – прояснения собственной позиции.



Древние скандинавские скальды придавали словесным поединкам – «сенам» (словесным хольмгангам) — значение не меньшее, чем битве на мечах. Аналогичные поединки славяне называли сварами – от др. -русск. сваръ «ссора», сварити «спорить». Ряд песней и саг посвящен описаниям таких поединков – и «Песнь о Харбарде», и «Сага о Бьёрне», в сущности, представляют собой рассказы о таких словесных поединках.

Более того, перебранка, согласно Северному мифу, лежит в основе Мироздания – Орёл и Змей, Верх и Низ Иггдрасиля, постоянно находятся в таком словесном противостоянии.

Значительную часть «дискуссий», ведущихся между современными магами и примкнувшими к ним, можно смело отнести к перебранкам, поскольку они не преследуют иной цели, кроме доказательства своего интеллектуального, авторитетного, а значит – и магического превосходства, а также – привлечения на свою сторону свидетелей «перебранки».

Целью перебранки является не исследование, не убеждение, а победа. Причем полемисты добиваются ее по разным мотивам. Одни считают, что отстаивают правое дело, защищают общественные интересы. Они убеждены в своей правоте и до конца остаются на принципиальных позициях. Другим победа нужна для самоутверждения. Поэтому им очень важны успех в споре, высокая оценка окружающих, признание своих интеллектуальных способностей, ораторских данных. Третьи просто любят побеждать. Им хочется победы поэффективнее. В приемах и средствах для одержания победы они не стесняются.

Довольно часто встречается и спор ради спора. Это своего рода “искусство для искусства”. Для таких спорщиков безразлично, о чем спорить, с кем спорить, зачем спорить. Им важно блеснуть красноречием. Присутствие слушателей (читателей), даже если они не выражают своего отношения к спору, активно действует на спорящих. Победа при слушателях приносит большее удовлетворение, льстит самолюбию, а поражение становится более досадным и неприятным. Поэтому участники спора при слушателях обязательно учитывают присутствующих, их реакцию, тщательно отбирают необходимые аргументы, чаще проявляют упорство во мнениях, порой излишнюю горячность.

Понятно, что такие «дискуссии» совершенно излишни в жизни мага, идущего к Силе своим собственным Путём, не зависящим от чужого одобрения или не-одобрения, равно как и от признания себя «самым сильным» или «самым умным». Оба эти проявления, напротив, являются следствиями неэффективной личной стратегии, ведут к растрате Силы и, в значительной степени, продиктованы Паразитом Осознания. Однако в пылу полемического задора очень многие не умеют во время остановиться, и продолжают перебранку, рассеивая силу.



В то же время, человеческой природе свойственно в общении с себе подобными проверять собственные взгляды. Поэтому словесный поединок приобретает конструктивный смысл только в том случае, если он направлен на прояснение собственной позиции в её столкновении с позициями других. Действительно, нет лучшего способа понять свои мысли, чем попытаться объяснить их другому. В этом ключе полемика не направлена ни на переубеждение собеседника, ни на переманивание сторонников, а лишь помогает четче очертить границы своих взглядов. Однако такая дискуссия, к сожалению, имеет большую опасность перерасти в «перебранку» и утратить свой первоначально конструктивный смысл.

Второй разновидностью дискуссий являются обсуждения вопросов людьми, стоящими на одинаковых позициях, с целью выработки совместной стратегии действий. Такой диалог призван способствовать спокойному восприятию, осмыслению и развитию высказываемых идей. В этом случае суть разговора сводится к предложениям разных вариантов действий, их обсуждению, рассмотрению преимуществ и недостатков и выбору наиболее подходящего. Тем не менее, под давлением Паразита Осознания даже такие, казалось бы, безобидные, дискуссии нередко выливаются в полемику и ссоры.

Таким образом, дискуссия для мага является таким же полем битвы, как и остальные взаимодействия – и очень важно, чтобы битва эта происходила с врагами внутренними, а не переключалась на поиск и борьбу с врагами внешними.

(с) Энмеркар
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Да, такого рода классификация будет полезной и интересной. Идея хорошая. Начните, а мы поддержим.
Всего доброго. ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#5
Обсуждать чужую манеру поведения, мотивы, пристрастия, заведомо неблагодарное дело. Особо если вырывать цитаты из контекста и основываясь на них переходить от частного к общему и делать обобщения. Иногда мне самому кажется, что мы уделяем слишком много внимания таким образом оппоненту, обсуждая его, не так, так иначе.
А ведь троллям именно это и надо.
Неважно каким способом заполучить наше внимание, лишь бы оно было. Пусть даже маленький кусочек.
И тут даже не важно, что обсуждаем мы не личность тролля, а навязанный нам взгляд на проблему, подкинутую тему для обсуждения - это всегда происходит помимо нашей воли.
Где-то по пути мы теряем позиции абстрактного наблюдателя, свидетеля события и становимся его участником. Становимся энергетически зависимы от обсуждения.

