Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Лекционный цикл завершён, больше лекций проводить не планируется. Видеозаписи лекций опубликованы здесь.

Ржавая логика Сергея Михеева. Без религии нет нравственности?

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Раньше я испытывал к Сергею Михееву уважение, как к профессиональному политологу и симпатию, как к личности. Последние два -три года я в нём сильно разочаровался. Ранее я считал его весьма умным и образованным человеком. Как оказалось, такая оценка была сильно преувеличенной.

Когда он говорит о том, что нравственность и духовность возможны только в лоне религии, когда он безапелляционно отказывает материалистам, атеистам, вообще людям с нерелигиозным мировоззрением, в порядочности, моральных качествах, в гуманизме, готовности помочь ближнему, его аргументация со всей очевидностью противоречит и жизненному опыту и простому здравому смыслу.

В его речах нет ни любви, ни смирения, приличествующих православному христианину. Если он такими речами желает привести людей к Христу, то удручающее отсутствие у него должного уровня психологического интеллекта, приводит к обратному - его речи отвращают от религиозной веры разумных и здравомыслящих людей.

Я не увидел любви к ближнему в этой его проповеди. Увидел другое - духовный снобизм, православную элитарность, дурное противопоставление высокодуховных православных христиан и не имеющих представления о подлинной духовности и нравственности атеистов и материалистов.
По Михееву, если вы не являетесь православным христианином или же вообще верующим человеком, то вы в нравственном отношении являетесь второсортным человеком и всё нехорошее. что происходит в нашем мире - от таких как вы.

Я считаю, что тот, кто высказывает такие, дискриминационные по своей сути идеи, ведёт отнюдь не к общественному согласию, а к нетерпимости и нежелательному разделению в обществе.

Такие люди не понимают того, что подобные высказывания являются оскорбительными для огромного числа неверующих людей и полностью подходят под статью" Об оскорблении чувств неверующих" , дополнительную к известной статье "Об оскорблении чувств верующих", но отсутствующую в нашем законодательстве. (На самом деле, по моему мнению, не нужны ни та, ни другая статья ибо вреда от них намного больше, чем пользы).

Его самонадеянность и чувство абсолютной собственной правоты - совершенно неадекватны и проистекают из той самой гордыни, в которой он упрекает атеистов и материалистов. Его рассуждения на удивление беспомощны и предвзяты. С невероятной лихостью он обсуждает вопросы из ведомства нравственной философии и психологии. При этом, будучи в этих вопросах отнюдь не высокообразованным, а скорее "высоконевежественным" человеком, он не имеет на то никакого морального права. По простой причине отсутствия серьёзных знаний в этой области, а также прискорбного отключения критического сомнения к тому, что он столь самоуверенно вещает. Ну никак не годится уважаемый политолог Сергей Михеев на роль религиозного проповедника.

Интересно, что бы сказал по поводу этого его выступления умный и образованный опальный дьякон Кураев. Я думаю, что вряд ли он одобрил такие деструктивные речи.
Вспоминается известный афоризм: "Самоуверенность дилетантов является предметом зависти профессионалов." Это высказывание с абсолютной точностью подходит к неуклюжей и интеллектуально беспомощной проповеди С. Михеева.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#2
К этому видео имеется множество комментариев, как "за", так и "против". Вот некоторые из них.

Chaim Kushnir Год назад.
"И Сергей "уверовал"... первый дизлайк. Вообще нет взаимосвязи между верой и моралью, вообще! Христианство более 2000 лет несет "разумное-доброе-вечное" , а результат - никому ничего из вышенаписанного не привито , как раз наоборот - наличие христианской веры в человеке сродни такой "индульгенции" - можно творить любой кромешняк, который потом можно отмолить. Самые мерзкие вещи на этой планете происходили "во имя Господа нашего", и это факт! Опять же - чуть более 20 лет хватило ,чтобы вырастить у наших соседей на Украине поколения полностью невменяемых людей, чуть более 20 лет! У церкви было более 2000 лет на воспитание лучших качеств в человеке- где они?"

Анти БандерГод назад.
"Крайне не согласен с мыслью - " если ты способен сочувствовать, склонен быть справедливым к окружающим, то ты не атеист, а просто необразованный.." Почему то, высоко интеллектуальные и глубоко верующие люди, которые постятся и ходят в церковь, вполне могут быть подлыми и насквозь гнилыми натурами, могу назвать как минимум троих из них( это мои бывшие заказчики которые до сих пор не расплатились, и продолжают ходить в церковь...

Да, кстати, и убивают сегодня (и во все времена) террористы ради веры, хоть некоторые из них образованные и высокоинтеллектуальные особы. Я считаю себя атеистом, я не боюсь ни бога ни дьявола который меня может наказать за "несправедливость", я справедлив ко всем (кроме себя) - потому, что меня так родители научили вот и всё!"
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Вот ещё одно видео с высказываниями Сергея Михеева о преподавании основ православия в школах (отвечает на протестное письмо родителей, не желающих, чтобы их детей с ранних лет приобщали к православию). Защищает преподавание религии в общеобразовательной школе, прибегая к совершенно предвзятой и беспомощной аргументации.
Но возмущённые родители правы, обучать религии в обычных школах нельзя. У нас церковь отделена от государства. Для этого всегда существовали воскресные школы. Вот там и обучайте религии, причём исключительно добровольно, при наличии согласия родителей.

