Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Отсчет времени занятия

Denis_Lozovan

Форумчанин
#1
...вот я например завожу будильник на пятьдесят минут перед началом - до конца занятия. И вот чувствую, что в моем случае, это неправильно - постоянно отслеживаю в себе ожидание звонка будильника, как будто бы с самого начала занятия жду его конца. Возможно из-за этого не достигаю полного покоя. Ну точно, мне это мешает... не буду больше использовать будильник и "ограничивать" себя временем. интересно, медитация сможет мне сама подсказать, когда из нее выходить... или жену просить "будить"? :lol:

А у кого-нибудь были похожие проблемы? Как справляетесь?
 

amigo

Модератор
#2
Здравствуй, Denis.
По поводу будильника была подобная проблема - тоже отслеживал время, но причины было две. Во-первых, таймер был электронный и бывало просто отключался. В связи с этим стал волноваться, что таймер может не сработать, перешел на механический таймер и иногда таймер телефона. После этого уже не думаешь, когда время занятия закончится - оставляю эту обязанность самому таймеру :) а сам всецело сосредотачиваюсь на самой медитации.
После удаления первой причины всплыла вторая - скучно и потому появляется желание, чтобы медитация скорее закончилась, поглядываешь на часы и т.д. - тут мне помогла сама практика отслеживания своего нетерпения и скуки и вскоре все пришло в норму - уже не в тягость заниматься 40-50 минут без какого-либо отвлечения на сам будильник. Иногда даже кажется вот только начал практиковать медитацию, как уже закончилось отведенное для практики время :)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Заводить будильник - неправильно. При глубокой медитации резкий звук звонка может сильно повредить. Чаньские монахи для выведения человека из глубокой медитации использовали специальный колокольчик с негромким и мелодичным звучанием. Рекомендую простое решение - периодически, но не слишком часто, поглядывать на часы. И, конечно, Амиго прав - нужно отнаблюдать своё нетерпение, навязчивое ожидание когда же, наконец, истечёт запланированное время. Всего доброго. ВМ.
 

Charles

Форумчанин
#4
Привет.
Для меня проблема ожидания окончания занятия тоже актуальна. Вроде бы понимаю, что это есть читта-вритти, стараюсь созерцать этот момент, но все равно часто возвращаюсь к этому.
Для отсчета времени использую КПК. Есть программка Meditation timer. Сигналы там можно выбрать достаточно нейтральные. В ней можно по истечении времени приписать комментарий и автоматически получается дневник занятий. Хотя я это особо не использую.
 

Denis_Lozovan

Форумчанин
#5
Понял, что я неправильно написал про будильник - я имел ввиду таймер на телефоне :) сигнал был тоже не особо громкий...
Я скорее имел ввиду, что я как бы заранее готовил "финиш" ограничивая себя, и из-за этого приходилось отслеживать ожидание сигнала к окончанию медитации. Об этом задумался только после случайно прочитанного отрывка:

Бернард Вербер, Энциклопедия относительного и абсолютного знания

[Суть бега]

Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой.
У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого.
понимаю что собака все-равно быстрее, :lol: но заставило задуматься вот.

Мы же не гантели поднимаем - "лишние" 10 минут покоя не повредят...

вопрос amigos - вы все-таки замечаете время медитации или оно "пролетает"? я понимаю что субъективно время течет по разному...
я вот еще "боюсь" попасть в трансоподобное состояние... может зря? :)

ну понятно что от сигналов (которые сам буду устанавливать) к окончанию медитации - я буду отказываться. Уж лучше пусть монашка (жена) в колокольчик звонит когда надо.
 

amigo

Модератор
#6
Вопрос Владимиру Михайловичу: а если таймер на телефоне стоит тихий с медленно нарастающей мелодией - тоже вредно? По себе замечал, что если ставлю механический таймер, то его громкий звук при глубокой медитации пугает, выбивает из состояния, на телефоне же музыка мягче и выход из медитации осуществляется спокойнее, особенно когда использую берюши. А вариант посматривать (по мне синоним отвлекаться) на часы периодически - начинают лезть в голову всякие мысли, например "еще 15 минут", вычисления оставшегося времени.
Владимир Михайлович, а вы знаете название этого колокольчика, может быть этот звук скачать с Интернета и установить в электронном таймере (например на компьютер или телефон)?