Задумайтесь, как часто мы, видя возможность уцепиться за чужую энергетику, проявленную в утверждении чего-либо, разрешаем своему внутреннему троллю взять вверх над беспристрастностью, безупречностью? Ведь даже истину можно преподносить с манипуляциями.
 

bon

Форумчанин
#6
Re:Психоэнергетический аспект общения в интернете (о феномене

Tolli пишет:
Обсуждать чужую манеру поведения, мотивы, пристрастия, заведомо неблагодарное дело... А ведь троллям именно это и надо.
Хоть с чайной ложечки, да покормим тролля... не дай бог вымрут :D
 

Tolli

Форумчанин
#7
Иногда деятельность подобных «энтузиастов» наносит ресурсу ущерб, несравнимый с деятельностью десятка хорошо подготовленных троллей.

Приемы троллинга:
Задачи у троллей могут быть самые разнообразные - от сугубо развлекательных до исключительно коммерческих. Тем не менее используемые ими приемы при мерно одинаковы.

Тут важно понимать, что на каждом форуме формируется некий круг постоянных посетителей. Они-то в конечном счете и определяют политику ресурса. Скрыть от них какую-либо информацию практически невозможно - модератор просто не успеет удалить нежелательный пост раньше, чем его увидит кто-то из завсегдатаев. А потом «убивать» сообщение уже бесполезно: если оно кого-нибудь задело за живое, обсуждения не миновать. Причем запреты будут только подливать масла в огонь.

Тролль это прекрасно знает. Поэтому очень редко начинает заниматься своим черным делом с первого поста. Настоящее искусство требует некой фабулы, сюжетного развития. Только так можно получить максимальное удовольствие от разрушения. Поэтому у троллей есть свои отработанные приемы и методы.

Метод первый - прикинуться авторитетом в какой-то области и давать всем безапелляционные и исключительно бестолковые советы.
***

Второй метод - прямая противоположность первому. Только в этом случае троллю понадобится несколько ников, поскольку он будет прикидываться идиотом. Точнее идиотами. Задача тролля в этом случае проста: своими наивными вопросами опустить уровень ресурса ниже плинтуса.
***

Третий метод - приковать внимание посетителей к своей персоне. Выбравшие его тролли всячески пытаются свести любое обсуждение к своим личным проблемам.
***

Четвертый метод - использование «холиваров». Как известно, есть такие «вечные» вопросы, споры вокруг которых могут вестись бесконечно и безрезультатно: Intel vs AMD, Linux vs Windows, социализм vs капитализм, «Спартак» vs ЦСКА... Если тролль умело сводит любое обсуждение к вышеперечисленному, то тему можно считать убитой.
***

Наконец, метод пятый. ... Их оружие - виртуозное владение словом. Если смотреть со стороны, то офтопик порождают даже не они, а другие. Задача такого тролля - написать фразу, к которой наверняка кто-то прицепится. Причем сделать этот так, чтобы не выйти за рамки обсуждаемой темы.
--------------------------------------------------------------------------------------
Противодействие троллингу
Первое правило: не провоцируйте тролля. Не создавайте врагов своему ресурсу, ведь тролль может взяться за него из чувства мести. Следите за тем, чтобы форум сохранял некую внешнюю нейтральность.
***

Второе правило: не ленитесь узнать больше о наиболее ярких персонажах. Я уже приводил пример с «американским профессором». На такой прием ведутся многие, а ведь раскусить его можно было с самого начала, если бы администрация ресурса была несколько любопытней.
***

Третье правило: просвещайте пользователей своего ресурса.
***

Четвертое правило: не позволяйте троллю задавить вас авторитетом. Для этого с первых дней открытия форума работайте над собственной репутацией. Учтите, что в нашей стране традиционно не любят «держиморд» и «хозяев». Не ограничивайте себя только модерированием, а отвечайте на вопросы и принимайте участие в спорах. Конечно, если вам есть что сказать.
***

Пятое правило: периодически просматривайте личные сообщения, если движок позволяет это делать. Учтите, что тролль может прибегать к приватной переписке, чтобы создавать какие-то группировки, жаловаться на неадекватность модераторов и т. д.

Шестое правило: не подыгрывайте троллю. Никогда не вступайте с ним в дискуссии и призывайте других поступать точно так же. Лучший способ выжить тролля с сайта- игнорировать его. Станет скучно - сам уйдет.