Также говорит, что у атеиста не может быть совести и морали, а если есть, то на самом деле, он не атеист, а верующий, просто сам этого не понимает. :)
И при этом позиционирует эти свои нелепости как "железную логику"!
Возвращение в Средневековье ничем не лучше воинствующего атеизма советских времён. На мой взгляд, даже хуже.

 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
"Степень религиозности выше среди сельских жителей, женщин, среди лиц, имеющих сравнительно низкий общеобразовательный уровень, среди людей, не занятых в сфере производства, среди старших возрастных категорий и т.п. Так, социологические исследования показывают, что религиозность сельского населения выше религиозности жителей города."
Можно также добавить, что уровень религиозности положительно коррелирует с уровнем политического радикализма.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
https://elementy.ru/novosti_nauki/431139
Цитата:
"Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.

То же самое можно сказать и про уровень образования, подготовки научных кадров и научно-технический прогресс. Влияние религии на всё это - сугубо отрицательное. Станислав Ежи Лец: "Думать и верить одним и тем же мозгом?"
Чем больше будет насаждаться религия, тем хуже будут в стране обстоять дела с наукой и образованием.

Что касается религии и нравственности - достаточно вспомнить про костры инквизиции, религиозные войны и современный терроризм. До сих пор в истории человечества войн за торжество атеизма как-то не наблюдалось. Во имя атеизма инакомыслящих на кострах тоже не сжигали. И простой жизненный опыт никак не подтверждает заявляемое Михеевым нравственное превосходство верующих над неверующими.

Кстати, про войну и религию есть такой расхожий довод: "В окопах атеистов нет". На это кто-то остроумно ответил, что это не довод за религию, а скорее довод против окопов.
 
Последнее редактирование:

гело

Форумчанин
#6
IMHO: Когда человека в соаременном телевизоре становится слишком много это означает стремление или к деньгам или к ВЛАСТИ или к тому и другому одновременно, а разговоры о религии в отсутствии идеологии одна из подпорок.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
https://www.gazeta.ru/comments/2010/02/10_a_3321984.shtml
Цитата:
"о моральном вакууме атеизма говорят и Ватикан, и американские протестанты, и остальные критики секулярного общества. Однако никто из них не осознает или не хочет признавать, что это дискриминация по религиозному признаку, причем оскорбительная для неверующих."

https://www.proza.ru/2013/01/29/1478
Цитата:
"Известный кинорежиссер Никита Михалков в телевыступлении по поводу своего нового фильма "Сибирский цирюльник" 7 января 1999 г. (по TV-6) сказал буквально следующее: “без Бога в душе ты — животное”. Затем он сделал оговорку: речь идет не только о православном Боге, а и о Боге других религий. — Спасибо ему! Уважил! Значит, все верующие — люди, человеки, потому что они с богом в душе, а все неверующие — животные, потому что не верят в какого-либо бога. Какая глупость! И какое высокомерие!"
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#8
https://atheism-vestnik.livejournal.com/7464.html
Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

Оригинал взят у
drnovikov в Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии.

Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать "необходимость" и "значимость" религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины "атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет".

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах -- одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира -- журнале Nature -- было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук -- 5,5%). 93% ученых -- атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников.Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.
В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?
Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.
А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, "необходима, поскольку несет нравственные ориентиры".

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей "моралью и ориентирами" не особо мешает грабить, воровать и разводиться.
Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про "без религии общество скатится в ад", про "религия несет обществу мораль и нравственность", про "если нет бога, то все позволено" и особенно про "необходимость знакомить детей с религией в школе" -- вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?
Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?
Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?
Ведь это так удобно -- ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку -- и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: "Ведь ваши боги все прощают вам".

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках
Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.
Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения
Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо "модернизации" мы можем оказаться в новом средневековье.

Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.
Для тех, кому интересны источники:
 
Последнее редактирование:

volegova

Форумчанин
#9
Все стаскивают в одну кучу.... на самом деле есть Бог (силы высшего порядка), есть религия (христиане, ислам, Буддизм, язычество - кто как эти высшие силы персонифицирует) и есть церковь (культы которые сложились внутри религий) все нужно обсуждать отдельно.

Многие атеисты признают некое Провидение, но это люди не религиозные, они не нуждаются, чтобы оно было представлено каким то из богов или их сводом, как в язычестве... Большинство великих ученых приходили к мыслям о боге, но религия им была не нужна или была вторична.

а церковь это просто культ, магия, на самом деле, с ее ритуалами, внутренними дрязгами, войнами, политикой. Воцерковленный человек снимает с себя бремя ответственности, передает ее этому эгрегору. Ничего нравственного в этом нет, скорее наоборот, но это морально приемлимо... Мораль и нравственность вещи разные, но обществу выгодно подменять одно другим... Мораль для этого и создана))

конечно противно, но если не объяснять людям, как это устроено, то они сами будут терзаться и попадаться снова и снова. Опиум для народа))

мне в последнее время интересно было слушать лекции по религиоведению покойного Леонида Мациха

у него много интересных лекций и по священным книгам, истории.... конечно объективность его иногда с натяжкой))) но кто из нас без греха, но очень эрудированный, симпатичный человек был и блестящий лектор...
надеюсь, что интересно будет многим...