Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Полное дыхание даосского круга

Люба

Форумчанин
#1
При выполнении полного дыхания даосского круга в положении руки лежат на животе ниже пупа, при выдохе живот естественным образом подбирается и "уходит" от рук. Нужно ли придвигать руки к животу или не обращать внимания?
И еще: взгляд получается в пол или исподлобья. Как правильно держать взгляд?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
На даосском круге лучше использовать парадоксальное даосское дыхание. Оно дано во 2-м издании книги. Специальной фиксации взгляда нет, поскольку подбородок то опускается, то поднимается. Всего доброго. ВМ.
 

Люба

Форумчанин
#3
Начала практиковать парадоксальное даосское дыхание. На выдохе живот наполняется и выпячивается. Затем идет задержка дыхания и нужно выполнять все бандхи, т.е. и намеренное втягивание живота? Затем на вдохе живот нужно втягивать, а так как он и так втянут, то его нужно просто продолжать держать втянутым?
Правильно я поняла?
После обратного круга даосский дается мне трудно, даже продолжительность вдоха-выдоха значительно уменьшилась. Да и в позе Симпласана приходится дышать и медитировать. В этой позе я не могу полностью расслабиться. Может быть привыкну со временем.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Не так.Во 2-й половине вдоха подбородок опускается, а низ живота и половая сфера втягиваются (Уддийана-бандха, т.е. втягивание верхней части живота в этом методе дыхания отсутствуют). На выдохе голова возвращается в и.п., а живот отпускаем и расслабляем.
Отсутствие Уддийана-бандхи, чтобы избежать появления даосского животика, компенсируем упражнением "Локти-колени".
Вы, Люба, явно слишком сильно выполняете втягивания, тем самым создавая чрезмерное напряжение. Старания много, а медитативности мало. Постарайтесь при дыхании быть более спокойной, неспешной и расслабленной. Всего доброго. ВМ.
 

Люба

Форумчанин
#5
Спасибо, наклоны головы и подъемы я делаю, просто не написала. Еще вопрос: можно делать медитацию самонаблюдения в позе "Даос на вершине"?
Заранее благодарю.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
В позе "Даос на вершине" лучше выполнять присутствие, а самонаблюдение - в Симпласане либо в Сиддхасане. Всего доброго. ВМ.
 

Люба

Форумчанин
#7
Владимир Михайлович, у меня еще возник вопрос по вашему комментарию от 22:19.
После выдоха есть задержка дыхания и выполнение втягивания низа живота и половой сферы?
Извините за многочисленные вопросы. Спасибо
 

Люба

Форумчанин
#8
Владимир Михайлович!
Можете не отвечать на мой вопрос, так как я уже нашла ответы на все мои вопросы. Ведь Вы уже писали об этом в разделе "поделимся опытом".
До свидания.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Ну, слава Богу, наконец-то разобрались. Успехов в Вашей практике! ВМ.
 

Люба

Форумчанин
#10
Спасибо, мне даже стало нравиться дышать даосский круг. Осталось только освоить Симпласану, чтобы ноги не затекали.
До свидания.
 

odonata

Форумчанин
#11
Доброго дня всем!
В лекции 7.2 "Как практиковать медитацию самонаблюдения", ВМ говорит о признаках заблокированного затылка. У меня есть подозрение, что у меня есть такой блок.
10 дней практикую на даосском круге. На 3-4 день, заметил после практики непривычные ощущуния в голове. Их можно описать как легкое, то ли головокружение, то ли оцепенение. По другому это состояние можно описать, как если бы немного барахлил вестибулярный аппарат. Также ощущаю легкую тяжесть что ли в верхней области затылка. Сегодня заметил, что эти ощущения возникают во время дыхания, хотя продолжительность пока всего 15-20 минут. В течении дня это состояние может уходить и возращаться. Особо оно не в чем не мешает, даже водить автомобиль, но все же ощущение неприятное. Давление замерял несколько раз, всё в норме.
Какие еще есть признаки выброса/блокировки энергии в области затылка? Как можно скорректировать практику?
 

