Зонтик пестрый - один из самых вкусных грибов какие можно найти в наших лесах. Да простят меня любители белых. Как вкусна поджаренная в кляре целиком его шляпка! Как хорош соус из перетертой ножки. Не раз видал как грибники пинают его со словами: «Поганка», а зонтик ведь из благородного семейства шампиньоновых. И вкусовые качества у него выдающиеся. А ещё в зонтиках в небывалом количестве содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин, которые позитивно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма и на состояние кожи.
Мне об этом грибе говорил мой папа. Он сам не рисковал такие брать - сосед на турбазе угостил - на вкус как курица
)
Вообще эксперименты с грибами лучше на себе не ставить
)