вопрос amigos - вы все-таки замечаете время медитации или оно "пролетает"? я понимаю что субъективно время течет по разному...
я вот еще "боюсь" попасть в трансоподобное состояние... может зря?
В медитации-самонаблюдении, если спокоен, мысли приходят в голову и уходят, то время проходит действительно быстро, иногда не верится что уже время истекло - проверял таймер :) Когда же эмоции в голове бушуют, мысли крутятся в голове и не дают покоя, то время пока не настроишься на практику (доверяю, помню, спокоен) тянется долго.
По поводу же трансоподобного состояния, думаю оно не возникнет, если стараться осозновать свои мысли, эмоции, тело.
В моем случае бывают моменты, когда клонит ко сну - открываю глаза на некоторое время, или отождествление с содержимым сознания на какое-то время - тут помогает отслежвание мыслей задним числом.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Амиго. Да, если звучание таймера тихое и мелодичное - вполне можно использовать. А где взять звучание колокольчика китайских монахов - увы, не знаю.
И ещё такой совет: не надо устанавливать жёсткую границу времени медитации. Лучше задавать определённый диапазон. Я выделяю три уровня практики:
Малая практика - 10-15 мин.
Средняя - 25-30 мин.
Большая - 50-60 мин.
Возможно и ещё больше - от 1часа до 1,5 часа. Ориентация на диапазон снимает те проблемы, которые здесь обсуждаются, избавляет нас от жёсткой закрепощающей установки.
Всего доброго. ВМ.
 

гело

Форумчанин
#10
"Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец".
Я использую проигрыватель с будильником, а проигрываемый файл - океанский прибой, громкость соответственно устанавливается по желанию, а за время 50 минутной медитации раз 5-6 поглядываю на часы.
А вопрос у меня вот какой: Нигде не нашел принципа выхода из медитации, я имею ввиду время перехода от состояния сидячей медитации к обычной деятельности. Зачастую после сигнала об окончании медитации появляется ощущение,что это ещё не все, а посидишь ещё минутку-полторы и чувствуешь, что можно вперед и с песней и только тогда встаёшь.Вот так вот у меня, а как правильно не знаю. То есть вопрос вот о чём : кто должен командовать- разум с будильником, или "...тот, который во мне сидит..." ?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Конечно "тот, который во мне сидит", но оглядываясь на "разум с будильником".
 

Ne_Vesta

Форумчанин
#13
Я тоже в свое время заметила, что поглядывание на циферблат отвлекает, так что решила ориентироваться на внутренние часы: дело в том, что когда я сижу в сидхасане, нога начинает затекать где-то через 15 минут, а поскольку я медитирую по 30 минут - то получается очень просто - медитирую, начинает затекать нога - меняю, опять медитирую - начинает затекать нога - заканчиваю :) Кстати, когда состояние в медитации особенно легкое - неудобства физического тела замечаешь не сразу и получается помедитировать подольше - без напряжения и не заставляя себя.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
Гело. Очень хороший и полезный вопрос. Я ответил слишком кратко, думаю, есть смысл дать более развёрнутый ответ..
Те, кто имеет опыт длительного выполнения "пыхтящего" дыхания (оно же гипервентиляционное, оно же холотропное, оно же дыхание в системе "рибёсинг"), хорошо знает, что при длительной практике (40-60 минут и более), внутри процесса чётко отслеживаются своего рода волны, имеется определённый цикл. Сначала идёт стадия энергетизации, затем стадия отреагирования, затем стадия "прострации" (глубокое расслабление и отдых), затем мы уже снова в состоянии дышать и постепенно наращиваем интенсивность дыхания - снова стадия "энергетизации". (это конечно моя терминология). Так вот, прекращать дыхание следует не по назначенному времени, а на определённой фазе этого циклического процесса (после полного завершения фазы отреагирования). То же самое (цикличность процесса) характерно и для столбового стояния и для сидячей медитации. Если совсем просто - надо дождаться субъективно воспринимаемой исчерпанности процесса (на самом деле - завершения одного цикла). Т. е. наилучшее время прекращения занятия - это тот самый период, когда один цикл завершён, а другой ещё не начался.
Всего доброго. ВМ.