siroga

Забанен
#12
В этот ПН мы будем практиковать этот вид дыхания. до встречи :))
 

odonata

Форумчанин
#13
Попробую задать вопрос по другому.
Какие могут быть осложнения при занятиях на даосском круге, если этому предшествовала,
на протяжении долгого врнмени, практика включающая в себя глубокое брюшное дыхание, без участия грудной клетки, с концентрацией на области ниже пупа и задержками на вдохе и выдохе?
Другими словами бывают ли в период перехода с одного вида дыхания на другой какие либо осложнения?
Может есть в вашей школе такой опыт?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
Да, осложнения могут быть, но не как следствие перехода с одного типа дыхания на другой. Вы не так мыслите. То дыхание, которое даётся в нашей школе, наоборот, более безопасно, гармонично и комфортно, чем дыхание с задержками. Сам посудите, какое дыхание даёт большее напряжение и большую нагрузку на сердце - с задержками дыхания или без таковых? Здесь даже никаких медицинских знаний не требуется, всё очевидно.

Тем не менее, практика даосского парадоксального дыхания может дать обострения по нижнему отделу позвоночника, по пояснично-крестцовой зоне (радикулитного типа). Для профилактики такого обострения в моей школе в методику заложены гимнастические упражнения для нижней части позвоночника.

Вам следует более внимательно читать методические инструкции. к дыхательной практике. Они весьма подробно расписаны в практическом разделе моей книги. Вот выдержка:

"Завершающие упражнения.
Большие объёмы практики даосского парадоксального дыхания могут привести к проблемам с нижним отделом позвоночника и болям в пояснично-крестцовой зоне вплоть до тяжёлого обострения по радикулитному типу.
Во избежание подобных неприятностей, прежде всего, при выполнении даосского парадоксального дыхания нельзя забывать о накатывании позвоночника вперёд в конце каждого выдоха.


Надо сказать, что в классическом китайском дыхательном цигун этот важный технический приём отсутствует. Я его специально добавил, для того, чтобы избежать обострений по пояснице. Кроме того, для профилактики таких обострений по завершении дыхательной практики нужно выполнить два следующих упражнения:
1) Крокодил, ноги расставлены.
Это упражнение дано в комплексе на позвоночник для даосского круга, а также показано в видеоуроках для даосского круга. Рекомендуемое количество повторений не менее 12-ти (считая: раз влево, два вправо и так далее).
2) Локти-колени.
Это упражнение также дано и в комплексе на позвоночник, и в видеоуроках для даосского круга. Оно оказывает благотворное влияние на весь позвоночник и особенно полезно для устранения лордозного провала. Кроме того, упражнение «Локти-колени» важно регулярно выполнять во избежание появления выпуклого даосского животика, который, при больших объёмах практики парадоксального дыхания, появляется из-за расслабления мышц живота во время выдоха."
 
Последнее редактирование:

odonata

Форумчанин
#15
Большое спасибо за ответ Владимир Михайлович!
Как ни странно заниматься на даосском круге я начал как раз в связи с обострениями на нижний отдел позвоночника и результат не заставил себя ждать. Поясница отпустила! Давно не ощущал в поясеице такой легкости.
Проблема в другом. Я описал ее в посте #11
Сейчас занимаюсь по такой схеме:
Утром: комлекс на позвоночник, парадоксальное дыхание 15-20мин, столб (руки на животе) 15мин.
Вечером: Самонаблюдение 20-25мин.
Сегодня утром ради эксперимента пропустил утреннее занятие, но неприятные ощущения в голове всё таки есть.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Последним упражнением комплекса на позвоночник у Вас должно быть "Верхнее скручивание" сидя в позе "Даос на вершине". Это упражнение показывает Сергей Андреев на видео занятия на даосском круге. Во время этого упражнения внимание нужно держать на затылке.
Успехов! В.М.
 

odonata

Форумчанин
#18
Владимир Михайлович, примерно через неделю после введения в утренний комплекс "Верхнего скручивания", неприятные ощущения в голове начали уходить. Спасибо за совет.
Занимаюсь на ДК уже чуть больше месяца, без пропусков. Кроме проблем с поясницей есть позитивные изменения и по другим направлениям, в связи с которыми я и решил вернуться к Вашей методике.
Есть и негативный момент, связанный с актуализацией старой психосоматической болячки, но пока воздержусь что либо спрашивать по этому поводу. Предпологаю что идет перестройка энергосистемы, буду наблюдать. Много подсказок нахожу в Ваших лекциях. За лекции отдельное спасибо!