Седьмое правило (наверное, самое главное): не впадайте в паранойю. При большом желании разглядеть тролля можно в каждом активном пользователе ресурса. Но, конечно, это не так. У кого-то из посетителей форума витиеватая манера изъясняться, одни испытывают трудности с грамматикой, до других туго доходит с первого раза, а у некоторых могут быть действительно важные для них личные проблемы.

Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд. Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира.

Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души. В психологии это называется проекция – когда человеку свойственно приписывать собственные мысли, образы, комплексы и видения оппоненту.

С таким очень сложно спорить – ведь он отвечает не вам, а своему собственному отражению в кривом зеркале. В реальной жизни это тоже проявляется, но не так ярко, как в Интернет - общении. В анонимном Интернете же, где ответственность за свои слова минимальна, породило целое самостоятельное явление под названием «троллинг».
(с)
 

Tolli

Форумчанин
#8
Для многих людей форумы сейчас – постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидят акулы. Они показываются в самый разгар беседы, кидают несколько метких фраз, и дружелюбные посиделки в одно мгновение превращаются в бурю фл ейма и выяснения отношений. Эти акулы не без гордости называют себя троллями и считают, что им нет равных на поле форумной брани.

Исторические корни

Слово "форумный тролль" предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где "троллем" называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.

8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин "тролль" в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: "Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль". Это было самое раннее зафиксированное упоминание слова "тролль" по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.

В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение "trolling for newbies", которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком уже серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды.

Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставили своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массивным флудом бессмысленных сообщений или переписок, неинтересных постоянным читателям. К тому времени, как количество такого спама превышает 75% от всех постов, обычно читатели просто отписываются и трафик в конференции сходит на нет. Примерами могут послужить Usenet конфы: uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существования из-за атак форумных троллей.

Вероятно, одним из самых активных троллей середины-концы 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в комьюнити настоящую паранойю – людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реаллайфе, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.

Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь. Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию, другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему, есть люди, для которых троллинг – это самоутверждение, игра, борьба интеллекта. Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, на самом деле все далеко
не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые, серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.

Тактики троллей

Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие – любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей.

Вот несколько из них:

1. И кто тут тролль?

Популярная тактика форумных троллей – обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие "тролль" субъективно и четких критериев, по которым можно определить тролля, нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы – ничто иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.

2. Просто шутка

Если спор достигает своего пика, и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное – шутка, и спорщики были достаточно глупы, чтобы воспринять все слишком серьезно.

3. Два брата-акробата

Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

4. Знаешь ли ты что

Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay, тролль начинает свою провокацию о том, что геи – это не так уж плохо и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные аномалии.

5. Остынь, парнишка

Очень эффективна тактика, при которой сначала тролль выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играть на контрастах. Говорить спокойно, разумно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

6. Доказательства

Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений по отношению к себе. Что бы ему не сказали, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе "это просто слова". Стоит ли говорить, что какими бы не были предоставленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?

7. Молчание ягнят

Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора, оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно неважные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе.

Лучший способ противостоять троллю – не отвечать на его посты. За бугром очень распространено выражение: "Don’t feed forum trolls" (не подкармливайте форумных троллей). Ведь пищей троллей являются именно ответы возбужденных юзеров, и чем дальше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль. Конечно, можно ввязаться в полемику и попробовать "победить" провокатора, но следует учитывать, что обычно у профессиональных флеймеров очень большой опыт споров и они просто не признают аргументы оппонента, какими бы убедительными они не казались. А любые попытки указать на неправоту тролля, заканчиваются твоим высмеиванием. Это все равно, что пытаться победить рыбу в конкурсе на самую длительную задержку дыхания под водой - споры и словесные перепалки для тролля такая же естественная стихия, как вода для рыбы. И обычно все, на что может рассчитывать ввязавшийся в полемику человек – раздражение и испорченное настроение.


Тролли – достаточно сплоченное сообщество. Благодаря устоявшимся методам и известным провокационным фразам, опытные флеймеры быстро узнают братьев по разуму, когда те вмешиваются в спокойную дискуссию. И объединившись, они могут разжечь спор еще быстрее. Существуют даже официальные организации троллей, мемберы которых усердно трудятся над тем, чтобы жизнь сетевых юзеров не была слишком спокойной.(C)
_____________________________
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Спасибо за интересный и содержательный материал. Единственно, как мне представляется, слово тролль скорее ассоциируется с Пер-Гюнтом и скандинавским фольклором чем с рыбалкой. У Сабанеева упоминается о двух видах рыбной ловли - это спиннинг и троллинг. Соответственно, рыбак, специализирующиися в первом, именуется спиннингистом, но не "спинном". Соответственно троллингист, но не тролль. Не думаю, что какому-либо рыбаку понравилось бы такое наименование. :)
Ещё раз спасибо за материал. Всего доброго. ВМ.